Карантинный сертификат для чего нужен
Карантинный сертификат для чего нужен
Статья 29. Фитосанитарная сертификация, реэкспортная фитосанитарная сертификация, карантинная сертификация
1. Фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, вывоз которой осуществляется из Российской Федерации, выдается на основании заявления участника внешнеэкономической деятельности, заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой подкарантинной продукции, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений.
2. В целях получения заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований осуществляется должностным лицом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений.
3. Фитосанитарный сертификат, реэкспортный фитосанитарный сертификат, карантинный сертификат выдаются бесплатно.
4. Формы фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.
5. Порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений. Данный порядок должен предусматривать возможность переоформления фитосанитарного сертификата, в том числе во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции.
6. Решение о выдаче фитосанитарного сертификата или об отказе в его выдаче принимается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, и прилагаемых к нему документов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, или его территориальный орган.
7. Карантинный сертификат выдается на подкарантинную продукцию, перечень которой утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.
8. Сведения о выданных фитосанитарных сертификатах, реэкспортных фитосанитарных сертификатах, карантинных сертификатах подлежат обязательному внесению в единую федеральную государственную информационную систему учета выданных фитосанитарных документов в области карантина растений.
Обязательный карантинный сертификат
В целях обеспечения безопасности страны государством приняты законы о фитосанитарном контроле продукции растительного происхождения. В частности, это 206-ФЗ «О карантине растений». Согласно этому нормативному акту при перевозке подкарантинной продукции из одного региона РФ в другой требуется подтверждение чистоты продукции от различных заболеваний и вредителей. После прохождения проверки выдается карантинный сертификат.
Такой санитарный документ является обязательным для каждой организации, кто осуществляет реализацию растительных изделий по стране. Доставлять продукт без сертификата в другой регион незаконно. При выявлении нарушения налагается штраф до 30 000 рублей, а при повторном нарушении возможна конфискация товаров. Стоимость прохождения сертификации в таком случае несопоставима с размером финансовых издержек компании.
Процедура оформления карантинного сертификата
Сертификат выдается в территориальном управлении Россельхознадзора по месту отправки. Подобный документ невозможно получить по факту прибытия в другой регион, поэтому получением необходимо озаботиться заранее. В зависимости от местонахождения, срок подготовки официальной бумаги составляет от 3 до 12 рабочих дней. Сертификат действует 14 дней после получения, поэтому получить его необходимо непосредственно перед отправкой.
Сертификат оформляется на основе экспертного заключения после проведения лабораторных исследований. Для исследования необходимо предоставить возможность агрономам самостоятельно взять необходимое количество проб продукции. В целом, процедура сертификации выглядит следующим образом:
Для оформления карантинного сертификата обращайтесь в Центр по сертификации Ростест. Так как его оформление производится поэтапно через несколько органов, вы рискуете потерять много времени в общении с ними. Также есть сложность подготовки пакета документов для подачи, так как за каждую малую ошибку отказывают в выдаче сертификата, его требуется заново формировать и выжидать срок рассмотрения.
Быстрота сертификации очень важна, когда речь идет о скоропортящихся товарах, например, персики летом или цветы весной. Наша компания поможет вам оформить документацию в максимально короткие сроки! Мы работаем в режиме одного окна и имеем возможность одновременно готовить несколько типов документов.
Зачем нужен карантинный сертификат?
Федеральный Закон РФ № 206-ФЗ «О карантине растений» принят с целью обеспечения безопасности страны. Закон предусматривает обязательный фитосанитарный контроль растительной продукции. В соответствии с ним при транспортировке подкарантинных продуктов из одного региона России в другой необходимо подтвердить их чистоту и исключить наличие каких-либо заболеваний растений и вредителей.
Для этого продукция проходит проверку, по результатам которой поставщик получает карантинный сертификат. Он предназначен для перевозки подкарантинных товаров в пределах России. При вывозе их необходимо документальное подтверждение того, что поставщик везет продукт, не способный заразить соседний регион.
Как подать заявку на карантинный сертификат?
Оформление документа происходит на основании экспертного заключения, которое выдается после проведения испытаний в условиях лаборатории. Для этой процедуры необходимо подать заявку и пакет регистрационной и нормативно-технической документации в центр сертификации.
Исследования начинаются с выезда агронома на производство или складские помещения, где хранятся товары для визуального осмотра их состояния и проведения обеззараживания при необходимости. Агроном должен взять нужное количество проб для проведения экспертизы.
После испытаний заявителю выдается экспертное заключение. Все необходимые документы подаются в Россельхознадзор. После регистрации предприниматель получает готовый официальный документ.
Кто должен оформлять карантинный сертификат?
Продукты, имеющие растительное и животное происхождение, перед транспортировкой по территории РФ обязаны проходить процедуру карантинной сертификации. Это необходимо для каждого юридического лица и предпринимателя, реализующего следующие растительные изделия:
Доставка растительных продуктов в другой регион без этого разрешительного документа считается незаконной. Он выдается на каждую партию подкарантинной продукции.
Кто выдает карантинный сертификат?
Выдается документ в региональном управлении Россельхозназора по месту отправки, то есть территории, с которой предстоит вывоз или ввоз подкарантинной продукции. Оформление акта фитосанитарного контроля осуществляет инспектор Госслужбы карантина растений Российской Федерации.
Разрешительную документацию нельзя получить по факту прибытия в другой регион. По этой причине его получением каждый предприниматель должен заняться заблаговременно. При импорте растительных товаров на российский рынок контроль наличия инфекций и вредителей фруктов, овощей и прочей растительной и животной продукции осуществляется непосредственно на границе.
В какие сроки россельхознадзор выдает карантинный сертификат?
В зависимости от места нахождения юридического лица (ИП), срок оформления официального документа варьируется в пределах 3-12 рабочих дней. Действительным он считается 14 дней с даты его выдачи. В связи с этим получать его следует непосредственно перед перевозкой.
Поскольку оформление проходит ряд этапов, участие в которых принимают несколько органов, процесс может занять много времени. Каждая ошибка или недочет приводит к отказу в выдаче сертификата. В таком случае необходимо их устранить и повторить процедуру.
Чтобы ускорить ее, лучше обратиться за помощью в сертификационный центр. Это позволит оформить требуемую документацию в краткие сроки. Особенно актуально это для скоропортящихся товаров.
Приказ Минсельхоза РФ от 30.07.2020 № 432 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат»
В целях реализации части 7 статьи 29 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(88) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.
1. Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень.
3. Фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь, за исключением консервированных, обработанных термическим методом, в том числе сушеных и замороженных.
4. Зерно зерновых, бобовых, технических и масличных культур, предназначенное для переработки или кормления животных.
5. Крупа, мука тонкого и грубого помола, гранулы, порошок, за исключением продукции, расфасованной в потребительскую упаковку или обработанной с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
6. Обработанное зерно злаков, зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, за исключением обработанных с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
8. Семенной и посадочный материал.
9. Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная, за исключением гранулированной, очищенной, отбеленной или окрашенной.
10. Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания или переработки зерна злаков или бобовых культур, за исключением гранулированных и обработанных с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
11. Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров и масел, немолотые или молотые (кроме гранулированных), за исключением продукции, обработанной с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.
12. Почвы, грунты и торф (включая торфяную крошку).
13. Удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения.
Часть 3 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207).
15. Ящики, коробки, упаковочные клети, барабаны и аналогичная тара из древесины; кабельные барабаны деревянные; паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты деревянные; обечайки деревянные, в том числе древесные упаковочные и крепежные материалы, за исключением маркированных специальным знаком международного образца.
16. Материалы растительного происхождения, используемые в метлах или щетках, в связках, пучках или навалом, и материалы растительного происхождения, используемые для крашения или дубления.
17. Чай и пряности растительного происхождения, за исключением продукции, расфасованной в потребительскую упаковку.
18. Шерсть, тонкий или грубый волос животных, не подвергнутые кардо- или гребнечесанию.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
События
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает собственникам подкарантинной продукции, что в соответствии с ч. 1, ч. 6 ст.21 Федерального закона от 21.07.2014№ 206-ФЗ «О карантине растений» вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществляется на основании карантинного сертификата, а ее перевозка, допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.07.2020 № 432 утвержден перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Россельхознадзора, перейдя по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/laws/7572.html.
При вывозе продукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны, карантинный сертификат удостоверяет карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, а также не позволяет заражённой подкарантиной продукции бесконтрольно перемещаться по территории РФ.
Также Управление напоминает об обязательной необходимости оформления фитосанитарного сертификата при экспорте подкарантинной продукции в страны Евразийского экономического союза.
За неисполнение вышеуказанных норм законодательства Российской Федерации в области карантина растений, в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ и ст. 10.3 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
События
Для чего нужен карантинный сертификат?
Для того, что бы у владельца груза не было проблем с законом Российской Федерации.
Однако, не смотря на неоднократное информирование и разъяснения по поводу необходимости оформления карантинных сертификатов при вывозе в другие регионы РФ подкарантинной продукции с территорий Краснодарского края и Республики Адыгея, являющихся карантинной фитосанитарной зоной, через доступные Управлению Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея средства, случаи задержания на заградительных постах автодорог подкарантинной продукции, вывозимой из Краснодарского края без карантинного сертификата, не прекращаются. Очередная такая попытка не осталась без внимания госинспекторов по карантину растений Павловского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления.
На заградительном посту «Цукерева балка» 1123 км автодороги М 4 «Дон» из г. Новороссийска (фитосанитарная зона по филлоксере) в г. Ростов на Дону на автомобиле ГАЗ — 2705 гос. номер Р 576 КТ 93 перевозился виноград без карантинного сертификата. Владелец груза получил разъяснение о нарушении ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» (http://rsn.krasnodar.ru/content/section/38/detail/3206).Кроме того на него возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ (http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1169.html).
Южное межрегиональное
Управление Россельхознадзора