Камедь рожкового дерева что это в мороженом
Камедь рожкового дерева (Е410)
Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.
Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.
Определение
Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.
Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.
Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.
Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.
Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.
Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.
Характеристики
По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.
Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.
Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.
Свойства
Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:
Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.
Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.
Области применения
Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:
Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.
Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.
Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.
В чем вред?
По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.
До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.
В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.
Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.
Нормативы
По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.
Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.
Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.
Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).
Е410: все, что вы хотели узнать о камеди рожкового дерева
Компоненты с Е-номером используются в производстве пищевых и промышленных товаров. Они сделали это производство более дешевым и простым.
Другое дело, как эти составляющие влияют на здоровье потребителей: некоторые из них негативно влияют на память и внимание (искусственные красители), а другие не представляют никакой опасности для здоровья человека. Поэтому государство контролирует нормы содержания каждой добавки. В статье вы можете узнать все о пищевой добавке Е410.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что представляет из себя вещество?
Камедь – это высокомолекулярный углевод. Он содержится в растительных соках. Соки выделяются при повреждении покрова растения или во время болезни.
Способы получения
Камедь рожкового дерева выделяют из его плодов. Плоды – это бобы, которые находятся в стручках. Механический способ выделения вещества:
Также вещество может выделяться химическим способом.
Описание и свойства
Е410 представляет собой порошок. Цвет: белый, желтый или желтовато-белый. Почти не имеет запаха. Характеристики добавки:
Классификация
Она может использоваться в качестве стабилизатора и/или носителя при производстве пищевой продукции, согласно ГОСТ 33310-2015 (раздел 2, параграф 11). Также выступает в качестве загустителя в других отраслях.
Существует ли запрет на применение в России и других странах?
Е410 разрешена в России, Таджикистане, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии (страны, которые подписали Межгосударственный стандарт «Добавки пищевые» ГОСТ 33310-2015) и Украине. А также в других странах всего мира.
Запретов на добавку нет и не было: она растительного происхождения и никаких негативных эффектов после ее употребления не замечено. В РФ Е410 разрешена в тринадцати стандартах на пищевые продукты.
Обозначение в составе товара
На этикетке продукта в составе должна быть указана добавка под названием:
Присутствие одного из вышеперечисленных названий в числе ингредиентов продукта составе говорит о наличии загустителя в его составе.
Влияние Е410 на организм человека: опасна эта пищевая добавка или нет?
Многих потребителей беспокоит вред Е-добавок. Не принесет ли вред carob bean gum? Разберем ее позитивное и негативное влияние на организм.
Есть ли польза?
Отметим и то, что порошок не усваивается организмом: выводится из организма в первичном непереработанном виде.
Возможный вред и меры предосторожности
Вред Е410 на 2019 год не доказан. Однако стоит ограничить ее употребление лицам с проблемами ЖКТ и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость загустителей.
Обратите внимание: возможна аллергия на загуститель. Перед употреблением продукта необходимо сперва его протестировать.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление камеди ограничено до 20 г на 1 кг массы тела. Ее используют с другими загустителями и стабилизаторами, поэтому превышение дневной нормы практически нереально.
Функции
В Российской Федерации, согласно ТИ (параграф 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03) камедь рожкового дерева может использоваться при производстве пищевых продуктов в качестве:
Основные производства-потребители
Например, при производстве косметических средств.
Пищевая промышленность
Добавку применяют в пищевой промышленности. Чаще всего она входит в состав:
Не используется для производства сухих продуктов, которые при размокании возвращают первичный вид (быстрые завтраки: вермишель, сухое пюре, запарные каши).
Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Другие области применения
80% производимой камеди идет в пищевую промышленность. Остальные 20% применяются в других областях. Загуститель используется в косметической отрасли при производстве косметических средств:
Также применяется в химической отрасли (в роли добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок) и в других сферах, где нужен загуститель или гелевая основа.
Заменители
Вместо Е410 могут использоваться другие загустители и стабилизаторы: ксантовая и гуаровая камедь, гуммиарабик.
Из приведенных фактов вывод один: Е410 используется в качестве загустителя в разных производствах и безопасна для здоровья. Производителям следует соблюдать государственные нормы касательно камеди, которые были перечислены в этой статье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
E410 Камедь рожкового дерева
Камедь рожкового дерева (Locust bean gum, Carob gum, E410)
Камедью рожкового дерева называют полимер, зарегистрированный в качестве пищевой добавки, входящей в группу стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Камедь рожкового дерева имеет индекс Е410.
Общая характеристика Камеди рожкового дерева
Е410 является полимерным веществом, имеющим в своём составе неионные молекулы, представленные остатками сложных и простых моносахаридов. Камедь рожкового дерева представляет собой жёлто-белый мелкий порошок, без вкуса и запаха, вещество хорошо растворимо лишь в горячей воде, в солёной и кислой среде остаётся неизменным.
Е410 получают из эндосперма бобов рожкового дерева, распространённого в странах Средиземноморья. Основное свойство Е410 – замедление образования кристаллического льда в процессе охлаждения продуктов и создание однородного геля. Вещество никак не влияет на вкус и запах продуктов, передаёт их в полном объёме.
Польза и вред Е410
Пищевая добавка Е410 входит в список относительно безопасных веществ, она не может расщепляться в желудочно-кишечном тракте организма, потому что человек не обладает необходимыми для процесса расщепления ферментами. Камедь рожкового дерева довольно быстро покидает организм человека в непереработанном виде. Допустимая суточная норма употребления Е410 Камедь рожкового дерева составляет 20 мг на 1 кг массы тела.
Применение Е410
Камедь рожкового дерева применяется как загуститель в производстве мороженого, сливочных сыров, замороженных десертов, соусов. Е410 входит в состав некоторых продуктов детского питания, овощных и фруктовых консервов, её добавляют в творог, сыр, йогурты, майонезы, маргарин, сливки, бульонные кубики. Усиливая желирующее свойство других эмульгаторов (альгинаты, ксанты) при смешивании с ними, Е410 содержится в тесте для выпечки, желе, мармеладах, джемах.
Использование Камеди рожкового дерева в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е410 Камедь рожкового дерева как пищевую добавку-загуститель, эмульгатор и желирующий агент при строгом соблюдении норм суточного потребления.
Камедь рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, опасна или нет
Рожковое дерево в странах Европы называют по-разному — цератония, хлебное дерево, цареградские стручки, шоколадное дерево и другие. Это дерево, вырастающее до 15 м, произрастает во многих регионах Средиземноморья, а также в странах Южной Азии. Цветет дерево осенью непродолжительное время. После цветения вырастают плоды незамысловатой формы.
Плоды рожкового дерева вырастают коричневые, загнутые, похожи на крупный бобовый стручок. Их длина достигает 12-15 см. Внутри стручка бобы темно-коричневого цвета, у которых своеобразный приятный запах. Созревают долго, в течение года, затем опадают на землю и становятся пищей для домашнего или дикого скота.
Именно из этих бобов получают сырье для производства пищевой добавки, которая называется камедь рожкового дерева. Полученный порошок применяют в производстве пищевых продуктов, и применяют для приготовления любимого мороженого, многих сладостей, йогуртов и различных сливочных сыров.
Описание
Что это такое камедь рожкового дерева и что из себя представляет? Латинское название дерева Ceratonia siliqua, из плодов получают пищевую добавку, которой присвоена аббревиатура е410. Этот порошок carob gum получают путем измельчения сладких стручков цератонии на заводах Европы: в Италии, Испании и Марокко. Именно эти страны крупные экспортеры порошка камеди в различные страны мира.
Камедь рожкового дерева е410 слегка сладковата — это заменитель сахара, полезный здоровью человека, который признан производителями пищевой промышленности. Бобы дерева цератонии содержат редкий вид полисахаридов со сложным названием полигалактоманнан. Поэтому стручки полезно добавлять в питание человеку любого возраста.
При добавлении в пищу порошка бобов, в продукте замедляются процессы окисления и образования кристаллов льда. Масса становится однородной, не растекается. Порошок камеди способствует поддержанию структуры продукта, сохраняет форму.
Характеристики и свойства
Химический состав порошка камеди похож на камедь гуары (е412) и относится к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. В производстве используются как свежие плоды так и сушеные, поэтому порошок может изменять цвет от светло-желтого до коричневого. У добавки присутствует слабый сладковатый вкус и приятный запах.
Порошок камеди рожкового дерева не растворяется в жидкости, поэтому используется как эмульгатор, создавая соответствующую среду для желирования массы.
Интересно, что при нагревании до температуры +85 градусов и выше, вкус и запах камеди раскрывается с новой силой, становится более ярким.
В составе пищевой добавки е410 жиров 0,6 г; белков 4,6 г; углеводов 49 г.
В химическом составе камеди пищевые волокна 38,1 г, зола и вода. Энергетическая ценность 222 ккал на 100 г продукта. Весь спектр витаминов группы В, а также А, С, Е, РР.
Камедь богата группой микро- и макроэлементов: серой, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и цинком. Доказано положительное влияние на организм камеди рожкового дерева.
Области применения
Камедь рожкового дерева — пищевая добавка светло-коричневого цвета, при попадании в жидкую среду работает загущая и стабилизируя субстанцию. У нее слегка шоколадный вкус, но это не значит, что ее применяют в кулинарии для производства сладких продуктов.
Стабилизатор е410 добавляют для изготовления некоторых молочных продуктов, мармеладных изделий, джема и желе. С ее помощью добиваются густоты в мясных и рыбных консервах, в различных соусах. Вещество е410 применяется для производства детского питания, ее содержание настолько минимально, что не может вызвать аллергию даже у самых маленьких детей.
Порошок рожкового дерева применяется в других областях промышленности. Там, где жидкую субстанцию требуется сделать более густой, прибегают к помощи загустителя из камеди дерева.
Е410 применяют в промышленности для изготовления косметики (кремов, масок, шампуней), тканного текстиля и даже бумаги.
Применение в пищевой промышленности
Самое широкое применение добавка е410 получила в пищевой промышленности. Больше всего камедь используют в кулинарии. С ее помощью увеличивается вяжущие свойства продуктов. Обеспечивается сохранность и свежий вид продуктов на длительный срок. Порошок из бобов цератонии хорошо взаимодействует в сочитании другими эмульгаторами — ксантаном и каррагином. Соединение веществ способствует загустению жидкости, превращая ее в однородное желе.
В составе добавки е410 содержится пектин, поэтому с помощью добавления вещества производители получают густую однородную массу. Это:
Камедь активно применяют производители мороженого, поскольку порошок из бобов способствует декристаллизации холодной массы.
Есть ли польза
Если говорить о пользе и вреде камеди рожкового дерева, то порошок бобов не приносит вреда здоровью. Исследования ученых показали, что стручки цератонии благотворно влияют на работу организма. С его помощью улучшается микрофлора кишечника, стабилизируется стул.
По мнению ученых, изучавших стручки рожкового дерева, в составе найден минимальное количество инозитола (спиртового соединения). Это вещество — полезные организму углеводы, который помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление продуктов с добавкой е410 улучшает кровеносные сосуды, снижает холестерин.
Добавление камеди в антирефлюксные смеси детского питания, помогает детскому организму справляться с коликами в животике и диареей. Такие смеси прописывают детские врачи тем младенцам, кто страдает частыми срыгиваниями, повышенным газообразованием.
Кэроб рожкового дерева это порошок растительного происхождения слегка сладковатого вкуса. Его используют при приготовлении пищи те, кто придерживается веганской диеты. При этом вещество не содержит растительный белок глютен, поэтому хорошо подходит в питание тем, кто следит за своим весом.
Возможный вред и меры предосторожности
Добавка е410 опасна для здоровья или нет? В настоящее время нет доказательств опасности камеди для человеческого здоровья. Поскольку камедь не усваивается и не расщепляется в желудке, она быстро выводится естественным путем, не оставляя следа.
Есть опасение для употребления е410 только тем людям, у кого индивидуальная непереносимость к компоненту. Или возможными аллергическими реакциями на незнакомый продукт.
Применять незнакомое вещество стоит с осторожностью лицам, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Перед приемом необходима консультация специалиста!
Если интересует, чем можно заменить камедь рожкового дерева, то ответ на этот вопрос есть. Заменой станет агар-агар, загуститель, который получают из морских водорослей. Он действует на жидкость также, как желатин, но в отличие от камеди производство агар-агара намного сложнее и дороже.
По мнению мировых экспертов, концентрация камеди в организме не должна превышать больше 20 мг на 1 кг веса. Но бояться добавления е410 в продукты не стоит, добавка из плодов рожкового дерева абсолютно безвредна и применяется в пищевой промышленности многих стран мира.
Камедь рожкового дерева: влияние на организм, свойства
Пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева – это высокомолекулярное вещество полисахаридной природы, которое получают из плодов Цератонии стручковой. Оно обладает свойствами загустителя, стабилизатора. При растворении камедь образует эмульсию, препятствует образованию кристаллов льда при замерзании. Благодаря этим характеристикам и простоте промышленного производства Е410 активно применяется в пищевой промышленности при изготовлении йогуртов, мороженного, холодных десертов, выпечки, мармеладе. Пищевая добавка содержит много полезных соединений и не наносит вреда организму.
Камедь рожкового дерева и бобы в стручке
Камедь рожкового дерева широко применяется в разных отраслях промышленности. Так, например, в составе продуктов питания она указывается под индексом Е410. Наиболее часто ее вводят в состав продукции на основе молока (в том числе кислого), а также всевозможных консервов. Рожковую камедь используют в качестве одного из ингредиентов блюд в качестве регулятора – оно позволяет добиться однородной гелеобразной консистенции. Основным сырьем для получения пищевой добавки служат плоды рожкового дерева (средиземноморской акации). Растет она исключительно в теплых странах с тропическим климатом – холод растение не переносит.
Переработанная пищевая добавка обладает приятным сладковатым вкусом, напоминающим шоколад. Камедь применяется также в производстве несъедобной продукции: в средствах уходовой косметики, средствах для ухода за обувью, инсектицидах и других составах, которые нуждаются в регуляторе консистенции. Порошок из бобов используют также в производстве тканей и обычной бумаги.
Камедь рожкового дерева полезна для человеческого здоровья: камедь рожкового дерева улучшает работу кишечника и желудка, а также нормализует показатель уровня сахара в крови.
Что такое камедь рожкового дерева
Камедь рожкового дерева – это биологический полимер, галактоманнан, состоящий из моносахаридов маннозы и галактозы. Галактоза присоединяется к маннозной цепи по бокам. Соотношение сахаров в молекуле камеди 1:4. Всего гетеросахаридных остатков в составе молекулы около 2000.
Камедь рожкового дерева – это гомогенный порошок, заработавший большую популярность в роли регулятора консистенции многих продуктов питания. В составе пищевой продукции пищевая добавка указывается под индексом Е410. Характерным свойством добавки на основе бобов считается ее способность предотвращать образование кристалликов льда в ходе понижения температуры– продукты не замерзают, а принимают гелеобразное состояние. Данное соединение известно также как кэроб – порошок из бобов, визуально напоминающий какао. Он пользуется особенно большой популярностью среди тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Пищевая добавка представляет собой вещество, состоящее их длинных повторяющихся цепочек молекул. Внешне она выглядит как обычный желтоватый или коричневатый порошок с мелкими частицами. Запах полностью отсутствует, а вкус слабый, с легкими шоколадными нотками. Порошок прекрасно растворяется в теплой и горячей воде, а вот при взаимодействии с солями и кислотами его структура остается неизменной.
Главным свойством рожковой камеди является её способность препятствовать образованию частиц льда при понижении температуры – вместо этого продукты принимают гелеобразную консистенцию.
Производят кэроб из плодов рожкового дерева, известного также как цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув и ювелирное дерево.
Цератония (лат. Ceratōnia silīqua)
О полезных свойствах бобов было известно с давних времен – еще жители Средиземноморья вводили аналог современного кэроба в пищу для улучшения ее свойств. К ним культуру завезли купцы из Константинополя.
В природе камедь (гумми) встречается в растительных соках в виде комплекса запасных углеводов. Особенно ею богаты бобовые растения, в их семенах в специальной запасающей ткани – эндосперме, накапливаются полимеры моносахаридов, которые будущее растение будет использовать для роста и развития. У взрослых растительных организмов камедь является компонентом выпота, она выделяется у деревьев при механических повреждениях коры, сок вытекает и застывает в форме плотных комков.
Пищевая добавка Е410 имеет вид белого или желтоватого порожка с высокой гигроскопичностью, хорошо растворимого в горячей воде (более +85 С) и сложно растворимого в холодной. Выпускают специальные искусственно модифицированные виды рожковой камеди, которую можно развести в воде при низких температурах. Коэффициент вязкости растворённой гумми достаточно высок и составляет 3100. В итоге порошок оказывается устойчив к нагреванию и проявляет свои свойства при любой кислотности и солёности среды, практически не имеет запаха.
Камедь рожкового дерева: свойства и химическая формула
Химическая формула пищевой добавки выглядит следующим образом:
В молекуле вещества выделяют остатки моносахаридов.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы
Камедь рожкового дерева является источником большого количества углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. В ней много пищевых волокон, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему человека. Продукт обладает небольшой калорийностью, но высокой пищевой ценностью. В 100 граммах рожковой камеди содержится:
БЖУ | Количество | Калорийность, энергетическая ценность |
Белки | 4,6 г | 222 ккал |
Жиры | 0,7 г | |
Углеводы | 49,1 г | |
Пищевые волокна | 39,8 г | |
Вода | 4 г |
В состав рожковой камеди также входит много витаминов и минеральных соединений, что определяет полезные свойства вещества. В ней находятся такие активные компоненты:
Содержащиеся в камеди рожкового дерева витамины и минералы:
Химический состав каждой отдельной партии камеди рожкового дерева может незначительно изменяться в зависимости от условий произрастания растения, но количество белков, жиров и углеводов всегда постоянно.
Особенности процесса производства
Пищевая добавка Е410 полностью натуральна и производится из высушенных плодов цератонии стручковой двумя способами: термомеханическим и химическим. Прежде всего, их собирают, извлекают семена, которые замачиваются до размягчения. Во время термомеханической обработки бобы чистят от шелухи (30-35%) и ростков (20-25%), извлекают из семян эндосперм (40-45%). Полученное сырьё измельчают в порошкообразное состояние, затем запаковывают во влагонепроницаемый пакет.
При химическом способе получения после механической очистки и перемалывания семян камедь выделяют с помощью водной экстракции. Для этого подготовленную нарезанную смесь многократно фильтруют, осаждают спиртом, высушивают и повторно перемалывают. Выход продукта при этом получается больше, он более чистый, состав остаётся неизменным.
Порошок упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, что необходимо для продления срока годности, т.к. он хорошо впитывает влагу. Пакеты помещают в многослойные бумажные мешки и коробки, картонные навивные барабаны, после чего транспортируют по всему миру.
Этапы производства камеди рожкового дерева
Механический способ состоит из следующих этапов:
Камедь рожкового дерева – влияние на организм
Камедь рожкового дерева оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Она помогает похудеть, т.к. ускоряет насыщение и препятствует перееданию. Допустимые дозы Е410 в продуктах строго определены нормативными документами, поэтому добавка не может нанести ущерба здоровью человека. Её употребление в сутки не должно превышать 20 г на 1 кг веса человека, при этом допустимая концентрация содержания добавки в продуктах питания такова:
Порошок, полученный из бобов цератонии стручковой, прекрасно усваивается человеческим организмом в форме пищевой добавки, а вот сами бобы полностью бесполезны, поэтому жевать их в надежде улучшить состояние здоровья не рекомендуется. Так, добавка Е410 утоляет чувство голода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу и уменьшает количество холестерина в крови.
Камедь не может быть причиной возникновения аллергической реакции. В редких случаях оно может ухудшать самочувствие при наличии хронических заболеваний – язв и гастритов. Людям, имеющим проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничивать потребление кэроба.
Рекомендуемая норма употребления пищевой добавки – 20 г на кг веса человека.
Полезные свойства
Пищевая добавка оказывает множество положительных эффектов на организм благодаря богатому химическому составу и уникальным гелеобразующим свойствам. За счёт высокого содержания пищевых волокон вещество стимулирует моторную функцию ЖКТ, способствует нормальному формированию и отхождению кала. Попадая в желудок, камедь вызывает временное насыщение, утоляет голод. В связи с тем, что она является сложным гетеросахаридным соединением, ферменты человека не могут её расщепить. Е410 не усваивается человеком и выходит в неизменном виде, не вступая в метаболизм.
Специалисты выделяют следующие полезные свойства камеди рожкового дерева:
Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион камедь рожкового дерева в тех случаях, когда необходим контроль аппетита, очищение организма и нормализация работы его систем.
Вред, противопоказания, побочные эффекты
Камедь рожкового дерева не наносит ущерба здоровью, она не вызывает аллергии и разрешена во всех странах мира. Возможные аллергические реакции приписываются белкам, которые находятся в ростках измельчаемых бобов. Они могут попадать в готовый продукт при недобросовестной очистке.
Побочные эффекты после употребления пищевой добавки исключены, т.к. она не подвергается расщеплению в желудке и всасыванию, не задействована в обменных процессах организма.
Индивидуальная непереносимость камеди рожкового дерева встречается редко. Неспособность организма к усвоению добавки проявляется в расстройства работы кишечника, повышении температуры тела, высыпаниях и прочих симптомах – такое состояние наступает, как правило, вследствие употребления слишком большого объема порошка.
Противопоказания к приёму рожковой камеди отсутствуют, однако людям, которые имеют тяжёлые диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, колиты) или нарушения мышечной активности пилорического сфинктера следует ограничить употребление пищи, богатой Е410. Она может быть потенциально опасна для людей, имеющих нарушения углеводного обмена (галактоземия).
Пищевая добавка Е410 богата кальцием и калорийна. Поэтому употреблять пищевую добавку необходимо осторожно, дабы не сбить баланс витаминов и микроэлементов в организме. Впрочем, это правило работает только в том случае, если вы употребляете камедь рожкового дерева в составе бобов.
На сегодняшний день вредные свойства у камеди рожкового дерева не обнаружены – пищевая добавка считается полностью безопасной.
Применение камеди рожкового дерева
Камедь активно используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Она известна как стабилизатор и эмульгатор, а также загуститель в продукции, продлевает её срок годности и сохраняет изначальный вид. Добавка препятствует образованию комочков при растворении порошковых смесей, сохраняет целостность структуры при положительных и отрицательных низких температурах, связывает воду, не позволяя ей кристаллизоваться, что очень важно для охлаждённых продуктов (например, глазированных сырков) и для пищи, которую нужно хранить в холодильнике (многие молочные продукты, мороженое).
Камедь рожкового дерева нашла применение в фармацевтике и косметологии, где её ценят за влагоудерживающие и стабилизирующие свойства. В фармацевтической промышленности порошок гумми используют иногда как лекарство.
Пищевая промышленность
Е410 добавляют во многие продукты питания. Более 80% всей производимой рожковой камеди поступает на нужды пищевой промышленности. Её можно встретить в составе таких товаров, как:
Многообразие применения рожковой камеди обусловлено её уникальными свойствами. Она действуют как стабилизатор, уменьшая выделение жидкости и способствуя её удержанию в продукте питания. Это важно для желе и мармелада, поскольку желатин способен таить. При этом в замороженных продуктах камедь способствует сохранению исходной структуры при постоянном размораживании и замораживании.
После добавления гумми рожкового дерева в сыпучие продукты она предотвращает слипание крупинок между собой, продлевает срок годности и обеспечивает хорошую растворимость.
Е410 выполняет функцию загустителя, сохраняет плотность продукта, препятствуя расслоению при долгом хранении. Добавка также является гелеобразователем.
В хлебобулочных изделиях камедь рожкового дерева улучшает их вкусовые качества, повышает воздушность и мягкость теста, долгое время не даёт ему черстветь, поэтому её зачастую добавляют для сохранения пышности и увеличения срока хранения в сдобные пекарские продукты.
Рожковая камедь обладает свойствами эмульгатора и способствует созданию и сохранению стойкой эмульсии. Это особенно важно для соусов, поскольку необходимо поддерживать определённую консистенцию без потери вкуса. В маргарине Е410 предотвращает отслаивание воды и растительных жиров, таяние. Камедь рожкового дерева – природный эмульгатор, который хорошо работает даже в небольших концентрациях.
В мороженом пищевая добавка препятствует образованию кристалликов жидкости и перемеразнию. За счет этого при употреблении сохраняется хорошо растворимая однородная структура с равномерным вкусом.
Рожковая камедь, добываемая из Цератонии стручковой, высоко ценится за несколько свойств:
Природное происхождение камеди и её неалергенность позволяет изготавливать с ней детские смеси для детей от 5 месяцев. Такие продукты могут употреблять младенцы до года, в том числе те, у кого имеются врождённые нарушения пищеварительной системы (гастроэзофагеальный рефлюкс). Нередко Е210 выступает в качестве подсластителя в диетических продуктах, её заменяют какао и шоколад.
Камедь также часто вводят в тесто – благодаря добавке готовая продукция дольше остается свежей. Порошок выступает в роли стабилизирующего элемента, отвечающего за поддержание консистенции готовой продукции.
Кроме того, камедь используют для приготовления густых напитков, напоминающих кофе – они помогают избавиться от кофеиновой зависимости, а также заменить любимый напиток при повышенном давлении, беременности и проблемах с засыпанием.
Благодаря отсутствию негативных свойств и неспособности наносить вред человеческому организму, рассматриваемое соединение официально разрешается добавлять в продукты, производимые специально для детей. Более того – его часто можно встретить в прикорме для грудничков, что говорит о полной безвредности.
В фармацевтике
При изготовлении лекарственных средств также требуются загустители и стабилизаторы. При этом важно, чтобы соединение, добавляемое в препарат, никак не мешало его усвояемости, было безопасно и совместимо с действующим компонентом. Камедь рожкового дерева хорошо подходит для этого и активно применяется при выпуске жидких лекарственных форм. Она входит в состав сиропов и экстрактов. Её функции при этом сводятся к стабилизации вязкости раствора. В связи с тем, что дальнейшего переваривания в желудке не происходит, гумми выводится из организма, не участвуя в фармакокинетике лекарства.
В странах СНГ порошок рожковой камеди может назначаться в качестве средства от кашля. Это связано со стимуляцией мерцательного эпителия дыхательных путей, в результате чего улучшается отхождение мокроты, облегчается сухой кашель, ускоряется выздоровление. Е410 рекомендуется врачами для улучшения пищеварения при запорах и сниженной секреционной функции желудка и поджелудочной железы. Некоторые специалисты считают, что камедь укрепляет иммунитет.
Порошок, приготовленный на основе камеди рожкового дерева, часто вводят в состав выпечки для диабетиков, а сами бобы едят вместо драже.
В косметологии
Рожковая камедь используется для создания косметических средств. Её включают в состав увлажняющих кремов и масок, она задерживает в них воду, обеспечивает густоту, сохранение структуры, запаха. Косметологи отмечают ряд благоприятных воздействий гумми рожкового дерева:
В косметологии камедь рожкового дерева применяют для снятия воспаления и покраснения при угревой сыпи, для симптоматического лечения акне. Добавка в составе масок формирует устойчивую плёнку, препятствуя испарению жидкости и концентрируя действующие вещества в дерме. Иногда гумми может выступать аналогом гиалуроновой кислоты и коллагена, чаще всего встречается комбинация этих веществ для усиления эффекта и продолжительности действия.
Вещество вводят в состав:
Химическая промышленность
Используется в химической промышленности, где выступает в роли загустителя.
Где купить и сколько стоит
Камедь плодов рожкового дерева можно купить оптом у крупных заводов-производителей. В основном они находятся за рубежом, в странах, где произрастает Цератония стручковая. Основные производители пищевой добавки – страны средизимноморских регионов. В Россию большие партии Е410 поставляет Китай, цена за 1 кг колеблется в пределах 2000-2990 рублей.
Рожковую камедь можно приобрести и в розницу в интернет-магазинах. В таком случае стоимость 30-55 г добавки составляет от 200 до 400 рублей. Некоторые аптеки и специализированные предприятия продают камедь в виде порошка и жидкости, цена 250 гр раствора – 300-400 рублей, экстракты и сиропы более дорогие – от 900 рублей.
Как правильно хранить камедь рожкового дерева
Камедь рожкового дерева в порошке рекомендуется хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Стоит избегать воздействия высокого уровня влажности. Держать пищевую добавку лучше всего в герметичном пакете или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Камедь рожкового дерева в форме сироп необходимо хранить при температуре в диапазоне от 15 до 20 градусов. Показатель относительной влажности при этому не должен быть выше 75%.
Срок годности пищевой добавки указан на упаковке.
Заключение
Камедь рожкового дерева (рожковая камедь) – это весьма популярный компонент, входящий в состав как съедобных, так и несъедобных продуктов. Производят рожковую камедь, как несложно догадаться по названию, из бобов одноименного дерева: дожидаются полного созревания плодов, срезают стручки, очищают извлеченные бобы и отправляют их на производство. В пищевой промышленности добавка известна под индексом Е410. Встретить пищевую добавку можно в длинном перечне привычных продуктов питания: скорее всего, оно давно присутствует в вашем рационе. Так, пищевую добавку вводят в состав молочной и кисломолочной продукции, выпечки и всевозможных консервов – от фруктовых до рыбных. Особой пользы человеку сами по себе бобы не несут, а вот добавка на их основе может оказывать положительный эффект, в частности – регулировать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы и укреплять сердечную мышцу. Никакого вреда порошок из бобов не оказывает – употреблять его можно даже совсем маленьким детям. Встретить камедь рожкового дерева можно также в составе косметической продукции, в частности – кремов, шампуней, масок и лосьонов. Определять максимально допустимый объем рожковой камеди рекомендуется из расчета 20 граммов на 1 килограмм веса.
Камедь рожкового дерева – это натуральный эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Его добывают из семян дерева семейства бобовые путём механической или химической обработке. Готовый продукт абсолютно безопасен, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Особые физико-химические свойства позволяют использовать камедь в пищевой промышленности для производства различных продуктов питания, а также в фармацевтике и косметологии.