Каплун что за птица

Кастрация петуха и стерилизация курицы – для чего нужны каплуны и пулярки. Способы кастрации петушков

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Кастрацию начали проводить для того, чтобы утихомирить нрав драчливых петухов. Кроме того, мясо таких самцов приобретает особенный вкус. Петухи, лишенные семенных желез, называются каплунами. Кроме спокойного нрава, каплуны становятся неплохими наседками и сохраняют способность защищать молодняк от потенциальных опасностей.

Возраст кастрации

Возраст кастрации строго определен. Отклонения в сроках приводят к снижению эффективности процедуры и могут навредить птице. Оптимальный срок для операции – 3-4 недели жизни. При соблюдении сроков подкожный жир распределяется равномерно по тушке, не скапливается вокруг внутренних органов. При поздней кастрации у каплунов скапливается забрюшинный жир, что сказывается на общем состоянии здоровья птицы и на качестве мяса.

Важнейшее же преимущество – изменение вкусовых характеристик мяса. Оно становится более ароматным, питательным и сочным. Мясная продукция от каплунов считается элитной.

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Как кастрируют петухов

Опытные фермеры самостоятельно проводят кастрацию петухов, однако, многие предпочитают для процедуры обращаться к ветеринарам. В мировой практике есть несколько способов каплунизации – кастрации петушков. Наиболее распространенный метод – перевязывание или раздавливание семенников. После такой процедуры половые железы рассасываются.

Также проводят резекцию – удаление семенных желез. Это хирургическая операция, требующая определенных навыков. Без них можно повредить крупные кровеносные сосуды и птица погибнет от кровотечения.

Химическую кастрацию проводят препаратом под названием диэтилстильбэстрол, который вводят подкожно или выпаивают им птицу. Препарат растворяется в маслах или спирте.

Молодых петушков до трех недель жизни кастрируют электрохирургически.

Каплунизация – практически безопасная процедура. Вероятность гибели птицы при грамотном выполнении – не более 3%. Петухов возвращают в стадо только тогда, когда полностью заживет послеоперационная рана. Обычно это занимает несколько дней.

Стерилизация кур

Кроме петухов, стерилизации подвергают и кур, удаляя у них яйцеводы и яичники. Таких самок называют пулярками или пулярдками.

Пулярки быстрее набирают вес и подкожный жир, их мясо варится быстрее.

Стоимость пулярок значительно выше, чем обычных несушек или бройлеров.

Источник

Зачем надо есть кастрированных петухов?

Что такое каплун и как его сделать своими руками

Поделиться:

«Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор».

Николай Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

«Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком».

Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Каплуны делаются из молоденьких петушков. Беднягам подрезают кожу и мясо в том месте, где заканчивается крыло, добираются через надрез до семенных желез и выдирают их специальным крючком.

В русских рекомендациях по птицеводству начала XIX века особенно отмечалось, что опытный птицевод такую операцию лучше совершит не крючком, а пальцами. А потом присыплет ранку золой, сделает один стежок вощеной ниткой и отпустит новообращенного каплуна в курятник.

И начнет бывший петушок расти не по дням, а по часам, не отвлекаясь более на курочек. И к осени разжиреет, нарастет белым нежным мясом. А вот гребень у него расти не будет, как и прочие украшения — вторичные половые признаки.

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птицаФото предоставлено автором

Молоденький петушок в возрасте нескольких месяцев и без кастрации вполне себе вкусен. А после двух лет особой гастрономической ценности не имеет. Из старого петуха, натоптавшего за свою жизнь кур и видавшего виды, даже бульона хорошего не получится.

Вот из дожившей до пенсии несушки — получится. Мясо хоть и жесткое, а навар отменный — для куриной лапши или заливного лучше и не бывает.

А заслуженный двухлетний петух бульон даст мутный, с ненужным привкусом.

Для знаменитого бургундского блюда сoque au vin тоже не старого петуха берут. Чаще всего — откормленного зерном юнца, курицу видевшего лишь в собственных фантазиях.

Петухов холостят еще со времен Древнего Рима.

И в России каплунов выращивали. У Владимира Даля в словаре есть даже такое слово: «каплунщик» — мастер своего дела, специалист по производству каплунов.

И пулярок тоже разводили, кастрировали курочек, откармливали. Пулярка — холощеная курица. Процесс кастрации тоже довольно безжалостный, но что уж поделать. Гастрономическое искусство требует жертв как никакое другое.

Удивительно, но пулярок и каплунов считали и считают разными по гастрономической ценности птицами. Каплун — более дорогой, более вкусный. И растет быстрее.

Хотя до нынешних бройлеров, которые на гормонах и витаминах к семи неделям жизни достигают 2,5 кг веса, им далеко.

Признаюсь, что фабричный цыпленок, на мой пристрастный взгляд, птица безвкусная и неинтересная.

А вот осенний петушок, одно лишь лето погулявший на деревенском дворе, — совсем другое дело. Он и в лапшу, и в заливное, и в щи. А еще — обжарить сперва в латке на топленом масле, а потом в ней же в сметане запечь, с укропом и чесноком. На сoque au vin не похоже, но тоже очень даже ничего.

В России традиционно резали кур и петушков в день святых Козьмы и Дамиана, 14 ноября по новому стилю.

Каплунов в нашей местности нынче не разводят, а вот кур, петухов, гусей, уток, индеек и даже индоуток стало по окрестным деревням в последние годы намного больше, чем в прежние.

Так что поедим вволю, я так думаю.

Того задорного петушка, что я у соседского забора сфотографировал, трогать не будут. Он еще годок-другой с успехом поработает в родном курятнике. Чай, не каплун.

Источник

Значение слова «каплун»

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Каплун — специально откормленный кастрированный петух и блюдо из него. Слово «каплун» происходит от латинского caponus, что значит «кастрированный».

Каплун — украинская фамилия.

КАПЛУ’Н, а́, м. [от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный к.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

каплу́н

Делаем Карту слов лучше вместе

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птицаПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова воркотня (существительное):

Синонимы к слову «каплун&raquo

Предложения со словом «каплун&raquo

Цитаты из русской классики со словом «каплун»

Сочетаемость слова «каплун&raquo

Каким бывает «каплун»

Понятия, связанные со словом «каплун»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «каплун&raquo

Подле него, на дубовом столике, стояла тарелка с остатками жареного каплуна, составившего вечернюю трапезу его преподобия вкупе с доброю бутылкой бордо отменного качества.

Она щёлкала пальцами, на которых переливались дорогие перстни, и через несколько мгновений паж укладывал на край тарелки принца ещё и запечённого цыплёнка – поверх оленины и ножки каплуна.

Если у вас нет грудки каплуна, можно заменить её 100 г постного свиного филе, приготовленного точно так же, как грудка.

Источник

каплун

Полезное

Смотреть что такое «каплун» в других словарях:

КАПЛУН — (нем. Kaplun). Охолощенный петух. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАПЛУН выхолощенный петух. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАПЛУН — КАПЛУН, каплуна, муж. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАПЛУН — муж. кладеный, холощеный петух. | пенз. индюк, искаженное калкун. | новорос. окрошка, тюря. Каплунка жен., пенз., симб. индейка, Без гребня петух каплун. Каплуний, каплуну принадлежащий. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна.… … Толковый словарь Даля

КАПЛУН — КАПЛУН, а, муж. Кастрированный петух, откармливаемый на мясо. | прил. каплунный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

каплун — сущ., кол во синонимов: 1 • петух (38) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

КАПЛУН — Сергей Ильич (род. в 1897 г.), видный деятель в области охраны труда, профессор гигиены труда 1 и 2 МГУ; член ВКП(б) с 1917 г.; окончил мед. факультет Моск. ун^га в 1917 г. Участвовал с 1914 г. в студенческом революционном движении и социал… … Большая медицинская энциклопедия

каплун — півень, відгодований на м ясо … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

каплун — Петух (Gallus domesticus), подвергнутый кастрации. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN capon … Справочник технического переводчика

КАПЛУН — (фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каплун — Каплун: Каплун специально откормленный кастрированный петух. Каплун украинская и еврейская фамилия … Википедия

Источник

Каплун что за птица

Но, увы и ах, Большая Советская Энциклопедия не давала ответа моим терзаниям, орфографический же словарь кратко пояснял:

В «Трёх мушкетерах» был каплун:

«В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

— Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

У Гончарова в «Обломове» да и у многих других российских дореволюционных писателей были эти магические слова.

Поразмышляв и, собрав воедино и сопоставив все имеющиеся на тот момент факты, пришел к выводу, что это какая-то птица или дичь, которую жарят, в основном.

Ассортимент советских магазинов не предлагал моему юному подрастающему организму столь вожделенный продукт(( Ну хотя бы одним глазком взглянуть.

Недавно в очередной раз перечитывая «Мёртвые души» наткнулся на пулярку, когда Чичиков обедал в трактире:

Ну что же, засучив Гугл и Яндекс, приступил к раскопкам.

Вики лаконично ответила:

Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.

А каплун, соответственно:

Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Так, значит это такая специальная курица. Часть ответа я получил.

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Но почему же ей тогда так восторгались предки? Разве она настолько была хороша, что её подавали к царскому столу и самим (О, БОЖЕ!) мушкетёрам?

Загугляем дальше и глубже))

Оказывается, пулярку, кроме кастрации, еще и выращивали специальным образом:

на свободном выгуле, перед убоем пулярок помещали в маленькую клетку, чтобы они зажирели. Откармливали их исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами. В результате такого способа выращивания образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.

Так, стало гораздо понятнее.

Вики упоминала, что пулярку подавали к царскому столу. Ищем. Да! Вот оно: русская пулярка была в коронационном меню Николая II.

Коронационное меню Николая II

14 мая 1896 года Николай Александрович Романов венчался на царство. Период с 6 по 26 мая был объявлен Коронационным, и в это время проходили парадные обеды и ужины в Кремле, в том числе и в Грановитой палате.

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Меню оформили братья Васнецовы, Александр Бенуа и царский декоратор Эрнст Липгарт. То, что подавали на стол, разумеется, мыслилось как заявление о главных направлениях политики грядущего царствования. А как иначе — император просто так послов и знатных гостей не угощает.

Каплун что за птица. Смотреть фото Каплун что за птица. Смотреть картинку Каплун что за птица. Картинка про Каплун что за птица. Фото Каплун что за птица

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков, Пирожки, Финляндская форель натуральная, Телятина, Холодное заливное из куропаток, Жаркое пулярки, Салат, Артишоки, Горячее сладкое, Мороженое, Десерт.

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года.

Навар из рябчиков, Разные пирожки, Стерлядь по-итальянски, Жаркое из пулярки и дичь, Салат по-швейцарски, Мороженое с подливкой из малины.

Что же, хорошо быть царём)))

Во времена Пушкина, нашего Александра Сергеевича, писатель Одоевский (также знатный кулинар-алхимик, хехе) потчевал друзей пуляркой, фаршированной бузиной и ромашкой. Это, скорее, из разряда сложных кулинарных изысканий)))

Как показали дальнейшие поиски, русская пулярка в России закончилась вместе с революцией 1917 года. Остается только мечтать о ней, так и не попробовав, при всем своём желании ((

Вот так и уходят в историю вполне обыденные ранее вещи. Жаль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *