Капуста кольраби как узнать что она созрела
Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период
Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.
Период созревания капусты
Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:
Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.
Когда правильно собирать кольраби?
В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.
Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби
Технология сбора не сложная:
Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.
Все тонкости хранения
Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:
Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кольраби когда убирать и как хранить. Сроки созревания или когда собирать урожай
Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.
Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.
Выбор сорта для хранения
Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.
Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.
Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.
На заметку!
Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.
Сроки уборки капусты кольраби для хранения
Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.
Как определить степень зрелости овоща
Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.
Как правильно собирать капусту кольраби
Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.
Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.
Важно! Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.
Ошибки при сборе урожая
Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.
Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.
О том,
как правильно хранить капусту в домашних условиях (в квартире, подвале)
вы можете прочитать
Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?
Книги от Лабиринта:
Как хранить
Хранить капусту кольраби можно разными способами:
Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.
В хранилище
При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.
Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.
Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить. В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике. Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.
Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.
Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.
Важно! Для хранения капусты выбирайте целые стеблеплоды, без следов повреждений и болезней.
В морозилке
В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.
Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.
Важно! Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно засыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из неё вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.
В холодильнике
Свежие стеблеплоды можно хранить и в холодильнике, тогда срок хранения составит 1-2 недели. Сначала подготовьте овощи:
Как и в случае хранения в погребе, стеблеплоды лучше не мыть:
В таком виде кольраби можно сохранить в холодильнике на 20-30 дней. Чтобы капуста не запрела и не начала гнить, не закрывайте пакет плотно. Такой вариант хранения подойдёт для свежих кочанов.
Кольраби хорошо подходит и для заготовок. Её можно мариновать, солить, квасить как самостоятельное блюдо, так и в салатах вместе с другими овощами. Для этого подойдет любой рецепт маринования и консервирования овощей.
Если нужно сохранить кольраби на 5-7 дней, то вам понадобятся пластиковые вакуумные контейнеры. Вымойте стеблеплод проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, брусочками или кубиками. Засыпьте на 25 минут крупной солью, промойте холодной водой. Потом обсушите на вафельном полотенце и уложите в вакуумные контейнеры.
На балконе, лоджии
Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.
Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.
Чтобы сохранить сочность плодов, заверните их в бумагу и уложите на стеллажи или полки в один слой, оставляя расстояние между кочанами примерно в 5 см.
Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.
На заметку! Капуста кольраби хорошо растёт даже в холодное время, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать до самой зимы.
Лучшее хранилище – погреб или подвал
Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:
Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.
Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.
Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.
«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.
Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение
Советы
Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:
Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.
Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?
Добавить в избранное
Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.
Сроки созревания капусты
Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:
Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?
«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.
Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней.
Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.
Технология, как правильно срезать кочаны?
У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.
Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.
Как хранить ранние сорта в холодильнике?
В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.
Способы и условия хранения спелой капусты
«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.
В погребе
После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.
Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.
В холодильнике
Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.
Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:
На застеклённом балконе
Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%.
При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.
Полезные советы
Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:
Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай
Популярные материалы
Today’s:
Капуста кольраби, как хранить зимой. Сроки созревания или когда собирать урожай
Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.
Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.
Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:
Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.
Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.
Когда убирать кольраби. Основные правила
Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.
Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!
Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :
Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.
Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.
Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.
Кольраби на зиму. Кольраби – рецепты приготовления заготовок на зиму
Кольраби – очень вкусный и полезный стеблеплод, напоминающий что-то среднее между репкой и кочерыжкой белокочанной капусты, только в отличие от кочерыжки кольраби более сочная и нежная. Такая капуста не может в свежем виде храниться слишком долго, и со временем она огрубевает и теряет свои ценные свойства.
Заготовки из кольраби на зиму могут быть самыми разнообразными. Ее включают в рецепты консервирования овощных ассорти и салатов. Консервируют ее и в самостоятельном виде. Кроме того, сохранить эту капусту можно посредством заморозки и сушки.
Если заготовить впрок хочется именно свежую кольраби, то нужно сделать это правильно, тогда овощ можно будет сохранить до 5 месяцев.
Самый лучший способ сохранить плоды в свежем состоянии – пересадить растение вместе с огородной землей в ведро или ящик, обрезать у него листики, оставив лишь небольшие черешки. Отправить на хранение капусту нужно в прохладный погреб.
В том случае, если проживаете вы в квартире и о погребе для заготовок приходится только мечтать также можно заготовить кольраби. Для этого немытые плоды оборачивают увлажненным бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде капусту отправляют на хранение в холодильник, желательно на ту полку температура, на которой 0 градусов. Пакет при этом не завязывают, позволяя кольраби дышать. При таком способе удастся сохранить капусту чуть дольше, чем если бы она просто была помещена в отсек холодильника для овощей.
Больше вариантов приготовления заготовок из кольраби можно найти в пошаговых рецептах с фото данного раздела. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта и вкусная заготовка на зиму вам гарантирована!
Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби
Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.
Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.
Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.
В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.
Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
Маринованная кольраби на зиму рецепты:
Как приготовить кольраби для ребенка. Как готовить из кольраби суп?
Для этого рецепта следует подготовить : 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.
Фаршированная кольраби
Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.
Для этого кушанья следует взять такие компоненты : 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.
Поэтапный процесс приготовления :
Ассорти с кольраби на зиму. Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму
Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.
Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г
Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму
Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.
Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.
Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму
Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.
Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.