Капоколло что это такое

Капоколло, коппа

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло (capocollo) или коппа (coppa) — сыровяленая свиная шея. Оба названия этого специалитета отсылают нас к исходному куску свиной туши (ит. capo — голова, collo — шея, coppa — загривок).

Коппу производят в Калабрии, Эмилии-Романье, Базиликате, Лацио, Тоскане, Умбрии, Сицилии, а также в итальянской части Швейцарии и на острове Корсика. Коппа из провинции Пьяченца в Эмилии-Романье (coppa piacentina) и капоколло из Калабрии (capocollo di Calabria) защищены общеевропейским географическим наименованием по происхождению (IGP). Несколько географических наименований защищены исключительно в границах территории Италии (PAT, «Prodotto agroalimentare tradizionale»): это капоколло из Базиликаты, Лацио, Умбрии, а также сиенская капоколло «финоккьято» с семенами фенхеля (finocchiata, capocollo tipico senese).

Для производство капоколлы мясо очищают от костей, затем солят и маринуют, причём в каждом регионе это делают по-своему. В составе маринада могут быть красное или белое вино, чеснок и обязательно местные травы. После засолки свинину по традиции массируют (это нужно для лучшего проникновения соли в мякоть мяса), покрывают натуральной свиной кишкой и обвязывают шпагатом. Затем капоколло окуривают и выдерживают не менее ста дней. Длительность выдержки зависит от веса конкретного куска. На вкус конечного продукта влияет много факторов, в том числе порода свиньи и древесина, которую используют для окуривания.

Коппу употребляют примерно так же, как и прошутто — режут тонкими ломтиками и едят как антипасти, кладут в пиццу и местные «сэндвичи» (панини, муффулетта).

Источник

Коппа – сыровяленая итальянская колбаса из свиной шеи

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

В каждой итальянской провинции предпочитают разные виды мяса, но вырезки с шеи и плеча свиньи пользуется популярностью во всех регионах. Из них делают традиционный продукт – Коппу (Coppa). Ярко-красный цвет и мраморно-белые прожилки на срезе создают поистине завораживающее зрелище. Пряности для неё варьируются в зависимости от места производства.

К примеру, в Пьяченце (Piacenza) преобладает мускатный орех, корица и гвоздика, в Парме (Parma) мясо более солёное, а в Калабрии (Calabria) приветствуется острый перец Чили. Интересно, что многоликость Коппы не только во вкусе. Раскрыть все секреты итальянского деликатеса и узнать рецепт его приготовления вам поможет наша статья.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Что такое Коппа

Коппа – традиционный итальянский продукт, изготавливаемый из мяса с шеи и плеча (до 4-го или 5-го ребра) свиньи. Его готовят целиком, не измельчают, помещая в натуральную оболочку. По виду напоминает прошутто, но их производства имеют некоторые отличия.

Происхождение коппы до конца не определено. Хотя первые документальные свидетельства датируются XVII-XVIII веками, но историки предполагают, что приготовление продукта идет параллельно с разведением свиней на территории Италии.

Примечательно, что от области к области меняется не только вкус, но и название деликатеса. На большей части республики его называют коппа или капоколло (capocollo). Последнее имя является суммой слов «capo» (голова) и «collo» (шея).

Региональные наименования звучат иначе. Так, в Кампании (Campania) – это capicollo, в Тоскане (Toscana) – finocchiata, в Лацио (Lazio) – lonza, в Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) – lonzino.

Производство

На первом этапе производства коппы отбирают и подготавливают мясо. Его разрезают, освобождают от костей и аккуратно отделяют от поверхностного жира, итоговая толщина которого для определённых видов не должна превышать 3-4 мм.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Далее следуют приправы и посол. Некоторые виды изделия сначала натирают пряностями (чеснок, различные травы, специи, красное или белое вино). Их выбор зависит от региона производства. Затем мясо солят, тщательно растирая, как бы массажируя. По истечении 4-8 дней продукт промывают от соли, помещают в натуральную оболочку, связывают шпагатом и отправляют на созревание, срок которого регламентирован для каждого сорта.

Разновидности

Коппа ценится за её тонкий аромат и нежную, слегка жирную текстуру. Вкус продукта меняется в зависимости от разновидности, которых насчитывается достаточно много. Несмотря на большое разнообразие, только 3 вида коппы имеют категорию DOP и 1 – IGP. Но, стоит отметить, что сразу 10 сортов отнесены к «Продуктам питания традиционной итальянской кухни». Это:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Безусловно, лучшими на рынке мясных изделий считаются продукты с категорией качества. В семействе копп таковыми являются: Капоколло ди Калабрия DOP (Capocollo di Calabria), Коппа Пьячентина DOP (Coppa Piacentina), Коппа ди Парма IGP (Coppa di Parma).

Coppa di Parma IGP

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппа ди Парма – мясной продукт, типичный для некоторых районов Эмилии-Романьи (Emilia-Romagna) и Ломбардии. Вес свежей, необработанной вырезки для приготовления этой разновидности составляет 2,7-3 кг. Посол производят сухим методом (мясо посыпают солью и тщательно втирают). Некоторые производители используют перец, а также другие специи и вино. Далее будущую коппу помещают в натуральную оболочку (кишечник КРС) и отправляют созревать на срок минимум 60 дней.

Вес готового изделия регламентирован от 1,3 кг, длина от 25 до 50 см. Вкус яркий мясной, в связи с отсутствием большого количества специй не имеет посторонних примесей. Аромат приятный, нежный. Текстура средне-сухая, без блеска на поверхности среза. Цвет темно-красный с радужными прожилками жира.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппу ди Парма едят в качестве закуски самостоятельно или в составе мясной тарелки. Превосходно подходит для приготовления бутербродов и пиццы. Отлично сочетается со свежими овощами и зеленью (руккола, шпинат). Из сыров наиболее подходящим вариантом будет Горгонзолла или любой другой голубой сыр. В Италии коппа сопровождает первые блюда (различные супы) на основе бобовых. Из алкогольных напитков выбор лучше остановить на белом вине типа Malvasia DOC или на ароматном, слегка сладком красном (Bonarda DOC).

Capocollo di Calabria DOP

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло ди Калабрия – мясной продукт, все этапы производства которого, начиная с выращивания свиней, проходят на территории Калабрии. Начальный вес изделия находится в диапазоне от 3,5 до 4,5 кг. Соление коппы длится от 4 до 8 дней, после чего её приправляют черным перцем, помещают в оболочку из свиной диафрагмы и перевязывают шпагатом. Созревание идет в естественной среде в помещениях с контролем температуры и влажности не менее 100 дней.

Готовое капоколло имеет цилиндрическую форму с закруглёнными основаниями и розово-красную поверхность. Цвет среза розовый с мраморными прожилками сала. Вкус пряный, но нежный. Аромат средней интенсивности.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Деликатес из Калабрии отлично сочетается со многими продуктами. Её употребляют как закуску, как компонент бутербродов. Превосходно подчеркивает вкус сыров Качокавалло и Канестрато. С ней готовят ризотто и мясные пироги. Непревзойдённо аккомпанирует с насыщенным красным вином типа Primitivo di Manduria DOC.

Coppa Piacentina DOP

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппа Пьячентина – разновидность, типичная для провинции Пьяченца. Свинина для её изготовления идёт не только из Эмилии-Романьи, но и из Ломбардии, хотя переработка должна происходить исключительно на территории происхождения. Мясо с шеи обрезают на высоте 4-го ребра. Вес полуфабриката составляет минимум 2,5 кг. Для его засолки используют как соль, так и пряности: перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, сахар и корица. Через неделю после первой операции следует промывание и оборачивание продукта в диафрагму. Выдержка длится не меньше 180 дней, первые 7 из которых коппа проводит в сухом тёплом помещении, а остальные – при температуре 10-14 градусов.

Изделие, поступающее в продажу, имеет цилиндрическую форму, заострённую на концах. Вес не менее 1,5 кг. Текстура компактная, не эластичная. Цвет среза красный с розово-белыми вкраплениями жира. Аромат сладкий, вкус нежный.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Coppa Piacentina едят не только самостоятельно, но и в сочетании с различными продуктами. Её используют как закуску, добавляют в салаты, совмещают с фруктами, овощами на гриле и мягкими сырами. Лучшим сопровождением к ней считается вино Bonarda dei Colli Piacentini DOC.

Рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить коппу в домашних условиях, необходимо совсем немного времени и сил для манипуляций и около месяца ожидания.
Требуемые ингредиенты:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Посуда и другие необходимые помощники:

Итак, на первом этапе смешиваем соль с выбранными специями (кроме молотого черного перца). На дно миски ставим перевернутую небольшую ёмкость. Она будет предотвращать контакт между мясом и стекающей жидкостью. Укладываем свинину и засыпаем пряной солью. Обратите внимание, что мясо должно быть полностью покрыто (сверху и по бокам).

Заготовку оставляем в сухом прохладном месте на неделю. В течение этого времени свинина просолится, потеряет необходимую часть жидкости и слегка затвердеет.

Для придания традиционной округлой формы будущей коппе поворачиваем её на 45 градусов, присыпаем солью и снова ожидаем 2 дня.

Удаляем с мяса всю соль, тщательно промываем под струей воды (в конце можно протереть уксусом). Высушиваем полуфабрикат при комнатной температуре около часа и кладём на пергаментную бумагу. Тщательно посыпаем его черным молотым перцем, при этом как бы массируя для наилучшего проникновения специи в мышечные волокна. Оборачиваем изделие сначала пергаментом, затем упаковочной кондитерской бумагой и шпагатом.

Подвешиваем в сухом, проветриваемом помещении на 15 дней. Если за это время бумага промокнет, то необходимо её сменить и дать продукту еще созреть в течение недели.

Готовую коппу можно хранить несколько недель в холодильнике, обернув бумагой. Стоит отметить, что чем больше времени продукт остаётся не съеденным, тем сильнее он твердеет, приобретая качества выдержанного мясного изделия.

Калорийность и польза

Калорийность коппы достаточно высока – 450 кКал на 100 г. Пищевая ценность продукта складывается из:

Несмотря на обилие жиров, можно выделить полезные свойства деликатеса:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Засматриваясь на полезные свойства коппы, не стоит забывать и о возможном вреде. Большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот делают её продуктом, запрещенным для людей, страдающих гиперхолестеринемией и имеющих лишний вес.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

С осторожностью к деликатесу стоит относиться людям с повышенным кровяным давлением, так как при его изготовлении используется большое количество соли.

Употреблять коппу нужно в умеренных количествах. Чтобы сжечь лишние калории после 50 г продукта просто покатайтесь на велосипеде 25 минут или отвлекитесь на полуторачасовую уборку в квартире.

На итальянских прилавках имеется большой ассортимент копп. Цена на 500 г продукта варьируется от 8 до 15 Евро в зависимости от производителя. К примеру, Капоколло ди Калабрия DOP стоит около 14 Евро.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппа, приготовленная в Италии, в российских маркетах обойдется вам по цене от 2000 рублей за 1 кг продукта.

Вот так, легко и с полным багажом информации, мы подошли к финалу нашей статьи. Пожалуй, самое время отправиться в Италию за потрясающими воспоминаниями. Не бойтесь наслаждаться «темпераментными» деликатесами, ведь набранные калории быстро испарятся после прогулок по достопримечательностям.

Источник

Капоколло / Сapocollo

Капоколло – итальянский мясной деликатес, производящийся в разных регионах Италии. Сицилия, Эмилиа-Романья, Тоскана, Умбрия – а кроме них некоторые области Швейцарии – делают это кушанье. Некоторые разновидности капоколло из тех или иных итальянских регионов защищаются контролем места происхождения, что подтверждается наличием специальных штампов или гравировок непосредственно на мясе либо на ярлыках и этикетках. При этом сочетание данной рецептуры и названия защищено законом, вроде патента, – никто больше не может воспользоваться тем и другим в коммерческом производстве.
Именование капоколло происходит от итальянского слова, обозначающего голову и шею. Изготавливают капоколло как раз из свиной шеи. При производстве капоколло, прежде всего, вырезается конкретная часть туши свиньи – шейная часть, а уже после филе отделяется от кости. Шейное филе засаливается и маринуется с различными приправами и специями. Как раз этим процессом и различается приготовление капоколло в разных районах Италии, каждый производитель готовит капоколло по уникальному рецепту, благодаря которому на выходе получается продукт неизменно превосходного вкуса. Мариновать свиное мясо для капоколло можно в самых различных ингредиентах: в хересе, вине, прованских травах, чесноке, имбире, розмарине, базилике и даже в луке. Свинину настаивают в маринадной заливке от двух часов до двух дней, при этом дважды в день мясо тщательно массируют, с целью лучшего проникновения маринада в мясные волокна и соответственно для равномерного распределения по продукту. После выдерживания в маринаде мясо заворачивается в специальную натуральную оболочку, подобную оболочке для колбасы, но более широкую и большую. Получается очень толстая колбаса, которая вся обвязывается специальной веревкой. После этого приходит время обработать мясо при помощи дыма. Вслед за этим мясо прошедшее все перечисленные процедуры оставляют не менее чем на три месяца в месте с пониженной температурой и с определенной влажностью. Срок созревания «в холодке» может быть как меньшим, так и большим, все зависит от конкретной рецептуры, а их множество. Срок выдержки мяса и процесса ферментирования зависит от размеров куска шейного филе, которые разнятся у животных. Вкус капоколло приготовленного по разным рецептам разнится не только благодаря составу маринада, но из-за разного срока выдержки. Кроме эти финальных факторов,определяющее значение имеет изначальное качество мяса. Что входило в рацион свиней – какая трава и корма, – в каком климате выращивались животные, а также возраст убоя и, конечно, принадлежность к той или иной породе.
После длительного многосоставного процесса приготовления и выдержки-ферментации, готовый продукт тонко, почти прозрачно нарезается и подается в качестве дополнительного ингредиента как добавка в пасту или ризотто. В таких же тончайших ломтиках капоколло употребляется и как отдельное блюдо. Подается оно и как закуска, на ту же тарелку выкладывают оливки, маслины, свежий хлеб, сыр. Каждый вид капоколло принято запивать определенной маркой вина, красного или белого. Обширный технологический процесс и общая длительность изготовления, обуславливает почти стабильно высокую стоимость капоколло. Оно и понятно – это один из известных изысканных деликатесов кухни Италии. Особый аромат и исключительный вкус капоколло стоят высокой цены, настоящие ценители вкусной еды выложили бы и больше.

Источник

Итальянское мясо «Капоколло» (коппа)

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Если вы о пасхе, то уже поздно, не успеет созреть.

Ошибка в том, что вы добавляете специи и соль кухонными единицами измерения, а у них погрешность плюс-минус бесконечность. Как итог-невозможно понять сколько чего вы положили в посолочную смесь.

Почему вы использовали каменную соль, а не нитритную? По хорошему нужно все это смывать и натирать нитритной солью. 3-3,5% к весу мяса. Состав специй смотрите здесь в рецептах.

Что значит средняя? Это от+5 до +15? У вас так мясо испортится. Убирайте в холодильник. Кусок каждый день переворачивайте.

Уже никак. Кусок мяса довольно крупный, просаливаться будет не менее 10дней (и то вы не знаете сколько соли в % отношении вы использовали), и вялиться такой кусок будет месяца 2. Если вы захотите обмануть природу и ускорить сушку снизив влажность, вы получите сухой снаружи и сырой внутри кусок мяса.

Если хочется попробовать успеть-можно разделить на 2 куска.

а специи потом нанесете перед вялением.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое
Популярное сообщение

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Вот на плохом английском, но понять можно. Отличный простой рецепт приготовления коппы:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое
Популярное сообщение

Немного отошла от вышеприведенного рецепта, но в основном так же делаю:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое
Популярное сообщение

Вложенные превью

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Вкус у них разный. Я думаю, это связано со специями.

Люблю можжевельник и розмарин. По рецепту ещё много всего.

А у меня в сшитой оболочке Айцел покрылась плесенью. Испортилась. Выбросил 2,5кг хорошей шеи.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

А у меня в сшитой оболочке Айцел покрылась плесенью. Испортилась. Выбросил 2,5кг хорошей шеи.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Лучше синюги еще ничего не придумано. Три месяца минимум, в стандартных условиях.

Шея это лабиринт из жира и соединительных тканей, ее сложно просолить и очень сложно хорошо завялить.

Если нет условий, но очень хочется то лучше делить на некрупные куски, разделить вдоль на 2-4-ре куска.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

С течением времени у меня сформировался свой рецепт коппы (шейки). Солю в контейнере в холодильнике, сливаю жидкость, соль 50:50 Нитритная и Морская. Никаких специй. Потом просто обмываю водой, обсыпаю нужными специями (красный перец, сухой чеснок, итальянские травы и немного розмарина) Ничего не взвешиваю! Делаю всё на глаз. Катаю шейку по столу с полотенцем, потом обсыпаю специями и заворачиваю в коллаген и сетку. На второй день в холодильнике, наношу на поверхность ожившую культуру белой плесени (беру ее с сыра камамбер). Потом чередую холодильник и прохладную лоджию. В конце концов она остается на лоджии и висит до полной готовности. Через месяц уже вкусно, но через 2 просто супер.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое вот только повесил

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое не шейка, но технология таже (1 месяц)

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое
Популярное сообщение

Да, я часто вижу такое объяснение, мол надо вытянуть побольше влаги избытком соли.

Но всё равно считаю, что такая аргументация является, скажем так, устаревшей. Такой приём оправдан при посоле очень крупных отрубов в большом количестве в условиях, когда невозможно обеспечить быстрое и хорошее охлаждение. Т.е. в условиях производства, когда нужно засолить несколько тонн продукции. Фактически, избыток соли заменяет в какой-то степени, холодильник, обеспечивает защиту мяса от порчи на первом этапе посола. То обстоятельство, что при этом мясо теряет часть воды, является положительным, но второстепенным. Недостаток очевиден, пересол поверхности вынуждает делать отмочку для удаления избытка соли. Во время которой, кстати, поверхность опять насыщается водой!

В современных изменившихся условиях, когда дома солят относительно небольшие куски, имеются холодильники, такая технология теряет преимущества. А недостатки её остаются! Взвешивание кусков показывает, что уже после нескольких первых дней вяления кусок теряет влаги намного больше, чем при вытягивании её избытком соли.

Поэтому я считаю, что во время домашнего посола нет смысла засыпать большим количеством соли небольшие куски, нет смысла подпрессовывать их, нет смысла сливать рассол, чтобы потом выравнивать градиент солёности вымачиванием. Гораздо проще быстро и равномерно просолить мясо инъектированием. А если кусок небольшой, то и просто сухим посолом с расчётным достаточным количеством соли.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое
Популярное сообщение

В добавок в рассоле много экстрактивных веществ которые дают вкус. У меня рассол практически полностью впитывается назад в мясо вместе со всеми вкусняшками. Синюга дает правельный барьер для влаги, мне так кажется.

Источник

Коппа в домашних условиях

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Всем доброго времени суток!

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Через 2-3 недели вынимаю, промываю, просушиваю, а иного и не промываю:) Ну и самый сложный процесс — ждать 4 месяца!

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

4 месяца прошло? Опять в вакуум на недельку-другую.

В каждой итальянской провинции предпочитают разные виды мяса, но вырезки с шеи и плеча свиньи пользуется популярностью во всех регионах. Из них делают традиционный продукт – Коппу (Coppa). Ярко-красный цвет и мраморно-белые прожилки на срезе создают поистине завораживающее зрелище. Пряности для неё варьируются в зависимости от места производства. К примеру, в Пьяченце (Piacenza) преобладает мускатный орех, корица и гвоздика, в Парме (Parma) мясо более солёное, а в Калабрии (Calabria) приветствуется острый перец Чили. Интересно, что многоликость Коппы не только во вкусе. Раскрыть все секреты итальянского деликатеса и узнать рецепт его приготовления вам поможет наша статья.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Что такое Коппа

Коппа – традиционный итальянский продукт, изготавливаемый из мяса с шеи и плеча (до 4-го или 5-го ребра) свиньи. Его готовят целиком, не измельчают, помещая в натуральную оболочку. По виду напоминает прошутто, но их производства имеют некоторые отличия.

Происхождение коппы до конца не определено. Хотя первые документальные свидетельства датируются XVII-XVIII веками, но историки предполагают, что приготовление продукта идет параллельно с разведением свиней на территории Италии.

Примечательно, что от области к области меняется не только вкус, но и название деликатеса. На большей части республики его называют коппа или капоколло (capocollo). Последнее имя является суммой слов «capo» (голова) и «collo» (шея).

Региональные наименования звучат иначе. Так, в Кампании (Campania) – это capicollo, в Тоскане (Toscana) – finocchiata, в Лацио (Lazio) – lonza, в Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) – lonzino.

Производство

На первом этапе производства коппы отбирают и подготавливают мясо. Его разрезают, освобождают от костей и аккуратно отделяют от поверхностного жира, итоговая толщина которого для определённых видов не должна превышать 3-4 мм.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Далее следуют приправы и посол. Некоторые виды изделия сначала натирают пряностями (чеснок, различные травы, специи, красное или белое вино). Их выбор зависит от региона производства. Затем мясо солят, тщательно растирая, как бы массажируя. По истечении 4-8 дней продукт промывают от соли, помещают в натуральную оболочку, связывают шпагатом и отправляют на созревание, срок которого регламентирован для каждого сорта.

Разновидности

Коппа ценится за её тонкий аромат и нежную, слегка жирную текстуру. Вкус продукта меняется в зависимости от разновидности, которых насчитывается достаточно много. Несмотря на большое разнообразие, только 3 вида коппы имеют категорию DOP и 1 – IGP. Но, стоит отметить, что сразу 10 сортов отнесены к «Продуктам питания традиционной итальянской кухни». Это:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Безусловно, лучшими на рынке мясных изделий считаются продукты с категорией качества. В семействе копп таковыми являются: Капоколло ди Калабрия DOP (Capocollo di Calabria), Коппа Пьячентина DOP (Coppa Piacentina), Коппа ди Парма IGP (Coppa di Parma).

Coppa di Parma IGP

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппа ди Парма – мясной продукт, типичный для некоторых районов Эмилии-Романьи (Emilia-Romagna) и Ломбардии. Вес свежей, необработанной вырезки для приготовления этой разновидности составляет 2,7-3 кг. Посол производят сухим методом (мясо посыпают солью и тщательно втирают). Некоторые производители используют перец, а также другие специи и вино. Далее будущую коппу помещают в натуральную оболочку (кишечник КРС) и отправляют созревать на срок минимум 60 дней.

Вес готового изделия регламентирован от 1,3 кг, длина от 25 до 50 см. Вкус яркий мясной, в связи с отсутствием большого количества специй не имеет посторонних примесей. Аромат приятный, нежный. Текстура средне-сухая, без блеска на поверхности среза. Цвет темно-красный с радужными прожилками жира.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппу ди Парма едят в качестве закуски самостоятельно или в составе мясной тарелки. Превосходно подходит для приготовления бутербродов и пиццы. Отлично сочетается со свежими овощами и зеленью (руккола, шпинат). Из сыров наиболее подходящим вариантом будет Горгонзолла или любой другой голубой сыр. В Италии коппа сопровождает первые блюда (различные супы) на основе бобовых. Из алкогольных напитков выбор лучше остановить на белом вине типа Malvasia DOC или на ароматном, слегка сладком красном (Bonarda DOC).

Capocollo di Calabria DOP

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло ди Калабрия – мясной продукт, все этапы производства которого, начиная с выращивания свиней, проходят на территории Калабрии. Начальный вес изделия находится в диапазоне от 3,5 до 4,5 кг. Соление коппы длится от 4 до 8 дней, после чего её приправляют черным перцем, помещают в оболочку из свиной диафрагмы и перевязывают шпагатом. Созревание идет в естественной среде в помещениях с контролем температуры и влажности не менее 100 дней.

Готовое капоколло имеет цилиндрическую форму с закруглёнными основаниями и розово-красную поверхность. Цвет среза розовый с мраморными прожилками сала. Вкус пряный, но нежный. Аромат средней интенсивности.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Деликатес из Калабрии отлично сочетается со многими продуктами. Её употребляют как закуску, как компонент бутербродов. Превосходно подчеркивает вкус сыров Качокавалло и Канестрато. С ней готовят ризотто и мясные пироги. Непревзойдённо аккомпанирует с насыщенным красным вином типа Primitivo di Manduria DOC.

Coppa Piacentina DOP

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппа Пьячентина – разновидность, типичная для провинции Пьяченца. Свинина для её изготовления идёт не только из Эмилии-Романьи, но и из Ломбардии, хотя переработка должна происходить исключительно на территории происхождения. Мясо с шеи обрезают на высоте 4-го ребра. Вес полуфабриката составляет минимум 2,5 кг. Для его засолки используют как соль, так и пряности: перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, сахар и корица. Через неделю после первой операции следует промывание и оборачивание продукта в диафрагму. Выдержка длится не меньше 180 дней, первые 7 из которых коппа проводит в сухом тёплом помещении, а остальные – при температуре 10-14 градусов.

Изделие, поступающее в продажу, имеет цилиндрическую форму, заострённую на концах. Вес не менее 1,5 кг. Текстура компактная, не эластичная. Цвет среза красный с розово-белыми вкраплениями жира. Аромат сладкий, вкус нежный.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Coppa Piacentina едят не только самостоятельно, но и в сочетании с различными продуктами. Её используют как закуску, добавляют в салаты, совмещают с фруктами, овощами на гриле и мягкими сырами. Лучшим сопровождением к ней считается вино Bonarda dei Colli Piacentini DOC.

Рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить коппу в домашних условиях, необходимо совсем немного времени и сил для манипуляций и около месяца ожидания.
Требуемые ингредиенты:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Посуда и другие необходимые помощники:

Итак, на первом этапе смешиваем соль с выбранными специями (кроме молотого черного перца). На дно миски ставим перевернутую небольшую ёмкость. Она будет предотвращать контакт между мясом и стекающей жидкостью. Укладываем свинину и засыпаем пряной солью. Обратите внимание, что мясо должно быть полностью покрыто (сверху и по бокам).

Заготовку оставляем в сухом прохладном месте на неделю. В течение этого времени свинина просолится, потеряет необходимую часть жидкости и слегка затвердеет.

Для придания традиционной округлой формы будущей коппе поворачиваем её на 45 градусов, присыпаем солью и снова ожидаем 2 дня.

Удаляем с мяса всю соль, тщательно промываем под струей воды (в конце можно протереть уксусом). Высушиваем полуфабрикат при комнатной температуре около часа и кладём на пергаментную бумагу. Тщательно посыпаем его черным молотым перцем, при этом как бы массируя для наилучшего проникновения специи в мышечные волокна. Оборачиваем изделие сначала пергаментом, затем упаковочной кондитерской бумагой и шпагатом.

Подвешиваем в сухом, проветриваемом помещении на 15 дней. Если за это время бумага промокнет, то необходимо её сменить и дать продукту еще созреть в течение недели.

Готовую коппу можно хранить несколько недель в холодильнике, обернув бумагой. Стоит отметить, что чем больше времени продукт остаётся не съеденным, тем сильнее он твердеет, приобретая качества выдержанного мясного изделия.

Калорийность и польза

Калорийность коппы достаточно высока – 450 кКал на 100 г. Пищевая ценность продукта складывается из:

Несмотря на обилие жиров, можно выделить полезные свойства деликатеса:

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Засматриваясь на полезные свойства коппы, не стоит забывать и о возможном вреде. Большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот делают её продуктом, запрещенным для людей, страдающих гиперхолестеринемией и имеющих лишний вес.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

С осторожностью к деликатесу стоит относиться людям с повышенным кровяным давлением, так как при его изготовлении используется большое количество соли.

Употреблять коппу нужно в умеренных количествах. Чтобы сжечь лишние калории после 50 г продукта просто покатайтесь на велосипеде 25 минут или отвлекитесь на полуторачасовую уборку в квартире.

На итальянских прилавках имеется большой ассортимент копп. Цена на 500 г продукта варьируется от 8 до 15 Евро в зависимости от производителя. К примеру, Капоколло ди Калабрия DOP стоит около 14 Евро.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Коппа, приготовленная в Италии, в российских маркетах обойдется вам по цене от 2000 рублей за 1 кг продукта.

Вот так, легко и с полным багажом информации, мы подошли к финалу нашей статьи. Пожалуй, самое время отправиться в Италию за потрясающими воспоминаниями. Не бойтесь наслаждаться «темпераментными» деликатесами, ведь набранные калории быстро испарятся после прогулок по достопримечательностям.

Капоколло — один из самых рафинированных итальянских свиных деликатесов. Как его готовят и с чем едят в моем очередном репортаже.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

В прошлом году, делая репортаж о сыровяленых колбасах южноитальнской фирмы Celllito, я застолбила себе возможность сделать такой же репортаж о капоколло. Владельцы фирмы любезно согласились и этой осенью предоставили мне возможность сделать репортаж не только о производстве капоколло, но и о другой похожей копчености- прошутино. Поэтому правильнее пост должен бы называться «Шея и бедрышко в авоське» с таким бодрым заглавным фото главных героев.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло— это сыровяленый мясной продукт, изготовляемый из цельного отруба, состоящего из группы шейных мышц свиньи. Мышцы одним концом прикреплены к основанию головы, отчего и происходит название отруба, которое можно интерпретировать как «начало шеи».

Капоколло ( capocollo)-название южноитальянское. Подобное изделие, производимая в Северной Италии, может встречаться под названием коппа (coppa) и лонца (lonza) в Центральной Италии.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Из чего состоит процесс приготовления капоколло и прошутино мне рассказал и показал симпатичный парень Пьетро.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

За пару часов, что я провела с ним в цеху, мы успели поговорить не только о технологических особенностях итальянских колбас, но и о культуре, политике и вообще за жизнь)))

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Получая от Пьетро рабочую одежду, без которой вход в цех ни-ни!, я задала ему вопросы на темы гигиены, которые больше всего волновали читателей после прочтения прошлогоднего поста о колбасах этой фирмы. Если снова возникнут подобные вопросы, то я отвечу словами авторитетного товарища.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Чтобы получить отруб капоколло, пригодный для производства одноименного продукта, свинья должна быть старше 8-ми месяцев и весом более 140 кг.

Существуют ограничения использования мяса некоторых пород свиней для производства капоколло. Не используется отруб от свиноматок и хряков-производителей.

Особенности типа кормления свиней тоже является определяющими. Например, необходимая для этого продукта компактность мяса и жира не может быть достигнута при кормлении свиней картофелем или жидким кормом.

Я не буду останавливаться на рассказе о производстве свинины и ее переработке в этом хозяйстве, т.к. уже осветила данный вопрос с посте, на который дала ссылку. Перейду скорее к технологии капоколло.

Свежие отруба сначала проходят сухую посолку. Существует и посолка в рассоле, но в данном хозяйстве используют сухую.

В зависимости от веса отрубов посолка длится 4-5 дней.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Точно такую же процедуре посолки подвергаются отрубы для прошутино, которые представляют собой более мясную наружную часть свиного бедра.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Перед дальнейшим процессом все отрубы промываются в проточной воде.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Я обратила внимание на явно измененный в сторону коричневого оттенка цвет мяса. Это означает, что в посоле не использовались нитриты, которые способствуют сохранению красных оттенков мяса.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Будущие деликатесы должны быть защищены оболочкой. Раньше для этого использовали промытые свиные кишки. Дисциплина марочных производств капоколло до сих пор предполагает использование натуральных кишок.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

В данном хозяйстве используют оболочку, полученную из переработанных кишок. Такая оболочка более безопасна в гигиеническом плане, а по вкусу в конечном продукте практически не отличается от оболочки из натуральной кишки.

Листы оболочки перед использованием нужно лишь замочить в холодной воде и тщательно отжать.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Отрубы капоколло и прошутино ароматизируются одной и той же смесью из паприки и черного перца.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такоеКапоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Отрубы обильно покрываются смесью специй и.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

. и тутже заворачиваются в подготовленную оболочку.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Лишь для прошутино используется два листа оболочки.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

После чего на каждый отруб нужно надеть сеточку, чтобы плотно прижать оболочку к мясу. Сеточка насбаривается на специальные пластиковые трубы.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такоеКапоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

. после чего подготовленные отрубы легким движением руки вкладываются внутрь сеточки. Именно этот момент я и запечатлела на заглавном фото поста.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Теперь все просто: опустил кусок в «авоську», перевязал.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

. и наколол оболочку для возможного выхода воздуха.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Осталось лишь привязать к каждому из изделий этикетку с номером производственной серии и даты производства.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Подготовленные таким образом отрубы переносятся в камеры для созревания, где поддерживается постоянные влажность и температура (12-14 Ц)

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Капоколло должно быть выдержано 6 месяцев, а прошутино 9 месяцев. При длительной выдержке, во время которой в мясе происходят натуральные процессы ферментации и аутолизиса, и появляются специфический вкус и аромат этих изделий.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

К моменту созревания серии проводят соответствующие анализы, после чего куски капоколло и прошутино упаковывают с использованием вакуума. Это позволяет сохранять свежесть продукта.

В продаже можно встретить капоколло в собственной «авоське». На этикетках таких капоколло среди ингредиентов можно найти допустимые консерванты.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Фотографируя готовые капоколло и прошутино, я заметила на стене скромную рамочку с документом важного содержания. Итальянская гастрономическая академия Gambero Rosso внесла марку Cellito в тридцатку лучших итальянских производителей мясных изделий. Моим поздравлениям не было конца!

Что интересно, дегустация изделий прошла в полном неведеньи владельцев производства. О подобном успехе они узнали от очередного желающего, как и я, сделать репортаж об их производстве.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Уже дома, перед тем, как продегустировать капоколло с красным инжиром, а по-моему, не существует другого лучшего сочетания, я сделала финальную фотографию этого замечательного итальянского продукта. Вкус его теперь можно лишь вспоминать.

Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такое

Сей пост посвящаю замечательному блогеру, славному колбаснику с богатой кулинарной фантазией и очень достойному человеку Капоколло что это такое. Смотреть фото Капоколло что это такое. Смотреть картинку Капоколло что это такое. Картинка про Капоколло что это такое. Фото Капоколло что это такоеpachom

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *