Карамбола что за запах
Информация
Карамбола
Карамбо́ла, или Старфрут (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.
Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.
Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Как у всех кисличных, пластинки листьев складываются при прикосновении. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях.
Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе.
Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.
Вкус: своеобразный, с довольно неприятным послевкусием.
Карамболу можно хранить в холодильнике до трёх недель.
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
Карамбола легко выращивается из семечка, в домашних условиях обычно образует плакучую форму, неприхотлива и теневынослива, но боится холодных сквозняков зимой. Полив средний, не влаголюбива, но и не засухоустойчива.
Употребление карамболы в пищу означает многочисленные преимущества для вашего здоровья:
повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C, бережет от гриппа и простуды;
это замечательный источник растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и предотвращающей запоры;
насыщенные антиоксидантами тропические звезды препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки;
при низком уровне фруктовых сахаров большое количество пищевого волокна в составе плодов и листьев карамболы делает ее прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим всплески уровня глюкозы в крови – утверждают ученые из Китая;
специалисты отмечают сильные антимикробные свойства этого тропического фрукта, когда речь идет о борьбе с E-Coli, сальмонеллой и стафилококками;
можно использовать в различных диетах за счет низкой калорийности и одновременно хорошего содержания клетчатки (придает ощущение сытости на длительный срок);
высокое содержание фолиевой кислоты в плодах тропических звезд особенно привлекательно для беременных женщин, а у кормящих мам этот продукт стимулирует выработку молока;
предотвращает артрит и подагру благодаря витамину C, который своевременно выводит из организма избыток мочевой кислоты – основной причины воспаления суставов;
это натуральное мочегонное средство, известное в китайской медицине уже несколько столетий;
богатый минеральный профиль карамболы обеспечивает ей еще одно полезное свойство, направленное на укрепление костей и профилактику остеопороза;
может использоваться в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства, помогает при кашле и боли в горле;
польза старфрута для глаз не ограничивается одним лишь витамином A, фруктовые антиоксиданты предотвращают катаракту и воспаление глаз;
употребление в пищу карамболы убережет вас от многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии – научно доказанный факт;
используется в лечении головной боли;
помогает справиться с похмельем;
противовоспалительные компоненты тропических звезд применяют в терапии псориаза и атопического дерматита.
Как карамбола помогает сохранить красоту?
Для кожи. Регулярное потребление этих тропических плодов задерживает процессы старения клеток, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже. Карамбола увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. Считается эффективным косметическим средством для жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов борется с акне и другими кожными инфекциями.
Для волос. Включение в рацион тропических звезд послужит значительным вкладом в здоровье ваших волос. Питательные вещества карамболы делают волосы сильными, способствуют их росту, укрепляют корни, насыщая их витамином C.
Кому карамбола может принести вред?
Старфрут содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе. Многокомпонентный состав карамболы имеет свои минусы, так как некоторые ее соединения могут мешать поглощению организмом других жизненно важных веществ, поступающих с пищей. Плоды тропической звезды не совместимы со статиносодержащими лекарствами и бензодиазепинами (например, с диазепамом). Кулинарный потенциал съедобных звездочек В Азии карамболу используют в тех же рецептах, что и яблоки. Из нее готовят соки, джемы, желе и компоты. В сушеном виде эти фрукты популярны в странах Карибского бассейна. В незрелом виде их можно есть с солью, чтобы уменьшить кислотность. А щербет из тропических звезд – истинное наслаждение для гурманов. Старфрут прекрасен в роли гарнира к жареному цыпленку или креветкам. В протертом виде его можно применять в качестве заправки к салатам и для приготовления маринадов. В Европе фантастический вкус и полезные свойства карамболы еще не успели оценить в полную силу, тем не менее и здесь ее популярность постепенно возрастает.
Как выбрать и как хранить карамболу?
Для употребления в свежем виде выбирайте спелые фрукты сладких сортов ярко-желтой окраски с мясистыми ребрами, на которых проступает коричневая полоса. Кислые сорта используют для гарниров и других экзотических блюд, в том числе в качестве замены тамаринда. Фрукт не должен быть мягким. На хороших экземплярах при надавливании не остается вмятин. Знатоки утверждают, что аромат зрелой карамболы напоминает аромат жасмина. Недозрелым плодам можно дать дозреть при комнатной температуре. Немытые тропические звезды следует хранить в холодильнике в полиэтилене в течение недели.
Карамбола. Что это такое, фото фрукта, какой на запах, на вкус, как выбрать и кушать. Рецепты в домашних условиях
Что такое карамбола, для жителей Таиланда и Шри-Ланки не будет загадкой. Звездный фрукт – традиционная для них еда. Однако он вышел далеко за пределы Азии и становится очень популярным в России.
Карамбола: что это такое
Тропический фрукт, попавший в категорию экзотических, растет в Индонезии, на Шри-Ланке, в Таиланде. Категорию «фрукт» ему присвоили в 18 веке, в это же время растение получило имя «Карамбола» и начало путешествие по миру. Сегодня звездный фрукт выращивают в Бразилии, на юге США, в Израиле, на островах Полинезии и т. д.
Вечнозеленое дерево, до 5 метров, плодоносит продолговатыми плодами, которые при полном созревании становятся оранжевыми, ярко-желтыми или желто-коричневыми.
Необычная ребристая форма плода в разрезе дает четкую пятиконечную звезду, отсюда второе, местное название: тропическая звезда.
Карамбола — это овощ или фрукт
Согласно последней классификации, определяют, что карамбола – это такое фруктовое дерево, следовательно, и сам плод является фруктом, а не овощем. Плодоносное дерево является цветковым растением, относящимся к классу кисличных, рода Аверроа.
Как пахнет карамбола и какой имеет вкус
После завязи в мае и до конца созревания в августе плоды имеют глянцевую поверхность, которая блестит на солнце. Из-за этой особенности жители Таиланда называю карамболу солнечной звездой.
Этапы созревания фрукта можно сравнить с наливанием яблок. Когда плод зеленый, карамбола пахнет зеленым яблоком и огурцом. Во второй половине налива имеет ярко выраженный запах сладкого яблока с нотками крыжовника или апельсина.
Европейские дегустаторы определяют неприятное послевкусие во рту после карамболы. Что это такое, можно приблизительно понять, вспомнив терпкость после употребления айвы.
В момент еды фрукт имеет совокупность знакомых вкусов:
Некоторые дегустаторы выделяют привкус винограда, но в любом случае и вкус, и запах фрукта определяют, как достаточно приятный.
При полной зрелости плода отмечается больше сладкий вкус, если плод не дозрел, кисло-сладкий. Отличительный момент – если фрукт слегка горчит, значит карамбола была сорвана с дерева зеленой и неправильно хранилась.
Фрукт карамбола: его состав и калорийность
Не вызывает сомнений, что карамбола – это такой полезный продукт, состоящий из 90% воды, 3% витаминов и 5% пищевых волокон и микроэлементов, главным из которых является калий (1%).
В 100 г плода содержится 50% суточной дозы витамина С, такой показатель ставит фрукт на второе место по содержанию этого витамина после белокочанной капусты. Употребляя всего 2 плода в день, организм получает полноценное питание витамином С.
Форму звезды имеет экзотический фрукт карамбола. Что это такое диетическое и полезное блюдо, поможет определить богатый витаминный состав и низкая калорийность продукта.
Созревший плод включает в себя такие минеральные вещества, как:
Карамбола является низкокалорийным продуктом, калорийность 100 г плода всего 31 единица. Поскольку плод состоит из большего количества воды, его часто называют тропическим огурцом.
Карамбола (фрукт): его полезные свойства для организма
В традиционной медицине жители Азии применяют только зеленые плоды карамболы. Дозревшие плоды обычно употребляют только в пищу.
Сок и сушеные плоды карамболы применяются в качестве жаропонижающего и противовирусного средства, так как в составе плода есть щавелевая кислота и противомикробные компоненты.
Кроме того, свежевыжатый сок карамболы снижает артериальное давление, а также обладает эффектом слабительного средства. В то время как сушеные плоды применяются, наоборот, при диарее.
Компрессы из пропитанных соком листьев используют для лечения ран, как кровеостанавливающее и заживляющее средство. Настой из листьев и недозрелых плодов пьют для восстановления уровня желчи и как противорвотное средство.
Корни дерева используют как необходимый компонент в противозмеиной настойке, которую жители Индии используют против змеиных укусов.
В Бразилии пьют сок или сироп из карамболы, как иммуностимулирующее средство и как средство, снимающее головную боль. Также от головной боли используют компрессы из натертых плодов и листьев растения, которыми обвязывают голову.
Применяется карамбола и для похудения.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется готовить такой фруктовый салат следующего состава:
Кому нельзя есть карамболу: противопоказания
Из-за большой концентрации щавелевой кислоты фрукт не рекомендуется употреблять в пищу, если в организме присутствуют нарушения в работе ЖКТ:
Запрещается использовать карамболу в качестве основного средства для похудения. Значительная концентрация кислоты может спровоцировать нарушение солевого баланса в организме, что является одной из причин развития почечных патологий.
При панкреатитах и почечно-каменной болезни употребление карамболы в больших количествах может спровоцировать обострение.
Экзотическая карамбола: как едят фрукт
Карамбола – что это такое, как кулинарный ингредиент, хорошо знают жители Азии и Европы.
Ее готовят и употребляют в пищу во всех вариациях:
Универсальность карамболы объясняется ее вкусом и запахом, который хорошо сочетается с любыми продуктами.
Фрукт не имеет горечи, соли и ярко выраженного кислого вкуса, поэтому разнообразие блюд, которые можно приготовить из звездного фрукта, ограничивается лишь личными предпочтениями и традициями определенной кухни.
Рецепты: карамбола — как приготовить
Соус с карамболой для мясных блюд:
Сироп из карамболы:
Сироп можно использовать для приготовления любого другого варенья, например, яблочного, или подавать как компот.
Тушеная баранина с карамболой:
Рыба с карамболой и соевым соусом:
Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях
Карамбола – что это такое: дерево или куст, видно сразу после всхода растения (при семенном размножении). Дома можно вырастить дерево карамболы из семечка.
Растение достаточно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры, нуждается в обычном поливе, без сложных технологий.
Но при таком способе рассады оно вряд ли даст плоды. Для того, чтобы вырастить плодоносящее дерево, следует использовать метод прививки. Кроме того, следует учесть, что дерево может вырасти до 10 м в высоту и иметь диаметр кроны около 7 м, поэтому выращивать растение в квартире нецелесообразно.
В период, когда наступит первое плодоношение (дерево самоопыляется), его размер превысит размер стандартной комнаты.
Обычно высаживают карамболу на открытом солнечном месте, вдали от высоких деревьев. Плодоносит взрослое дерево 2 раза в году, период цветения в тропическом климате может занимать круглый год, поэтому карамболу часто высаживают как декоративное растение.
На территории России дерево выбросит первые бутоны в мае и будет цвести до первых заморозков. Цветки съедобны, имеют кисловатый привкус с нотками сладости, их часто добавляют в салаты и десерты как украшение.
Важным компонентом хорошего роста является глубокий и постоянный дренаж почвы, с соблюдением параметров ее кислотности. Дерево нужно подкармливать удобрением до трех раз в год. Предпочтение отдается поливу раствором азотных удобрений.
В квартире карамболу можно посадить в горшок крупных размеров. Для этого выбирают целое, неповрежденное зерно. Его закапывают в подготовленную почву без предварительной обработки.
Поскольку карамбола растет медленно и не предназначена для роста в помещении, развитие листьев происходит неравномерно, возможно появление первых плодов на третий-четвертый год. Плоды в 2-3 раза меньше, чем в природных условиях и достаточно кислые.
Для выращивания в квартире более пригодны карликовые декоративные сорта карамболы. Наиболее популярным является плодоносящий сорт «MaherDwarf».
Дерево вырастает до 1 м и начинает давать сахарные плоды на третий год. К условиям окружающей среды неприхотливо, требуется хороший полив и постоянный солнечный (или искусственный) свет. Подкормка растения осуществляется два раза в год.
Карамбола (фрукт) — как правильно выбрать
В Россию плоды привозят из Таиланда, Израиля и Бразилии. Выбирать нужно желтые или желто-оранжевые плоды с глянцевой кожицей без механических повреждений.
Зеленая или желто-зеленая карамбола может дозреть при комнатной температуре. Если на плоде есть коричневые пятна – это или механическое повреждение от удара, или биологическое поражение, такие плоды лучше не покупать.
Хранят фрукты в холодильнике при температуре от 7 до 9 градусов, до 3 недель. Если карамбола сочная, мягкая, желто-оранжевого цвета, то ее хранят до 3 дней.
Карамбола: где купить, цена
Купить карамболу можно через сеть интернет-магазинов, которые осуществляют доставку в любой регион РФ. Супермаркеты крупных городов предлагают фрукт в течение года, по цене от 90 р. за 1 плод (цены г. Москва, карамбола весом от 90 г).
Карамбола обычно продается поштучно, каждый плод упакован в целлофановый (реже бумажный) пакет с нанесенной маркировкой о сроке реализации, необходимой информацией о стране импортере и дате упаковывания продукта.
Карамбола — что это такое, где растет и как выглядит:
Польза и состав карамболы, как правильно ее есть:
Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков
Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.
Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.
Как и где растет карамбола
Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.
Ботанические особенности
Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.
Ареал распространения
Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.
Карамбола в России
В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.
Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.
Как выглядит карамбола
Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:
Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.
Как едят карамболу
Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.
Как правильно выбрать карамболу
С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:
Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.
Карамбола на вкус
Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:
Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:
Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).
Как едят карамболу
Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.
Кулинарное использование
Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:
Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».
Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.
Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.
Как хранить
Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.
Состав и польза карамболы
Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.
Состав
Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:
Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.
Калории, пищевая ценность
Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.
У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):
Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.
Полезные свойства фрукта
Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:
«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:
Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.
Традиционная медицина
Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:
У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.
Опасные свойства карамболы
Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:
Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.
Заключение
Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).
Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.
А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.