Капучинатор панарелло что это

Как выбрать и пользоваться насадкой Панарелло (Panarello)

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Насадку Панарелло используют для приготовления молочной пенки и нередко называют механическим капучинатором в противовес автоматическим устройствам. Правильнее именовать это приспособление ручным, поскольку при работе задействована не механика, а исключительно гидродинамический принцип аэрации молока. Комплектуют такими соплами кофемашины для эспрессо, имеющие трубку вывода пара.

Панарелло позволяет в домашних условиях готовить латте, капучино, латте-макиато и другие кофейные напитки на основе молока. Таким устройством комплектуют большинство выпускаемых ныне кофемашин.

История появления капучино

Изобретение насадки Панарелло для вспенивания молока прямо связано с капучино, история возникновения которого окружена легендами о капуцинах. По одному из преданий монахи начали добавлять в черный кофе молоко, чтобы умерить будоражащее действие запрещенного «дьявольского снадобья». Полученный напиток цветом напоминал рясу капуцинов, от чего и получил свое название.

По другой версии рецепт появился в Вене после сражения турецкого войска с объединенными силами протестантов и католиков, выступить которых вместе убедил странствующий проповедник из ордена капуцинов Марко Д’Авиано. Бежавшие с поля боя турки бросили мешки с кофейными зернами, но черный напиток оказался чересчур крепок для победителей, а разбавленный сливками с медом пришелся всем по вкусу.

Первоначально в кофе просто добавляли молоко, которое иногда самопроизвольно вспенивалось. Спустя время эффект закрепили, взбивая сливки механическим способом. Позднее умелец Джузеппе придумал способ, который используют в том числе при работе с Панарелло. Мастер сконструировал приспособление, в одной части которого кипела вода, а исходящий пар взбивал в другой половине молочную пенку.

В конце прошлого века изобретение было усовершенствовано инженерами компании Saeco и защищено патентом, а первый ручной капучинатор на современной кофемашине появился в 1996 году.

Принцип работы насадки Панарелло

Действие Панарелло обусловлено потоком пара, который подается внутрь емкости с молоком и всего за полминуты формирует пышную и устойчивую пенку с равномерным распределением воздушных пузырьков. Опытный бариста добивается схожего результата без специального сопла, но при нерегулярном приготовлении капучино дома и в офисе ручной капучинатор будет удобным подспорьем.

Внешне насадка Панарелло выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавейки. Наконечник присоединяют к магистрали подачи пара, который генерируется в специальном бойлере кофемашины.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Пар проходит через Панарелло и на выходе разделяется на три струи, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. В устройстве используется эжекторный принцип, в соответствии с которым взбиваемое молоко подсасывается через боковое калиброванное отверстие в сопло и циркулирует по замкнутому контуру, подвергаясь интенсивной аэрации. Взбивают пенку в отдельной емкости, а по окончании процесса переливают в чашечку с эспрессо.

Отличия Панарелло от капучинатора

При общности принципа работы автоматический и ручной капучинатор серьезно отличаются конструкцией и функционалом. В кофемашинах со встроенным капучинатором процесс взбивания полностью автоматизирован и выполняется внутри машины. Чтобы приготовить капучино, достаточно залить молоко в емкость (встроенную или отдельно стоящую) и подставить чашку, в которую после нажатия кнопки последовательно нальются кофе и пенка.

При пользовании насадкой Панарелло отдельно варят эспрессо и взбивают молоко, а последовательность соединения компонентов зависит от выбранного напитка: макиато, капучино, латте. Взбивают сливки в специальном кувшинчике, называемом питчер, который удобен для контроля увеличения объема и степени нагрева молока.

Автоматический капучинатор уместен в кофейне с большим числом посетителей. В офисе или дома, где кофе с молоком готовят время от времени, пользоваться Панарелло удобнее и дешевле.

Преимущества и недостатки Панарелло

Статус насадки вовсе не ухудшает качества пенки, приготовленной с использованием Панарелло. Но некоторые неудобства при пользовании ручным капучинатором в сравнении с автоматическим неизбежны:

Наряду с отмеченными минусами ручным капучинаторам присущ и ряд достоинств:

Как правильно взбить пенку насадкой Панарелло

Для получения густой и однородной пенки ручным капучинатором просто выполните шаг за шагом следующие действия:

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Чтобы получить достойный капучино, важно не только правильно взбивать пенку, но также использовать качественное молоко жирностью не менее 3 процентов.

Источник

Назначение насадки панарелло и правила ее использования

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Любите капучино и латте? У вас есть возможность готовить эти напитки дома ничуть не хуже, чем в кофейне! Сделать густую и плотную пенку для кофейных коктейлей на основе молока вам поможет насадка панарелло. В этой статье мы расскажем, как готовить капучино и латте в кофемашине, используя насадку панарелло, как правильно вспенить молоко и какие секреты профессиональных бариста следует взять на вооружение рядовым кофеманам.

Что такое панарелло?

Для начала расскажем подробнее, что же представляет собой ручной капучинатор панарелло.

Многие устройства для приготовления кофе имеют особую насадку, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали, реже — из пластика. Насадка закреплена у отверстия для подачи пара и имеет расщепленный на несколько отверстий наконечник. Именно благодаря этим отверстиям пар эффективно и быстро взбивает молоко до консистенции плотной пены.

Важно! Чем отверстий на конце насадки больше — тем лучше.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Для чего нужна насадка панарелло?

В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.

Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.

Чем отличается капучинатор от панарелло?

Многие кофемашины имеют встроенные капучинаторы различных форм и видов. Чем же отличаются они от устройств с ручным капучинатором? Об этом мы расскажем далее.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Какую кофемашину выбрать?

Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.

Модели кофемашин с насадкой панарелло

Что касается моделей кофеварок с насадкой панарелло, самые популярные из них:

Иногда насадки нет среди комплектующих, и ее нужно докупить отдельно. Сделать это проще и дешевле всего при помощи Интернета, но можно поискать и в магазинах, торгующих кофемашинами. В качестве такой запчасти может выступать, к примеру, переходник панарелло фирмы Incanto.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Особенности использования насадки

Для приготовления плотной молочной пенки с использованием насадки панарелло нужно взбивать холодное молоко, так как струя пара постепенно нагреет его до необходимой температуры. Если взять уже нагретое молоко, оно может перегреться, что испортит вкус напитка. Лучше, чтобы молоко не нагревалась горячее 70 градусов.

Важно! Для взбивания молока лучше использовать питчер — специальную емкость из нержавеющей стали. Профессиональные бариста не просто так применяют ее. Дело в том, что тонкие стенки питчера быстро нагреваются, что позволяет, держа его в руках, моментально определить температуру содержащегося в нем молока. Посуда из других материалов нагревается намного медленнее.

Во время взбивания нужно держать питчер немного наклоненным — так пенка будет взиматься быстрее. Насадку панарелло следует погрузить в молоко, но совсем немного — так, чтобы она располагалась чуть ниже поверхности жидкости. Если опустить насадку до донышка питчера, молоко перегреется, но не взобьется.

После взбивания нужно отключить подачу пара, вынуть носик панарелло из молока и протереть его тряпочкой. Иначе молоко засохнет, и готовить следующие порции пены будет негигиенично.

Когда пена взбита, следует сильно постучать донышком питчера по столу — так вы избавитесь от крупных пузырьков, сделав пену однородной. После этого пенку вливают или вкладывают ложечкой в чашку с кофе.

На заметку! Если вы вливаете пенку в эспрессо — получаете латте. Если эспрессо вливаете в пенку — то уже латте макиато.

Таким образом, кофеварки и кофемашины с насадкой панарелло пользуются спросом как среди профессиональных бариста, так и среди простых любителей кофе. Такое устройство одинаково хорошо подойдет как для небольшой кофейни с маленькой проходимостью посетителей, так и для домашнего использования.

Насадка панарелло позволяет регулировать температуру нагрева молока, а также объем и плотность пенки, позволяя вам сварить такой напиток, какой вы больше всего любите. Именно благодаря использованию такой насадки профессиональные бариста экспериментируют с кофейными напитками и создают оригинальные шедевры.

Источник

Особенности использования панарелло и его отличия от капучинатора

С целью взбивания молока могут использоваться разные приспособления. Получить пышную пенку поможет насадка панарелло. Правда, желаемый результат достигается только при соблюдении ряда правил эксплуатации.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Что такое насадка панарелло

Насадка панарелло – это специальное приспособление, фиксируемое на трубке, выдающей пар в кофеварке или кофемашине. Она применяется с целью создания молочной пенки для латте или капучино. Изготавливается из различных материалов, но лучшим вариантом считаются стальные модели.

На формирование пенки уходит около половины минуты. Человек полностью контролирует этот процесс, держа в руках емкость с молоком и удерживая температуру в нужных пределах.

Отличия от капучинатора

По факту, панарелло – ручной капучинатор. При этом автоматическое устройство забирает порцию молока через тонкую трубочку, взбивает его внутри агрегата и выдает пенку уже в чашку с кофе. Для выполнения этой задачи нужно только нажать на кнопку.

Механический вспениватель молока требует участия человека. Для получения такого результата кувшинчик с молочным продуктом нужно поднести к панарелло, держать во время выполнения работы, самостоятельно перелить в эспрессо.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Важные нюансы использования

Взбивать молоко ручным капучинатором достаточно просто. Несмотря на это, есть ряд важных нюансов эксплуатации механических вспенивателей. С их учетом удастся достичь отменного результата, продлить срок службы приспособления. Среди главных из них стоит выделить следующие:

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Панарелло – простая в использовании насадка, позволяющая приготовить дома латте и капучино. Для получения желаемого результата достаточно соблюдать правила эксплуатации устройства, ответственно подойти к выбору продуктов, следить за степенью нагрева питчера. Также немаловажно следить за чистотой приспособления. При этом его срок службы окажется максимальным.

Источник

Особенности использования панарелло и его отличия от капучинатора

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Если же вас конкретно интересует недорогой вариант гарантированно получать достойный капучино «в одно нажатие кнопки» — для вас рейтинг дешевых кофемашин с автоматическим капучинатором

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это
Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

Без выполнения этих простых условий, нормального результата, как правило, не достичь. Так как молоко — это в любом случае отправная точка, то изучите мой специальный материал «лучшее молоко для капучино».

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом. По состоянию на 2020 год таких моделей в продаже можно сказать нет.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашины Philips EP1200, Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Delonghi ECP 31.21/33.21, бойлерная кофеварка Scarlett SC-037.

*Внимание, скидка:
прямо сейчас Philips 2200 LatteGo продаётся по акции в М.Видео всего за 29 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.
Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «молочные полуавтоматы»

Пример кофемашины такого типа — Melitta Solo&Perfect Milk

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что обычно дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки.

Еще пару лет назад капучинаторы-полуавтоматы у зерновых кофемашин были распространены, да и сейчас на Западе их ощутимый процент на полках. У нас же полуавтоматические капучинаторы постепенно вытесняются полными автоматами, которые делают капучино «в одно нажатие». скажу больше, на 2020 год такие модели в домашнем классе у популярных брендов остались пожалуй только у Jura (да и то парочка: D60 и E60) и Melitta. Ну и в коммерческом встречаются, конечно.

Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «полные молочные автоматы»

Пример моделей такого типа: Delonghi ECAM 350.55 и Siemens EQ.6 Plus.

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Мыть капучинатор с разборкой нужно любой, хоть в виде кувшина, хоть в виде трубки. Просто в случае с трубкой сам модуль взбивания располагается как правило в носике-диспенсере, вы его открываете и снимаете оттуда штуковину, которая состоит из 2-4 частей. Капучинатор-кувшин может состоять и из 5, и из 6 запчастей. Другое дело, что в случае наличия у модели функции «быстрой прочистки капучинатора» (я в обзорах обычно называют эту функцию именно так), чистить любой капучинатор с разборкой нужно не так часто, раз в неделю достаточно. А иногда, если вообще не забывать про быструю очистку, то и раз в 2 недели.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

В последнее время количество кофемашин, которые умеют готовить «правильный капучино», то есть сначала варить эспрессо, а потом в него добавлять взбитое молоко, неуклонно растет. Сейчас подобной техникой обзавелись все основные бренды, полный список моделей я веду здесь. Я считаю, что «правильный капучино» и капучино, когда кофе добавляется в молоко, различаются радикально, это фактически разные напитки. Если вы любитель именно классического итальянского капучино и хотите готовить его «одним нажатием», то нужно выбирать именно из этого списка моделей. На 2020 год самая доступная машина с «правильным капучино одним нажатием» — Philips Series 5000 LatteGo (именно с молочником LatteGo)

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы (см. выше).

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1522. Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

*Внимание, скидка:
прямо сейчас DeLonghi ECAM 350.55 продаётся по акции в официальном Delonghi всего за 47 490 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.

Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это
Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003

Капучино в капсульной кофемашине

Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Lattissima, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка:
прямо сейчас Delonghi EN 550 продаётся по акции в Goods.ru всего за 21 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

P. S. Кстати, оцените подборку актуальных акций и спецпредложений, которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

Melitta Caffeo CI

Кофемашина Melitta Caffeo CI разработана для настоящих ценителей кофейного напитка, ведь она позволяет создать свой собственный уникальный рецепт идеального кофе. Такая возможность существует благодаря опции запоминания режима приготовления кофе для четырех пользователей.

В сочетании со стандартными широкими опциями кофеварок такого класса это предоставляет пользователю практически неограниченные возможности. Производитель позиционирует аппарат скорее как машину для домашнего использования – две чашки кофе, которые можно приготовить одновременно, предлагаются в рекламной кампании аппарата для влюбленных.

Характеристики и функции

Размер аппарата – 26x35x47 см. средний размер кофеварки (она меньше той же Bosch TES 559 M1 RU) позволяет разместить ее не только в большом офисе или салоне красоты, но и на домашней кухне.

Функции кофеварки:

Особенности

Одной из особенностей кофемашины также является наличие двух контейнеров для двух разных видов зерен. Это позволяет смешивать вкусы разных сортов кофе и формировать свой индивидуальный рецепт.

Melitta Caffeo CI также оборудована контейнером для молока вместимостью 1л. Также Melitta E 970 оборудована функциями автовыключения, кнопкой ‘’0 ватт’ и энергосберегающим режимом ‘Energy-saving mode’, позволяет свести потребление электроэнергии к минимуму.

К особенностям машины также можно отнести:

Достоинства и недостатки

Несомненным достоинством этой кофе-машины является индивидуализация подхода к клиенту. Пользователь может менять практически все настройки и базовые вещи для приготовления кофе – начиная от смешивания разных сортов и заканчивая регулировкой крепости и молочной пены, сохраняя все эти настройки в аппарате.

К недостаткам этого аппарата можно отнести:

Видеообзоры

Видеобзоры Melitta Caffeo CI можно посмотреть по следующим ссылкам:

Ка использовать кофе машину данного производителя в видео ниже:

Выводы

Кофемашина Melitta Caffeo CI отличается просто огромным количеством настраиваемых функций для приготовления разнообразных напитков (причем к таким напиткам относится не только кофе в классическом понимании). Однако такое большое количество опций может показаться рядовому пользователю слишком запутанным, и в итоге потребитель будет пользоваться только одной или двумя программами для приготовления стандартного капучино или эспрессо.

Для того чтобы такая мультифункциональная машина не выполняла функций простой капельной кофеварки, рекомендуется использовать ее только в том случае, если потребитель – настоящий гурман.

Рядовой потребитель может попросту не оценить всей высокотехнологичности аппарата. Для настоящего же ценителя машина, сочетающая в себе средние размеры, качественную сборку и множество возможностей, может стать настоящим подарком.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Bosch TES 559 M1 RU

Основной философией производителя этой кофе-машины стала функциональность при стандартных размерах (больше среднего). Несомненным преимуществом для русскоязычного потребителя является русифицированный дисплей. Это позволяет легко разобраться в функциях и эргономике устройства.

В целом кофеварка выполняет все стандартные для своего класса функции и отличается высоким качеством сборки и прочными материалами корпуса.

Характеристики и функции

Размер устройства – 39х28х48 см. такие габариты позволяют разместить кофемашину в небольшом офисе или на просторной домашней кухне. На совсем маленьком кухонном столе аппарат будет смотреться немного громоздко.

Функции кофеварки:

Регулировка высоты дозатора позволяет приготовить кофе с идеальной, по мнению пользователя пеной (это касается как напитков с молоком, так и без).

Кофемашина оснащена системой Aroma Double Shot, дающей возможность получить крепкий, но не горький двойной эспрессо. Следует упомянуть, что есть функция запоминания кофе для 4х пользователей – ее эксплуатация будет популярна в небольших офисах или в домашних условиях (для больших офисов эта функция не нужна).

Также присутствует возможность использования регулировки количества молока и молочной пены, что идеально подойдет для приготовления капучино. Температурный диапазон приготовленного кофе можно варьировать от 87 до 93 градусов (температура выставляется специальным регулятором).

Особенности

Особенностями машины являются:

Особое внимание следует обратить на корпус из нержавеющей стали. Он позволяет не опасаться за повреждения машины путем царапин или небольших сколов (при эксплуатации и перевозке). Это выгодно отличает аппарат от подобных ему.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кофеварки можно отнести:

К недостаткам кофемашины можно отнести:

Видеообзоры

Видеобзор Bosch TES 559 M1 RU можно посмотреть ниже:

Выводы

Таким образом, Bosch TES 559 M1 RU является образцом качественной функциональной кофе-машины с добротной сборкой. Функции Aroma Double Shot и AromaProConcept удовлетворят вкусы самых предвзятых кофеманов, а возможность регулировки опций получаемого напитка (начиная от насыщенности вкуса и заканчивая крепостью напитка) открывают перед пользователем множество возможностей.

Однако, не смотря на все эти преимущества, Bosch TES 559 M1 RU вряд ли можно назвать хорошим вариантом аппарата для варки кофе для домашнего использования. Он слишком суров, громоздок и лаконичен для уютной кухни. А вот в просторном офисе с небольшим количеством пользователей он будет смотреться как нельзя лучше.

Какой лучше автоматический или ручной?

На самом деле не существует единого мнения о том, какое же устройство со «взбивателем» является лучшим. Судите сами: полностью автоматический капучинатор гораздо удобнее других моделей только потому, что требует от своего владельца минимум усилий.

Достаточно просто вставить в такой прибор специальную капсулу или засыпать зерна кофе, установить бокалы и нажать на кнопку, чтобы уже через несколько минут насладиться бодрейшим напитком.

В свою очередь девайс, имеющий ручной капучинатор, требует к себе более пристального внимания. Ведь владельцу надо постоянно следить за процессом, к примеру, контролировать уровень пены и степень погруженности специальной трубки в чашку с молоком.

При этом стоимость кофемашины с ручным «взбивателем» на порядок ниже цены полностью автоматизированного устройства.

Обратите внимание! Любителям комфорта и высоко ценящим свое время людям рекомендуется приобретать именно автоматические модели, поскольку они более удобны в использовании.

Виды капучинаторов

На данный момент времени все машину с капучинатором подразделяются на три категории:

При этом автоматические модели по праву считаются наиболее удобными, поскольку они самостоятельно и нагревают молоко, и взбивают его.

Важно! Минус подобных девайсов – сложность ухода, ведь после каждого использования такой прибор необходимо разбирать и тщательно мыть.

В свою очередь, модели с ручной «взбивалкой» частично обладают преимуществами автоматических устройств, поскольку благодаря им процесс нагревания и вспенивания молока происходит так же быстро.

Однако,
в приборах с ручным капучинатором специальная трубка устанавливается в «тару» с молоком, расположенную отдельно от кофемашины.
А это значит, что владельцу постоянно надо следить за процессом приготовления кофе, что и является самым большим минусом подобных устройств.

Механические капучинаторы, пожалуй, представляют собой самый неудобный вариант, поскольку они умеют только взбивать молоко, но не нагревать его.

Кроме этого, молочная шапка, получаемая с их помощью, имеет довольно легкую, пористую структуру, что приводит к быстрому ее опаданию и ухудшению эстетичного вида напитка.

Внимание! Однако, стоит отметить, что кофемашины с механической «взбивалкой» довольно бюджетны, чем, собственно, и объясняется их популярность.

Jura ENA Micro 9 One Touch

Компания-производитель позиционирует Jura ENA Micro 9 One Touch как самую маленькую в мире автоматическую кофемашину, которая оснащена технологией One Touch Cappuccino. Основной целью разработчиков было проектирование кофеварки, которая сможет приготовить кофе высочайшего качества и при этом не будет громоздкой.

Функции и характеристики

Размеры Jura ENA Micro 9 One Touch – 32,3х23х44,5 см. Производитель заявляет, что, в среднем, ее размеры на 11% меньше, чем размеры стандартных кофемашин с подобным функционалом. Кроме того, кнопки и рычаги на аппарате расположены с учетом интуитивного подхода пользователя, а их эргономичность имеет достаточно высокие показатели.

Функции кофеварки:

При этом управление машиной происходит всего несколькими кнопками и одним поворотным рычагом.

Капучинатор панарелло что это. Смотреть фото Капучинатор панарелло что это. Смотреть картинку Капучинатор панарелло что это. Картинка про Капучинатор панарелло что это. Фото Капучинатор панарелло что это

Особенности

Особенностью машины является новый заварной блок, который используется только в ней. Его размеры, расположение и внутренняя конструкция сформированы для оптимальной заварки эспрессо. Поэтому Jura ENA Micro 9 One Touch может по праву считаться одной из лучших кофемашин для приготовления именно этого вида кофе.

Кроме того, машина оснащена плавно регулирующимся дозатором. Он позволяет приготовить мелкоячеистую пену для украшения напитка и усиления его вкуса и аромата.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством кофемашины Jura ENA Micro 9 One Touch является оптимальное сочетание небольшого размера и широкого функционала.

К недостаткам этого аппарата можно отнести:

Видео обзоры

Видеобзоры Jura ENA Micro 9 One Touch можно посмотреть в видео:

Обзор представленной кофе машины:

Обзор приготовления макиато в данном аппарате:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *