Камерная сушка что это
Сушка пиломатериалов
Сушка пиломатериалов является важным этапом подготовки пиломатериала к работе, вследствие которого из лесоматериалов путем испарения выделяется излишняя влажность. Зачем это делать? Сухие пиломатериалы отличаются высокой прочностью. Они гораздо меньше коробятся, легко склеиваются, не подвергаются гниению и растрескиванию. Полученные материалы без труда декорируются и характеризуются высокой надежностью. Получается, что процедура сушки дерева обязательна, если вы хотите получить материалы идеального качества.
Камерная сушка пиломатериалов
Такой вариант сушки представляет собой самый популярный метод сушки пиломатериалов. В качестве источника теплоты для сушки в камерах может использоваться пар, который поступает из парового котла, или же топочные газы, которые получаются от сжигания топлива в особых топках. Пар, который обогревает камеру, попадает в систему металлических труб, так называемые калориферы. По типу среды, которая высушивает сырье, сушильные камеры бывают паровоздушными и газовыми. При помощи нагревательного прибора увеличивается температура воздуха в камере. Для подачи тепла прямо к высушиваемым пиломатериалам применяется естественное или принудительное движение пара (газа), которое называется циркуляция.
Сегодня специалисты используют много различных режимов сушки. Режим подбираются в зависимости от сорта древесины. Они имеют разный уровень температурно-влажностных показателей среды, а также разное количество ступеней сушки.
Однако режимы разработаны и могут использоваться в «идеальной камере». А вот в реальных камерах нужно осуществлять доработку, привязку режимов, учитывая конкретные конструктивные особенности. К примеру, один и тот же режим в различных камерах становится причиной ускоренной сушки, которая приводит к браку, или повышенному расходу теплоносителей. Главная задача технолога заключается в подборе оптимального режима под конкретную камеру.
Во время выбора режима специалист должен рационально сочетать такие факторы:
Как происходит сушка пиломатериала? Технология процесса позволяет получить четыре категории качества сушки лесоматериалов:
Главные показатели качества сушки:
Камерная сушка предполагает проведение таких действий:
Виды камер
На сегодняшний день существует много разных сушильных камер. По типу циркуляции воздуха камеры бывают:
Теплый воздух, подгоняемый вентилятором или циркулирующий естественным образом, отдает тепло влажному сырью и в тоже время вытягивает из высушиваемых материалов исходящую в виде пара влажность. Сушка пиломатериала в сушильных камерах – очень капризный процесс. Если воздух в камере очень сухой или относительная влажность занижена, то сушка будет происходить слишком быстро, вследствие чего образуются повреждения древесины, к примеру, трещины. При помощи разбрызгивающих устройств мастера устанавливают необходимую относительную влажность воздуха внутри камеры.
Воздух принимает лишь конкретный объем пара, все зависит от температуры. В процессе сушки температура не изменяется. Для того, чтобы процесс сушки проходил правильно нужен постоянный приток свежего воздуха, то есть сухого воздуха, который попадает в камеру через приточный клапан. Тем временем воздух, принявший достаточное количество водяного пара, то есть влажный воздух, через вытяжной клапан выводится за пределы камеры.
По типу режима работы бывают:
Плюсы и минусы
К основным преимуществам камерной сушки можно отнести:
Самый существенный недостаток – это высокие затраты на оснащение сушилок и значительные затраты тепла на нагрев воздуха.
Наиболее распространенные причины дефектов древесины при сушке.
Дефект/порок | Слишком быстрая сушка, слишком низкая относительная влажность | Слишком медленная сушка, слишком высокая относительная влажность | Неправильное штабелирование | Эксплуатационные ошибки | Факторы связанные со свойствами древесины |
---|---|---|---|---|---|
Поверхностные трещины | * | * | *(1) | *(2) | |
Торцевые трещины | * | ||||
Внутренние трещины | * | *(3) | *(2) | ||
Сколы и расщепы | * | *(4) | |||
Излом | * | *(5) | |||
Синие грибковые пятна | * | * | |||
Плесень, мучнистая роса | * | * | |||
Гниль | * | * | |||
Кофейные или бурые грибковые пятна | * | * | * | *(2,5) | |
Пятна от прокладочных реек | * | *(6) | |||
Следы высекания поверхности зубцами | *(7) | ||||
Скручивание | *(8) | ||||
Желобование | * | *(9) | *(10;11) | ||
Дуговой изгиб | * | *(8) | |||
Плоскостный изгиб | *(4) | ||||
Ромбовидность, овальность | *(11) | ||||
Коробление после сушки | *(12) | ||||
Неравномерная сушка | * | * | *(13) | ||
Избыточная влажность | *(14) | ||||
Избыточная сухость | *(14) | ||||
Поверхностное упрочнение | *(14) | ||||
Незагустевшая смола | *(15) | ||||
Смолы под годовыми кольцами | *(2) | ||||
Потеря аромата | *(16) | ||||
Ослабевшие сучки | * | *(17) | |||
Растрескавшиеся сучки | * | ||||
Растрескавшаяся сердцевина | *(11) | ||||
Поднятые волокна | *(18) | ||||
Разбитые и рваные волокна | * | *(19) | |||
Строгальные задиры | *(9) | ||||
Плохой запах | *(2) | ||||
Торцевые расщепы после сушки | *(11) |
Примечание. Цифры в таблице:
Что такое брус камерной сушки: описание, характеристики, плюсы и минусы
Древесина — это гигроскопичный материал, в котором процент влажности меняется пропорционально изменению влажности в окружающей среде.
Поскольку размеры бруса меняются в зависимости от колебаний относительной влажности среды, камерная сушка становится наиболее важным процессом для борьбы с влажностью изделия, тем самым расширяя области эффективного применения изделий из бруса в домостроении.
Правильная обработка и отделка древесины невозможны, пока содержание влаги не будет снижено до регламентированного уровня.
Что собой представляет сухой материал?
Вода в древесине хранится в 2-х основных формах: свободная в сосудах и клетках, используется для передвижения питающих веществ по структуре дерева, и в виде связанной воды, которая является неотъемлемой частью клеток. Средняя влажность выдержанной древесины составляет 15 %, а иногда может достигать 21 %.
Большинство конструкций домов из бруса имеют особые требования к содержанию влаги, которые значительно ниже 15%. Поэтому брус проходит процесс камерной сушки, в ходе которого удаляется вся свободная вода и большая часть связанной. При удалении последней меняется размер и форма клетки, а, следовательно, и бруса, поэтому этот процесс проводится с тщательным технологическим контролем за температурой и скоростью подсушки.
Брус камерной сушки — строительный материал, полученный в процесс сушки древесины в термических камерах для удаления связанной влаги, в результате чего получается новый строительный материал для домовозведения.
Сухой брус получают несколькими технологическими приемами, но все методы обеспечивают главное условия качественного продукта — равномерное удаление воды, для предотвращения повреждения исходного сырья при сушке.
Важно! Даже если вся свободная вода испарится, древесина все равно будет классифицироваться как необработанная, так как ее влажность может быть выше 20 %.
Для дальнейшего снижения влажности потребуется дополнительная сушка. При последующем снижении содержания влаги ниже точки fsp произойдет уменьшение количества связанной воды в клеточной стенке древа, что потребует больше энергии и может протекать медленнее, чем потеря свободной воды и уменьшение размера древесины.
Высушивание в печи позволяет контролировать циркуляцию воздуха, относительную влажность и температуру, чтобы содержание влаги в брусе могло быть снижено до заданного значения без образования дефектов в его структуре.
Различают несколько видов процесса сушки дерева:
На западе профессиональные столяры, которые хотят сэкономить деньги и избежать высокой стоимости бруса камерной сушки, устраивают у себя в мастерских солнечную печь камерной сушки. Она является недорогой установкой по борьбе с влажностью дерева и очень проста в эксплуатации.
Себестоимость такого вида обработки невысокая, из-за низкого удельного расхода энергии на получение 1 м 3 камерного бруса, Энергия потребляется только на работу вентиляторов для циркуляции теплого воздуха, нагреваемого солнечной энергией.
Чтобы солнечная печь не сушила древесину слишком быстро, что может привести к непоправимым дефектам, деревообработчики применяют влагомер для контроля уровня EMC. Это поможет предотвратить растрескивание, коробление или раскалывание готового сухого бруса.
Разновидности и типы
Брус камерной сушки классифицируется:
Технические характеристики и параметры
Сухой брус имеет лучшие стабильные характеристики, чем необработанная древесина. Кроме того, он гораздо менее подвержен короблению и расщеплению во время эксплуатации.
В более высоких сортах древесины, особенно лиственных, процесс сушки улучшает ее основные характеристики: повышение жесткости, прочности на изгиб и сжатие. Морозостойкость бруса весьма высокая, материал с толщиной более 150 мм не промерзает в самые суровые российские зимы.
Для каких целей подойдет?
Для возведения деревянного дома, предпочтительным считается брус камерной сушки, который, практически, не создает усадку и меньше подвержен короблению, чем брус необработанный.
Данные характеристики позволяют сэкономит время, поскольку допускается сразу же после монтажа начинать отделку помещений.
Территория использования камерного бруса при домостроительстве:
Дополнительно. Часто камерный брус используется в качестве внутреннего и наружного декора дома. Он задействуется в финишной отделке, поэтому должен быть 1 сорта. Для того чтобы сохранить товарный вид изделия, он транспортируется в защитной пленке и закрытых фурах или другой транспортной грузовой технике.
Плюсы и минусы применения
Современное деревянное жилое строительство невозможно представить без использования бруса камерной сушки. Застройщики отмечают множество его положительных качеств, основные из которых:
К минусам камерного бруса специалисты относят сложность процесса сушки, который должен обеспечивать равномерность его прогревания, опасность неравномерного высыхания изделий большой толщины, когда середина остается влажной, высокая цена на готовый материал и на 30 % выше чем на необработанный брус.
Средние цены
№ | Размеры камерного бруса | Количество, шт. в 1 м 3 | Цена Розница/ мелкий опт/ крупный опт руб. за 1 м 3 | ||||||||||||||||||||||||
1 | 0.15х0.1х6 | 11 | 10300/ 10200 | ||||||||||||||||||||||||
2 | 0.2х0.1х6 | 8 | 10400/ 10300 | ||||||||||||||||||||||||
3 | 0.15х0.15х6 | 7 | 10430/ 10230 | ||||||||||||||||||||||||
4 | 0.15х0.2х6 | 5 | 10470/ 10220 | ||||||||||||||||||||||||
5 | 0.2х0.2х6 | 4 | 10500/
|