Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Как выбрать кофемашину с автоматическим или ручным капучинатором для дома?

Если верить статистике, то ежедневно в Мире выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек кофе.

Естественно, чаще всего такой напиток употребляется в кофейнях, поскольку в домашних условиях можно приготовить не все виды кофе.

Так было до недавнего времени, пока на рынке не появилась специальная техника, умеющая даже дома готовить вкуснейший капучино, нежнейший латте и оригинальный макиато.

Разберемся, какие модели кофемашин с капучинатором существуют сегодня, и какие девайсы действительно справляются со своей основной задачей по приготовлению напитка дома.

Навигация по странице:

Что такое кофемашина с капучинатором?

Начнем с «азов». Кофемашина – это специальное устройство, способное за довольно короткий промежуток времени приготовить кофе при минимальных усилиях своего владельца.

В свою очередь, кофемашина с капучинатором представляет собой прибор, который ко всему прочему оснащен и специальным элементом, отвечающим за взбивание молока.

Принцип действия капучинатора следующий:

Естественно, если речь идет о механических или ручных моделях, то молоко в них взбивается «за пределами» кофемашины, что влечет за собой некоторые трудности. О них далее и поговорим более подробно.

Виды капучинаторов

На данный момент времени все машину с капучинатором подразделяются на три категории:

При этом автоматические модели по праву считаются наиболее удобными, поскольку они самостоятельно и нагревают молоко, и взбивают его.

В свою очередь, модели с ручной «взбивалкой» частично обладают преимуществами автоматических устройств, поскольку благодаря им процесс нагревания и вспенивания молока происходит так же быстро.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеОднако, в приборах с ручным капучинатором специальная трубка устанавливается в «тару» с молоком, расположенную отдельно от кофемашины.

А это значит, что владельцу постоянно надо следить за процессом приготовления кофе, что и является самым большим минусом подобных устройств.

Механические капучинаторы, пожалуй, представляют собой самый неудобный вариант, поскольку они умеют только взбивать молоко, но не нагревать его.

Кроме этого, молочная шапка, получаемая с их помощью, имеет довольно легкую, пористую структуру, что приводит к быстрому ее опаданию и ухудшению эстетичного вида напитка.

Какой лучше автоматический или ручной?

На самом деле не существует единого мнения о том, какое же устройство со «взбивателем» является лучшим. Судите сами: полностью автоматический капучинатор гораздо удобнее других моделей только потому, что требует от своего владельца минимум усилий.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеДостаточно просто вставить в такой прибор специальную капсулу или засыпать зерна кофе, установить бокалы и нажать на кнопку, чтобы уже через несколько минут насладиться бодрейшим напитком.

В свою очередь девайс, имеющий ручной капучинатор, требует к себе более пристального внимания. Ведь владельцу надо постоянно следить за процессом, к примеру, контролировать уровень пены и степень погруженности специальной трубки в чашку с молоком.

При этом стоимость кофемашины с ручным «взбивателем» на порядок ниже цены полностью автоматизированного устройства.

Разновидности кофемашин

Специальные приборы, умеющие готовить кофейные напитки с помощью вспененного молока, различаются не только по типу капучинаторов. Ведь существует несколько интересных «фишек», с помощью которых готовить кофе в домашних условиях становится еще проще.

Платформа для чашек с подогревом

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеНастоящим кофеманам наверняка известно, что кофе ни в коем случае нельзя наливать в холодный стакан или чашку. Это заметно изменяет вкус напитка, и уменьшает его аромат.

Соответственно, кофемашина, способная аккуратно прогревать чашку до попадания в нее соответствующего напитка, более удобна, чем устройство, не умеющее этого делать.

Регулировка степени крепости приготавливаемого кофе

Если специальное устройство варит кофе из зерен, которые предварительно самостоятельно и измельчает, то функция регулирования степени помола может очень пригодиться владельцу.

Автоматическая очистка от накипи

На самом деле любая хорошая кофемашина должна обладать подобной функцией, поскольку срок службы такого прибора напрямую зависит от количества накипи, собираемой на ее элементах.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеПри этом полностью избавиться от этой проблемы в домашних условиях практически невозможно, поэтому-то и рекомендуется выбирать девайс, который умеет убирать накипь самостоятельно.

Как выбрать для дома?

Существует несколько важных моментов, на которые в обязательном порядке следует обращать внимание, чтобы только что приобретенная кофемашина не разочаровала в первый же день использования.

Поговорим о них немного подробнее:

Размер

Современные машины, умеющие варить вкуснейшие кофейные напитки в домашних условиях, обычно имеют довольно большие размеры.

Мощность

Если новенький девайс имеет мощность менее 1000 Вт, то ожидать от него крепкого напитка с устойчивой пеной не стоит. А вот прибор с мощностью от 1000 до 1500 Вт легко справится с подобной задачей.

Тип используемого кофе

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеВсе современные кофемашины, в том числе и приборы с капучинатором, готовят бодрящий, горячий напиток из определенного «сырья». Им может быть как кофейные зерна, так и специальные капсулы.

Разумеется, аппарат, самостоятельно измельчающий зерна, более универсален, чем кофемашина, готовящая напиток из специальных капсул. Но некоторые любители кофе отдают предпочтение именно второй модели.

Бренд

Безусловно, каждому настоящему ценителю кофе хочется, чтобы его кофемашина, особенно если она дорогая, служила своему хозяину верой и правдой не один год.

Ведь только давно представленные на рынке бренды производят действительно качественные и функциональные устройства.

Популярные модели

С автоматическим капучинатором

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеСегодня в магазинах бытовой техники и в интернете представлено такое разнообразие кофемашин со «взбивалками», что выбрать один единственный вариант бывает достаточно сложно.

Топ-5 лучших девайсов с капучинатором помогут сделать правильный выбор.

С ручным капучинатором

Ручная «взбивалка» — это не самый плохой выбор для тех, кто хочет сэкономить и недорого приобрести аппарат для приготовления настоящего капучино.

Ниже описаны лучшие модели подобных устройств, которые хорошо справляются со своей основной задачей.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор недорогих кофемашин с капучинатором:

Кофемашины с капучинатором представляют собой довольно нужный предмет для всех любителей кофе с молоком, поскольку только благодаря им можно:

При этом тот же капучино можно приготовить и без специального устройства, взбив молоко с помощью миксера. Однако, вкус и аромат полученного напитка даже отдаленно не будет напоминать вкус и аромат оригинального кофе с молочной пенкой.

Вывод в данном случае один: кофемашине с капучинатором однозначно быть в доме, где ценят и любят кофе. А вот какой прибор выбрать, тут каждый определяет сам для себя индивидуально.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Источник

Как пользоваться капучинатором?

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

Полезные советы от бариста

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

Вспениватели молока

Кроме того, интернет-магазин Kofe.ru предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока. Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино.

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

А какой капучинатор выбрали бы Вы?

Как снять капучинатор если он забился

Как снять насадку капучинатор если он засорился

Источник

Кофемашина с капучинатором: как выбрать достойную модель

Наверняка при выборе достойной кофемашины вы не раз замечали, что в некоторых моделях предусмотрен капучинатор. Данное устройство предназначено для того, чтобы взбивать молоко и сливки с помощью горячего пара под давлением. Именно на него нужно обратить внимание любителям капучино, латте, мокко и других напитков с изысканной молочной шапочкой. В этой статье приводится вся информация о видах, недостатках и преимуществах кофемашин с капучинатором.

Строение взбивающего устройства

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше Любой капучинатор является лишь насадкой.

Работает механизм взбивания по принципу вывода лишнего пара из бойлера кофемашины через специальную трубку в питчер – емкость с молоком. Так поддерживается необходимая температура и равномерное эмульгирование (взбивание) молочного продукта. Эффект при этом за малое время достигается больший, нежели при использовании венчика или шейкера. Взбивание требует творческого подхода – с помощью дополнительных насадок можно получать разную текстуру и густоту пенки.

Виды капучинаторов

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеСуществует несколько в корне отличающихся друг от друга видов капучинаторов, что следует учитывать при выборе кофемашины со встроенной взбивалкой. Делятся они на ручные, автоматические и полуавтоматические. Чтобы выбрать именно тот, который вам нужен, ознакомьтесь с характеристиками каждого из них.

Ручной

Этот вид капучинатора считается наиболее распространенным. Ручное устройство работает по следующему алгоритму. В режиме подачи пара необходимо отвести трубку с насадкой капучинатора в молочный блок, затем ждать, пока жидкость дойдет до состояния пены, приподнимая и опуская емкость. Во многих моделях можно регулировать плотность пены в зависимости от того, какой напиток вы собираетесь приготовить.

Минус такого прибора в том, что нужно самостоятельно, учитывая вид напитка, отмерить и взбить молоко, при этом не перегрев его. Новичкам не рекомендуется использовать ручной капучинатор, так как вкус кофе напрямую будет зависеть от наметанности глаза того, кто его готовит.

Автоматический

Наиболее просты в применении модели с предусмотренным в них автоматическим капучинатором. Молоко всасывается трубкой благодаря давлению, возникающему в камерах кофемашины. Внутри жидкость взбивается и подается прямо в чашку с кофе. Чтобы красивая пенка покрыла напиток, от вас требуется только нажать на кнопку. Главное, следите за тем, чтобы отсеки были пополнены, периодически промывайте устройство.
Питчер можно снять и поместить в холодильник, чтобы молочный продукт хранился дольше.

Полуавтоматический

Устройство с полуавтоматическим капучинатором работает поэтапно. Сначала готовится эспрессо, затем пенка. Внутри такой кофемашины нет питчера, молоко нагревается, вспенивается и поступает по шлангу из емкости извне. Как правило, плотность пены регулируется. Минусом этого устройства является трудоемкий процесс очистки взбивательного аппарата.

Как выбрать

Критерии выбора модели с капучинатором:

Рейтинг аппаратов с автоматическим капучинатором

Nivona CafeRomatica 758

Минималистичная, снабженная цветным дисплеем с возможностью управления со смартфона, кофемашина со встроенной кофемолкой от швейцарской компании Nivona – идеальный вариант для любителей домашнего капучино.

Характеристики:

Плюсы:

Минус:

Эта неприхотливая машинка очень долго прослужит вам, изготавливая кофе лучшего качества.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучшеDe’Longhi ETAM 29.660

Новая модель радует гурманов расширенной молочной программой «Milk Menu» и функцией приготовления нежного американо.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Подстроенная под пользователя панель управления, утонченный дизайн и безупречное приготовление по средней цене.

Bosch TES 60321 RW

Солидная, многофункциональная модель, подходящая для офиса. Довольно крупная по габаритам, она ориентирована на приготовление напитков на основе молока, а также качественного эспрессо и лунго.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Стоит отметить, что с учетом всевозможных удобств данная модель куда дешевле аналогов конкурентов. Широкий ассортимент напитков и отличный кофе.

De’Longhi ECAM 22.360

Данная кофемашина – пример идеального соотношения цена-качество. Ее основной плюс – в доступности контейнера для воды и возможности устанавливать его в нишу. Так же предусмотрено автоополаскивание, срабатывающее при выключении устройства.

Характеристики:

Плюсы:

Минус:

Удачный выбор для тех, кому нравятся надежные, компактные агрегаты, где есть все необходимое и ничего лишнего.

Рейтинг моделей с ручным капучинатором

De’Longhi ECAM 23.120

Это устройство заслуженно считается лучшим за свою цену у De’Longhi. В нем предусмотрены: встроенная кофемолка, регулировка вкусовых характеристик кофе, возможность готовки капучино и американо.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Относительно дешевая кофеварка из линейки продукции De’Longhi. Варит очень неплохой кофе и интуитивно понятна в эксплуатации.

Gaggia Gran Style

Чалдо-рожковая кофеварка со стильным черным корпусом. За свою цену имеет множество плюсов, удобна в использовании и очистке. Использовать можно как кофе в чалдах, так и простой молотый.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Кофеваркой доволен на 100%, смело могу рекомендовать тем, кто не хочет тратить много денег и при этом пить вкусный кофе, который кстати вкуснее чем из большинства автоматических машин в кафе и барах моего города!

Polaris PCM 1527E

Рожковая кофеварка, самый удобный бюджетный вариант. Рассчитана на приготовление эспрессо и капучино из молотого кофе.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Модель – то что надо. Для тех, кто любит качественный кофе, но не любит переплачивать.

Tchibo Cafissimo Aubergine

Данная модель предназначена для приготовления кофе из капсул. Огромным преимуществом является то, что ее не нужно чистить. Готовит классический крепкий эспрессо и капучино с помощью ручного капучинатора.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Отличная кофемашина с поворотным пеновзбивателем, работает слаженно. Подходит для тех, кто привык пользоваться капсулами и не хочет переплачивать за дополнительные функции.

Заключение

Какую бы модель вы ни выбрали, кофемашина с капучинатором будет отличным дополнением к вашему дому или офису. Главное, при выборе устройства следуйте нашим советам, тогда покупка прослужит долго, принося вам только радость от выпитого ароматного кофе с нежной молочной пенкой.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор кофемашины Polaris PCM 1527E Adore Crema с ручным капучинатором

Источник

Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Если же вас конкретно интересует недорогой вариант гарантированно получать достойный капучино «в одно нажатие кнопки» — для вас рейтинг дешевых кофемашин с автоматическим капучинатором

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

Без выполнения этих простых условий, нормального результата, как правило, не достичь. Так как молоко — это в любом случае отправная точка, то изучите мой специальный материал «лучшее молоко для капучино».

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом. По состоянию на 2020 год таких моделей в продаже можно сказать нет.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашины Philips EP1200, Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Delonghi ECP 31.21/33.21, бойлерная кофеварка Scarlett SC-037.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips 2200 LatteGo продаётся по акции в Премиум Электроника всего за 38 400 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 24 887 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «молочные полуавтоматы»

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Пример кофемашины такого типа — Melitta Solo&Perfect Milk

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что обычно дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки.

Еще пару лет назад капучинаторы-полуавтоматы у зерновых кофемашин были распространены, да и сейчас на Западе их ощутимый процент на полках. У нас же полуавтоматические капучинаторы постепенно вытесняются полными автоматами, которые делают капучино «в одно нажатие». скажу больше, на 2018 год такие модели в домашнем классе у популярных брендов остались пожалуй только у Jura (да и то парочка: D60 и E60) и Melitta. Ну и в коммерческом встречаются, конечно.

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «полные молочные автоматы»

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Мыть капучинатор с разборкой нужно любой, хоть в виде кувшина, хоть в виде трубки. Просто в случае с трубкой сам модуль взбивания располагается как правило в носике-диспенсере, вы его открываете и снимаете оттуда штуковину, которая состоит из 2-4 частей. Капучинатор-кувшин может состоять и из 5, и из 6 запчастей. Другое дело, что в случае наличия у модели функции «быстрой прочистки капучинатора» (я в обзорах обычно называют эту функцию именно так), чистить любой капучинатор с разборкой нужно не так часто, раз в неделю достаточно. А иногда, если вообще не забывать про быструю очистку, то и раз в 2 недели.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

В последнее время количество кофемашин, которые умеют готовить «правильный капучино», то есть сначала варить эспрессо, а потом в него добавлять взбитое молоко, неуклонно растет. Сейчас подобной техникой обзавелись все основные бренды, полный список моделей я веду здесь. Я считаю, что «правильный капучино» и капучино, когда кофе добавляется в молоко, различаются радикально, это фактически разные напитки. Если вы любитель именно классического итальянского капучино и хотите готовить его «одним нажатием», то нужно выбирать именно из этого списка моделей. На 2020 год самая доступная машина с «правильным капучино одним нажатием» — Philips Series 5000 LatteGo (именно с молочником LatteGo)

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы (см. выше).

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1522. Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 350.55 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 43 498 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

5. Капучино в капсульной кофемашине

Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Lattissima, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi EN 560 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 19 425 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

436 комментариев

Добрый вечер. Я из Узбекистана, хочу купить кофемашину для домашнего пользования, у нас выбор не велик, только Филипс и Делонги. Но так как кофе любим больше с кислинкой и пьем в основном молочку, решили брать Филипс. Прочитала все ваши обзоры, но не могу выбрать из того что есть у нас на рынке. Выбор между
ер3243/70=790$,
ep2035/40= 680$,
hd8925/0=1050$,
ep53311/10= 900$,
Ер3559/00 =800$,
Hd8829/09 = 680$
В приоритете простота в эксплуатации, очистке и уходе. Цена и вкусное кофе. Есть вариант заказать из Москвы, но тогда хотелось бы что то поновее и другой фирмы, но за цену примерно 40 тыш рублей. Сервис центр не важен от слова вообще. Спасибо если уделите внимание.

Василя

Из Мск в Узбекистан, подозреваю, доставка будет стоить страшных цифр.
Если американо не актуально (сможете сами разбавлять эспрессо горячей водой), то 3559.
Если американо актуально, но неактуально правильное капучино одним нажатием (молоко в кофе), то 3243
Если акутально и американо, а правильное капучино, то 5331.
остальные не интересны.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Дмитрий

Спасибо большое. Очень помогли. Доставка в Узбекистан будет стоить 3500 рублей. Есть грузоперевозки, по работе постоянно с ними сотрудничаю, работают и во время карантина тоже. Может есть какая хорошая автомат с капучинатором в Москве в данный момент на скидке? Юра или милей к примеру? Крупс?

Василя

Если вам плевать на гарантию, то E80 в Goodthings24 (их реклама висит в шапке сайта прямо сейчас) — ваш выбор, очевидно 😉 Они в Питере, но даже если накинуть 1500 к доставке, то это стоит свеч.

Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Смотреть картинку Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Картинка про Капучинатор ручной или автоматический что лучше. Фото Капучинатор ручной или автоматический что лучше

Дмитрий

И к нам сегодня завезли Филипс 8654 за 500$ стоит ли его рассматривать в сравнении с 5331?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *