Канталупа сушеная что это
Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание
Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.
Описание сорта дыни
Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.
В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.
Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.
Сорта дыни канталупа
Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.
Ирокез
Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.
Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.
Блонди
Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.
Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.
Химический состав и калорийность мускатной дыни
Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:
Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.
Полезные свойства дыни
Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.
Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.
Для иммунитета
Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.
Помогает при похудении
Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.
Противовоспалительное действие
Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.
Сушеная канталупа
Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:
Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.
Как выбрать спелую дыню при покупке
Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:
Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.
Как самостоятельно вырастить на огороде
В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.
Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.
Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.
Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.
При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.
Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.
Канталупа, хопи и еще 5 полезных продуктов, о которых мало кто знает
По мнению экспертов, канталупа — одна из самых полезных разновидностей дыни. Согласно исследованиям, в мякоти канталупы содержится столько же бета-каротина, сколько в моркови. Бета-каротин помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и улучшает состояние красных кровяных телец — эритроцитов. В 150 г канталупы содержится около 40 г фолиевой кислоты, а также суточная доза витамина С, клетчатка, селен и витамин К. Кроме того, канталупа на 90% состоит из воды и поэтому помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Канталупу выращивают весь год, но лучше покупать летние фрукты. Спелая канталупа желто-оранжевого цвета со сладким запахом с оттенком мускуса. Свежую дыню желательно съесть в течение трех дней с момента покупки.
Как есть: мякоть канталупы можно добавить в смузи, салат с оливками и моцареллой, приготовить из нее фруктовый сорбет с лимоном и медом. Если дыня оказалась недостаточно спелой или начала портиться — попробуйте испечь цукаты, порезав мякоть на кубики и посыпав ванильным сахаром.
Плод называют африканским огурцом или — из-за забавной формы — рогатой дыней. По вкусу кивано похож на огурец и банан. Как и канталупа, он содержит 90% воды, а также множество витаминов и минералов: витамины А и С, железо, цинк и лютеин. Африканский огурец поддерживает уровень гемоглобина, помогает контролировать количество сахара в крови, заботится о состоянии костей и кожи и поднимает настроение — за счет нейромедиаторов магнезии и цинка, которые стимулируют работу мозга. Рогатая дыня низкокалорийна, в ней практически отсутствуют жиры и углеводы, и потому она подойдет практически для любой диеты.
Как есть: спелый оранжевый фрукт полностью съедобен, нужно только срезать шипы с кожуры. Мякоть можно есть вместе с семенами, которых внутри довольно много, и поэтому их неудобно удалять. Также можно добавить кивано в йогурт, смузи, гранолу или мороженое.
Сладкий фрукт, мякоть которого по консистенции напоминает сметану, помогает регулировать настроение. В 150 г черимойи содержится 1/3 суточной нормы витамина В6, который помогает синтезировать гормоны радости — серотонин и дофамин. По мнению специалистов, черимойя способна снизить риск развития депрессии, вызванной недостатком В6.
Также фрукт содержит лютеин, который способствует сохранению зрения и снижает риск развития глазных болезней. Кроме того, черимойя нормализует пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки), препятствует повышению кровяного давления (благодаря большому количеству калия и магния), а также обладает противовоспалительными свойствами.
Свежие плоды лучше всего хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими, а затем переложить в холодильник, но не более чем на три дня.
Как есть: очистить от кожуры и обязательно удалить семена, поскольку они содержат нейротоксины — вещества, которые способны отравлять или разрушать нервные клетки.
Кэроб — сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева, который может заменить шоколад и какао. Он практически не содержит жиров (0,8% на 100 г) и состоит в основном из природного сахара. В нем почти нет натрия, который может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому порошок подходит тем, кому необходима диета с низким содержанием соли. В кэробе нет глютена, поэтому он подойдет людям, которые плохо переносят этот белок. Также в нем отсутствует тирамин, который содержится в шоколаде и способен вызывать головные боли, поэтому кэроб может заменить обычные сладости людям, страдающим мигренями. Напитки из кэроба обладают успокаивающим действием и не содержат кофеина — их можно пить беременным и людям с высоким давлением. Согласно исследованиям побочных эффектов и противопоказаний у кэроба не обнаружено.
Кроме того, если у вас есть домашние животные, которые любят сладкое, то кэроб, в отличие от шоколада, безвреден для собак и кошек.
Как есть : варить горячие напитки вместо какао и шоколада, готовить конфеты из кэроба и миндального молока, использовать в выпечке, добавлять во фруктовые коктейли или посыпать йогурт и мороженое.
Хопи — синяя кукуруза, названная в честь индейского племени, которое вырастило необычный сорт. По мнению ученых, странный цвет объясняется высоким содержанием антиоксидантов. В результате, отмечают эксперты, хопи полезна для профилактики и лечения диабета и онкологических болезней, а также замедляет старение клеток, уменьшает воспалительные процессы и регулирует кровяное давление. Согласно последним исследованиям, синяя кукуруза может быть полезна тем, кто страдает метаболическим синдромом и хочет похудеть.
Кроме того, в хопи есть лютеин, который предотвращает болезни глаз и улучшает зрение.
Как есть: добавить в сальсу, использовать вместо обычной кукурузы для лепешек, хлеба, кукурузных хлопьев и чипсов.
Этот плод желто-оранжевого цвета с жесткой, мясистой и сладкой мякотью также называют яичным фруктом. Канистель полезен как источник витамина В3, который отвечает за уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск сердечных заболеваний, диабета и атеросклероза. Кроме того, витамин В3 укрепляет кости, суставы, снимает воспаление и улучшает гибкость. Благодаря этим свойствам яичный фрукт полезен при лечении и профилактике ревматоидного артрита. Также в канистеле много железа, поэтому он улучшает эластичность и тонус мышц и предотвращает анемию.
Плод содержит аминокислоты, лизин, триптофан и метионин, а также флавоноиды, которые оказывают противоопухолевое, противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Спелый фрукт помогает снять воспаление при ларингите и пневмонии, борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, канистель защищает от солнечной крапивницы и улучшает цвет лица.
Яичный фрукт можно покупать незрелым и хранить при комнатной температуре — он дозревает примерно 10 дней. В холодильнике плод хранится около 2 месяцев, а в морозильной камере — полгода.
Как есть: сырым, очистив от кожуры, добавлять в мороженое, фруктовые коктейли, а также печь из канистелевой муки и порошка.
Это круглый корнеплод с золотисто-коричневой кожурой и сладкой хрустящей белой мякотью с ореховым привкусом. Вкус хикамы иногда описывают как нечто среднее между картошкой и грушей. В 130 г хикамы содержится половина суточной дозы витамина С и 4–6% необходимого количества железа, клетчатки, фолиевой кислоты, магнезии и калия. Хикама нормализует давление и кровообращение, снижает уровень холестерола и риск развития ожирения, болезней сердца и диабета — за счет пребиотических волокон, которые питают полезные кишечные бактерии.
Как есть: хикаму можно есть сырой, добавлять в овощные и фруктовые салаты, подавать с гуакамоле или хумусом вместо чипсов и крекеров или пожарить с кунжутным маслом и рисовым уксусом.
Польза и вред вяленой дыни для организма
Сушеная дыня – вяленые кусочки, которые можно приготовить самостоятельно в сушилке или в духовке, а также под солнцем. Благодаря такому способу мякоть сохраняет все полезные свойства. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Подходит в качестве десерта (альтернатива шоколаду, пирожным) и для приготовления разных блюд и напитков.
Как называется сушеная дыня
Сушеная (вяленая) дыня – популярная фруктовая закуска, которую также называют канталупа. Высушенный плод обладает естественным ярко-оранжевым цветом (в зависимости от особенностей сырья).
Вкус вяленого продукта очень сладкий, при этом не приторный. Обладает приятным ароматом. Послевкусие длительное. Консистенция плотная, упругая, при этом хрустит на зубах. Хотя дыня и вяленая, она совершенно не сухая, волокнистая. Т.е. это не «мармелад» или жевательная конфета, а настоящий подсохший плод.
По вкусу вяленая дыня не похожа на свежую. Она напоминает цукаты из папайи, обладает деликатной, едва уловимой кислинкой. Поэтому канталупа – это самостоятельный, полноценный продукт, а не просто переработанная дыня. Оранжевый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус быстро насыщает и улучшает настроение. Отлично подходит для завтрака, легкого перекуса. Кусочки вяленой дыни подают к чаю, молоку, их используют для приготовления сладких блюд.
Химический состав
Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:
Внимание! Для женщин вяленый плод особенно ценен благодаря наличию витамина В9.
Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.
Сколько калорий в сушеной дыне
Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.
Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):
Польза сушеной дыни для организма
Полезные свойства сушеной дыни определяются ее богатым химическим составом. Она содержит много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и насыщают мозг энергией. Наряду с этим вяленая дыня оказывает воздействие и на другие органы. Прием сладкого десерта приводит к нормализации обмена веществ и восстановлению гормонального фона. При регулярном употреблении вяленой дыни отмечают:
Какую дыню выбрать для сушки
Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.
Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:
Совет! При выборе нужно постучать по плоду. Чем спелее дыня, тем более глухой звук она дает.
Как сушить дыню в домашних условиях
Есть несколько простых рецептов вяленой дыни. Приготовить канталупу можно в обычной духовке, в микроволновке и на солнце.
Как сушить дыню в электросушилке
Классический способ – завялить кусочки дыни в сушилке. Инструкция такая:
Внимание! По мере сушки поддоны нужно менять местами 4–5 раз, поскольку температура вверху и внизу разная.
Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс.
В духовке
Вяленую дыню можно приготовить в духовке или в духовом шкафу. Инструкция точно такая же, как и для электросушилки, но кусочки можно нарезать чуть более толстыми – до 7–8 мм. Духовку предварительно прогревают 10–15 минут при температуре 70–75 °C (выше не нужно).
Затем ставят противни и высушивают сырье 7 часов. Достают и остужают до комнатной температуры. Затем опять ставят и продолжают процесс уже при 60 градусах (время – до трех часов).
Сушка на солнце
Еще один способ сушки дыни – на открытом воздухе (на солнце). Приготовление займет несколько дней, но метод очень простой и гарантирует сохранение всех питательных веществ. Фрукт нужно разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать на несколько тонких кусочков шириной 5–10 мм и выложить в один слой на противень (предварительно постелить бумагу).
Листы кладут на солнце. Можно на веранду или на подоконник, причем окно следует открыть для проветривания. Вяленая дыня будет готова через 5–15 дней. Кусочки получаются очень вкусными и ароматными, их можно сразу использовать в качестве десерта или сохранить на осень.
Важно! В процессе сушки каждый день нужно менять бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу. Также кусочки регулярно переворачивают.
Есть и другой вариант приготовления вяленой дыни. На террасе, веранде или дома (над печкой, плитой, рядом с окном) подвешивают несколько нитей, веревок или проволок из нержавеющего материала. На них нанизывают кусочки дыни вручную (на проволоку) или с помощью большой иглы (на нить). Подвешивают под потолок и сушат 10–15 дней. Периодически осматривают и убирают подпортившиеся кусочки.
В микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить вяленую дыню, когда хочется максимально ускорить процесс. Действовать нужно так:
Применение в кулинарии
Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:
Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.
Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:
Противопоказания и возможный вред
В умеренном количестве сушеная дыня дает только пользу для организма, но в редких случаях она может принести и вред. Нежелательно сочетание с алкоголем и кисломолочными продуктами. С осторожностью следует употреблять канталупу лицам с такими нарушениями:
Нельзя давать дыню (как свежую, так и сушеную) детям до одного года. По этой же причине ее нежелательно принимать в пищу кормящим матерям. Во время беременности допускается умеренное употребление – не более двух кусочков 3–4 раза в неделю.
Условия и сроки хранения
Высушенные кусочки нужно уложить в стеклянные банки с крышкой либо в мешочки из натуральной ткани или из плотной бумаги.
Если ломтиков очень много, их можно спрятать в чистую картонную коробку или в деревянный короб.
Хранят канталупу при комнатной температуре и умеренной влажности не более 6–8 месяцев. Периодически кусочки нужно переворачивать и проветривать, следить за тем, чтобы не завелась плесень. Укладывать в холодильник необязательно.
Заключение
Сушеная дыня – вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое станет хорошей заменой шоколаду, конфетам и кондитерским изделиям. Канталупа – лучший способ сохранить весь вкус и аромат дыни на зиму. Приготовить ее легко в духовке или просто на солнце. Подходит практически всем людям, в том числе маленьким детям.
Отзывы о сушеной дыне
Татьяна, 39 лет, г. Архангельск
Для меня стало открытием, что существует такое блюдо, как вяленая дыня. Обычно компот готовят из всяких сушеных яблок и кураги. Но тут попробовала что-то новенькое, и вышел отличный напиток, который лучше многих магазинных соков. Главное не сделать его слишком разбавленным и обязательно добавить ложку свежего лимонного сока. Конечно, можно и проще пойти – положить несколько кусочков в чай, тоже хорошее лакомство.
Любовь Николаевна, 45 лет, г. Ростов-на-Дону
Вяленая дыня – отличный перекус. Злоупотреблять блюдом нельзя, т. к. оно сильно приторное и калорийное. Но это приятная сладость, которая еще и очень ароматная. Помогает продержаться до обеда. Если употреблять в первой половине дня, то можно отказаться от ужина. А это поможет похудеть. В приготовлении ничего сложного нет – на зиму можно завялить 5 банок такого лакомства.
Ирина Сергеевна, 33 года, г. Тюмень
Люблю вяленую дыню в салатах, и варенье из нее получается не хуже, чем из свежей. Просто кусочки более ароматные и насыщенные на вкус. Это намного лучше, чем сладкая газировка или конфеты. Натуральный продукт можно добавить в чай или приготовить компот.
Канталупа. Тайская дыня сушёная
Гликемический
индекс (ГИ) – 55.
Калорийность – 342 ккал.
Канталупа
– представитель семейства Тыквенных. Дыня с полосатой кожицей и ярко-оранжевой
мякотью, называется по-разному: «Американская», «Мускусная», в России чаще
всего «Тайская». Родиной считают Гвинею,
Индию. Сегодня выращивают во многих государствах, включая Россию, Америку,
Закавказье, Среднюю Азию.
Историками
подтверждаются факты использования человеком с I в. до н. э. С незапамятных
времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты.
Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России.
Сегодня вяленые дынные дольки – это
изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидером
производства сушёного продукта является Таиланд, Узбекистан.
Полезные свойства
Тайская
дыня сушёная, в сравнении с любыми цукатами,
имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар
не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки
являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. Содержат
витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бэта-каротин. Минеральные соединения
кальция, йода, калия, железа, цинка и т.д.
Пищевая
ценность тайской дыни: 1 % белка, 0,7% жиров, 72% углеводов. Исключительной
особенностью является наличие каротина и 100% усвоение железа, которого в 2
раза больше чем в курице и в 17 раз превышает показатели молока. Имеются
щелочные соли, органические кислоты. Большая концентрация инозина препятствует
отложению жиров в тканях, что делает продукт востребованным у тех, кто следит
за фигурой.
Как влияет на организм
Тайская
дыня, благодаря наличию каротина защищает и предохраняет от разрушения клетки,
оказывает пользу для зрения. Употребление сушёной канталупы способствует выводу
токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает
пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает
облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров,
усиление кровотока, нормализация гормонального фона.
Доказана
польза сушёной дыни для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания
функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной,
иммунной системы. Регулярное употребление повышает эластичность сосудов,
придаёт прочность элластиновым и коллагеновым волокнам, стимулирует работу
головного мозга. Способствует восстановлению нервной системы, снимает
напряжение, усталость, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность,
омолаживает.
Сушёная
тайская дыня оказывает желчегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее,
антибактериальное действие. Канталупа полезна при нарушении памяти, пониженном
гемоглобине, в период беременности, при гормональных сбоях, климаксе.
Как правильно выбирать
Основной
показатель качества – это состояние вяленых долек: не выделяют влагу при
нажатии и не пересушены. Если крошатся и ломаются, то были нарушены технологии
производства или закончился срок годности. Сушёная тайская дыня имеет дольки
продолговатой формы жёлтого или оранжевого цвета, присутствует сладковатый
дынно-фруктовый аромат.
Лучше
покупать в оригинальной упаковке производителя в магазине, чем на развес на
рынке. Фирменный товар имеет гарантированную чистоту и срок реализации, который
обычно вытеснен на запечатанном шве пакета.
Способы хранения
До
года продукт хранится в обычных условиях (+25, влажность 75%). Два года в
морозильной камере.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёная
канталупа входит в состав многих рецептов. Применяется в десертах, кондитерских
изделиях, выпечке, подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально
подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Сочетается с молочными кашами,
творогом, кунжутом, арахисом, миндалём, инжиром, курагой, изюмом.
Полезное сочетание продуктов
Высокий
гликемический индекс и калорийность служат поводом для ограничения
использования тайской дыни в диетах для похудения. Специалисты по питанию
рекомендуют включать в питание для повышения энергетического уровня,
эмоциональной сферы, как
витаминно-минеральную добавку. Полезно сочетать канталупу с рисом, геркулесом,
гречкой. Добавлять в мюсли, чай и напитки. Для улучшения обмена веществ и
тонизирования ЖКТ употребляют перед сном настой из сушёной дыни.
Противопоказания
Сахарный
диабет, дисфункция печени, заболевания ЖКТ. Ограничения при избыточном весе.
Применение в медицине и косметологии
Сушёная
канталупа применяется в терапии дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных
расстройств, депрессий, бессонницы. Назначают при желтухе, водянке, вялой
перистальтике кишечника, авитаминозе, в период менопаузы, беременности. В
народной медицине сушёной дыней лечили истощение, печень, анемию конечностей.
Применяли при повышенном желчеобразовании, слабом кровообращении. С горячим
чаем давали при простуде, с молоком при сильном кашле.
Сегодня
рекомендуют включать в комплексное лечение сердечнососудистых заболеваний,
мочекаменной болезни, атеросклероза. Используют для очищения, вывода токсинов,
снижения холестерина. Трижды в день используется для естественного удаления
каменистых отложений в почках. Распаренные дольки прикладывают к гематомам,
болезненным суставам Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе, радикулите.
Настой актуален при холецистите, пиелонефрите.
Косметологи
рекомендуют систематическое использование сушёной тайской дыни в меню для
замедления старения, улучшения структуры кожи и волос. Настой из вяленых
кусочков усиливает действие ультрафиолета, способствует стойкости загара,
стабилизирует секрецию сальных желёз.