Канихуа что это такое польза и вред
Киноа и канихуа: особенности и отличия семян
Зерна киноа и канихуа входят в 20-ку самых полезных продуктов питания. Какими волшебными свойствами обладают зерна и почему их стоит включить в свой рацион?
Польза киноа
Южноамериканский злак, который внешне напоминает просо, широко использовался в базовом питании. Древняя цивилизация добавляла этот злак во многие блюда почти каждый день. Его главное преимущество состоит в том, что белок в нем содержит все незаменимые аминокислоты, – это и послужило причиной его популярности у многих народов мира. К одному из плюсов можно добавить отсутствие в составе глютена (аллергенного белка, непереносимостью которого страдает огромное количество людей), поэтому продукт считают не аллергенным. Содержание микроэлементов и витаминов концентрируется не только в оболочке, но и в ядре зерна.
Во время приготовления объем увеличивается в 4 раза. В Америке его добавляют в супы, салаты и прочие блюда.
Содержание неперевариваемых пищевых волокон впечатляющее. Они способствуют правильной работе ЖКТ и выводят холестерин из организма. Главное решение для лечения атеросклероза – борьба с холестерином, поэтому зерна отлично подходят для диет. В продукте содержится 14% растительного белка, который усваивается намного лучше животного. Наш организм постоянно нуждается в растительных белках, но часто недополучает их из употребляемой пищи. Киноа и канихуа помогут решить эту проблему и наполнить организм нужным белком.
По своим свойствам белок похож на молочный, поэтому необходим детям, беременным, вегетарианцам и спортсменам.
В состав киноа входит лизин, который помогает кальцию быстрее усвоиться, что влияет на рост и развитие костей и костных тканей. Киноа показана диабетикам, так как снижает уровень сахара и выводит вредные вещества из организма. Крупа хорошо влияет на нервную систему, успокаивает, оказывает противодействие мигрени.
Белок киноа похож на молочный, рекомендуется детям, беременным и спортсменам
Канихуа – маленькое зерно киноа
Теперь поговорим о канихуа. Уникальные семена происходят из высокогорья Анд. Зерна растут так высоко, где любые другие растения не могут прижиться из-за погодных условий.
Зерна канихуа предназначены для любителей здорового питания. По виду и вкусу немного напоминают киноа, только при приготовлении маленькие зернышки не меняют свою форму и цвет.
Свойства растения почти не отличаются от своей кузины – киноа. Зерна включают ряд питательных элементов (фосфор, магний, кальций). Благодаря большому содержанию лизина, все вещества усваиваются гораздо лучше. Также канихуа содержит ненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск развития диабета.
Продукт тоже идеально подойдет для безглютеновой диеты, так как не содержит этого вещества.
В народе канихуа называют “маленьким зерном” киноа, настолько они похожи и по свойствам, и по составу.
Канихуа идеально подойдет для безглютеновой диеты
Обе крупы помогают избавиться от лишнего веса и холестерина в организме. Зерна могут разбавить ваш рацион полезной пищи и стать отличным источником белков растительного происхождения. В современном мире употребление чрезмерного количества животных белков – проблема, ведь их превышение в организме вызывает негативные последствия. Поэтому употребление зерен киноа и канихуа положительно влияет на микрофлору кишечника.
Канихуа содержит вдвое больше питательных веществ, а также немного отличается по вкусу. Канихуа не нужно замачивать в воде перед употреблением. Оболочка не содержит такого вещества как сапонин, которое дает горьковатый привкус. Отваривать крупу нужно всего несколько минут.
Киноа и канихуа только недавно стали очень распространенными, хотя, как видите, своей пользой превышают даже привычные нам крупы. Они легкие для кишечника и разрешены даже аллергикам. Из зерен можно готовить кашу, суп, муку, рагу и много других блюд.
Важным фактором выбора является свежесть семян. Поэтому “Земледар” предоставляет свежие, вкусные и качественные семена киноа и канихуа. У нас всегда вкусно и полезно!
В статье упоминается киноа – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. В состав киноа входит множество микроэлементов и до 20 типов аминокислот. Более детально ознакомиться со всеми свойствами киноа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Канихуа — заморские семечки для тонкой талии и ясного ума
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Кость широкая, генетика плохая, а конфеты с тортами сговорились, устроили жесткую атаку. Знакомо? Отговорок и причин своего лишнего веса можно найти тысячи. Но канихуа против них. Этот суперфуд помогает вернуть былую стройность. Именно для похудения чаще всего используется продукт. Вот только это далеко не все его полезные свойства. Пора поближе познакомиться с заморской гостьей.
Странное название диковинного суперфуда
Канихуа привлекает своим необычным названием. Слово легко запоминается, вызывает интерес, а еще ассоциируется с японским приветствием «конишуа» из одного очень известного фильма (Такси). Но изюминка суперфуда не в этом. Канихуа — растение с высоких точек Анд. Оно развивается в самых суровых условиях, закаляется, накапливает массу полезных веществ, а потом их дарит нам.
Суперфуд стройности
Влияние на похудение интересует нас в первую очередь. Ведь именно с этой целью суперфуд из Южной Америки разлетается по всему свету, а теперь его можно легко купить и у нас.
Как канихуа способствует похудению:
А еще канихуа регулирует уровень серотонина. От этого вещества зависит наше настроение, когнитивные функции, которые как раз зачастую страдают во время похудения, при соблюдении строгих диет. Этот суперфуд поможет пребывать в хорошем расположении духа, не даст сорваться на любимые торты и булочки, свернуть на кривую дорожку.
В чем сила? В составе!
Канихуа — крупа с высоким содержанием лизина. Это незаменимая аминокислота, которая поступает в организм извне, самостоятельно вещество не синтезируется. Оно участвует в целом ряде внутренних процессов. Например, в образовании коллагена, обеспечивает прочность костям и сухожилиям, способствует выработке антител и укреплению иммунитета.
Заморская красавица богата триптофаном — альфа-аминокислотой, участвующей в выработке мелатонина. Это главный помощник в борьбе против бессонницы. Также эта аминокислота помогает отказаться от курения, снимает неприятные симптомы ПМС.
Чем еще богата канихуа:
Энергетическая ценность канихуа 312 ккал, содержится 14,8 г белка, 6,5 г жиров, 48,5 г углеводов.
Про другие полезные свойства канихуа
Не знаю, как переводится слово «канихуа». Надеюсь, что «психолог» или «антидепрессант». Конечно, это шутка. Но суперфуд чудесным образом влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность, когнитивные функции, благотворно влияет на память.
И еще несколько полезных свойств канихуа:
Считается, что канихуа обладает противовоспалительными свойствами. Доказательств по этому поводу не нашлось. А вот иммунитет суперфуд укрепляет, молодость продлевает, обрести стройность помогает, что очень и очень радует.
Способы употребления
Рецептов с канихуа очень мало. Но только у нас. В Южной Америке семена давно используют в пищу, поэтому вариантов использования огромное количество. К сожалению, не все они вписываются в наши реалии.
Что рекомендую приготовить из канихуа:
Салат для подзарядки и похудения
Этот салат фигуре точно не навредит, а энергию и силы подарит. Канихуа для него можно чуть отварить или просто хорошо вымочить в воде, дать семенам набухнуть.
Молочная каша с орешками и ягодами
Кашу можно приготовить на растительном или коровьем, козьем молоке. При необходимости разбавляем основу водой. Ягоды и орехи используем любые на свой вкус, как и подсластитель.
Необязательно готовить кашу только из канихуа. В целях экономии и для разнообразия можно смешивать с овсянкой, амарантом, другими крупами.
Салат с морепродуктами и овощами
Кто сказал, что полезное питание — это скучно? Тот просто не пробовал этот салат с канихуа! Его можно поставить даже на праздничный стол.
Отзывы о канихуа
Обожаю читать отзывы, из которых можно сформировать представление о диковинном продукте. Благодарна людям, которые оставляют свое мнение на независимых площадках. В свое время они и подтолкнули меня познакомиться с канихуа. Впрочем, читайте сами!
Где купить суперфуд
В обычных магазинах канихуа не найти. На рынках она тоже не встречается. Зато есть в лавках здорового питания, в специализированных точках с суперфудами. Оставлю ссылку на проверенный интернет-магазин, где можно выгодно купить канихуа достойного качества. Эти ребята уже несколько лет занимаются продажей органических суперфудов, имеют все необходимые документы, быстро оформляют и отправляют заказы.
Что для тебя означает слово «канихуа»? Надеюсь, что не ругательство.
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Канихуа — полезная гостья с высоких Анд
Канихуа (Canihua или kaniwa) — еще одно растение из Перу и Боливии, свойства которого поражают врачей и специалистов в области питания. Эти крошечные зерна, похожие на маковые, скрывают необыкновенную силу и пользу для организма человека.
В отличие от своего близкого родственника чиа еще мало известны. На нашем рынке только появляются и купить их можно не везде.
Что это такое и где растет чудо растение
В последние годы на нашем продуктовом рынке стали появляться новые продукты, о которых раньше многие даже не слышали. В их число входят семена канавы.
Как и семена киноа относится к псевдозлакам. Принадлежит к тому же роду Chenopodium. Но это другой вид, примерно вдвое меньший по размеру и обладающий различными питательными свойствами.
Относится к однолетним травянистым растениям. В высоту достигает 20-60 сантиметров. Цветет небольшими цветками без лепестков, начиная с июля по октябрь. На одном растении есть как мужские, так и женские цветки. Опыление происходит ветром.
Плоды мелкие, коричневого или черного цвета в диаметре от 0,5 до 1,5 мм.
Растет в высокогорной части Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Чтобы выжить в таких условиях, растение должно быть очень устойчиво к суровому горному климату: влажности, ветру, низким температурам.
Канава не требовательна к почвам. Прекрасно выживает при любой кислотности, на песчаной, суглинистой и глинистой. Единственное требование к выращиванию – свет, тень трава не переносит.
Выращивают в Боливии и Перу. Собирают семена вручную. Затем вымачивают в воде и шелушат.
За что стоит полюбить крошечные зерна
Канихуа считаются одними из самых полезных зерен. Хороший источник витаминов и нескольких важных минералов. Несмотря на свой маленький размер, содержат:
Вкус у семян ореховый, сладковатый. В них отсутствует горечь, присущая киноа.
Канихуа – калорийные зерна. Калорийность на 100 грамм составляет 312 килокалорий. БЖУ: белки 14,8 грамм, жиры 6,5 грамм, углеводы 48,5 грамм.
Полезные свойства
Своими свойствами псевдозерна обязаны суровым условиям произрастания.
Как источник клетчатки быстро насыщают, улучшают пищеварение. Незаменимый продукт для тех, кто хочет постройнеть. 100 грамм могут удовлетворить почти треть потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
100 грамм семян способно удовлетворить почти 60 процентов суточной нормы взрослого в железе. Для сравнения гречка и киноа содержат всего 15% суточной нормы. Железо – минерал, принимающий участие в кроветворении, способствует правильному усвоению витаминов и минералов. Участвует в переносе кислорода.
Рекомендуется семена употреблять в пищу вместе с продуктами, богатых витамином С, т.к. он улучшают усвоение минерала.
Другой важный элемент – цинк. Необходим для иммунной системы, волос и ногтей. При недостатке возможны проблемы с репродуктивной системой у мужчин.
Фолиевая кислота особенно нужна для женщин, планирующих беременность. Предупреждает пороки развития плода и предотвращает дефекты нервной трубки.
Белок содержит такие аминокислоты, как лизин, триптофан, изолейцин, фенилаланин.
Лизин не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей. Принимает участие в выработке белка, дефицит которого приводит не только к замедлению роста, но и многих другим проблемам со здоровьем. Важен для поддержания нормального уровня триглицеридов. Улучшает усвоение кальция.
Из триптофана вырабатывается мелатонин, который улучшает засыпание. Необходима эта аминокислота для предупреждения нервных расстройств.
Флавоноиды (особенно много кверцетина и изорхамнетина – метаболита кверцетина) обладают противовоспалительными свойствами. Необходимы для иммунитета.
Кто должен употреблять
Поскольку это богатый источник многих витаминов и минералов, должны быть в меню каждого, кто заботится о своем здоровье. Ценное дополнение в питании прежде всего:
Готовятся зерна канихуа также, как чиа или киноа, пшено. В отличие от киноа, их не нужно замачивать предварительно в воде, чтобы убрать горечь. Горечь дают сапонины, которые отсутствуют в канаве.
Их можно не мыть. Достаточно обжарить перед готовкой. На стакан зерен берут 2 стакана воды. Варить 15 минут периодически помешивая. Дать постоять 5 минут.
Куда добавляют и что готовят
Можно готовить как самостоятельное блюдо. Например, сварить кашу на завтрак или ужин. Подойдет:
В традиционной перуанской кухне зерна канихуа сначала обжаривались, измельчались, а затем готовились или добавлялись в тесто, напитки. Хлебобулочные изделия приобретают темный вид и приятный ореховый вкус.
В чем отличие канихуа от киноа
По своей питательной ценности они близки, т.к. принадлежат к одному семейству. Благодаря темному цвету, канихуа содержит больше антиоксидантов. В частности, антоцианов, который придает им черный цвет. Антиоксиданты связывают с профилактикой многих хронических заболеваний.
В отличие от киноа нет сапонинов, придающих горький вкус. Именно поэтому семена квиноа рекомендуется замачивать перед приготовлением.
Семенами канавы можно заменить традиционную для нас гречку, пшено, амарант, ячмень. По своим питательным качествам не уступает им.
Красочный салат из свежей капусты
Наполненный витаминами и минералами, полезный и вкусный этот салат прекрасная альтернатива макаронам и картошке.
Смешать в салатнике все ингредиенты кроме яиц.
Заправить салатной заправкой и перемешать.
Подавать, украсив половинкой сваренного яйца.
Салат с помидорами черри и огурцом
Помидоры нарезать половинками. Более крупные на 4 части.
Нашинковать тонкими полукольцами лук.
Огурец нарезать кубиками.
Смешать в миске остывшую крупу и остальные ингредиенты.
Смешать уксус с оливковым маслом.
Приправить по вкусу солью и перцем. Заправить. Перемешать.
Как приготовить на гарнир
Довести бульон до кипения и опустить канихуа.
Уменьшить огонь и варить до готовности около 15-20 минут пока не впитается весь бульон.
Снять с огня и оставить на 2-5 минут.
Переложить в тарелку для сервировки.
По желанию добавить лимонный сок, украсить свежей зеленью и помидорами, сыром.
Овсяная каша с семенами канихуа
Ингредиенты:
Отварить канихуа и геркулес.
Залить в банке овсянку и семена молоком и йогуртом.
Добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.
Поставить на ночь в холодильник.
Утром добавить ягоды.
Кашу можно приготовить из быстро разваривающейся овсянки, а семена смолоть в кофемолке.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 70849
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.