Капуста чем полезна детям
С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту
В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.
Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.
Полезные свойства овоща
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).
Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:
Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.
Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:
Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.
Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.
С какого возраста дают
Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.
В каком виде и как вводится в рацион
Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.
С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.
В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.
Как выбрать хорошую капусту
Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.
Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.
Рецепты для малышей
Пюре из белокочанной капусты
Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.
Суп-пюре
Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.
Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.
Тушеная капуста
300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.
Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Паровые котлеты
Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.
Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.
Дети и капуста
Видов капусты так много! Цветная, савойская, пекинская, брюссельская, красно- и белокочанная, кольраби. Но все ли они подходят для детского питания?
Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — 7% углеводов, в том числе клетчатки, и 3% белков. В этом овоще очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, много калия, кальция, магния и других минералов.
Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Они содержат более нежную клетчатку, по сравнению с белокочанной капустой, и не раздражают слизистую желудка. Но при этом хорошо утоляют голод.
Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Эти виды капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.
В брокколи очень большое содержание витамина С – около 90 мг в 100 г продукта, причём не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным овощем можно в течение всего года. Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.
У цветной капусты также совершенно другие строение, вкус и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби – 70 мг на 100г. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже в два раза больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.
Ну, а как же наша обычная белокачанная капуста? Она тоже несет в себе массу полезных веществ, только включать в рацион ребенка ее нужно после трех лет. Из нее готовят массу блюд: борщи, супы, бигус, пирожки и вареники с капустой…
Отдельно надо сказать о пользе квашеной капусты. Её получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом.
Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:
Она помогает восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.
Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 30 мг на 100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.
Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения, обеспечивает защиту глаз при повышенной нагрузке на них. Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.
Минералы, содержащиеся в квашеной капусте, помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма. Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей для укрепления стенок сосудов. Калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.
Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение. Уникальность продукта заключается ещё и в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника. Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Также в продукте содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.
Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, что актуально в питании «малоежек», и способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.
В то же время, низкая энергетическая ценность (27 ккал на 100 г) позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела. Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.
Если всё же ребенок ощущает дискомфорт от употребления квашеной капусты, попробуйте давать её в тушеном или отварном виде, так она легче перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. И помните, что в рационе ребенка она должна появиться не ранее 3 лет.
Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек. Симптомом её непереносимости могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.
Капуста в питании детей — химический состав, виды и польза для ребенка
В России выращивают самую разную капусту: цветную, савойскую, красно- и белокочанную, пекинскую, брюссельскую, даже кольраби. Все эти виды немного отличаются по химическому составу, но все очень полезны. Наиболее распространенный вид — белокочанная капуста. Ее назначали при расстройствах пищеварения в Древнем Египте.
Видов капусты так много, но не все они подходят для детского питания. Какую капусту можно давать детям без опасения? Какой химический состав и свойства капусты. В этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.
Химический состав и польза обыкновенной капусты
Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — углеводы — 6%, в том числе клетчатки, и белки — 2%. В капусте очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, в ней много калия, кальция, магния и других минералов. Капуста и свежий сок из нее содержат комплекс веществ, помогающих заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки, при пониженной секреции. После консультации с врачом можно использовать капусту для лечения некоторых заболеваний кишечника и печени.
Она полезна при таких проблемах, как:
Капуста — низкокалорийный продукт, она содержит всего 28 ккал. на 100г, поэтому ее употребляют и при избыточном весе. При склонности к запорам капусту рекомендуют из-за высокого содержания в ней пищевых волокон. Однако, у некоторых детей она может вызывать вздутие живота и образование газов.
Капуста очень хорошо хранится, поэтому ее используют в рационе почти круглый год и в самых разнообразных видах: свежие салаты, гарниры, пироги, борщи, квашеная капуста. Наверняка у каждой хозяйки есть свои простые рецепты салатов, в которых основным ингредиентом является капуста — уж очень это распространенный овощ. Дневная норма употребления капусты — до 100 г.
Самой полезной считается свежая капуста. Однако, ее следует правильно хранить, чтобы в ней сохранились витамины в течение долгой зимы. Причем содержание в ней аскорбиновой кислоты практически сохраняется круглый год. Витамины великолепно сохраняются и в свежей, и в квашеной капусте.
Капуста в питании детей
Некоторые виды капусты советуют вводить в рацион крохи уже после 5-6 месяцев. Но не вся капуста одинаково полезна для детского животика. Например, кольраби и белокочанная капуста могут вызвать вздутие животика, так как содержат грубые полисахариды, трудные для пищеварения. Без опасения малышу можно предлагать цветную капусту и брокколи, которые относятся к диетическим продуктам.
Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую желудка.
Несмотря на всю пользу квашеной капусты, ее, даже промытую, рекомендуют давать детям после трех лет. В борщах и супах большинство детей капусту не любят. И не зря: она там теряет большинство своих полезных свойств. Зато грызть кочерыжки любят многие дети — и полезно, и вкусно. Только не следует давать детям сердцевины от первых кочанов, самых ранних.
Брокколи для ребенка — в чем польза и как приготовить ребенку
Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Это касается и брокколи. Этот вид капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.
В брокколи очень большое содержание витамина С — больше только в лимонах! Причём, в этой капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным продуктом можно в течение всего года.
Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.
Цветная капуста в детском питании
Отдельно хочется сказать про цветную капусту. У нее совершенно другое строение и вкус, и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже вдвое больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.
Цветная капуста не зря называется диетическим продуктом — она очень низкокалорийная: на 100г продукта приходится всего 29 ккал. Но при этом она хорошо утоляет голод. К тому же, пюре из цветной капусты — рекомендованный первый прикорм малыша, наряду с такими овощами, как кабачок.
Еще один вид капусты — савойская
От белокочанной капусты савойская отличается гофрированными морщинистыми листьями разных оттенков зелёного цвета.
В странах Западной Европы, во Франции и Италии — там, где распространена савойская капуста, её называют миланской. По вкусу савойская капуста напоминает цветную.
Сырую капусту используют для приготовления салатов, её добавляют в супы и используют для приготовления различных овощных блюд: запеканок, рагу, голубцов. А вот для квашения эта капуста не пригодна.
Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом. По питательным и вкусовым свойствам она превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки.
Не обделила природа савойскую капусту и витаминами: в ней много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в савойской капусте можно найти серу, железо, азотистые вещества, половину из которых составляют легко перевариваемые белки. По содержанию белков рассматриваемый вид капусты — чемпион среди своих капустных собратьев.
Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, преобладающего в листьях этого вида капусты.
Вырастить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную. При покупке необходимо уделить внимание листьям: они не должны быть испорчены.
Кулинарная обработка капусты
Капуста может быть приготовлена в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, а также в виде котлет, битков, шницелей и т.п. Все капустные блюда приготавливаются как самостоятельные блюда, некоторые из которых служат также гарниром к горячим и холодным блюдам.
Как готовить капусту: холодная обработка капусты
У белокочанной, краснокочанной и савойской капусты срезают загрязненные и потемневшие листья, кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, разрезают кочан на куски соответствующей формы и размеров и промывают их в воде.
Цветную капусту очищают от зеленых листьев, отрезают кочерыжку у начала разветвления кочана. Загрязненную и пожелтевшую поверхность кочана соскабливают ножом или удаляют ее, натирая кочан крупной солью, а затем его замачивают на 10-15 минут в подсоленной воде.
Кочажки брюссельской капусты срезаются со стебля, очищают от испорченных листьев, промывают в воде.
Тепловая обработка капусты
Обработанную капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую и савойскую отваривают до готовности в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем вынимают шумовкой, дают воде стечь и кладут на блюдо или на тарелку. Брюссельскую капусту после варки откидывают на сито и охлаждают водой. Белокочанную и савойскую капусту лучше отваривать не в воде, а в небольшом количестве мясного бульона в посуде с крышкой.
Капуста для салатов
Хозяйкам известно, как готовить капусту, не прошедшую тепловую обработку. Из сырого овоща возможно приготовление салатов в сочетании с другими продуктами: овощами, яйцами, мясом, колбасными изделиями, даже фруктами. Такие салаты содержат в себе очень много витаминов и минералов, ведь мы используем для их приготовления продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, после которой, как известно, большинство витаминов разрушается. Сейчас очень много сайтов, книг и журналов, в которых вы можете найти рецепты салатов на любой вкус и кошелек.
Овощи, фрукты и ягоды – неотъемлемая часть рациона питания детей
В наше время традиции питания значительно изменились. Рацион питания перенасыщен рафинированными жирами, сладостями, деликатесными блюдами, главным образом в ущерб таким необходимым для здоровья продуктам, как свежие овощи и фрукты, которые отличаются наиболее высоким содержанием витаминов.
Питание ребенка вряд ли можно считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты.
Фрукты и овощи отличаются от других продуктов своим составом. Они относительно бедны белками и жирами, но при этом насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов. В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов и целый ряд других соединений, без которых невозможно нормальное развития организма ребенка.
Фрукты содержат большое количество минералов, витаминов и клетчатки, кроме того, они способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма в воде, так как каждый фрукт почти на 80% состоит из воды.
Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а рост опасных микроорганизмов прекращается. Кроме того, пищевые волокна усиливают выход желчи и улучшают работу кишечника, а, значит, помогают предотвратить появление запоров, выводят из организма радионуклиды и ионы тяжёлых металлов, не дают задержаться в организме лишнему жиру, контролируя скорость всасывания углеводов в кишечнике. Также важно знать, что полезные бактерии принимают участие в образовании некоторых витаминов группы В, фолиевой кислоты, РР.
Недостаточное количество пищевых волокон в питании ребёнка может привести не только к сиюминутным неприятностям, например, таким, как запоры, но и сыграть негативную роль в будущем. В более взрослом возрасте ребенок, в питании которого ощущался недостаток овощей и фруктов, может столкнуться с заболеваниями желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью, хроническими воспалениями кишечника и т.д.
Однако родителям крайне важно помнить о том, что избыток пищевых волокон и клетчатки в организме может иметь не менее негативные последствия, чем их недостаток. Во всем важен баланс и чувство меры. Слишком большое количество пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник, в результате чего у малыша может развиться диарея.
Содержащийся в растительной пище пектин, благодаря способности к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы, обладает обволакивающим действием, адсорбирует токсические вещества и выводит их из кишечника. Фитонциды, содержащиеся в ряде овощей, оказывают бактерицидное действие. Вода, которая входит в состав овощей, плодов и ягод, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ. Мочегонному эффекту способствуют также соли калия.
Осенью на прилавках большой выбор яблок, груш, винограда и других фруктов. Зимой можно перейти на хурму, мандарины, яблоки и груши.
Отвечая на вопрос о возможном вреде фруктов, следует учитывать состояние здоровья ребенка. Если малыш здоров, у него нет сопутствующих аллергических заболеваний, то рекомендуется использовать в его рационе питания те овощи и фрукты, которые выращены в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями.
Если же аллергические проявления у ребенка уже были отмечены, фрукты нужно подбирать с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты, отдавая предпочтение фруктам белых и зеленых оттенков (за исключением экзотических).
Яблоки содержат большое количество пектина, витамина С, сахаров, железа, яблочной кислоты. Наибольшее количество железа и витамина С содержится в яблоках кислых сортов. Яблочная кислота способствует усилению выделения пищеварительного сока и улучшению двигательной функции кишечника, что ускоряет процессы пищеварения. Яблоки способствует снижению «плохого» холестерина.
В сливах содержится много калия, сахаров, железа, каротина, растительных волокон, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и минералов. Сливы обладают слабительным действием, поэтому рекомендуется давать их малышу, страдающему от запоров. Сливы легко перевариваются.
Груши содержат лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, каротин, пектины, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, углеводы, витамины, калий, йод, цинк, кремний, магний, железо, фолиевую кислоту. Этот фрукт способствует укреплению иммунитета и помогает работе желудка.
Бананы. Среди всех «заморских» фруктов только бананы считаются безопасными для малышей. Они не только насыщают желудок, но и содержат множество полезных веществ, витамины, микроэлементы, каротин.
Апельсин — фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.
Ананас славится тем, что содержит натуральный магний, а также цепные пищеварительные элементы.
Виноград красных сортов, как и черная смородина, содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний.
Грейпфрут — прекрасный источник витамина С и клетчатки.
Лимон, всем известно, богат витамином С. Но просто так дети не едят этот фрукт. Можно просто поливать некоторые блюда или овощи соком лимона. Получится и вкусно, и полезно.
Мандарин содержит меньше витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, чем апельсин, но зато в нем больше витамина А и каротиноидов.
Хурма содержит клетчатку, каротиноиды, а также витамин А, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.
Сухофрукты. В питании ребенка зимой можно использовать сухофрукты. Отличаются они от свежих продуктов более высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа, магния) и пищевых волокон. Использовать их следует в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, т.к. большие объемы могут привести к неблагоприятному действию на пищеварительный тракт ребенка.
Брокколи — прекрасный поставщик в организм витаминов РР, K, U. Следует отметить, что в брокколи достаточно высокое содержание кальция, который необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Брокколи богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекции.
Кабачок легко переваривается в пищеварительном тракте ребенка и обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому он является одним из самых первых овощей, которые используются в рационе питания ребенка первого года жизни. Богат кабачок таким минералом, как калий, который нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Морковь — самый явный источник бета-каротина, он является предшественником витамина А, необходимого для нормального роста ребенка. Бета-каротин оказывает благоприятное действие на зрение. Богата морковь и ценными для организма пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества.
Тыква содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ.
Рекомендации по мытью овощей и фруктов
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.
Соблюдая эти правила, фрукты и овощи принесут существенную пользу здоровью вашего ребенка!
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
|