Карамбола чем пахнет в парфюмерии
Карамбола: сладкая, солёная, акватическая и свежая
Аромахимия
Легенда гласит, что в далёком прошлом случился великая, засуха, продолжавшаяся много месяцев. Жара была столь лютой, что реки высохли и деревья в лесу, которые давали пищу местным людям и животным, перестали приносить плоды.
В один счастливый день – никто не знает, почему – посреди сухого леса появилось дерево, ветви которого были увешаны прекрасными жёлтыми фруктами. Но все боялись их есть, подозревая, что это была волшебная ловушка какого-то злого духа.
Индейцы собрались, пошли к шаману и попросили его поговорить с богом Тупа, чтобы разузнать, как называются эти красивые фрукты, и можно ли их есть, поскольку все были голодны, но боялись отравиться.
Вернувшись, великий шаман не помнил о фрукте почти ничего, в том числе его названия. Он пытался вспомнить слова бога несколько месяцев. Люди умирали с голода, пока однажды ночью Тупа ни явился шаману во сне. Бог сказал, что прощает шаману то, что из-за битвы с вредными духами он забыл практически все его слова о жёлтом фрукте, и повторил всё снова.
Когда шаман проснулся, он тут же собрал племя и сказал, что фрукт называется карамбола, его можно есть, и он может утолить голод и жажду людей племени. Все попробовали плоды с дерева, и неожиданно весь лес вновь ожил, и ни люди, ни животные больше не знали голода и могли просто наслаждаться даром Тупа.
У фрукта кислый и горько-сладкий вкус, похожий на вкус некоторых цитрусов. Он является богатым источником витаминов A и C, а также содержит фосфор, железо и кальций. Многие люди используют его как жаропонижающее, потому что он способен уменьшать жар и снабжать организм особенно необходимым при болезни витамином C.
Однако, людям, у которых есть проблемы с почками, не стоит употреблять карамболу, поскольку фрукт производит естественный токсин под названием карамбоксин, который в данном случае не метаболизируется почечной системой. Он способен накапливаться в организме и попадать прямо в мозг, что может вызвать рвоту, тошноту, спутанность сознания, мышечные спазмы и длительные судороги, порой приводящие к смерти.
Если же вам не противопоказано употребление карамболы, то этот тропический фрукт может многое предложить, как в плане вкуса, так и аромата.
Красивый фрукт, который может иметь окраску от зелёного до жёлтого в зависимости от степени созревания, при нарезке даёт ломтики в форме звезды, чрезвычайно сочные. Их можно есть просто так, а можно делать соки, коктейли, джем или желе.
В Бразилии этот фрукт широко используется при приготовлении соков и алкогольных напитков, когда требуется привнести в них интенсивную свежесть. Вкус фрукта – сладкий и солёный, с акватическим оттенком, напоминающим дыню и арбуз, но с чуть вяжущим эффектом.
Сочетание характерного вкуса и аромата делает карамболу потенциально интересным ингредиентом и для кулинарии, и для парфюмерии, поскольку в этом красивом фрукте есть множество нюансов, от практически цитрусовой свежести, до солёных и даже акватических и вяжущих оттенков.
А вам знаком этот фрукт, его вкус и аромат? Поделитесь своим мнением о нём в комментариях под статьёй!
Информация
Карамбола
Карамбо́ла, или Старфрут (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.
Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.
Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Как у всех кисличных, пластинки листьев складываются при прикосновении. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях.
Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе.
Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.
Вкус: своеобразный, с довольно неприятным послевкусием.
Карамболу можно хранить в холодильнике до трёх недель.
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
Карамбола легко выращивается из семечка, в домашних условиях обычно образует плакучую форму, неприхотлива и теневынослива, но боится холодных сквозняков зимой. Полив средний, не влаголюбива, но и не засухоустойчива.
Употребление карамболы в пищу означает многочисленные преимущества для вашего здоровья:
повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C, бережет от гриппа и простуды;
это замечательный источник растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и предотвращающей запоры;
насыщенные антиоксидантами тропические звезды препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки;
при низком уровне фруктовых сахаров большое количество пищевого волокна в составе плодов и листьев карамболы делает ее прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим всплески уровня глюкозы в крови – утверждают ученые из Китая;
специалисты отмечают сильные антимикробные свойства этого тропического фрукта, когда речь идет о борьбе с E-Coli, сальмонеллой и стафилококками;
можно использовать в различных диетах за счет низкой калорийности и одновременно хорошего содержания клетчатки (придает ощущение сытости на длительный срок);
высокое содержание фолиевой кислоты в плодах тропических звезд особенно привлекательно для беременных женщин, а у кормящих мам этот продукт стимулирует выработку молока;
предотвращает артрит и подагру благодаря витамину C, который своевременно выводит из организма избыток мочевой кислоты – основной причины воспаления суставов;
это натуральное мочегонное средство, известное в китайской медицине уже несколько столетий;
богатый минеральный профиль карамболы обеспечивает ей еще одно полезное свойство, направленное на укрепление костей и профилактику остеопороза;
может использоваться в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства, помогает при кашле и боли в горле;
польза старфрута для глаз не ограничивается одним лишь витамином A, фруктовые антиоксиданты предотвращают катаракту и воспаление глаз;
употребление в пищу карамболы убережет вас от многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии – научно доказанный факт;
используется в лечении головной боли;
помогает справиться с похмельем;
противовоспалительные компоненты тропических звезд применяют в терапии псориаза и атопического дерматита.
Как карамбола помогает сохранить красоту?
Для кожи. Регулярное потребление этих тропических плодов задерживает процессы старения клеток, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже. Карамбола увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. Считается эффективным косметическим средством для жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов борется с акне и другими кожными инфекциями.
Для волос. Включение в рацион тропических звезд послужит значительным вкладом в здоровье ваших волос. Питательные вещества карамболы делают волосы сильными, способствуют их росту, укрепляют корни, насыщая их витамином C.
Кому карамбола может принести вред?
Старфрут содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе. Многокомпонентный состав карамболы имеет свои минусы, так как некоторые ее соединения могут мешать поглощению организмом других жизненно важных веществ, поступающих с пищей. Плоды тропической звезды не совместимы со статиносодержащими лекарствами и бензодиазепинами (например, с диазепамом). Кулинарный потенциал съедобных звездочек В Азии карамболу используют в тех же рецептах, что и яблоки. Из нее готовят соки, джемы, желе и компоты. В сушеном виде эти фрукты популярны в странах Карибского бассейна. В незрелом виде их можно есть с солью, чтобы уменьшить кислотность. А щербет из тропических звезд – истинное наслаждение для гурманов. Старфрут прекрасен в роли гарнира к жареному цыпленку или креветкам. В протертом виде его можно применять в качестве заправки к салатам и для приготовления маринадов. В Европе фантастический вкус и полезные свойства карамболы еще не успели оценить в полную силу, тем не менее и здесь ее популярность постепенно возрастает.
Как выбрать и как хранить карамболу?
Для употребления в свежем виде выбирайте спелые фрукты сладких сортов ярко-желтой окраски с мясистыми ребрами, на которых проступает коричневая полоса. Кислые сорта используют для гарниров и других экзотических блюд, в том числе в качестве замены тамаринда. Фрукт не должен быть мягким. На хороших экземплярах при надавливании не остается вмятин. Знатоки утверждают, что аромат зрелой карамболы напоминает аромат жасмина. Недозрелым плодам можно дать дозреть при комнатной температуре. Немытые тропические звезды следует хранить в холодильнике в полиэтилене в течение недели.
Экзотические фрукты: ароматы с нотами манинки, саподиллы, питахайи, карамболы
Весна как нельзя лучше подходит для того, чтобы похулиганить, а в чем это будет проявляться – решать вам самим. Кто-то решится изменить прическу, как это уже сделали знаменитости, кто-то осмелится на неоновый макияж, а кто-то добавит немного экзотических нот в привычный аромат. И если вы относите себя к «парфюмоголикам», то мы вместе с парфюмерным стилистом Надеждой Лушниковой расскажем о некоторых экзотических нотах в ароматах и порассуждаем, кому он может подойти.
«Ноты манинки, саподиллы, питахайи и карамболы – история совсем не приторная, как может показаться на первый взгляд, а нежная, умеренная и красивая. Изначально прелесть всех экзотических фруктовых нот заключается в «волшебном компоненте», который, так сказать, округляет аромат, добавляя парфюму загадочность, чувственность, элегантность«.
Притягательный и слегка сладковатый аромат с нотами экзотического фрукта манинки дамы точно не перепутают ни с какой другой нотой, ведь услышать ее чаще всего можно в мужском парфюме. Пожалуй, аромат манинки является экзотичнее всех остальных: фрукт родом из Южной Африки, а главным его свойством является вещество, усиливающее влечение к противоположному полу. Сладковато-пряный аромат южно-африканского фрукта обладает свойством афродизиака для представительниц слабого пола. Ноты манинки напомнят вам густые и интенсивные ноты звучания маракуйи и рома.
Boss The Scent от Hugo Boss
Сладкий и в то же время свежий аромат саподиллы относят к фруктово-цветочным композициям. Этот экзотический фрукт родом из Центральной Америки, обладает многочисленными полезными веществами. Приятные ноты саподиллы одинаково хорошо раскроются и на женской, и мужской коже. Если вы ищете красиво звучащий парфюм на каждый день, то стоит обратить внимание на ароматы с этой экзотической ноткой, которая звучит очень элегантно.
«Для повседневного парфюмерного гардероба идеально подходит Mojave Ghost Byredo с нотой саподиллы в окружении нежных цветов. Раскрывается быстро, звучит тонко и элегантно«.
Mojave Ghost от Byredo
Dot от Marc Jacobs
Звездный и специфический аромат карамболы чаще всего используется в качестве верхних нот освежающих мужских парфюмов или в ярко-фруктовых женских. Свежесть и умеренность одновременно присутствуют в сладкой нотке карамболы, поэтому ее можно встретить и в мужской, и женской парфюмерии. В восточных ароматах также можно услышать эти выразительные ноты. Прекрасное звучание длится эффектно и сочно, но, к сожалению, недолго:
Angel Sunessence Edition Bleu Lagon от Thierry Mugler
Versace Eau Fraiche от Versace
И напоследок немного ценных указаний от парфюмерного стилиста Надежды Лушниковой: «Чтобы духи приносили удовольствие не только вам, но и окружающим, важно знать, куда не стоит надевать необычные фруктовые ароматы, а именно: деловые переговоры, официальные мероприятия, строгий дресс-код и спортзал».
Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях
Что такое карамбола, для жителей Таиланда и Шри-Ланки не будет загадкой. Звездный фрукт – традиционная для них еда. Однако он вышел далеко за пределы Азии и становится очень популярным в России.
Карамбола: что это такое
Тропический фрукт, попавший в категорию экзотических, растет в Индонезии, на Шри-Ланке, в Таиланде. Категорию «фрукт» ему присвоили в 18 веке, в это же время растение получило имя «Карамбола» и начало путешествие по миру. Сегодня звездный фрукт выращивают в Бразилии, на юге США, в Израиле, на островах Полинезии и т. д.
Вечнозеленое дерево, до 5 метров, плодоносит продолговатыми плодами, которые при полном созревании становятся оранжевыми, ярко-желтыми или желто-коричневыми.
Необычная ребристая форма плода в разрезе дает четкую пятиконечную звезду, отсюда второе, местное название: тропическая звезда.
Карамбола — это овощ или фрукт
Согласно последней классификации, определяют, что карамбола – это такое фруктовое дерево, следовательно, и сам плод является фруктом, а не овощем. Плодоносное дерево является цветковым растением, относящимся к классу кисличных, рода Аверроа.
Как пахнет карамбола и какой имеет вкус
После завязи в мае и до конца созревания в августе плоды имеют глянцевую поверхность, которая блестит на солнце. Из-за этой особенности жители Таиланда называю карамболу солнечной звездой.
Этапы созревания фрукта можно сравнить с наливанием яблок. Когда плод зеленый, карамбола пахнет зеленым яблоком и огурцом. Во второй половине налива имеет ярко выраженный запах сладкого яблока с нотками крыжовника или апельсина.
Европейские дегустаторы определяют неприятное послевкусие во рту после карамболы. Что это такое, можно приблизительно понять, вспомнив терпкость после употребления айвы.
В момент еды фрукт имеет совокупность знакомых вкусов:
Некоторые дегустаторы выделяют привкус винограда, но в любом случае и вкус, и запах фрукта определяют, как достаточно приятный.
При полной зрелости плода отмечается больше сладкий вкус, если плод не дозрел, кисло-сладкий. Отличительный момент – если фрукт слегка горчит, значит карамбола была сорвана с дерева зеленой и неправильно хранилась.
Фрукт карамбола: его состав и калорийность
Не вызывает сомнений, что карамбола – это такой полезный продукт, состоящий из 90% воды, 3% витаминов и 5% пищевых волокон и микроэлементов, главным из которых является калий (1%).
В 100 г плода содержится 50% суточной дозы витамина С, такой показатель ставит фрукт на второе место по содержанию этого витамина после белокочанной капусты. Употребляя всего 2 плода в день, организм получает полноценное питание витамином С.
Форму звезды имеет экзотический фрукт карамбола. Что это такое диетическое и полезное блюдо, поможет определить богатый витаминный состав и низкая калорийность продукта.
Созревший плод включает в себя такие минеральные вещества, как:
Карамбола является низкокалорийным продуктом, калорийность 100 г плода всего 31 единица. Поскольку плод состоит из большего количества воды, его часто называют тропическим огурцом.
Карамбола (фрукт): его полезные свойства для организма
В традиционной медицине жители Азии применяют только зеленые плоды карамболы. Дозревшие плоды обычно употребляют только в пищу.
Сок и сушеные плоды карамболы применяются в качестве жаропонижающего и противовирусного средства, так как в составе плода есть щавелевая кислота и противомикробные компоненты.
Кроме того, свежевыжатый сок карамболы снижает артериальное давление, а также обладает эффектом слабительного средства. В то время как сушеные плоды применяются, наоборот, при диарее.
Компрессы из пропитанных соком листьев используют для лечения ран, как кровеостанавливающее и заживляющее средство. Настой из листьев и недозрелых плодов пьют для восстановления уровня желчи и как противорвотное средство.
Корни дерева используют как необходимый компонент в противозмеиной настойке, которую жители Индии используют против змеиных укусов.
В Бразилии пьют сок или сироп из карамболы, как иммуностимулирующее средство и как средство, снимающее головную боль. Также от головной боли используют компрессы из натертых плодов и листьев растения, которыми обвязывают голову.
Применяется карамбола и для похудения.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется готовить такой фруктовый салат следующего состава:
Кому нельзя есть карамболу: противопоказания
Из-за большой концентрации щавелевой кислоты фрукт не рекомендуется употреблять в пищу, если в организме присутствуют нарушения в работе ЖКТ:
Запрещается использовать карамболу в качестве основного средства для похудения. Значительная концентрация кислоты может спровоцировать нарушение солевого баланса в организме, что является одной из причин развития почечных патологий.
При панкреатитах и почечно-каменной болезни употребление карамболы в больших количествах может спровоцировать обострение.
Экзотическая карамбола: как едят фрукт
Карамбола – что это такое, как кулинарный ингредиент, хорошо знают жители Азии и Европы.
Ее готовят и употребляют в пищу во всех вариациях:
Универсальность карамболы объясняется ее вкусом и запахом, который хорошо сочетается с любыми продуктами.
Фрукт не имеет горечи, соли и ярко выраженного кислого вкуса, поэтому разнообразие блюд, которые можно приготовить из звездного фрукта, ограничивается лишь личными предпочтениями и традициями определенной кухни.
Рецепты: карамбола — как приготовить
Соус с карамболой для мясных блюд:
Сироп из карамболы:
Сироп можно использовать для приготовления любого другого варенья, например, яблочного, или подавать как компот.
Тушеная баранина с карамболой:
Рыба с карамболой и соевым соусом:
Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях
Карамбола – что это такое: дерево или куст, видно сразу после всхода растения (при семенном размножении). Дома можно вырастить дерево карамболы из семечка.
Растение достаточно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры, нуждается в обычном поливе, без сложных технологий.
Но при таком способе рассады оно вряд ли даст плоды. Для того, чтобы вырастить плодоносящее дерево, следует использовать метод прививки. Кроме того, следует учесть, что дерево может вырасти до 10 м в высоту и иметь диаметр кроны около 7 м, поэтому выращивать растение в квартире нецелесообразно.
В период, когда наступит первое плодоношение (дерево самоопыляется), его размер превысит размер стандартной комнаты.
Обычно высаживают карамболу на открытом солнечном месте, вдали от высоких деревьев. Плодоносит взрослое дерево 2 раза в году, период цветения в тропическом климате может занимать круглый год, поэтому карамболу часто высаживают как декоративное растение.
На территории России дерево выбросит первые бутоны в мае и будет цвести до первых заморозков. Цветки съедобны, имеют кисловатый привкус с нотками сладости, их часто добавляют в салаты и десерты как украшение.
Важным компонентом хорошего роста является глубокий и постоянный дренаж почвы, с соблюдением параметров ее кислотности. Дерево нужно подкармливать удобрением до трех раз в год. Предпочтение отдается поливу раствором азотных удобрений.
В квартире карамболу можно посадить в горшок крупных размеров. Для этого выбирают целое, неповрежденное зерно. Его закапывают в подготовленную почву без предварительной обработки.
Поскольку карамбола растет медленно и не предназначена для роста в помещении, развитие листьев происходит неравномерно, возможно появление первых плодов на третий-четвертый год. Плоды в 2-3 раза меньше, чем в природных условиях и достаточно кислые.
Для выращивания в квартире более пригодны карликовые декоративные сорта карамболы. Наиболее популярным является плодоносящий сорт «MaherDwarf».
Дерево вырастает до 1 м и начинает давать сахарные плоды на третий год. К условиям окружающей среды неприхотливо, требуется хороший полив и постоянный солнечный (или искусственный) свет. Подкормка растения осуществляется два раза в год.
Карамбола (фрукт) — как правильно выбрать
В Россию плоды привозят из Таиланда, Израиля и Бразилии. Выбирать нужно желтые или желто-оранжевые плоды с глянцевой кожицей без механических повреждений.
Зеленая или желто-зеленая карамбола может дозреть при комнатной температуре. Если на плоде есть коричневые пятна – это или механическое повреждение от удара, или биологическое поражение, такие плоды лучше не покупать.
Хранят фрукты в холодильнике при температуре от 7 до 9 градусов, до 3 недель. Если карамбола сочная, мягкая, желто-оранжевого цвета, то ее хранят до 3 дней.
Карамбола: где купить, цена
Купить карамболу можно через сеть интернет-магазинов, которые осуществляют доставку в любой регион РФ. Супермаркеты крупных городов предлагают фрукт в течение года, по цене от 90 р. за 1 плод (цены г. Москва, карамбола весом от 90 г).
Карамбола обычно продается поштучно, каждый плод упакован в целлофановый (реже бумажный) пакет с нанесенной маркировкой о сроке реализации, необходимой информацией о стране импортере и дате упаковывания продукта.
Карамбола — что это такое, где растет и как выглядит:
Польза и состав карамболы, как правильно ее есть: