Каперсы на вкус что напоминают

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Каперсы — что это такое

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Источник

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминаютКаперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Соус тартар

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

Источник

Каперсы — что это такое и с чем их едят

В последнее время на витринах магазинов можно увидеть много необычных и непривычных товаров. Налаженный импорт позволяет нашей стране пробовать ягоды, фрукты, овощи и орехи из любых точек света. Иногда смотришь на баночку, и даже не догадываешься, что же спрятано внутри, как это называется, и какое оно на вкус.

И здесь ты либо проходишь мимо, либо решаешься и покупаешь продукт. А дома открываешь и думаешь, как это есть. Бывает такое? Думаю, с этим сталкивался каждый. И поэтому сегодня мы расскажем о сравнительно новом продукте, который, скорее всего, знаком немногим, а кто-то вовсе никогда о нем не слышал. Речь о каперсах.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Кстати, есть легенда, что Александр третий очень их любил и во время застолий рядом с алкоголем всегда ставил блюдо с этим необычным яством. А правда это или нет — сейчас уже и не проверишь.

Что такое каперсы и как они растут

Что же это такое? Нет, это не фрукт и не овощ, не корнеплод и не ягода. Это растение! Как скучно, – скажете вы. Напротив. Это не просто растение, это нераскрывшийся бутон цветка, который растет на кусте, именуемом каперсник. Полноценной едой их назвать сложно, это, скорее, приправа или украшение, закуска или один из ингредиентов гарнира.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Растет этот кустарник в теплой полосе: Греция, Турция, Испания. Поэтому именно там этот продукт занял свое место на кухне еще много веков назад. К нам же он попал не более 100 лет назад.

Сам куст имеет небольшую высоту, длинные тонкие стволы, имеющие необычный цвет от белого до желтого и зеленого.

Сами каперсы – это бутоны растения, которые еще не раскрылись.

Они образуют собой нечто, похожее на маленькую луковицу. Листья у куста круглые или овальные, плотные, имеющие внутри углубление, насыщенно-зеленые, что свойственно растениям, растущим в теплых краях.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Если бутоны не сорвать для еды, то они превратятся в красивые розово-белые цветы с заметными длинными тычинками нежно-фиолетового цвета. Ели цветок повредить, то аромат будет отнюдь не цветочный, но очень приятный – пряный и острый, схожий с горчицей.

Цветет растение долго – с весны и по самую осень. После цветения на этом месте созревает плод с семенами внутри. В еду его не используют, но срывают для того, чтобы посадить новые кусты. Причем, на одном кусте одновременно может происходить и цветение, и распускаться почки, и созревать семена.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

В зависимости от сорта растение может быть как однолеткой, так и многолеткой.

Собирают бутоны руками, так как автоматически это сделать невозможно, мешают ветки. В свежем виде продукт не употребляют, только в маринованном. Либо используют как приправу.

Какой вкус у бутонов растения и на что похож

Они имеют очень необычный специфический вкус, которые поначалу можно не понять. Некоторые сравнивают его с острыми оливками, кто-то говорит, что похоже на маринованные огурцы, только с более плотной структурой. Но однозначного сравнения не подобрать, поскольку этот продукт, по сути, уникален.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Нераскрывшиеся бутоны имеют очень яркий плотный вкус, поскольку содержат в составе растительные эфирные масла. За счет горчичного масла в нем отчетливо ощущается вкус горчицы. Но кроме него есть также приятная кислинка и острая терпкость. Для любителей острых необычных блюд это точно придется по вкусу.

Польза и вред

Как и многие растения, данные нам природой, в состав бутонов входит большое количество, или даже можно скачать, практически весь список существующих витаминов и микроэлементов. Благодаря рутину продукт действует как антитромбозное и сосудоукрепляющее средство, также может улучшить зрение и нормализовать давление.

Специалисты в сфере здорового питания рекомендуют употреблять их вместе с мясом, так как окислительные процессы, которые запускает животный белок, отлично останавливается за счет антиоксидантного действия этих нераскрытых цветков.

Квертицин и флановол имеют противоопуховлевое действие. О нем уже всерьез говорят как о средстве, предотвращающем онкологические заболевания в основном репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Как пряная приправа, каперсы хорошо влияют на аппетит, а также могут очистить организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление почек этого растения снижает уровень сахара в крови, поэтому он может быть полезен и для диабетиков.

Но помимо полезных свойств, есть, конечно, и противопоказания.

Так, в бутонах содержится большое количество натрия, а его избыток может негативно сказаться на работе сердца, особенно у пожилых людей. При употреблении в большом количестве возможны отеки и даже влияние на ЦНС.

Чтобы избежать этих последствий, рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом, используя его только в блюдах. А в идеале – предварительно вымачивать в воде. Беременным и кормящим женщинам употреблять в пищу эту приправу противопоказано.

Как использовать каперсы

Как мы уже говорили, в свежем виде они не используются, потому что имеют неприятную горечь, поэтому их солят или маринуют. А как любой маринованный продукт, они отлично идут для салатов, первых и вторых блюд, но не как самостоятельное блюдо. Имея острый, чуть горчичный привкус, они гармонируют с кухнями многих стран, сочетаясь с рыбой, мясом, овощами и корнеплодами. Также в средиземноморье их используют для приготовления традиционных соусов и маринадов.

Как бы там ни было, нужно помнить, что при приготовлении любых блюд сначала каперсы нужно промывать водой.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

К нам в Россию их привозят, как правило, маринованные на уксусе, для того, чтобы продлить срок годности. Конечно, это несколько отражается на вкусе, но вопрос это решаемый. По правилам маринованные бутоны необходимо промыть водой и обсушить.

Затем подогреть оливковое масло и добавить в него итальянские травы (душица, розмарин, орегано и тимьян). После этого выложить плоды в стеклянную баночку, залить их маслом и убрать в холодильник на пару дней. Говорят, именно после пропитки таким маслом они приобретают настоящий ароматный вкус каперсов. Но по сути, можно обойтись и без этого этапа.

В рецептах этот ингредиент часто растирают с солью, травами или чесноком, либо мелко нарезают. Это делается для того, чтобы соль распределилась по всему блюду.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Также их, как правило, добавляют уже в конце готовки, чтобы они не разварились, не обмякли, и не стали напоминать тушеную соленую капусту.

Кстати, о капусте. Иногда каперсы добавляют в щи, борщи и солянки, где они отлично входят в общую картину ингредиентов. Нужно лишь учитывать, что тогда нужно уменьшить количество используемой соли.

Хранятся они в маринаде, в холодильнике. Там они могут стоять сроком до 9 месяцев. Засоленные сухие бутоны хранятся полгода при комнатной температуре.

Что можно готовить с каперсами и с чем их едят

Несмотря на специфичный вкус, разнообразие блюд, в которых можно использовать это растение, достаточно обширен. Мы приведем несколько примеров, по которым будет ясно, что можно приготовить. Итак, начнем:

Курица с каперсами

Куриные грудки следует промыть и обмакнуть полотенцами, разрезать вдоль, посолить и поперчить по вкусу. В сковороду налить подсолнечное масло, затем брать по одному кусочку курицы, обмакивать в муке и обжаривать до золотистой корочки.

Курицу выложить из сковороды и пока отложить. Растопить в ней сливочное масло и отправить туда же каперсы, влить вино, сок лимона и мелко нарубленную петрушку. Когда соус закипит, добавить немного воды, и через 2-3 минуты выложить в соус обжаренные куриные грудки.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Накрыть наше блюдо крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут до полной готовности.

Средиземноморский салат

Вымыть помидоры, нарезать их кусочками любого удобного размера. Нарубить зелень и перец, добавить масло, бальзамический уксус, чеснок, немного соли и перца. Дать овощам настояться.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Сыр порезать крупно и отправить к помидорам. Каперсы промыть и высушить, полить лимонный соком и отправить в общую миску. Прекрасный необычный овощной салат готов.

Томатный суп с каперсами

Сварить бульон из 1,5 литров воды. Лук мелко порезать и запассеровать. В готовый бульон отправить томатную пасту и лук, затем порезанный кубиками картофель.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Когда все будет готово, отправить в кастрюлю каперсы и поварить еще минут 5. Подавать с порезанным лимоном, сметаной и мелко нарубленным зеленым луком.

Паста по-средиземноморски

Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и отправить к чесноку. Залить стаканом воды. Через 10 минут добавить оливки и каперсы, варить еще 10 минут. Попробовать, достаточно ли соли. Если недостаточно, посолить. Снять сковороду с огня, добавить орегано и накрыть крышкой.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Спагетти отварить в подсоленной воде, готовую пасту выложить в сковороду, перемешать. Подавать с сыром и зеленью.

Мы привели лишь несколько примеров приготовления блюд с этими бутонами. Однако, если распробовать этот необычный вкус, их можно добавлять буквально везде – к жареной картошке, отварному рису, в рагу или салат оливье, к тушеной капусте, грибам или шашлыку. Главное правило – другие ингредиенты на блюде должны «хотеть» соли, то есть, сами не должны быть солеными.

Кроме того, как схожие по вкусу с огурчиками, эти бутончики могут стать хорошей закуской на столе с крепкими напитками.

Каперсы из одуванчиков — что это такое

Конечно, это не настоящие каперсы. Так сказать, наши, российские. Ведь в нашей полосе тоже растет немало полезных растений с бутонами цветов. И один из них – одуванчик. Если собрать их в правильное время и промариновать, то может получиться продукт, очень напоминающий по вкусу средиземноморский продукт. Их так же можно использовать для супов, салатов и первых блюд, а также подавать к картошке, рису и макаронам.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Чтобы сделать их из одуванчиков, нужно собрать нераскрывшиеся плотные соцветия одуванчиков. Они, как правило, растут в самом низу, ближе всего к земле и имеют самую короткую ножку. А далее, чтобы сделать из них необычный деликатес, следуйте рецепту

Нераскрывшиеся цветочки следует промыть в холодной воде, а затем положить в соленую воду примерно на один час. Далее растения откинуть на дуршлаг. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Когда она вскипит, отправить туда одуванчики и варить на маленьком огне примерно 2-3 минуты.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

После этого нужно вновь слить воду, а затем разложить бутончики в тару. Желательно, чтобы это были маленькие баночки. Например, специальные склянки для варенья или от детского питания.

Тем временем следует приготовить воду, которой мы зальем наши будущие каперсы. Для этого необходимо в 250 мл воды насыпать сахар, соль, добавить вышеперечисленные специи по 1\2 чайной ложки, либо по вкусу. Кипятить около 1 минуты. Добавить уксус. Если аромат вам нравится, следует залить жидкостью одуванчики, разложенные по баночкам.

На этом процесс почти закончен. Почти, потому что впереди нас ждет ответственный этап стерилизации. Для этого необходимо накрыть каждую баночку стерильной крышкой и поставить их все в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать несколько минут. Вытащить из воды и плотно закрутить каждую банку ее крышкой. После остывания можно убирать в холодильник и открывать по мере необходимости.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Получается очень интересная и необычная закуска, которую успешно можно использовать вместо соленых огурцов и корнишонов в закусках и салатах, а также как дополнение ко вторым блюдам.

Чем можно заменить бутоны растения в блюде

Полностью их заменить конечно не удастся, поскольку, как уже говорилось выше, вкус у них не похож ни на какой другой. Однако, бывает, что читаешь рецепт и видишь, что в нем должны быть именно эти цветочные почки. Но в наших холодильниках не всегда можно найти этот продукт. Так не отказываться же от рецепта.

Как можно было видеть выше, мы предложили альтернативу в виде цветов одуванчика. Прочитала тут в интернете, что подобным же образом маринуют незрелые плоды настурции. Причем не только у нас, но и в Европе. Не знаю, насколько это соответствует действительности, сама не видела, и не пробовала.

А я тут совсем недавно пробовала замариновать луковые почки перед цветением, когда они еще не раскрылись. Для маринада использовала дижонскую горчицу, соевый соус и мед.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

У них конечно же получается ярко-выраженный луковый вкус и поэтому я их назвала «луковыми каперсами». В качестве закуски, для вторых блюд или добавления в салат вполне походит.

Ну, а если нет и всего этого, то смело добавляйте вместо них в блюдо маслины, оливки. Подойдут также и корнишоны, или на крайний случай мелко-порезанные соленые огурчики.

Ну и на крайний случай можно вместо них использовать зеленый горошек.

Видео о том, как приготовить маринованные каперсы из молодых семян настурции

Чуть выше, мы уже говорили о том, что полюбившийся продукт готовят не только из нераспустившихся бутонов одуванчика. Используются также и молодые семена настурции. Да, да…, у хорошей хозяйки все идет в дело, ничего не пропадает.

Если вы захотите повторить рецепт, то вот он.

Замена, конечно не 100%, но почему она обязательно должна быть похожа. У них свои каперсы, у нас свои. Я так думаю, что когда-то и у нихв Европе кто-то просто взял и замариновал нераспустившиеся бутоны цветов, а теперь блюдо стало чуть ли не деликатесом.

Так что возможно и наша находка когда-нибудь станет признанным блюдом во многих странах.

Где можно купить каперсы и какая у них цена за банку

Как мы уже говорили, приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Чем крупнее сеть, тем больше вероятность встретить большой выбор этого деликатеса. Производителей на рынке много, и цены у них разнятся достаточно ощутимо. Товар в баночках отличается по размеру, по цвету, а также по наличию хвостиков. Некоторые продают эти бутоны прямо с веточками. Такие варианты имеют более низкую цену.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Баночки встречаются разного объема – от 100 гр до 1 литра. В среднем за баночку в 100 грамм просят от 100 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Чем больше объем, тем выгоднее получается приобретать товар относительно веса.

Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть фото Каперсы на вкус что напоминают. Смотреть картинку Каперсы на вкус что напоминают. Картинка про Каперсы на вкус что напоминают. Фото Каперсы на вкус что напоминают

Это необычное растение можно также приобрести в интернет-магазинах, тогда вам привезут ваш деликатес прямо к двери. Но, не смотря на это, цена выходит ниже, чем в рознице. Примерно на 20%.

Вот так, сегодня вы узнали еще об одном необычном продукте. Он может завоевать ваше сердце так, что начнет участвовать в приготовлении многих любимых вами блюд. Поэтому если вы его еще не пробовали – это стоит сделать.

Благо, что сейчас есть возможность найти в магазинах, и на просторах интернета все, что пожелаешь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *