Карамель макиато что это
Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)
Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.
История напитка и чем он отличается от капучино
Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.
Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.
Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока – в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.
Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.
Современные секреты приготовления этого кофе
Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.
Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.
Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.
Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:
Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.
Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.
Противопоказания к употреблению
Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.
Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.
А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.
Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Приготовление макиато в домашних условиях
Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.
Оригинальный рецепт
Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.
Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.
Макиато с карамелью
Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.
Макиато с ликёром
сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.
С чем подавать и как пить такой кофе
Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.
А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.
К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.
Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.
Caramel Macchiato
Состав
Пищевая ценность на 100 мл продукта (средние значения):
Содержание кофеина
От кофейного дерева до вашей чашки
Путешествие охлажденных молочных кофейных напитков Starbucks® начинается со 100% кофе арабика, который соответствует стандартам Справедливой Торговли (Fairtrade). Отбирая только лучшие кофейные зерна и добиваясь более длительной и темной обжарки, мы верны философии Starbucks® — раскрывать вкус в каждом глотке.
Мы гордимся тем, что 99% нашего кофе соответствуют этическим нормам и аккредитованы Международной Организацией Охраны Природы в рамках нашей программы «Кофе и фермерский капитал» (C. A. F. E.). Программа устанавливает основополагающие принципы, способствующие производству устойчивого, социально и экологически ответственного кофе.
От пластика к бумаге — поддерживаем наши цели устойчивого развития
Starbucks с радостью сообщает: мы перешли с пластиковых трубочек для охлажденных напитков на бумажные в рамках нашей програмы по сокращению отходов и глобального отказа от пластиковых трубочек.
Мы прикладываем все усилия, чтобы найти долгосрочные решения, не идя на компромиссы в качестве обслуживания. Именно поэтому мы в Starbucks тестируем разные варианты бумажных трубочек, чтобы убедиться, что они соответствуют нашим высоким стандартам качества и целям устойчивого развития.
Переход на экологично произведенные трубочки — один из множества шагов на нашем пути устойчивого развития, и мы продолжим внедрять инновации, чтобы гарантировать неизменные качество и впечатления, которые Starbucks дарит клиентам, не отклоняясь от пути к экологичному будущему.
Вы можете узнать подробности о целях глобального устойчивого развития Starbucks на Starbucks Stories.»
Кофе макиато — рецепты приготовления, классический и карамельный макиато
Кофе макиато
Кофе макиато — это очень интересный кофейный напиток. Делают его на основе
кофе с добавлением вспененного молока. Своё название этот кофейный напиток
получил благодаря своему внешнему виду, с итальянского языка «макиато» дословно переводится, как «пятнистый». Вместе с традиционным кофе макиато, есть ещё карамельный макиато. Рецепты приготовления которых мы сегодня для вас приготовили.
Особенности приготовления кофе макиато
Основной особенностью кофе макиато, выделяющей его среди большинства напитков, является его слоистость. Слои не должны быть перемешаны — это очень важно. Для образования ровных слоёв, сначала в бокал наливают вспененное молоко и только поверх молочной пены, осторожно вливают кофе. Этот порядок не нарушается, в противном случае вы получите совсем не тот напиток.
Идеальная жирность молока для приготовления напитка 6%, но вполне допускается и меньшая.
Для приготовления кофе макиато используют натуральный крепкий чёрный кофе.
Лучше всего брать кофе свежего помола, тогда вы сделаете по настоящему вкусный и ароматный напиток. Если кто-то будет утверждать, что можно приготовить макиато на растворимом кофе.. это не так, пусть сами пьют дешёвый эрзац.
Очень красиво подавать макиато, в секлянном бокале с коктейльной трубочкой или специальной ложкой с длинной ручкой.
Классический рецепт кофе макиато
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подогреваем молоко до температуры около 70 градусов. Добавляем сахар и размешиваем его.
Миксером взбиваем молоко, чтобы образовалась густая пена, по консистенции оно будет напоминать сметану.
Получившуюся пену перекладываем в бокал, немного оставив напоследок для
украшения напитка сверху.
Варим крепкий натуральный кофе, эспрессо или в турке, как вам больше нравится. Если варите кофе в турке, обязательно процедите его через мелкое сито.
Далее сваренный горячий кофе очень осторожно, по ложке вливаем в бокал с пеной. Делаем это крайне осторожно, чтобы не повредить молочную пену и не допустить смешивания слоёв.
Когда кофе налит в бокал, выкладываем сверху оставшуюся пену и посыпаем корицей или како порошком.
Нежный вкус молочной пены очень гармонично сочетается со вкусом крепкого кофе, а слои создают интересный контраст вкусов.
Карамельный макиато — рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В воду засыпаем сахар и ставим на медленный огонь. Варить, помешивая, пока смесь не приобретет состояние жидкой карамели. Добавляем ванильный экстракт, хорошо всё размешиваем и после снимаем сироп с огня.
Молоко подогреваем и миксером взбиваем его в густую пену. Взбитым молоком наполняем примерно на 2/3 приготовленный бокал.
Крепкий кофе эспрессо по ложечке осторожно вливаем вторым слоем.
Сверху выкладываем несколько ложек карамельного сиропа.
Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.
Рецепты кофе макиато достаточно просты, вы всегда можете приготовить этот кофейный напиток в домашних условиях. Если будете соблюдать все рекомендации, результат оправдает ваши ожидания и вы сможете наслаждаться любимым напитком не выходя из дома.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Рецепты приготовления макиато
Что такое макиато
Как приготовить макиато
Классический способ приготовления макиато таков: в высокий стеклянный бокал налейте немного холодного молока, затем влейте горячее молоко и третьим слоем добавьте взбитую молочную пену. Долейте в бокал горячий эспрессо так, чтобы он расположился под пеной на молочном слое. Чтобы пена получилась пышнее и держалась дольше, необходимо использовать цельное молоко.
Макиато с какао:
— 100 мл молока;
— 60-70 мл эспрессо;
— 1/2-1 ч.л. порошка какао (или по вкусу).
Молоко налейте в чашке для кофе и взбейте его. Затем влейте в чашку со взбитой молочной пенкой свежеприготовленный кофе эспрессо. Готовый напиток посыпьте порошком какао. При желании можете посыпать макиато сахарным песком.
Латте макиато
От латте и капучино латте-макиато отличают следующие моменты:
— при приготовлении макиато именно кофе эспрессо добавляется в молоко (а не молоко в кофе);
— латте-макиато является слоёным напитком;
— для приготовления латте-макиато используется больше молока и ещё больше, чем молока, молочной пены, нежели в классическом латте и капучино;
— подают любой макиато в стеклянном бокале, а латте-макиато в айриш-бокале.
Готовый латте-макиато подают с соломинкой и ложечкой для мороженого с длинной ручкой.
Карамельный макиато
Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту.
Карамель для кофе макиато:
— 2 чашки воды;
— 1,5 чашки сахара;
— 3 мл ванильного экстракта.
Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.
— 200 мл молока;
— 1/2 чашки эспрессо;
— 3 ч.л. карамели;
— 2 ч.л. ванильного сиропа.
Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте.
Карамельный латте-макиато:
— 60 мл эспрессо;
— 25 мл молока;
— 1 ст.л. карамельного сиропа.
Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток.
Приятного Вам кофепития!
Рубрики: | НАПИТКИ/Чай, кофе, шоколад |
Метки: кофе
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Правила приготовления и особенности употребления кофе макиато
Эспрессо с небольшим количеством молочной пены называется макиато. Крепкий напиток в Италии приобрел популярность в 30-х гг. ХХ в. Из-за схожих названий классическую вариацию часто путают с молочными коктейлями с добавлением кофе: с латте, рафом или капучино.
Общие сведения о макиато
Напиток готовится на основе эспрессо. Название получил из-за своего внешнего вида от итальянского слова macchiato, которое в переводе значит «пятнистый». При вливании кофе в пенку на поверхности появляются темные пятна, с помощью которых нередко создаются рисунки, изображения.
История появления напитка
Впервые напиток оказался приготовлен в Италии в 30-х гг. ХХ в. По легенде, в кофейню пришел посетитель, заказавший кофе с молоком. Человеку хотелось чего-нибудь необычного, чего бы он прежде не пробовал. Бариста, желающий порадовать гостя, взбил теплое молоко до стойкой пены и добавил в порцию эспрессо. Получился крепкий кофе с мягким вкусом, который быстро стал модным, приобрел поклонников среди посетителей заведения, а позже — среди ценителей по всему миру.
Свойства и особенности
В зависимости от выбранного купажа зерен, в 1 порции содержится от 80 до 120 мг кофеина. Молочная пенка частично смягчает его действие, но не нейтрализует полностью. Из-за этого специалисты не рекомендуют употребление макиато во второй половине дня. Напиток может стать причиной проблем со сном. Кроме того, высокое содержание кофеина считается относительным противопоказанием при беременности, лактации.
Молочная пенка смягчает действие кофеина.
На голодный желудок пить не рекомендуется. Не стоит также употреблять после приема пищи, поскольку напиток снижает качество пищеварения. Лучше выпить чашку через 60-90 минут после завтрака либо после обеда. Допускается употребление с небольшой порцией десерта.
Состав и калорийность
В состав классической вариации входят молотое кофейное зерно, вода, молоко. Для гурманов разработаны рецепты с использованием сливок, сиропов, ликеров, тертого шоколада.
Калорийность 100 мл составляет 50-60 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахарного песка это значение повышается до 70-80 ккал.
Приготовление кофе в домашних условиях
При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.
Ингредиенты
Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.
Для приготовления используют кофейную смесь.
Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.
Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.
Пропорции
Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.
Австралийцы предпочитают смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Местные жители дали измененному напитку название пикколо латте.
В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.
Нюансы взбивания молока
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.
Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.
Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.
Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.
Простые рецепты
Напиток легко приготовить дома самостоятельно.
Классический
Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.
Карамельный
При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.
С ликером
Для приготовления возьмите:
Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.
Для приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».
Затем выложите оставшуюся пенку. Разрешается посыпать напиток тертым шоколадом.
С сиропом
Для приготовления возьмите:
На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.
Другие вариации кофейного напитка
На основе макиато готовят ряд кофейных коктейлей.
Ристретто
Технология смешивания совпадает с классической рецептурой. Вкус получается более мягким, шоколадным. Отсутствует характерная горчинка. Для приготовления потребуются 2 порции ристретто, 10-15 мл молока.
Ристретто — крепкий кофе с классической рецептурой.
Фредо
Во фредо добавляют охлажденное молоко. Бариста варит порцию эспрессо. Молочную продукцию подают в отдельной емкости, не вливая в кофе. Гость сам определяет пропорции, в которых будет смешивать жидкости.
Пикколо латте
Популярную в Австралии вариацию готовят из порции эспрессо и 30 мл молока. Технология приготовления та же, что и для классической разновидности.
Пикколо латте — популярная вариация макиато.
Кортадо
Кортадо представляет собой эспрессо-макиато, приготовленный с топленым молоком. В США, ряде испаноязычных государств содержание кофе не превышает половины порции. Кортадо слаще классической вариации, обладает нежным сливочным привкусом.
Капучино
Кофейный коктейль отличается от классической вариации количеством молока. В капучино его содержание в 2-3 раза больше, чем черного кофе.
Капучино отличается количеством молока.
Эспрессо
Классическая вариация, приготовленная на основе эспрессо. Популярна в Италии.
Кальдо
В переводе с итальянского «калдо» значит «горячий». Для приготовления такой вариации бариста сильно разогревает молочную продукцию. Данная вариация хорошо согревает зимой или осенью. Ее принято пить по утрам.
Кальдо принято пить по утрам.
Нюансы подачи и употребления макиато
Кофе разливают в небольшие керамические чашечки для эспрессо. При этом на пенке разрешается сделать рисунок. К напитку обязательно подают сахар и ложечку для размешивания. Подслащать не рекомендуется, поскольку можно испортить нежный вкус.
Интенсивно помешивать не стоит. Для растворения сахара лучше сделать несколько плавных круговых движений ложкой. При этом старайтесь не повредить пенку. Пить можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом. К мясу или рыбе напиток не подходит.
Отличия от молочно-кофейных коктейлей
Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:
Приблизительная стоимость напитка
Цена за чашку начинается от 150 руб. Дорогие рестораны, популярные кофейни (например, «Старбакс») продают гостям порцию за 280-450 руб.
Противопоказания и вред
Содержащийся в macchiato кофеин может привести к повышению артериального давления, проблемам со сном, повышенной возбудимости. От употребления макиато следует отказаться при патологиях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклерозе, ряде психических расстройств, проблемах со сном. Не рекомендуется пить кофе детям, пожилым людям, беременным, кормящим грудью. От вариаций с добавками придется отказаться при избыточной массе тела, ожирении.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.