Каменная керамика посуда что это
Каменная керамика или фаянс. Что лучше?
Каменная керамика — это надёжная разновидность посуды из глины. В производстве керамической посуды используют высокотемпературный обжиг (от 900 до 1200°С). Кроме того, для производства каменной керамики температуру печи увеличивают для 1400°С. Безусловно, при такой температуре вода из массы полностью удаляется и изделие остаётся плотным, малопористым и очень крепким.
В чём отличия каменной керамики от керамики обыкновенной?
Существует ряд отличий, которые отличают каменную керамику от обычной бытовой керамики. Все они перечислены ниже:
Как видите, преимущества каменной керамики перед обычной керамической посудой очевидны.
Что такое шамотная глина и фаянс?
Шамот — это молотый черепок любой глины. Его получают при обжиге в печи при высокой температуре (1300-1500°С). При этом его водопоглощение может колебаться от низкого (до 10%) до высокого (25%). Измельчённый шамот добавляют в глиняную массу для дальнейшего производства скульптур, лепнины, светильников, фонтанов, обелисков, ваз. В производстве шамота используется фенол-формальдегидная смола, которая является опасным элементом для здоровья человека.
Фаянс это разновидность фарфора. Именно поэтому М.С. Кузнецова, основателя фарфоровой промышленности в России, назвали «королем фаянса и фарфора». Но на этом их сходство заканчивается. Если фарфор можно назвать «голубой кровью» посудного дела, то фаянс скорее простушка. А всё дело в том, что при изготовлении фаянса используют другие компоненты. Они схожи с теми, которые входят в состав фарфоровой смеси, но в другой пропорции. Поэтому фаянс обладает совсем другими свойствами, чем фарфор и керамика. Он пористый, что делает его хрупким. От горячей воды со временем покрывается паутиной тонких трещин. При использовании образовываются сколы и фаянсовая посуда приходит в негодность.
Мы рекомендуем выбирать по надёжности, а это значит, на первом месте стоит фарфор, за ним идёт каменная керамика. Третью позицию по прочности занимает фаянс, за ним следует шамотная глина.
Безусловно, каждый сам для себя делает выбор. Но непременно нужно знать, что профессионалы ресторанного дела выбирают каменную керамику из-за её, в первую очередь, прочности.
Посмотрите каталог цветного фарфора и каменной керамики по оптовым ценам в Гастромагазин
Весь ассортимент фарфора, цветной посуды, столовых прибор и кухонного оборудования в каталоге Авантаж: Посуда для ресторанов
Каменная керамика: прочная и элегантная альтернатива фарфору
Каменная керамика также известна как высокотемпературная. В английском языке ее принято обозначать термином «stoneware». Наряду с фаянсом, майоликой, полуфарфором и фарфором такая керамика относится к разряду тонкой, в то время как неглазурованную и гончарную керамику принято называть грубой.
Сырьем для ее производства служат каменные массы на основе шамота, кварца, каолина и полевого шпата. Выглядят они как непрозрачные тугоплавкие плотно спекшиеся черепки светло-коричневого либо серого оттенка. Температура обжигания изделий по данной технологии достигает 1100-1400°С. Готовый черепок получается малопористым и мелкозернистым, с показателем водопоглощения менее 3%. Мелкозернистость позволяет создавать изделия с тонким рельефом и мелкими деталями. А влагопоглощение, в свою очередь, показывает, что изделие, обожжённое даже без глазури, можно использовать при контакте с пищей.
В Китае эту технологию освоили ориентировочно в 1400 году до нашей эры — для сравнения, фарфор изобрели не ранее VII века нашей эры. До Европы каменная керамика добралась к XVI столетию.
Преимущества и сферы применения каменной керамики
Созданные по данной технологии изделия ценятся выше, чем стандартная керамика, так как являются:
На таких тарелках остаются лишь незначительные и едва видимые невооруженным глазом царапины от ножей или вилок. По мере использования изначальный оттенок посуды не меняется. Ее можно спокойно ставить в духовой шкаф, холодильник, микроволновую печь и посудомоечную машину. Тарелки, чашки, блюда из высокотемпературной керамики закупают не только для домохозяйств, но и для ресторанов, кафе, отелей. По своим эстетическим свойствам такая посуда напоминает фарфор. Чашки получаются звонкими, легкими, удобными и безопасными.
Из этого материала также удобно создавать элегантные и экологичные кашпо, светильники, цветочные горшки. В силу выдающейся пластичности материала ему легко придать любую желаемую форму.
Художники-декоративщики создают произведения искусства, расписывая каменную керамику матовой либо прозрачной кристаллической глазурью, а также формируя на ней тонкий рельеф. С помощью высокотемпературных глазурей можно добиться чрезвычайно оригинальных оттенков и текстур. Впрочем, возможности декорирования этого типа керамики не столь широкие, как у фаянса, для которого задействуют низкотемпературные глазури.
Разновидности каменной керамики
В целом вся керамика делится на следующие виды:
Нас интересует именно каменная. В зависимости от своих характеристик, высокотемпературная (каменная) керамика бывает:
Стоит сразу заметить, что эта градация общая. Есть техническая керамика, есть художественная и утилитарная керамика. Эти два понятия не пересекаются. У каждого из них свои задачи и свои особенности.
Раньше спросом пользовалась также электрокерамика, из которой выполняли крупные электроизоляционные конструкции. Но сейчас этот материал вытеснен с рынка более бюджетными аналогами.
Каменная керамика. Что это за зверь?
Большинство моих работ – это каменная керамика. Что это такое?
Каменная керамика (или высокотемпературная керамика) — это термин для керамических изделий, изготовленных из каменной массы и обжигаемых при высоких температурах (1100-1400°С). При такой температуре вода, воздух из глиняной массы полностью удаляются, и изделие остаётся плотным, малопористым и очень крепким. Профессионалы ресторанного дела выбирают каменную керамику именно из-за её прочности. Сверху поверхность дополнительно покрывается пищевой глазурью, благодаря которой изделие не будет впитывать вкусы или запахи продуктов, а также его очень легко чистить. Каменную керамику можно мыть в посудомоечной машине, хотя ручная мойка по-прежнему более желательна. Почему я выбрала каменную керамику? Потому что я хочу быть уверенна в качестве моих работ и вашей безопасности.
Основные преимущества каменной керамики:
• ударопрочность, прочность на изгиб
• надежность, долговечность
• стойкость к перепаду температур, к появлению сколов
• цвет посуды остаётся без изменений после длительного использования
• низкое водопоглощение (можно мыть в посудомоечной машине)
• высокая сопротивляемость к химическим веществам и механическому воздействию — царапинам по поверхности изделия.
И в качестве вишенки на торте мы с вами получаем приятные тактильные ощущения, великолепную текстуру и внешний вид посуды. Это же находка!
Оценить все преимущества каменной керамики можно прямо сейчас. Позвольте себе удовольствие выбирать качественную посуду для дома.
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
Французскую марку Le Creuset многие знают как производителя нарядной чугунной посуды. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с уникальной «каменной» керамикой Le Creuset: расскажем об особенностях ее производства, достоинствах и недостатках такой посуды.
Коллекция керамической посуды Le Creuset была выпущена в 1998 году. Она удачно дополнила линейку чугунных изделий, которые к тому моменту уже приобрели мировую популярность.
Чтобы создавать керамическую посуду достойного качества, компания Le Creuset построила собственные заводы в Китае и Таиланде — странах с богатыми запасами качественной глины. Аккуратные и стильные кухонные аксессуары, чайная посуда и другие предметы сервировки придают столу или кухне особое, присущее Le Creuset очарование и неповторимый французский шарм.
Особенности производства
Производственный процесс начинается с проектирования изделия и создания отливочных форм. В готовую форму закладывается подготовленный глиняный замес.
Состав замеса, представленный смесью глины высокого обжига, диоксида кремния и полевого шпата, гарантирует, что керамика будет не пористой, прочной, теплоизолирующей и грязезащитной.
Чтобы будущее изделие было максимально плотным и твердым, из помещенной в форму смеси под сильным давлением удаляются лишние молекулы воды и воздуха.
Затем керамику высушивают в отливочной форме в течение 12 часов, после чего аккуратно вынимают и отправляют на 16–18 часов в горячую печь на обжиг.
После обжига охлажденное керамическое изделие покрывается двумя разными слоями глазури. Первый слой прозрачной герметичной глазури покрывает изделие полностью, он изолирует керамику от контакта с продуктами и жидкостями. Второй слой непрозрачной глазури также наносится на внешнюю и внутреннюю стороны изделий.
После глазирования керамику опять обжигают в печи при температуре 1180–1200 °С, чтобы глянцевый слой стал максимально крепким и эстетически привлекательным, а прочность керамического изделия усилилась.
Наконец, изделие покрывается эмалью с цветным пигментом методом распыления, и опять обжигается, на этот раз, при более низкой температуре 700- 800 °С. Цветное эмалевое покрытие делает керамические изделия Le Creuset яркими и привлекательными, а идентичный градиент позволяет идеально совмещать их с чугунной посудой.
После охлаждения готовое изделие шлифуется, полируется и упаковывается для отправки в торговые точки по всему миру.
Le Creuset Разнообразие цветовой палитры посуды дает широкий простор для творчества
Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору
Действительно ли модная кастрюля с каменным покрытием заслуживает внимания или громкое название – хитрый рекламный ход?
Виды и технологии производства
Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.
Особенности каменной посуды
Существует две основные версии реального способа производства:
Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.
Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.
Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.
Виды каменных кастрюль
Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:
Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.
Типы каменного покрытия
По виду каменное покрытие бывает:
В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.
Разновидности по форме и назначению
Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.
Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.
Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.
Как выбрать качественную кастрюлю
Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики. Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали.
Как визуально оценить качество
Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.
На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:
В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.
Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:
Проверенные временем производители
Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.
Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.
Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:
Из отечественных компаний на хорошем счету:
Преимущества и недостатки
Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.
Привлекательные стороны и очевидные плюсы
Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.
Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.
Много и других важных достоинств:
Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.
Реклама и реальность
Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.
Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.
Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.
Слабые стороны
Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:
Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием
Прежде всего, посуду с каменным покрытием нужно правильно эксплуатировать:
Сразу после покупки:
Уход непосредственно во время эксплуатации:
Продолжении темы в статье: как выбрать каменную сковороду. Теперь вас не введут в заблуждения понятия мраморная и гранитная посуда. Также изучите нюансы выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.