Канихуа семена что это
Канихуа — полезная гостья с высоких Анд
Канихуа (Canihua или kaniwa) — еще одно растение из Перу и Боливии, свойства которого поражают врачей и специалистов в области питания. Эти крошечные зерна, похожие на маковые, скрывают необыкновенную силу и пользу для организма человека.
В отличие от своего близкого родственника чиа еще мало известны. На нашем рынке только появляются и купить их можно не везде.
Что это такое и где растет чудо растение
В последние годы на нашем продуктовом рынке стали появляться новые продукты, о которых раньше многие даже не слышали. В их число входят семена канавы.
Как и семена киноа относится к псевдозлакам. Принадлежит к тому же роду Chenopodium. Но это другой вид, примерно вдвое меньший по размеру и обладающий различными питательными свойствами.
Относится к однолетним травянистым растениям. В высоту достигает 20-60 сантиметров. Цветет небольшими цветками без лепестков, начиная с июля по октябрь. На одном растении есть как мужские, так и женские цветки. Опыление происходит ветром.
Плоды мелкие, коричневого или черного цвета в диаметре от 0,5 до 1,5 мм.
Растет в высокогорной части Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Чтобы выжить в таких условиях, растение должно быть очень устойчиво к суровому горному климату: влажности, ветру, низким температурам.
Канава не требовательна к почвам. Прекрасно выживает при любой кислотности, на песчаной, суглинистой и глинистой. Единственное требование к выращиванию – свет, тень трава не переносит.
Выращивают в Боливии и Перу. Собирают семена вручную. Затем вымачивают в воде и шелушат.
За что стоит полюбить крошечные зерна
Канихуа считаются одними из самых полезных зерен. Хороший источник витаминов и нескольких важных минералов. Несмотря на свой маленький размер, содержат:
Вкус у семян ореховый, сладковатый. В них отсутствует горечь, присущая киноа.
Канихуа – калорийные зерна. Калорийность на 100 грамм составляет 312 килокалорий. БЖУ: белки 14,8 грамм, жиры 6,5 грамм, углеводы 48,5 грамм.
Полезные свойства
Своими свойствами псевдозерна обязаны суровым условиям произрастания.
Как источник клетчатки быстро насыщают, улучшают пищеварение. Незаменимый продукт для тех, кто хочет постройнеть. 100 грамм могут удовлетворить почти треть потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
100 грамм семян способно удовлетворить почти 60 процентов суточной нормы взрослого в железе. Для сравнения гречка и киноа содержат всего 15% суточной нормы. Железо – минерал, принимающий участие в кроветворении, способствует правильному усвоению витаминов и минералов. Участвует в переносе кислорода.
Рекомендуется семена употреблять в пищу вместе с продуктами, богатых витамином С, т.к. он улучшают усвоение минерала.
Другой важный элемент – цинк. Необходим для иммунной системы, волос и ногтей. При недостатке возможны проблемы с репродуктивной системой у мужчин.
Фолиевая кислота особенно нужна для женщин, планирующих беременность. Предупреждает пороки развития плода и предотвращает дефекты нервной трубки.
Белок содержит такие аминокислоты, как лизин, триптофан, изолейцин, фенилаланин.
Лизин не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей. Принимает участие в выработке белка, дефицит которого приводит не только к замедлению роста, но и многих другим проблемам со здоровьем. Важен для поддержания нормального уровня триглицеридов. Улучшает усвоение кальция.
Из триптофана вырабатывается мелатонин, который улучшает засыпание. Необходима эта аминокислота для предупреждения нервных расстройств.
Флавоноиды (особенно много кверцетина и изорхамнетина – метаболита кверцетина) обладают противовоспалительными свойствами. Необходимы для иммунитета.
Кто должен употреблять
Поскольку это богатый источник многих витаминов и минералов, должны быть в меню каждого, кто заботится о своем здоровье. Ценное дополнение в питании прежде всего:
Готовятся зерна канихуа также, как чиа или киноа, пшено. В отличие от киноа, их не нужно замачивать предварительно в воде, чтобы убрать горечь. Горечь дают сапонины, которые отсутствуют в канаве.
Их можно не мыть. Достаточно обжарить перед готовкой. На стакан зерен берут 2 стакана воды. Варить 15 минут периодически помешивая. Дать постоять 5 минут.
Куда добавляют и что готовят
Можно готовить как самостоятельное блюдо. Например, сварить кашу на завтрак или ужин. Подойдет:
В традиционной перуанской кухне зерна канихуа сначала обжаривались, измельчались, а затем готовились или добавлялись в тесто, напитки. Хлебобулочные изделия приобретают темный вид и приятный ореховый вкус.
В чем отличие канихуа от киноа
По своей питательной ценности они близки, т.к. принадлежат к одному семейству. Благодаря темному цвету, канихуа содержит больше антиоксидантов. В частности, антоцианов, который придает им черный цвет. Антиоксиданты связывают с профилактикой многих хронических заболеваний.
В отличие от киноа нет сапонинов, придающих горький вкус. Именно поэтому семена квиноа рекомендуется замачивать перед приготовлением.
Семенами канавы можно заменить традиционную для нас гречку, пшено, амарант, ячмень. По своим питательным качествам не уступает им.
Красочный салат из свежей капусты
Наполненный витаминами и минералами, полезный и вкусный этот салат прекрасная альтернатива макаронам и картошке.
Смешать в салатнике все ингредиенты кроме яиц.
Заправить салатной заправкой и перемешать.
Подавать, украсив половинкой сваренного яйца.
Салат с помидорами черри и огурцом
Помидоры нарезать половинками. Более крупные на 4 части.
Нашинковать тонкими полукольцами лук.
Огурец нарезать кубиками.
Смешать в миске остывшую крупу и остальные ингредиенты.
Смешать уксус с оливковым маслом.
Приправить по вкусу солью и перцем. Заправить. Перемешать.
Как приготовить на гарнир
Довести бульон до кипения и опустить канихуа.
Уменьшить огонь и варить до готовности около 15-20 минут пока не впитается весь бульон.
Снять с огня и оставить на 2-5 минут.
Переложить в тарелку для сервировки.
По желанию добавить лимонный сок, украсить свежей зеленью и помидорами, сыром.
Овсяная каша с семенами канихуа
Ингредиенты:
Отварить канихуа и геркулес.
Залить в банке овсянку и семена молоком и йогуртом.
Добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.
Поставить на ночь в холодильник.
Утром добавить ягоды.
Кашу можно приготовить из быстро разваривающейся овсянки, а семена смолоть в кофемолке.
Киноа и канихуа: особенности и отличия семян
Зерна киноа и канихуа входят в 20-ку самых полезных продуктов питания. Какими волшебными свойствами обладают зерна и почему их стоит включить в свой рацион?
Польза киноа
Южноамериканский злак, который внешне напоминает просо, широко использовался в базовом питании. Древняя цивилизация добавляла этот злак во многие блюда почти каждый день. Его главное преимущество состоит в том, что белок в нем содержит все незаменимые аминокислоты, – это и послужило причиной его популярности у многих народов мира. К одному из плюсов можно добавить отсутствие в составе глютена (аллергенного белка, непереносимостью которого страдает огромное количество людей), поэтому продукт считают не аллергенным. Содержание микроэлементов и витаминов концентрируется не только в оболочке, но и в ядре зерна.
Во время приготовления объем увеличивается в 4 раза. В Америке его добавляют в супы, салаты и прочие блюда.
Содержание неперевариваемых пищевых волокон впечатляющее. Они способствуют правильной работе ЖКТ и выводят холестерин из организма. Главное решение для лечения атеросклероза – борьба с холестерином, поэтому зерна отлично подходят для диет. В продукте содержится 14% растительного белка, который усваивается намного лучше животного. Наш организм постоянно нуждается в растительных белках, но часто недополучает их из употребляемой пищи. Киноа и канихуа помогут решить эту проблему и наполнить организм нужным белком.
По своим свойствам белок похож на молочный, поэтому необходим детям, беременным, вегетарианцам и спортсменам.
В состав киноа входит лизин, который помогает кальцию быстрее усвоиться, что влияет на рост и развитие костей и костных тканей. Киноа показана диабетикам, так как снижает уровень сахара и выводит вредные вещества из организма. Крупа хорошо влияет на нервную систему, успокаивает, оказывает противодействие мигрени.
Белок киноа похож на молочный, рекомендуется детям, беременным и спортсменам
Канихуа – маленькое зерно киноа
Теперь поговорим о канихуа. Уникальные семена происходят из высокогорья Анд. Зерна растут так высоко, где любые другие растения не могут прижиться из-за погодных условий.
Зерна канихуа предназначены для любителей здорового питания. По виду и вкусу немного напоминают киноа, только при приготовлении маленькие зернышки не меняют свою форму и цвет.
Свойства растения почти не отличаются от своей кузины – киноа. Зерна включают ряд питательных элементов (фосфор, магний, кальций). Благодаря большому содержанию лизина, все вещества усваиваются гораздо лучше. Также канихуа содержит ненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск развития диабета.
Продукт тоже идеально подойдет для безглютеновой диеты, так как не содержит этого вещества.
В народе канихуа называют “маленьким зерном” киноа, настолько они похожи и по свойствам, и по составу.
Канихуа идеально подойдет для безглютеновой диеты
Обе крупы помогают избавиться от лишнего веса и холестерина в организме. Зерна могут разбавить ваш рацион полезной пищи и стать отличным источником белков растительного происхождения. В современном мире употребление чрезмерного количества животных белков – проблема, ведь их превышение в организме вызывает негативные последствия. Поэтому употребление зерен киноа и канихуа положительно влияет на микрофлору кишечника.
Канихуа содержит вдвое больше питательных веществ, а также немного отличается по вкусу. Канихуа не нужно замачивать в воде перед употреблением. Оболочка не содержит такого вещества как сапонин, которое дает горьковатый привкус. Отваривать крупу нужно всего несколько минут.
Киноа и канихуа только недавно стали очень распространенными, хотя, как видите, своей пользой превышают даже привычные нам крупы. Они легкие для кишечника и разрешены даже аллергикам. Из зерен можно готовить кашу, суп, муку, рагу и много других блюд.
Важным фактором выбора является свежесть семян. Поэтому “Земледар” предоставляет свежие, вкусные и качественные семена киноа и канихуа. У нас всегда вкусно и полезно!
В статье упоминается киноа – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. В состав киноа входит множество микроэлементов и до 20 типов аминокислот. Более детально ознакомиться со всеми свойствами киноа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Канихуа – близкий и очень полезный родственник киноа
Канихуа был представлен всему миру народами Южной Америки. На протяжении многих тысячелетий он был основным продуктом питания инков и ацтеков.
Древние инки высоко ценили эту зерновую культуру. Канихуа считался исключительно «королевской едой», которую подавали только императору инков и его придворным. И это неудивительно, если знать в каких условиях растет растение.
На латинском канихуа звучит как Chenopodium pallidicaule. Культура растет на высоте более 3800 метров в Андских нагорьях Перу и Боливии. Этот район называется Альтиплано – довольно огромное плато в горах, полностью покрытое вулканами.
Само собой здесь присутствуют экстремальные погодные условия, включая регулярную засуху и мороз. В этой суровой среде обычные растения не смогут существовать. Поэтому канихуа – поистине особенное растение, которое может процветать в таких непривычных условиях.
Устойчивое растение считается одной из самых сложных культур вокруг, ведь оно выдерживает суровые условия на большой высоте, где даже киноа не может расти. А если добавить замечательный пищевой профиль, то становиться ясно, почему это «королевская еда».
Что такое канихуа?
Такое название дали маленьким темным семенам растения Chenopodium pallidicaule. В действительности это семена, хотя по всему миру их называют зерном. Регион происхождения культуры — Южная Америка, а именно Боливия и Перу.
Растение вырастает до 0,6 м в высоту. Цветет приблизительно с июля по октябрь, а семена созревают с августа по ноябрь.
Оно считается гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется ветром. Растет в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах.
Подходящие pH: кислотные, нейтральные и даже щелочные почвы. Может расти даже в сильнокислотных, сильнощелочных и соленых почвах. Единственное только растение не может расти в тени. Культура прекрасно переносит засуху и сильные ветры. Оно также более устойчиво, по сравнению с ячменем или киноа до низких температур ночью.
Существует несколько известных разновидностей растения. Сбор семян – довольно трудоемкий процесс, потому что семена окутаны шелухой, которую снимают путем впитывания в воде и последующего трения.
Большинство сортов канихуа собирают через 150 дней с момента посева семян. Один быстрый созревающий тип можно собирать уже за 95 дней. Средняя урожайность на гектар — 2,4 тонны.
Как растение употребляют в пищу?
Листья канихуа используют как шпинат. Сырые листья следует употреблять только в небольшом количестве, учитывая тот факт, что они могут быть токсичными. Молодые листья содержат до 30% белка от сухого веса.
Канихуа относится к семейству Маревые. Листья и семена большинства членов этого семейства более или менее съедобны. Однако многие виды содержат сапонины, хотя обычно в очень малых количествах, чтобы нанести какой-либо вред организму.
Несмотря на то, что эти сапонины плохо поглощаются организмом, большинство из них проходит желудочно-кишечный тракт без каких-либо проблем. Они также в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.
Сапонины встречаются во многих продуктах, например, некоторые бобы. Близкий родственник канихуа – киноа также содержит сапонины, благодаря чему у него немного мыльный горьковатый вкус.
А вот семена канихуа содержат мало или вообще не содержат сапонинов. Поэтому их можно даже кушать без предварительной обработки.
Их можно поджаривать и размельчать в порошок, который затем используют в качестве сухих завтраков. Из него можно готовить печенье, смешивая с мукой. Многие люди даже выпекают хлеб и готовят горячие напитки, похожие на горячий шоколад.
Канихуа обладает ореховым ароматом, который немного мягче и слаще, чем у киноа. Его текстура дает некий хруст, из-за чего канихуа чудесно сочетается с вкусными сладкими блюдами.
Помимо этого его добавляют в салаты, супы, к тушеному мясу и даже подают с картофелем. Маленький размер семена (около 1 мм) делает его идеальным выбором для создания богатой белками утренней каши. Канихуа – поистине настоящее универсальное зерно!
Пищевой профиль канихуа
Семена чрезвычайно питательны. Они содержат около 16% белка высокого качества, почти на 60% состоят из углеводов и всего 8% жира.
Кроме того, он содержит высокое количество минералов. Железо (14 мг на 100 г, что составляет 80% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 120% для мужчин). Железо особенно необходимо для процессов кроветворения.
Здесь также есть цинк и фолиевая кислота, необходимая для деления клеток и формирования крови. Она также берет участие в белковом обмене.
Канихуа содержит значительное количество незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны быть получены вместе с питанием. Здесь достаточно лизина, изолейцина, фенилаланина и триптофана.
Не смотря на то, что канихуа имеет шоколадный привкус, он содержит на 2/3 меньше жира. 40% из этих жиров состоят из линолевой кислоты, очень полезной для организма.
Еще одна важная заметка для людей с целиакией: здесь нет клейковины!
Благодаря такому разнообразию канихуа особенно хорошо подходит для веганов, беременных женщин, спортсменов, людям с аллергией и всем, кто заботится о своем здоровье.
Канихуа
Канихуа (канива, маленькое киноа) – диетический безглютеновый продукт из того же семейства, что и амарант с киноа. Не требует предварительного замачивания, готовится быстро, становится мягкой и немного хрустящей на вкус, не меняет цвет и форму. Это красивая тёмно-красная крупа с тонким ореховым ароматом и нежным вкусом – чуть мягче и слаще, чем у киноа. В драгоценных зернышках содержится множество питательных веществ (до 60% суточной нормы железа и кальция).
Компания “Земледар” тщательно проверяет качество продукции у поставщиков, прежде чем принять решение о закупке и дальнейшем сотрудничестве.
Тестовые образцы. Обязательным условием покупки семян импортного происхождения, являются тестовые образцы. Компания “Земледар” прилагает большие усилия, чтобы предложить своим покупателям продукцию наилучшего качества. Обязательным условиям является наличие документов, подтверждающих соответствие международным санитарным нормам и высокому качеству.
Хранение. Продукт хранится в соответствии с санитарными нормами и фасуется в день заказа. Покупатель получает свежую крупу канихуа из последнего урожая.
Расфасовка. В день заказа товар упаковывается в экологическую бумажную тару.
Самый простой способ приготовить канихуа – отварить в соотношении с водой или молоком 1:2 и использовать как гарнир. По желанию можно прокалить для придания тонкого орехового вкуса.
Также канихуа подходит к плову, рагу, оладьям, запеканкам, супам и салатам, смузи, десертам и хрустящей выпечке, фаршированным овощам (сладкому перцу, тыкве).
В целом канихуа сочетается со многими вкусами – сладкими, солёными, острыми, нейтральными, кислыми (картофелем, мясом, медом, фруктами, орехами, изюмом, различными специями). Из нее также можно приготовить растительное молоко и муку.
Привычные кабачковые оладьи можно разнообразить, добавив в них канихуа и придав тем самым блюду улучшенную питательность и необыкновенный вкус. Подавать горячими с салатом.
Расширяем ваше представление о полезных салатах, презентуя вам уникальный рецепт салата из канихуа. Семена обеспечат вас кальцием, железом и витаминами. Канихуа придаст салату приятную ореховую нотку и будет прекрасно смаковать с изюмом и мятой. Попробуйте необычное сочетание с максимальной пользой для вашего организма и зарядитесь энергией на весь день.
Ростки канихуа имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, гарниры, бутерброды и смузи, употреблять как отдельный суперфуд.
Для проращивания понадобятся мелкое-мелкое ситечко, ⅔ ст. крупы, тарелка или специальная ёмкость для проращивания, марлевая ткань.
Зерна канихуа нужно аккуратно промыть с помощью мелкого сита, чтобы крупинки не проскочили через него. Далее их нужно переложить в ёмкость для проращивания или на тарелку, накрыть сверху влажной марлей и ждать первых ростков. Они должны появиться на 3-й день. Промывать зернышки необходимо каждые 12 часов.
Канихуа (семена) 200 г, РадоГрад
Крупа-суперфуд, обладает повышенными питательными свойствами, содержит большое количество белка и ценных жирных кислот. Можно добавлять во фруктово-овощные соки, коктейли, в выпечку и каши.
Витамины комплекса В;
Витамин Е;
Соли минеральных веществ: кальция, железа, магния, цинка, фосфора и других;
Клетчатку;
Растительный белок;
Флавоноды с антиоксидантными свойствами;
Жирные кислоты омега-6 и омега-9.
Вкус у семян ореховый, сладковатый. В них отсутствует горечь, присущая киноа. По текстуре напоминает мелкое пшено. Даже после прокаливания на сковороде не теряет большинства своих полезных веществ, при этом после термической обработки приобретает приятный ореховый вкус. Можно использовать для приготовления гарниров, добавлять в салаты, выпечку, смузи и т.д.
Витамины комплекса В;
Витамин Е;
Соли минеральных веществ: кальция, железа, магния, цинка, фосфора и других;
Клетчатку;
Растительный белок;
Флавоноды с антиоксидантными свойствами;
Жирные кислоты омега-6 и омега-9.
Вкус у семян ореховый, сладковатый. В них отсутствует горечь, присущая киноа. По текстуре напоминает мелкое пшено. Даже после прокаливания на сковороде не теряет большинства своих полезных веществ, при этом после термической обработки приобретает приятный ореховый вкус. Можно использовать для приготовления гарниров, добавлять в салаты, выпечку, смузи и т.д.
Можно готовить как самостоятельное блюдо. Например, сварить кашу на завтрак или ужин. Подойдет на гарнир вместо других круп и картофеля; в качестве дополнения к салатам; для фарширования овощей.
В традиционной перуанской кухне зерна канихуа сначала обжаривались, измельчались, а затем готовились или добавлялись в тесто, напитки. Хлебобулочные изделия с добавлением муки из канихуа приобретают темный цвет и приятный ореховый вкус.
Также семена используют вместо панировочных сухарей при обжарке мяса или рыбы; как загустителя в соусах, супах-пюре; как ингредиент в пудингах, коктейлях, смузи; в качестве замены шоколада в десертах, тортах.
Вкус сваренных в молоке семян напоминает какао.
Можно готовить как самостоятельное блюдо. Например, сварить кашу на завтрак или ужин. Подойдет на гарнир вместо других круп и картофеля; в качестве дополнения к салатам; для фарширования овощей.
В традиционной перуанской кухне зерна канихуа сначала обжаривались, измельчались, а затем готовились или добавлялись в тесто, напитки. Хлебобулочные изделия с добавлением муки из канихуа приобретают темный цвет и приятный ореховый вкус.
Также семена используют вместо панировочных сухарей при обжарке мяса или рыбы; как загустителя в соусах, супах-пюре; как ингредиент в пудингах, коктейлях, смузи; в качестве замены шоколада в десертах, тортах.
Вкус сваренных в молоке семян напоминает какао.