Капучино что сначала кофе или молоко

Капучино что сначала кофе или молоко

Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.

Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.

Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Оцените процесс и результат типичного «неправильного» капучино: напиток слоится, сверху молочная пена без малейшего присутствия кофейной крема.

Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.

Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.

Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие, на май 2020 г.

И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.

Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:

Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?

На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:

Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?

Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.

Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.

И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.

P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.

Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Как и когда добавлять молоко в разные напитки

Капучино — это эспрессо с добавлением взбитого молока. Для приготовления капучино сначала в питчер нужно налить необходимое количество молока, взбить его при помощи капучинатора (пароотвода кофемашины), при этом первую стадию вспенивания нужно сделать короче, чтобы молоко оставалось жидким, без пузырьков, с ровной поверхностью. Молоко нужно нагреть до температуры примерно 65-70 градусов, это примерно та температура, когда уже некомфортно держать металлический питчер в руке. Затем переходим к приготовлению эспрессо, для удобства его лучше приготовить сразу в посуду, в которой будет подаваться готовый напиток. После приготовления эспрессо вливаем в него взбитое молоко. Поверхность напитка при желании можно украсить латте-арт. Капучино готов!

Латте по-итальянски значит молоко. Латте является более молочным напитком, чем капучино. Наливаем в питчер молоко, опускаем в него капучинатор и взбиваем, нужно постараться сделать так, чтобы из молока образовалась воронка, продолжаем это делать до тех пор, пока молоко не нагреется до температуры примерно 65-70 градусов, так же как и для капучино. Затем вливаем молоко в стакан для латте, только после этого приступаем к приготовлению эспрессо. В данном случае приготовления эспрессо лучше использовать маленький питчер. Когда эспрессо готов, вливаем его аккуратно в центр молока. Напиток должен получиться красивым и как бы состоять из слоев: молочная пенка, эспрессо, молоко сверху вниз. При желании напиток можно украсить корицей. Латте готов!

Раф, в отличие от капучино и латте, это эспрессо со сливками, а не с молоком. Для приготовления напитка раф необходимо приготовить одну порцию эспрессо. Затем в питчер для взбивания молока наливаем примерно 250 мл сливок 11% жирности (также можно использовать более жирные сливки, но при том их необходимо разбавить молоком), добавляем свежесваренный эспрессо в сливки, две чайных ложки ванильного сахара и при помощи капучинатора начинаем взбивать, и продолжаем до тех пор, пока не образуется где-то 1,5 см пены. Нагреваем напиток также примерно до 60-65 градусов. Выливаем в стакан для подачи. Раф готов!

Перед каждым взбиванием молока необходимо пропустить пар капучинатора в течение 3-4 секунды. После каждого взбивания молока необходимо протирать влажным полотенцем капучинатор, чтобы на нем не засохло молоко, и также пропустить пар в течение нескольких секунд.

Кстати, кофе советую брать вот из этого списка.

Источник

В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.

Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.

Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.

Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.

Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.

0. В основе лежит эспрессо

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки».

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молокоЭтот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

1. Американо

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

2. Капучино

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Это капучино

Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

3. Латте

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Это латте

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.

Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца

Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.

Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.

4. Флэт Уайт

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая

Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.

Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко

Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.

Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.

Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.

5. Раф

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Это раф

Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко
Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

👆 Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

👆 Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

👆 Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

👆 Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть фото Капучино что сначала кофе или молоко. Смотреть картинку Капучино что сначала кофе или молоко. Картинка про Капучино что сначала кофе или молоко. Фото Капучино что сначала кофе или молоко

👆 Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

📲 обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *