Карамболь что это такое
Значение слова «карамболь»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
карамбо́ль
1. разновидность игры на бильярде ◆ Оказывается, на сегодняшний день существует порядка тридцати различных видов игры на бильярде. Можно разделить их на пять больших групп: русский бильярд, спортивный пул, развлекательный пул, снукер и карамболь. Игорь Фомичев, «Королевская игра» (2002) // «Homes & Gardens», 20.06.2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Минут десять он смотрел, как двое людей с лицами наркоманов играли в карамболь. Сергей Юрский, «Чернов», 1978 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: длинненький — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков
Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.
Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.
Как и где растет карамбола
Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.
Ботанические особенности
Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.
Ареал распространения
Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.
Карамбола в России
В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.
Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.
Как выглядит карамбола
Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:
Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.
Как едят карамболу
Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.
Как правильно выбрать карамболу
С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:
Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.
Карамбола на вкус
Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:
Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:
Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).
Как едят карамболу
Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.
Кулинарное использование
Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:
Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».
Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.
Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.
Как хранить
Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.
Состав и польза карамболы
Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.
Состав
Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:
Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.
Калории, пищевая ценность
Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.
У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):
Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.
Полезные свойства фрукта
Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:
«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:
Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.
Традиционная медицина
Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:
У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.
Опасные свойства карамболы
Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:
Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.
Заключение
Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).
Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.
А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.
Карамбола — что за фрукт и с чем его едят
Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.
Ботаническое описание
Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.
Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.
Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.
Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.
И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.
Так растут плоды на дереве
Формула цветка
Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.
Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П
Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.
Классификация
Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.
Химический состав и калорийность
Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:
Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.
И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.
Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.
Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.
Карамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорий
Фармакологические свойства
Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:
Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.
Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.
Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.
При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство
Показания к применению
Используют растение в следующих случаях:
Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.
Противопоказания
Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.
Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.
От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.
Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах
Особенности внешнего вида растения
Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.
А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.
Ареал произрастания
Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.
Применение
Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.
Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.
В медицине
Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.
Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.
Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.
В кулинарии
Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.
В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!
Салат из карамболы — вкусное и полезное блюдо
В косметологии
В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.
А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.
Как выбрать карамболу
Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.
Спелые плоды карамболы
Как едят карамболу
Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.
Для того чтобы есть её сырой, её нужно помыть, нарезать звёздочками и есть всё, кроме кожуры.
Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.
Вкус карамболы
Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.
Вкус карамболы напоминает апельсин и крыжовник
Выращивание в домашних условиях
Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.
Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.
Размножение карамболы
Размножать карамболу можно двумя способами:
Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.
Так цветет карамбола
Заготовка сырья
Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.
Применение в народной медицине
В народной медицине карамболу использует обычно местное население для укрепления иммунитета, лечения от ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма и свободные радикалы из тканей, что препятствует процессу старения.
Бильярд под прицелом. Карамболь (французский бильярд), часть 1
Продолжаю серию постов про разновидности бильярда. Ранее мы рассматривали вариации карамболя на снукерном столе и на столе для русского бильярда. Думаю, теперь самое время рассмотреть игры в карамболь на столе безлузном. Пост получился объёмным, так что выйдет в двух частях.
Чукча не фотограф, но старался. На фото ниже (кликабельно) для сравнения снизу вверх представлены кии для русского, пула, карамболя, снукера и для выполнения массе. Наклейка стандартная, 11 мм, шафт конический.
Ещё одной важной особенностью является сукно. Оно очень быстрое и неворсистое, что позволяет шарам преодолевать гораздо большее расстояние практически без потери вращения.
Игры в карамболь на безлузном столе в целом все играются примерно одинаково — на столе три шара, биток первого игрока (обычно белый), биток второго игрока (жёлтый или белый с точкой) и прицельный шар (красного цвета). В Корее, Японии и некоторых странах центральной Европы (особенно, в Чехии) рспространена четырёхшаровая разновидность игры, о ней как-нибудь в другой раз.
Цель игры — набрать определённое количество очков, очки присуждаются за сыгрывание карамболей, то есть ударов, в котором биток игрока поочерёдно касается битка соперника и прицельного шара в любом порядке. В ряде игр присутствуют дополнительные условия, как, например, совершение не более N карамболей в одной зоне стола или набор определённого количества соприкосновений битка с бортом до совершения карамболя.
Игра ведётся серийно — правильно сыгранный карамболь без объявления фола позволяет продолжить подход. Фол в большинстве случаев — это незасчитанный карамболь и переход хода к оппоненту, штрафных очков нет.
Ну а дальнейшее развитие событий зависит от типа игры, основные из которых мы сейчас рассмотрим.
Наверняка при упоминании карамболя, на ум приходит в первую очередь её трёхбортная разновидность. Хотя могу и ошибаться, но подобное предположение делаю, потому что карамбольных столов в России объективно мало, как мало и игроков в безлузный бильярд, соответственно, остаются только записи и трансляции, а кроме Ютуба вспоминается только канал Евроспорт, который транслировал чемпионаты AGIPI по трёхбортке и ЧМ по артистическому бильярду, а вот других разновидностей французского бильярда там, насколько я помню, не показывали.
Трёхбортный карамболь может играться как одной партией до набора определённого количества очков (обычно 40 или 50), так и сетами (обычно каждый сет играется до 15, 20 или 30 очков, а игра продолжается до трёх победных сетов).
Но довольно слов, пора и пример игры посмотреть. На предложенном видео представлен матч квалификационного отбора Чемпионата Франции по трёхбортному карамболю между шведом Торбьёрном Бломдалем и голландцем Диком Ясперсом:
Однобортный и прямой карамболь
Эти игры очень схожи в правилах с предыдущей, но для получения очка за карамболь перед ним требуется совершить всего лишь одно соприкосновение битка с бортом для однобортного варианта игры, а для прямого карамболя условия касаний борта и вовсе не накладываются.
Что касается тактическо-технического аспекта этих двух игр, то тут всё достаточно сильно отличается от трёхбортного варианта. Условно можно плделить игру на два этапа:
1. Этап группировки (объединения, gathering) шаров;
2. Этап удержания шаров (nursing).
На первом этапе игроки стараются максимально близко и удобно для продолжения серии подкатить шары друг к другу, порой совершая заведомо более сложные удары (gathering shots) для упрощения позиции и перехода ко второму этапу игры:
Не всегда первым группирующим ударом удаётся добиться «идеальной позиции». Группировка продолжается до тех пор, пока не удаётся достичь положения шаров, близкого к идеальному, и после этого начинается второй этап, когда короткими ударами (т.н. nursing shots) шары продвигаются вдоль борта с минимальным изменением положения друг относительно друга:
Идеальной позицией для нёрсинга в прямом карамболе считается положение одного прицельного шара практически вплотную к борту, а второго прицельного едва ли не замороженным с первым и стоящим с ним на одной линии под углом в 30-45 градусов к линии борта. Биток при этом должен находится с противоположной стороны от первого прицельного относительно второго прицельного на расстоянии 1-5 шаров от группы прицельных и немногим выше относительно борта, чем наиболее удалённый от борта прицельный (см. предыдущую гифку, исходная позиция близка к идеальной).
Идеальной позицией в однобортном карамболе можно считать ситуацию, когда один прицельный шар практически заморожен на борту, второй рсположен максимально близко к первому и оба находятся на линии, близкой к перпендикуляру к борту. Биток при этом стоит чуть сбоку на расстоянии 1-5 шаров от борта и 1-5 шаров от группы прицельных.
Игра в однобортный карамболь обычно ведётся до 100-150 очков, прямой карамболь играется до 200-500 очков. Игра по сетам на практике не встречалась, но вполне допустима.
Примерами игр приведу две записи с Чемпионатов Франции 2013 года.
Финал партии в однобортный карамболь, играют французы Завье ле Рой и Ален Ремон:
Финал прямого карамболя, французы Жан Франсуа Флорен и Оливье Каро:
Бильярд
130 постов 627 подписчиков
Правила сообщества
Сообщество тематическое. Посты не об игре на бильярде и баяны удаляются.
Общайтесь вежливо друг с другом и уважайте пристрастия пользователей к разным видам бильярда. За намеренные провокации, агрессивное общение, оскорбления пользователей или самой игры, а также за флуд администрация сообщества оставляет за собой право внести данного пользователя в игнор-лист.
За забор смотрел?!
Ответ на пост «И все»
Обучение взрослой жизни
Без национальности
Туарег
Если бы у мужчин была своя горячая линия поддержки
У каждого свои недостатки
Приятель зашёл в кофейню, заказал напиток. Он заметил симпатичную баристу в маске и попросил её номер.Он понял, что это не она, а он, только когда тот приспустил маску и спросил:
Мракобесие на египетском ТВ
Первые 40 лет детства в жизни мальчиков
«Динозавров с рук не кормить, бабочек не давить»
Японцы до сих пор не очень понимают как именно работает христианство
Как я в вебкам переводчиком работал
А я что- подумал, совещания на камеру проводят, нормальная практика, работа непыльная, да еще и зп. пообещали от штуки баксов. Ночью пригласили стажироваться, мол, часовые пояса у специалистов не совпадают.