Канталупа что это за фрукт полезные свойства
Канталупа (мускатная, мускусная дыня)
Дыня канталупа относится к обширному семейству Тыквенных. На латинском языке это название звучит, как Cucumis melo var. Cantalupensis. Считается, что на европейской территории эти плоды появились в XV веке. Вывезены они были из Армении.
Что такое дыня канталупа
Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.
Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.
Выведено несколько сортов канталупы:
Среди достоинств разновидностей мускусной дыни отмечается хорошее плодоношение. Средний урожай с каждой плети составляет 1,5-5,5 кг.
Где и как растет дыня канталупа
Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.
В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.
Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.
Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.
Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.
Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.
Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.
Химический состав и калорийность мускатной дыни
В составе канталупы выявлен каротин, которого нет ни в одной другой разновидности дынь. Входит кальций, витамины B4, B9, C, органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная. Имеется калий, клетчатка, сахароза, инозин, кремний, зеаксантин. По концентрации железа канталупа превосходит почти в 16-17 раз молоко.
Мякоть канталупы отличается невысоким содержанием калорий. Ее рекомендуют использовать с целью снижения излишнего веса, учитывая, что показатель калорийности мускатных плодов составляет 53-56 ккал из расчета на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Учитывая состав мякоти канталупы, богатый важными для жизнедеятельности организма соединениями, отмечаются следующие ее полезные свойства:
Благодаря присутствию в химическом составе мускатной дыни инозина, уменьшается концентрация холестерина, обеспечивается укрепление волос. Приносит пользу ароматная мякоть беременным, воздействуя благотворно на развитие плода. Рекомендуется к употреблению при ожирении, сердечной недостаточности.
Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, содействует повышению сопротивляемости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Зеаксантин — разновидность пигментов из каротиноидной группы служит профилактикой инсульта, ряда сердечных патологий, способствует защите глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания к употреблению
Мускатная дыня не может вводиться в рацион бесконтрольно, так как к употреблению ее мякоти имеются конкретные противопоказания:
Не рекомендуется есть канталупу натощак, чтобы не вызвать усиленное газообразование. Исключается сочетание дынной мякоти с молоком, обусловливающее развитие сильной диареи и способное спровоцировать развитие дисбактериоза. Также опасной считается медово-дынная смесь, которая может вызвать кишечную непроходимость.
Применение плодов
Мускусная дыня имеет превосходный вкус. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, так как она освежает, устраняет жажду, защищает от обезвоживания, особенно в жару.
Готовят из канталупы вкусные цукаты, повидло, варенье. Получают в результате сгущения сока бекмес — ароматный мед. Семена служат сырьем для производства приятного на вкус растительного масла.
Как выбрать спелую дыню канталупу
Начинают убирать мускатную дыню обычно в конце лета. Чтобы узнать полноценную зрелость канталупы, обращают внимание на характерную окраску кожуры. Можно выбрать спелую дыню по состоянию плода, который должен легко отделяться от плодоножки.
Если предстоит сделать выбор в магазине, то определить спелость удастся, если немного поцарапать кожуру ногтем. Если она легко поддается, то этот плод достаточно зрелый. Однако, если дыня слишком мягкая и палец без труда погружается в мякоть, от покупки стоит отказаться, так как подобный экземпляр уже перезревший.
Хранение мускусной дыни
Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.
Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.
Польза и вред канталупы для здоровья
Содержание статьи:
Канталупа является сортом дыни, завоевывающим все большую популярность у садоводов. Фрукт отличается содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов, неприхотливостью в уходе, а также приятным освежающим вкусом и легким ароматом.
Что представляет собой канталупа?
Экзотическим названием канталупа награжден сорт дынь с потрясающим вкусом. Во многих странах занимаются ее выращиванием. Простота ухода за фруктом послужила причиной повышенного интереса садоводов и широкого распространения канталупы по всему миру.
Канталупа используется для приготовления джемов, варений, сухофруктов, цукатов и десертов. Она отлично дополняет любой праздничный стол. Кроме того, вещества, входящие в состав дыни, положительно воздействуют на весь организм и повышают иммунитет.
Внешний вид
Большой куст, на котором произрастает канталупа, имеет мощные длинные плети, темно-зеленые листья и поверхностные корни, не разрастающиеся глубоко. Появляющиеся ростки внешне схожи с клевером. Развиваясь, они меняются и становятся довольно больших размеров. Цветки окрашены в светло-желтый оттенок, раскрываются ближе к концу июня. За особый приятный аромат дыню называют мускусной (или мускатной).
Плоды канталупы, как и у многих сортов дынь, круглой формы, с толстой кожурой, покрытой маленькими волосками. Вес плодов варьируется от 0,5 кг до 4,5 кг. Время созревания плодов зависит от области выращивания дыни. Обычно канталупа поспевает в августе, к сентябрю становится более сочной и сладкой.
Зона распространения
Выращиванием канталупы еще более 2000 лет назад занимались земледельцы на территории современной Армении. Позже, в XV веке, семена дыни были завезены католическими монахами в Европу. Свое название сорт получил в честь имения Папы Римского – Канталупии. Именно туда были отправлены семена для дальнейшего культивирования.
В настоящее время фрукт выращивают практически в каждой стране. Особую популярность он приобрел в Таиланде. Несмотря на то, что канталупа – южный сорт дынь, она приспосабливается к условиям европейской части России с прохладным и влажным климатом.
Польза дыни канталупа
Дыня сорта канталупа содержит множество полезных для организма веществ: минералов, витаминов и других микроэлементов. Они сохраняются практически в неизменном виде даже после того, как фрукт подвергался термической обработке. К примеру, в Таиланде канталупу предпочитают есть в вяленом виде.
Употребление дыни оказывает благоприятное влияние на организм человека:
Также канталупа очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов, препятствует образованию камней в почках, солей в суставах. Витамин C, содержащийся в дыне, усиливает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Возможный вред от употребления
Дыня канталупа – полезный фрукт, но в некоторых случаях она способна навредить организму:
Мускатная дыня противопоказана при наличии:
Также следует воздержаться от употребления канталупы женщинам в период кормления грудью, чтобы не провоцировать возникновения аллергии или диареи у малыша.
При умеренном употреблении дыни не возникает причин опасаться негативных последствий для организма.
Как правильно есть дыню?
Обычно мускусную дыню едят в свежем виде, наслаждаясь особенным вкусом и тонким приятным ароматом. Но прежде чем употреблять ее в пищу, фрукт необходимо тщательно промыть водой. Это важное правило, так как на поверхности канталупы может присутствовать сальмонелла.
Попадая в организм вместе с грязными продуктами, этот паразит активно развивается и поражает внутренние органы. Возникает сальмонеллез – заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Если не начать своевременное лечение, последствия могут быть весьма печальными, вплоть до летального исхода.
Что готовят из канталупы?
Садоводы, занимающиеся выращиванием канталупы, чаще всего употребляют ее в пищу свежей, так как срок хранения фрукта весьма небольшой. Кроме того, канталупу часто едят сушеной или вяленой, изготавливают из нее цукаты для дополнения к выпечке, десертам либо просто кофе или чаю. Также из канталупы варят удивительно вкусное варенье и джемы.
Как применяется в народной медицине?
Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека. Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность.
Бронхиальная астма
Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.
Воспаление
Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.
Гипертония
Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
Употребление мускатной дыни снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, образования камней в почках.
Нарушение пищеварения
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.
Обезвоживание
Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.
Онкология
Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.
Как применяется в косметологии?
Польза мускатной дыни для кожи и волос очевидна. Большое количество витамина A в составе оказывает благоприятное влияние на их состояние и структуру. Кроме того, витамин C участвует в построении коллагеновых волокон, что позволяет сохранять молодость и красоту на долгие годы.
Правила выращивания
Выращивать канталупу рекомендуется на участках с нейтральным грунтом и достаточным солнечным освещением. По весне, когда закончатся ночные заморозки, рассады высаживают в открытый грунт. На ночь или в прохладную погоду необходимо закрывать ее полиэтиленовой пленкой.
Одно из правил ухода за мускатной дыней – прополка, периодическое рыхление почвы, регулярный полив теплой водой, особенно в засушливые периоды. Азотные удобрения вносят до цветения куста. Подкормку минеральными удобрениями начинают после формирования завязей. После того, как сформируются 5–7 листов, проводят прищипывание длинных петель, оставляя не более четырех отростков по бокам.
Несколько интересных фактов
Канталупа – экзотический сорт дынь. Множество полезных веществ в составе и лечебные свойства позволяют использовать ее не только в качестве вкусного угощения, но и медицинских и косметических целях. Однако следует соблюдать умеренность при употреблении дыни – в больших количествах она способна навредить организму.
Информация о дыне канталупа размещена в целях ознакомления. Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Полезное видео
Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская
Дыня Канталупа – прародитель большинства современных сортов, культивируемых на территории Европы. На российском рынке по непонятной причине эта разновидность сладкой бахчи – редкость, хотя до революции она успешно выращивалась в Подмосковье. Культура неприхотлива, обладает приятным, мускатным вкусом и сочной мякотью. Относительно небольшие размеры плодов и быстрый срок созревания дают возможность выращивать Канталупу в средней полосе.
История и характеристика сорта
Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.
На заметку! Именно от этого вида бахчевой культуры происходит большинство современных сортов дынь, произрастающих на территории Европы.
Селекция
Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Особенности |
Ирокез | Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням |
Блонди | Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы |
Галлия | Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности |
Оксана | Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой |
Шаранте | Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус |
Касаба | Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета |
Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.
Внешнее описание
Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.
Отличительные внешние признаки растения:
Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).
Вкусовые качества
Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).
Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).
Калорийность, польза и вред
Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.
В культуре присутствует много:
На заметку! Дыня – рекордсмен по содержанию железа. Его концентрация в Канталупе в 2 раза больше, чем в курятине и в 17 раз – чем в молоке.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).
Особенности выращивания дыни сорта канталупа
Беспроигрышные способы как вырастить мускусную дыню, работают на обычном садовом участке в условиях средней полосы. Основные требования касаются соблюдения сроков высадки, которые напрямую зависят от климата региона, где предполагается выращивать канталупу. В остальном уход за культурой мало чем отличается от других посадок.
На заметку! Ростки маленькой канталупы мало чем отличаются от клевера. Поэтому пропалывать грядки нужно осторожно, чтобы не удалить вместе с сорняками посаженую культуру.
Требования к климату и почве
Перечень районов, где в России растет дыня канталупа, охватывает огромную территорию от южных широт до средней полосы. Хотя сорт в целом неприхотлив, чтобы получить хороший урожай, нужно уделить внимание к месту предполагаемой посадки.
Правила подготовки участка:
При посадке саженцев следует учитывать размеры взрослой дыни. Из-за раскидистых и объемных листьев под грядки отводят участок шириной от 1 метра. Если выращивание дыни канталупа происходит в Подмосковье или других регионах с похожим климатом, перед высаживанием тайской бахчи в открытый грунт нужно подержать его около недели под пленкой. Это позволит почве быстрее прогреться, ростки лучше приживутся и перейдут в фазу активного роста.
Канталупа достаточно быстро истощает почву. Поэтому повторно засеивать ей прежние участки можно только спустя 5 лет. В противном случае большого урожая не получить.
Сроки и схема посадки
Выращивание дыни канталупы происходит из семян. Если определенный сорт поразил вкусом, можно попробовать прорастить его зерна. Для этого их промывают холодной водой, подсушивают, а в апреле по классической схеме высеивают на рассаду.
Большая часть популярных в России сортов требует не меньше 2 месяцев для созревания. Поэтому в относительно холодном климате начинать проращивать семена нужно уже в начале апреля. Если посадка дыни производится не в Южной части страны, лучше выбрать раннеспелые разновидности растения.
Проращивать семена лучше в биоразлагающихся горшках. Тогда окрепший росток не нужно будет тревожить при пересадке, а его хрупкая корневая система не пострадает. Индикатор того, что дыня готова к переезду на постоянное место – количество зрелых листьев. Как только их число на стебельке достигнет 2-4 штук, канталупу пора переселять. Подросшие саженцы высеивают в открытый грунт в середине-конце мая.
Высаживать дыни можно в почву, которая прогрелась до 18 градусов. При этом каждый росток погружают в лунки на расстоянии от 30 см друг от друга. Ширина участка между грядками должна составлять 1 метр. После размещения ростков лунки слегка утрамбовывают землей, создавая холмики. Наземную часть растения оставляют с подветренной стороны. В конце посадки канталупу обильно поливают.
Уход за культурой
От правильного ухода зависит вкус мускусной бахчи. Если растение недополучит влагу в период роста, плоды будут несладкими. Ориентир достаточности воды – зелень. Если она имеет насыщенный цвет, жестка на ощупь, дыня канталупа довольна увлажнением. Желтоватые и пятнистые листья – признак усыхания растения.
На заметку! Большинство садоводов не сажает дыни рядом с огурцами, кабачками и тыквами из опасения перекрестного опыления, отрицательно сказывающегося на вкусе плодов. Научно доказано, что этого не происходит, а потеря гастрономических свойств сладкой бахчи – результат роста на неподходящей почве, нехватки влаги или микроэлементов.
На заметку! Если дыня не плодоносит, причиной может быть отсутствие насекомых-опылителей (актуально для теплиц). Аналогичный эффект дает высевание в холодную почву. В этом случае растение формирует только мужские цветки, в результате чего образование плодов не происходит.
Болезни и вредители
Хотя дыня канталупа считается устойчивой к болезням и вредителям, из-за неправильного ухода ее могут начать атаковать насекомые. К ним относятся:
Помогут справиться с ними натуральные инсектициды, содержащие в составе эфирные масла. Если паразитов слишком много, они могут погубить урожай. Тогда на этом участке на следующий год нужно засеять рожь, лук или чеснок, чтобы обеззаразить его от вредителей.
Болезни мускусной бахчи:
Листья – показатель здоровья растения. Если болезни или вредители появляются на посадках, в первую очередь его отражается на состоянии зелени. Поэтому для профилактики нужно осматривать ее 1 раз в неделю.
Сбор и сохранение урожая
Чтобы вырастить вкусную дыню канталупу, садоводы часто оставляют на лозе по 1 плоду. Так растение получает возможность направить все силы на его формирование. Обычно с момента появления завязей до сбора урожая проходит 4 недели. Более точные сроки производители семян указывают на упаковках.
Определить, что плоды пора собирать помогает устойчивый аромат, распространяющийся по всему участку. Второй признак готовности – растрескивающаяся плодоножка.
На заметку! Дыню нужно снимать с грядки, когда она полностью созреет. После этого Канталупа не сможет добрать сладости.
Сорванные дыни хранятся не больше 2 месяцев. Их размещают в хлопковых сетках. Условия пребывания – отсутствие солнечных лучей, влажность не более 75% и температура не выше +13 градусов.
Выбираем спелую канталупу при покупке
Способы, как выбрать вкусную канталупу, мало чем отличаются от покупки обыкновенной дыни. Это 4 классических параметра: запах, звук при простукивании, цвет и внешний вид хвостика плода.
Как определить спелость дыни канталупа:
При выборе мускусной бахчи нужно одновременно сочетать все перечисленные приемы. Не стоит забывать о том, что место покупки тоже имеет значение. Культура, купленная на придорожной обочине, будет содержать в себе массу тяжелых металлов и вызовет пищевое отравление.
Использование в кулинарии
Мускусная дыня канталупа используется в рецептах приготовления многих вкусных блюд. Она помогает укрепить иммунитет, часто входит в диетические меню, применяется в косметологии. Сушеная дыня канталупа – полезная замена сладостям при чаепитии. Для ее приготовления потребуется только мякоть. Провяливать продукт можно под солнечными лучами (займет 12 дней) или воспользоваться электросушилкой.
Чтобы сделать вкусные цукаты из дыни канталупы, нужно разрезать вдоль плод и подержать его на солнце 2 суток. Затем продукт промывают, дают обсохнуть, очищают от корок с зернами и нарезают кубиками. Выдерживают под солнцем 12 дней и при необходимости обваливают в сахаре или пудре (хотя и без них плод остается сладким). В сушеном виде продукт сохраняет все полезные вещества. Подходит для приготовления компотов, йогуртов, начинки для пирогов.
Другой популярное блюдо из канталупы – салат с дыней. Она сочетается с клубникой, цитрусами, папайей, бананами, с медом, орехами, грушей. Можно найти вкусные рецепты с курятиной и сырами, но стоит помнить, что усваиваться они будут тяжело.
Из дыни делают зимние заготовки (варенья, джемы, компоты). Но изначальная сладость продукта приводит к тому, что они часто получаются приторными, поэтому не так популярны как консервированные ягоды и фрукты.
Дыня канталупа – один из немногих сортов бахчевых культур, подходящих для выращивания в условиях средней полосы. Ее ценят за неприхотливость к уходу и отменные вкусовые свойства. Те садоводы, кто начал ее сажать на участке, полностью отказались от покупки дынь на рынках и в магазинах.
Читайте также о других замечательный сортах солнечной тыквины: