Капучино порто one price что это

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Капучино порто one price что это. Смотреть фото Капучино порто one price что это. Смотреть картинку Капучино порто one price что это. Картинка про Капучино порто one price что это. Фото Капучино порто one price что это

Капучино порто one price что это. Смотреть фото Капучино порто one price что это. Смотреть картинку Капучино порто one price что это. Картинка про Капучино порто one price что это. Фото Капучино порто one price что это

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Капучино порто one price что это. Смотреть фото Капучино порто one price что это. Смотреть картинку Капучино порто one price что это. Картинка про Капучино порто one price что это. Фото Капучино порто one price что это

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Капучино порто one price что это. Смотреть фото Капучино порто one price что это. Смотреть картинку Капучино порто one price что это. Картинка про Капучино порто one price что это. Фото Капучино порто one price что это

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Капучино порто one price что это. Смотреть фото Капучино порто one price что это. Смотреть картинку Капучино порто one price что это. Картинка про Капучино порто one price что это. Фото Капучино порто one price что это

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Наценка на кофейной гуще. Какова себестоимость стакана капучино в России

За время пандемии число кофеен в России выросло* на 11%. Жители страны стали пить всё больше кофе — люди опрокидывают кружку бодрящего напитка дома или берут навынос по дороге на работу. Россияне готовы платить за чашку кофе сотни рублей, но на самом деле его себестоимость в разы меньше. За нежной пенкой с сердечком прячется товар с одной из самых высоких наценок. И неспроста.

«Секрет фирмы» вместе с экспертами разобрался, какова себестоимость стаканчика капучино и почему предпринимателям приходится делать на него наценку в сотни процентов.

Капучино состоит из воды, молока и кофейного зерна. Ещё в него добавляют сахар и сиропы — по желанию. Если первое и второе в России производят, то кофе в нашей стране не растёт, поэтому его импортируют.

В 2020 году в Россию импортировали 230 000 тонн кофе. С 2000 года объёмы импорта ежегодно растут. За 20 лет этот показатель вырос в 20 раз.

Лидеры по производству кофе — Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Кения, — не умеют обжаривать зерно. Тем более с учётом сроков доставки кофе перестанет быть свежеобжаренным и может потерять вкусовые качества. Обычно кофейни стараются использовать зёрна с 7-го по 30-й день после обжарки. Считается, что именно в этот период кофе достигает максимального вкуса и аромата.

Далеко не у всех кофеен есть свои печи, поэтому основной поток импортного зерна поступает сначала к обжарщикам и только потом уходит по точкам.

Обжаренный кофе серьёзно прибавляет в цене и стоит в среднем 800 рублей за килограмм. Дело в том, что печь ужаривает зерно, а значит, на выходе мы получаем меньший вес продукта. Также обжарщики тратятся на упаковку, электричество, налоги, зарплату сотрудникам и другие расходы. Не забываем и об их наценке — так и набегают несколько сотен рублей.

Из чего же складывается себестоимость стандартного капучино (300 мл)?

Если сложить стоимость всех ингредиентов и прибавить работу бариста, то себестоимость стандартного капучино выйдет примерно в 60 рублей.

При этом каждый владелец кофейни хочет продать напиток подороже и делает наценку не меньше 200–300%. Не только из-за финансовой выгоды.

Регулярные траты на аренду, электричество, налоги, отчисления и разного рода хозяйственные нужны подсчитать в среднем сложно (из-за разных ставок, условий и проч.). Но в конечном счёте всё это также входит в стоимость стаканчика капучино, забывать о б этом не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *