Капуста кольраби как понять что созрела
Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки
Кольраби — родственница белокочанной капусты, принадлежащая к тому же биологическому виду. Она неприхотлива в уходе и хорошо переносит холодный климат. Это двулетнее растение отличается скороспелостью и возможностью получения до 3 урожаев за сезон. Лучшими вкусовыми качествами овощ обладает при соблюдении правил агротехники, сбора урожая и хранения, о которых мы и расскажем в этой статье.
Когда убирать капусту кольраби с грядки
Кольраби считается одной из наиболее холодоустойчивых огородных культур. Овощу не страшны кратковременные заморозки ни весной, ни осенью. За сезон возможно получить 3 урожая — самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Но такие овощи сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.
Для продолжительного хранения они не годятся. Это обусловлено более нежной мякотью ранних разновидностей. Поздние сорта подлежат длительному хранению — урожай собирают осенью по достижении овощем нужной степени зрелости.
Внимание! Если кольраби передержать на грядке, она теряет полезные компоненты и вкусовые качества — становится сухой, жесткой и волокнистой.
Сроки созревания
Когда собирать урожай капусты кольраби:
Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки определенного сорта. Ранние сажают в апреле, а собирают в июне. Далее допустима повторная посадка — урожай снимают в августе.
Признаки зрелости
Для определения зрелости капусты ориентируются на диаметр стеблеплода. Созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов), 8-10 см (для поздних). При дальнейшем росте капуста грубеет, становится сухой и жесткой.
Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.
Как правильно собирать урожай
С 1 м² почвы при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.
Внимание! Если уже начались ночные заморозки, лучше подождать до второй половины дня (до плюсовой температуры).
Чтобы овощ было легче извлечь из земли, за день до сбора почву поливают. Применение специального инвентаря не требуется. Перед закладкой на хранение садовым секатором с капусты срезают все листья, оставив только мелкие на верхушке.
Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях
Для длительного сохранения свежести урожая рекомендуется соблюдать правила:
Овощи длительно хранят в погребе, холодильнике или морозильной камере.
Даже при комнатной температуре кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней.
Как хранить в погребе
Надежный способ сохранить свежесть кольраби — поместить ее в погреб. Рекомендуется воспользоваться любым из следующих способов:
Рекомендованная температура воздуха в помещении — 0°C, влажность — 95-100%.
Внимание! Если погреб сухой, емкость с водой поможет добиться нужной влажности. Уровень температуры поддержит система обогрева помещения.
При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.
Заморозка
Такой способ обеспечивает максимально длительное хранение овоща:
Еще один способ заморозки, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов:
Сколько хранится в холодильнике
Максимальный срок годности кольраби в холодильнике — 1 месяц. С овоща удаляют всю листву, оставляя только черенки.
Внимание! На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений. В противном случае это значительно ускорит порчу капусты.
Для хранения кочан заворачивают в бумагу, а лучше во влажную ткань, которая сохранит сочность. Затем убирают в полиэтиленовый пакет — плотно закрывать его не стоит, иначе парниковый эффект испортит капусту.
При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые качества спустя 2-3 недели. К концу месяца он становится вялым и жестким.
Заключение
С выращиванием неприхотливой кольраби справится даже начинающий огородник. Капуста холодоустойчива, поэтому собирать урожай можно после наступления ночных заморозков. Однако важно не передержать овощ на грядке: если диаметр стеблеплода превысит допустимую норму, кольраби станет жесткой и сухой.
Хранят капусту в холодильнике, погребе или морозилке. В последнем случае срок годности максимален и составляет 9 месяцев.
Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период
Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.
Период созревания капусты
Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:
Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.
Когда правильно собирать кольраби?
В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.
Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби
Технология сбора не сложная:
Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.
Все тонкости хранения
Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:
Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сбор урожая и хранение капусты кольраби
В салатах, приготовленная в качестве гарнира или в сыром виде, капуста кольраби круглый год обеспечивает нас множеством полезных витаминов. Этот овощ имеет самое высокое содержание минералов, если собирать его спелым. Но когда же на самом деле собирают урожай кольраби? Что нужно учитывать при сборе урожая? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. Gongylodes) — очень несложный для выращивания овощ, который подходит для начинающих садоводов. В зависимости от сорта, капуста кольраби бывает зеленого, белого и красновато-фиолетового цвета.
Клубни представляют собой утолщение нижней оси надземного побега и поэтому теоретически съедобны в любое время. Поскольку клубень не образуется из корней, как у редиса или моркови, при посадке кольраби не стоит сажать слишком глубоко. В противном случае клубни не будут формироваться так красиво.
Вкусная капуста кольраби по мере роста образует крупные раскидистые зеленые (или фиолетовые) листья. Они тоже съедобны, но обычно их выбрасывают (в отличие от многих других видов капусты). Однако клубни, которые растут над землей и из которых развиваются листья, являются популярным на кухне овощем и могут быть приготовлены различными способами.
Когда капуста кольраби готова к сбору урожая?
Общего времени сбора урожая кольраби не существует. Дата уборки этого овоща зависит от времени посадки.
Сбор урожая кольраби обычно начинается через 6-12 недель после посадки, в зависимости от сорта, когда клубни имеют диаметр, типичный для этого сорта. Через 6 недель клубни еще совсем маленькие, но очень нежные, и их можно есть сырыми. Если они останутся на грядке дольше и будут убраны через 10-12 недель, то вырастут соответствующим образом. К этому времени клубни достигают диаметра чуть менее 10 см и становятся размером с теннисный мяч. Некоторые сорта, однако, вырастают значительно крупнее.
Слишком ранний сбор урожая невозможен, потому что клубни кольраби можно есть в любое время. Если вы хотите есть клубни в сыром виде, они должны быть меньше и намного нежнее. Вы можете собрать урожай до того, как кольраби достигнет своего окончательного (типичного) размера.
Капусту кольраби, которую вы хотите сварить, приготовить на пару или пожарить, может быть крупнее и иметь большую массу. Только не ждите слишком долго, когда клубни станут подходящего размера, иначе они одеревенеют и станут бесполезными для кухни. Поэтому очень важно найти правильное время для сбора урожая кольраби.
У поздних сортов период выращивания длится от 15 до даже 30 недель. Клубни одного сорта обычно созревают с разной скоростью, а не все сразу. То есть вы можете собрать урожай кольраби в саду за несколько проходов. Поэтому «перенасыщение кольраби», известное по кабачкам, маловероятно.
Чтобы предотвратить лопание (растрескивание) кольраби, следите за равномерным увлажнением почвы с начала образования клубней и мульчируйте почву между растениями.
Общие правила для времени сбора урожая кольраби
Что нужно учитывать при уборке кольраби в саду?
Если вы хотите собрать кольраби с корнями, полностью вытащите растения из земли. Вы удивитесь, насколько мал стержневой корень кольраби по сравнению с клубнем! Обрежьте корень рядом с клубнем секатором или ножом, но не повреждайте клубень. В случае повреждения грязным ножом клубень кольраби начнет гнить на границе среза.
Поскольку кольраби является двухлетним растением, его можно не вытаскивать из земли вместе с корнями. В таком случае следующей весной сформируются новые растения, ведь корни кольраби могут перезимовать под землей.
Старые внешние листья следует немедленно удалить. Оторвите их или отломите у основания и компостируйте.
Нежные внутренние сердцевинные листья содержат много витамина С, а также различные минералы. Вы можете нарезать эти листья небольшими кусочками и использовать для заправки свежих салатов или готовить на пару, как шпинат.
Инструмент для сбора урожая кольраби
Для дезинфекции подходят чистый спирт из аптеки или дезинфицирующее средство из специализированных магазинов. Преимущество спирта заключается в том, что он быстро испаряется и поэтому не влияет на вкус овощей.
Что делать с кольраби после сбора урожая?
Если вам пришлось собрать больше растений кольраби, чем вы готовы съесть, то можете хранить их в течение некоторого времени.
Кольраби
Хранение
Кольраби — фантастический плод для хранения. Эту капусту можно хранить месяцами в прохладном и сухом погребе. Для этого поместите клубни кольраби в ящик с песком. Клубни должны быть неповрежденными, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.
Если у вас нет такой возможности хранения, вы можете хранить кольраби в течение нескольких дней в овощном отделении холодильника или нарезать их на небольшие кусочки и заморозить порционно.
Чтобы клубни кольраби не потеряли свою свежесть и нежность, действуйте следующим образом:
Если у вас обильный урожай, то кольраби можно заготовить на зиму.
Замораживание кольраби
Если вы хотите заморозить излишки урожая кольраби, обратите внимание на несколько моментов. Можно замораживать кольраби в сыром виде, но мы не рекомендуем этого делать. При размораживании овощи могут изменить свой цвет, вкус и консистенцию. Существует опасность образования древесных пятен. Перед замораживанием капусту кольраби лучше бланшировать, тогда она может храниться несколько месяцев без особых потерь.
Как правильно бланшировать кольраби:
Предупреждение: если вы хотите заморозить капусту кольраби, вам придется смириться с тем, что после размораживания она уже не будет хрустящей!
Садоводы-любители старой школы, которые выращивают на своих грядках и другие овощи, перед замораживанием смешивают нарезанные клубни кольраби с нарезанной морковью, луком-пореем и сельдереем по вкусу. Из этих порций замороженных овощей получаются отличные суповые овощи для холодного времени года.
Консервирование кольраби
Еще один способ продлить срок хранения капусты кольраби — консервирование. Для этого кольраби также бланшируют и охлаждают, как описано выше. Теперь все зависит от вашего личного вкуса. Бланшированные кусочки кольраби помещают в тщательно вымытые банки и заливают кипяченой жидкостью.
Классически здесь рекомендуется соленая вода или раствор уксуса и воды. При желании можно сварить соус прямо с кольраби, чтобы приготовить целое блюдо. Независимо от того, что вы выберете, заполненные банки затем плотно закручиваются и кипятятся в течение получаса в большой кастрюле с водой.
Часто задаваемые вопросы
Как предотвратить растрескивание кольраби?
Лопнувшие и треснувшие клубни кольраби покрываются коркой и становятся неаппетитными. Поэтому с самого начала клубнеобразования следите за равномерной влажностью почвы и регулярно поливайте кольраби, особенно в засушливые периоды. Это также предотвратит одеревенение (затвердение) клубней. Колебания температуры тоже могут вызвать растрескивание кольраби, что можно эффективно предотвратить с помощью слоя мульчи на грядке.
Нужно ли удалять листья после сбора урожая кольраби?
После сбора урожая кольраби листья необходимо удалять. Они вытягивают воду из клубня, после чего он быстрее сохнет.
Можно ли есть лопнувшие клубни кольраби?
Иногда клубни кольраби все же растрескиваются (лопаются) на грядке. Небрежность при сборе урожая также может повредить овощи. В этом случае клубни кольраби по-прежнему пригодны для употребления в пищу, но должны как можно скорее оказаться на тарелке. Иначе они быстро высохнут на открытом воздухе.
Как распознать несъедобную капусту кольраби?
Увядшие (коричневые) листья указывают на перезрелую кольраби. В кулинарном плане такая капуста бесполезна.
Внезапное отсутствие урожая кольраби. В чем может быть причина?
Кольраби имеет высокую потребность в питательных веществах. С одной стороны, причиной отсутствия роста этого овоща могут быть неблагоприятные соседи растения. Но это также может быть связано с севооборотом. Чтобы не истощать почву, выращивать данную культуру на одном и том же месте можно не более 3 лет подряд.
Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?
Добавить в избранное
Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.
Сроки созревания капусты
Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:
Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?
«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.
Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней.
Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.
Технология, как правильно срезать кочаны?
У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.
Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.
Как хранить ранние сорта в холодильнике?
В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.
Способы и условия хранения спелой капусты
«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.
В погребе
После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.
Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.
В холодильнике
Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.
Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:
На застеклённом балконе
Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%.
При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.
Полезные советы
Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:
Капуста кольраби, когда собирать урожай
Нежный и сочный вкус капусты кольраби делает ее желанной культурой на каждом дачном участке. Однако для получения капусты отличного овощеводу нужно комплексно подходить к процессу выращивания данного стеблеплода и грамотно выбирать время для сбора урожая.
Польза кольраби
Как и любой другой вид капусты кольраби содержит огромное количество полезных для организма элементов. В ее составе присутствуют следующие вещества:
— витамин С;
— фруктоза;
— сера;
— калий;
— витамины группы В и РР.
Ценят данный овощ и за низкую калорийность, позволяющую использовать его для составления диетического рациона питания.
Употребление в пищу стеблеплодов капусты благотворно сказывается на метаболизме, работе ЦНС, печени и желчного пузыря, а также способствует профилактике таких заболеваний как анемия, простуда, образование раковых клеток и пр.
Технология выращивания
Настоящим украшением грядок может стать сочная и полезная капуста кольраби, когда собирать урожай этой культуры фермер узнает из следующей части обзора, а в текущем разделе будет освещена агротехника выращивания овоща. Прежде всего, огороднику нужно знать, что в отличие от других видов капусты, кольраби отличается коротким периодом вегетации (60-90 дней в зависимости от сорта) и устойчивостью к холодам. Поэтому заделывать семена можно напрямую в открытый грунт в период с начала мая до середины июня. Разброс сроков посадки в несколько недель обеспечит разное время созревания овоща и на столе фермера на протяжении августа-сентября будут сладкие и сочные стебли кольраби. При заделывании семян в грунт нужно придерживаться схемы с междурядьем в 60 см, и интервалом между кустами в 40 и 55 см для ранней и поздней капусты соответственно.
Существует и рассадный метод выращивания овоща. Выбрав его, фермер должен позаботиться о лотках с субстратом и помещении для проращивания семян. Высаживать семена нужно на глубину 5-7 см, ориентировочно в конце апреля.
Уход за растениями после пересадки на грядку минимальный – достаточно периодически поливать кусты, рыхлить грунт (не окучивая при этом рассаду) и следить за тем, чтобы всходы не повредила крестоцветная блошка. Если же вредитель обосновался на грядках с кольраби, отчаиваться не нужно. Устранить его поможет просеянная через сито зола, аккуратно нанесенная на листья методом рассеивания через сито. Проводить эту манипуляцию рекомендуют после полива растений.
Выбор времени для сбора урожая
Озадачившись вопросом о том, как понять что капуста кольраби созрела, фермер может обратить внимание на размер стеблеплода. Сигналом к сбору урожая считают достижение наземной частью овоща высоты в 7-8 см. Этот показатель применим к ранним и средним сортам. Если же капуста позднеспелая, то можно дождаться момента, когда стеблеплод достигнет 10 см в высоту. До больших размеров капусты выращивать не стоит, поскольку она потеряет вкусовые качества, станет жесткой и сухой.
Уборка урожая также имеет свои особенности — сначала растение выкапывают полностью, затем очищают стеблеплод от листьев и корней. Срезанные листья можно использовать для приготовления салатов, но следует учитывать, что они пригодны к употреблению всего 2-3 дня.
Основы грамотного хранения урожая
Чтобы сохранить свежесть и вид стеблеплодов капусты кольраби нужно подобрать правильные условия для их хранения. Оптимальной температурой для урожая считается диапазон от 0 до +1 градуса, при этом уровень влажности должен быть довольно высокий – около 95%. Исходя из этих требований, фермеры хранят урожай в подвалах, погребах, траншеях или буртах. Стоит помнить о том, что перед помещением капусты на хранение ее нужно очистить от загрязнений, просушить и присыпать песком.
Заморозка стеблеплодов капусты
Чтобы сохранить пользу продукта надолго, рекомендуется использовать особую технологию заморозки. Состоит она из нескольких этапов. Сначала стеблеплоды подготавливают к бланшированию – моют, чистят и разрезают на несколько порционных частей. Далее кольраби бланшируют на протяжении 3-4 минут и охлаждают под проточной водой. По завершению этих манипуляций урожай помещают в специальные лотки или пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Видео: когда собирать урожай и как правильно хранить капусту кольраби
Share the post «Капуста кольраби, когда собирать урожай»