Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница

Жесткость

Содержание

Описание

Жесткость – одно из важнейших свойств аквариумной воды. Пресная вода содержит соли, в частности, кальция и магния, но в небольшом количестве по сравнению с морской. Жесткость воды определяется количеством этих солей. Жесткая вода свойственна известняковым регионам. Мягкая вода характерна для старых гор, лесистых и болотистых местностей. Многие места планеты известны тем, что вода там очень мягкая (Амазония) или очень жесткая (Центральная Америка, крупные озёра Восточной Африки).

Жесткость воды – это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов кальция (Ca 2+ ), магния (Mg 2+ ), и отчасти двухвалентного железа (Fe 2+ ). Различают постоянную, временную и общую жесткость.

GH — общая жесткость воды. Она характеризует концентрацию всех растворённых минеральных солей (карбонатов, бикарбонатов, сульфатов, хлоридов) и гидроксидов.

KH — карбонатная, или временная жесткость воды. Она отражает только концентрацию карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.

Таким образом, временную жесткость можно устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная».
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.

В России, да и в большинстве других стран, жесткость измеряется в немецких градусах. Общая жесткость обозначается как dH или dGH, карбонатная — KH или dKH.

Снижение жесткости

Бытовые смягчители воды для этой задачи не подходят, так как он замещает кальций натрием, который в высокой концентрации губителен для пресноводных организмов.

Аквариумисты для смягчения воды смешивают воду с более мягкой. В качестве последней может выступать талая вода, минеральная вода с низкой минерализацией или дистиллированная вода. В случае больших объёмов имеет смысл озаботиться о покупке осмотической воды или установке осмотического фильтра.

Повышение жесткости

Можно смешивать воду с более жесткой, а можно добавить в аквариум твердый известняк, который будет постепенно растворяться.

Варианты градусов жесткости

НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH)

= 1часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.

dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH – относится к общей жесткости, dKH – к карбонатной;

ФРАНЦУЗСКИЕ ГРАДУСЫ (fh)

= 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг CaCO3 в 1 л воды;

АМЕРИКАНСКИЕ ГРАДУСЫ (usH)

АНГЛИЙСКИЕ ГРАДУСЫ (Clark)

Единицы жесткости воды, выраженные в миллионных долях (ppm) растворенных солей кальция*

1 английский градус (Clark)
1 немецкий градус (dH)**
1 американский градус
1 французский градус (fh)

=14.3 ppm
=17.9 ppm
=17.1 ppm
=10.0 ppm

1 ppm = 1 миллиграмм на литр

*Английские, французские и американские градусы жесткости выражают содержание карбоната кальция (СаСО 3 ), в то время как немецкие градусы показывают содержание окиси кальция (СаО).
**Номинально обозначение «dH» применяется только к немецким градусам жесткости, однако в последние годы оно стало применяться универсально.

Какая жесткость воды нужна рыбам

Таблица подходящей жесткости воды для пресноводных рыб:

Источник

Что такое жесткость в воде

Что такое жесткость воды

Термин общая жесткость воды возник в результате наблюдений за состоянием тканей после стирки. Особая структура материала, состоящего из отдельных нитей, способствует накоплению упомянутых солей металлов. При большом их содержании ткань, становится жесткой и грубой. Позже было замечено, что высокая концентрация таких соединений существенно снижает эффективность моющих средств.

Основные причины образования жесткости воды

Фактически эта жидкость является универсальным растворителем, который при контакте с почвой и минералами насыщается содержащимися в ней веществами и химическими соединениями. Отвечая на вопрос о жесткости воды, и чем она обусловлена, необходимо выделить основные источники солей щелочноземельных металлов:

Помимо естественных причин повышенное содержание ионов жесткости в воды обусловлено также и техногенными. В составе стоков промышленных, строительных и коммунальных предприятий имеется большое количество примесей. В результате происходит вторичное загрязнение водоемов и водоносных слоев.

Естественные процессы химического выветривания горных пород и техногенные факторы определяют параметры жесткости воды питьевой или технической. Эти показатели неодинаковы для различных источников и постоянно изменяются:

Виды жесткости воды

Уровень содержания солей и их состав для разных источников водоснабжения как открытых, так и закрытых различаются и существенно. Возникает закономерный вопрос, а какова жесткость воды, и какой она может быть в зависимости от происхождения. Существует классификация по уровню насыщенности химическими веществами и соединениями, для удобства сведенная в таблицу:

Наименованиемг∙экв/лГрадусы °dHppm
Очень мягкаяне более 1,50-4°0-70
Мягкаяот 1,5 до 4,05-8°70-140
Средней жесткостиот 4,0 до 8,09-12°140-210
Жесткаяот 8,0 до 12,013-22°210-320
Очень жесткаясвыше 12,023-34°320-530

Приведенная шкала наглядно показывает уровни жесткости воды, и в чем она измеряется в системах, принятых в разных государствах. Данная классификация отображает методические подходы к определению означенного показателя в соответствии с нормативными документами следующих стран:

При сравнительно невысоком уровне жесткости воды содержание ионов кальция в ней может достигать 70-80%, в тоже время насыщенность ионами магния редко превышает 50-60%. При увеличении уровня минерализации картина резко меняется: концентрация первых сильно уменьшается и редко доходит до 1 г/л; содержание же ионов магния часто превышает показатель 10 г/л. Такое соотношение особенно характерно для соленых озер, не имеющих стока.

Классификация вод осуществляется не только по уровню жесткости, но и с учетом ее гидрохимического состава. По данному признаку различают следующие разновидности:

Для каждого типа характерно определенное соотношение содержания солей кальция, магния и других. Соответственно методы уменьшения жесткости воды зависят от ее вида, и состав оборудования для конкретного случая определяется с учетом реальных показателей. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Общая жесткость воды

Перечисленные соли, определяющие общую жесткость воды, при кипячении не разлагаются и их удаление из жидкости требует иных методов. Для численного выражения этого показателя используют специальную физическую единицу 1 ммоль-экв./л, которая соответствует содержанию 20,04 мг/л катионов кальция либо 12,16 мг/л катионов магния.

Общая жесткость подземных вод (в некоторых регионах), а также морских и океанских может достигать 80 и даже 100 ммоль-экв/л, что делает их непригодными для использования. В тоже время в реках и озерах, находящихся в таежных районах данный показатель находится на уровне от 0,1 до 0,2 ммоль-экв/л. Такой водой практически невозможно смыть мыльный раствор.

Временная жесткость (карбонатная)

Постоянная жесткость (некарбонатная) воды

Помимо гидрокарбонатов кальция и магния в источниках водоснабжения присутствуют в значительных количествах соли азотной, серной и соляной кислоты. Под некарбонатной жесткостью воды подразумевается суммарное содержание этих химических соединений. Последние при нагревании остаются в растворенном состоянии и не выпадают в осадок.

Некарбонатная жесткость воды именно поэтому и называется постоянной, а для ее устранения необходимо специальное оборудование. Существенно уменьшить концентрацию этих растворимых соединений возможно при использовании ионообменных технологий и деминерализации. Особенно высока эффективность у современных систем умягчения.

Действующие нормативы жесткости воды

Жесткость общая воды в части гигиенических норм устанавливается требованиями СанПиН 2.1.4.1075-01, утвержденным Постановление от 26.09.2001 года. Суммарный показатель содержания солей щелочноземельных металлов не должен превышать предельно-допустимых концентраций, которые определены в размере 7,0 и 10,0 мг-экв./л. Второе значение может быть установлено только по решению главного санитарного врача с учетом используемой технологии водоподготовки для конкретного населенного пункта.

Расчет жесткости воды

При определении общей жесткости воды допускается применение вычислительных методов. Этот показатель измеряется в ммоль/дм 3 или моль/м 3 и описывается следующей формулой:

Данное уравнение позволяет вычислить среднюю жесткость воды, в ней приняты следующие обозначения:

Для того чтобы рассчитать общую жесткость воды необходимо знать молярную масса катионов кальция и магния, а также анионов сернистой кислоты. Результаты вычислений могут быть использованы для определения наиболее подходящего метода ее очистки. Подобные расчеты проводятся специалистами профильных лабораторий на основании опытных данных.

Методы определения уровня жесткости воды

Как определить жесткость воды? Точная оценка количественных параметров содержания солей производится специализированными лабораториями. В соответствии с ГОСТ 31954-2012 общая жесткость воды определяется комплексонометрическим методом в такой последовательности:

Обработка результатов, полученных с использованием описанного метода определения общей жесткости воды, выполняется по следующей формуле:

Результат испытаний согласно данному методу определения общей жесткости в питьевой воде, а также технической, вычисляется как среднеарифметическое от двух полученных значений. Это позволяет минимизировать погрешность расчетов.

Бытовые способы умягчения воды

Высокая соленость и жесткость воды, используемой в пищу и в хозяйственно-бытовых целях, может принести вред здоровью и привести к выходу из строя бытовой техники. В домашних условиях уменьшить этот показатель можно путем термической и химической обработки исходной жидкости.

Химическая обработка в целях снижения жесткости исходной воды выполняется при помощи извести и соды. Первый реагент обеспечивает умягчение жидкости с незначительным содержанием некарбонатных и высокой насыщенностью карбонатными соединениями. Для повышения эффективности данного метода дополнительно применяются реагенты коагулянты.

Комбинирование извести и пищевой соды позволяет уменьшить общую жесткость речной или колодезной воды до значений 1,4-1,8 мг экв./л. Химическая обработка обеспечивает улучшение качества жидкости по данному показателю, но требует очень точной дозировки реагентов. Кроме того она непригодна для приготовления пищи и питья.

Профессиональные методы снижения жесткости воды

При выборе установки для снижения жесткости воды, прибором для ее определения устанавливают точный гидрохимический состав и количественное содержание солей. Оборудование подбирается по результатам испытаний и с учетом требований заказчика к качеству обработанной воды.

Фильтры умягчения

Процесс уменьшения общей жесткости воды должен быть достаточно эффективным и недорогим. В настоящее время основным способом умягчения является метод натрий-катионирования (фильтры умягчения), который применяется и в быту, и в промышленных масштабах. Поток воды пропускается через ионообменные колонны, где происходит замещение кальция и магния катионами натрия. На поверхности полимерных смол происходят следующие химические реакции:

Ca 2+ + 2RNa = 2Na + + R2Ca

Mg 2+ + 2RNa = 2Na + + R2Mg

В результате общая жесткость доводится до уровня питьевой воды по ГОСТу, что делает возможным ее применение для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд.

Такие фильтрующие колонны применяются в составе многоступенчатых систем, в которых вода сначала очищается от механических примесей и железа. Это позволяет повысить ресурс основных картриджей, который естественным образом уменьшается в процессе расходования ионов натрия и накопления ионов жесткости. Для восстановления свойств ионообменных смол в системе предусмотрены баки с раствором поваренной соли, клапаны и блоки управления.

Когда датчик фиксирует повышение жесткости воды в ppm, подача ее перекрывается и производится обратная промывка содержимого колонны солевым раствором. После восстановления характеристик полимерных гранул, подача реагента прекращается. Открывается клапан и возобновляется процесс умягчения.

Управление работой такого фильтра, обеспечивающего уменьшение общей жесткости природной воды, в зависимости от комплектности осуществляется в автоматическом или в ручном режиме. В первом варианте используются электронные датчики и электроклапаны. Во втором случае переключение установки в режим регенерации выполняется человеком по истечении определенного периода времени.

Ионообменные фильтры

Данный метод умягчения по принципу действия в значительной мере аналогичен описанному выше. Замещение ионов, обуславливающих жесткость воды, в них происходит с помощью многокомпонентных смол типа Ecomix или Ecotar. В состав этих фильтрующих загрузок входят следующие материалы:

Применение многокомпонентных составов для фильтрующих установок позволяет снизить общую жесткость воды за счет реакции замещения катионов кальция и магния. Данная технология более универсальна в сравнении с фильтрами умягчения, однако и менее эффективна. При этом финансовые затраты на ее приобретение и содержание выше нежели у специализированных элементов.

Обратный осмос

Использование полупроницаемых мембран обеспечивает высочайший уровень очистки жидкости от всех видов примесей. В современных системах обратного осмоса показатели общей жесткости воды после кондиционирования на мембранах типа DRO-4040 или DRO-8040 снижаются более чем на порядок. Такие установки применяются для опреснения соленых воды (океанских, морских, озерных и подземных).

Мембраны имеют пористую структур, пропускающую только молекулы воды и задерживающую соединения кальция и магния (гидрокарбонатные и соли кислот). В результате происходит снижение общей жесткости воды до значений, делающих возможным ее применение в фармацевтике и микроэлектронике. Пермеат практически не содержит микроэлементов и нуждается в минерализации для питья и приготовления пищи.

Такие показатели, существенно превосходящие ГОСТ для питьевой воды по общей жесткости, явно избыточны. С учетом высоких начальных затрат на приобретение, монтаж и последующее обслуживание использовать установки обратного осмоса в быту экономически невыгодно. Гораздо эффективнее для таких целей применять традиционные фильтры умягчения.

Что такое общая жесткость воды

Получив представление о жесткости воды, и как она влияет на организм, а также на бытовую технику и другое оборудование, приходим к выводу о необходимости ее нормализации. Кустарные методы (кипячение или химобработка) не обеспечивают надлежащего качества воды. Кардинальное решение проблемы возможно только при использовании современных фильтрационных установок.

Компания Diasel Enginereeng предлагает высокоэффективные системы водоподготовки: фильтры умягчения и ионообменные, а также обратноосмотические. Мы предоставляем полный комплекс услуг по проектированию установок, подбору, монтажу и запуску оборудования. Наши специалисты обеспечивают их сервисное и гарантийное обслуживание. Перейти в раздел «Контакты».

Источник

Общая и карбонатная жесткость воды

Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть картинку Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Картинка про Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница

Чтобы сделать воду мягкой, а значит полезной для человеческого организма, нужно устранить из нее две соли. Но убирать придется не полностью, т.к. по совместительству эти соли являются важнейшими минералами для человеческого организма. Потому крайне важно понимать и ориентироваться в понятиях общей и карбонатной жесткости воды.

Методы определения общей и карбонатной жесткости

Некачественная вода в водопроводе, прежде всего, характеризуется высоким порогом именно известковости. Потом при нагреве все это выпадает в осадок, и устранить все это богатство со стенок оборудования и сантехники бывает чрезвычайно трудно. Причина тому кроется в излишнем содержании в воде важных для человеческого организма минералов. Если говорить о здоровье, то присутствие кальция как то больше известно обычному потребителю. Давайте узнаем самые популярные методы определения общей и карбонатной жесткости воды. Он больше знает, на что он влияет. А вот с магнием больше вопросов.

Ниже в таблице представлены органы и системы организма на которые влияют оба важных минерала.

Клеточные мембраны(способность фильтровать ненужное)

Так, что работать с некачественной водой нужно, но очень осторожно. Нельзя необдуманно пить кипяченную и дистиллированную воду. Таким поступком человек махом может лишить себя способность нормально мыслить и возвысит риск поломки костей. Общая и карбонатная жесткость воды играют здесь свою роль. Можно смело сказать, что для определения жесткости воды потребителя будет интересовать исключительно карбонатная. Потому что только она является устранимой. Общая же при этом тоже понизится. Но об этом чуть позже.

Итак, недостаток минералов – это вред для организма. Но и переизбыток приведет к болезням. Только работать известь будет не на стенках оборудования уже. А на стенках желудка, почек, печени и т.д. К сожалению, далеко не все потребители обращают внимание на жесткость воды. И причина тому, медленное вредное действие солей. Камни в почках не образуются за один день. Им нужно несколько лет, и, как правило, человек думает, что это не плохая вода, а неправильный режим питания и т.д. О качестве воды зачастую просто не вспоминают.

Большинство потребителей обращают внимание на плохую воду только тогда, когда чайник перегорит. Потребуется поломка стиральной машинки, чтобы человек решился на покупку умягчающего прибора. Надежда на русский авось не пропадает. Но просвященность россиян в вопросах определения общей и карбонатной жесткости воды все же в последнее время имеет тенденцию к положительному продвижению. Спрос на умягчающие установки постепенно растет.

Таким образом, и рынок предоставляет потребителю именно то, что он хочет видеть. Либо недорого, но достаточно хлопотно, либо по средней цене, но без проблем. Стремление определить известковость в воде вполне понятно. Именно она образует самый неприятный момент при работе с такой водой – осадок в виде накипи на стенках. И если бы он не мешал работе приборов, то потребитель бы не переживал об его устранении. Но это покрытие работает, как блокиратор. Из-за него тепло не передается в воду. Оно практически полностью остается внутри поверхности. При этом электричество или любое другое топливо расходуется пачками, чтобы хоть как то нагреть поверхность. На выходе получается поломка оборудования. Трещины, разрывы труб и все из-за изоляционной накипи, которая и скорость передачи воды по трубам резко снижает, и сопротивление поверхностей увеличивает. Даже тонкий слой накипи ведет к плачевным последствиям.

С каким видом жесткости следует побороться?

Кроме вышеперечисленного минуса воды, есть еще и другие эффекты. Стирка в такой воде выходит совсем не такой, как хотелось бы. Вещи получаются блеклыми, какой-то странный налет делает их еще и жесткими. Правда, такой эффект возможен и при чрезмерном использовании стирального порошка. Но чаще всего, это реакция жесткой воды, стирального порошка и грязи. Когда все три составляющих встречаются внутри тканей, то разойтись они уже не могут. Жесткость блокирует. Нужно намного дольше полоскать белье, чтобы вымыть этот букет из тканей.

Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть картинку Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Картинка про Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разницаТо есть первое к чему приводит некачественная вода, это дополнительный расход воды и плохая растворимость порошков. Причем расход воды увеличивается процентов на тридцать, а количество используемых моющих средств растет процентов на двадцать пять. Вот здесь на примере можно и показать, что такое общая и карбонатная жесткость воды.

У известковости есть две составляющих постоянная и переменная. Из воды устранить полностью можно только переменную, то есть карбонатную. Она вступает в реакцию с другими веществами, может выпадать в осадок. Она хоть как-то реагирует, постоянная жесткость – это то, что останется в воде навсегда, и с ней ничего не сделаешь. Но она осадок вредный и не образует. Соединение того и другого дает воде общую жестковатость. Потому борясь с накипью, человек должен понимать, что устраняет он именно карбонатный вид известковости.

Лучшим способом устранения жесткости воды является химическая ионная смола или безреагентная фильтрующая крайне чувствительная мембрана. Естественно, каждый вид преград для жесткости и стал в дальнейшем основой для создания того или иного метода умягчения воды. Но со временем худшие варианты отсеялись, остались только хорошие и минимально расходные, на сколько это возможно.

При этом порог известковости может измеряться разным видом воды. Ведь даже мягкость в воде бывает разной. Она может быть питьевой, а может быть технической. Второй вариант более применяют в промышленности.

Что касается приборов, которые помогут уменьшить общую и карбонатную жесткость воды, то лучшим умягчителем считается реагентный смоляной картридж. Хотя у него масса недостатков, но обеспечить хорошую мягкую воду может лучше всего именно он. Секрет его популярности при появлении таких сильных конкурентов, как ультрафильтрация, это то что фильтрующая основа работает непосредственно с солями жесткости. И устраняет именно их в нужном количестве. В процессе работы прибора происходит реакция смены ионов. Вредные кальций и магний меняются местами с полезным натрием. Происходит все естественным путем, без какого-либо стимула. Другие методы обработок подразумевают применение насосов, электричества. Здесь же все идет естественным путем, что и дает возможность по-прежнему держать пальму первенства среди всех умягчающих установок именно ионообменным смолам.

Источник

Что значит ‘мягкая вода’ и ‘жёсткая вода’

Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть картинку Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Картинка про Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница

Чтобы не загружать голову терминами, обоснованиями и способами измерения жёсткости, можно всё это пропустить, и сразу перейти к способам изменения жёсткости воды.

Жёсткость и солёность

Жёсткость определяется именно солями кальция и магния (Ca и Mg), или солями жёсткости. Само понятие «жёсткость» пошло, видимо, от простого и понятного каждому процесса стирки белья: после жёсткой воды и бельё было жёстким вследствие того, что соли кальция осаждались на волокнах, изменяя их упругость и другие свойства. В мягкой воде, наоборот, этого не происходит, и ткани остаются мягкими.

Жёсткость общая и карбонатная

Жёсткость бывает разной. Та жёсткость, которая определяется растворёнными солями кальция (о ней, как правило, и идёт речь) называется кальциевой. Соответственно, та, которую обусловливают соли магния, зовётся магниевой. Эти два параметра редко используются в аквариумистике. Кроме того, в основном в природных водах преобладают соли кальция, а магний встречается в меньшем количестве, за редким исключением. Поэтому чаще всего, когда говорят о жёсткости, имеют в виду именно кальциевую жёсткость воды.

Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть картинку Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Картинка про Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница

Карбонатную жёсткость ещё называют временной жёсткостью, потому что она может колебаться в зависимости от того, сколько карбоната кальция выпадает в осадок: чем больше его выпало, тем меньше остаётся в растворе. Правда, карбонаты могут растворяться в воде, превращаясь опять в гидрокарбонаты (или другие соли, о чём мы ещё поговорим). То есть карбонатная жёсткость постоянно немного колеблется. Это значит, что на неё мы можем повлиять (ниже расскажем, как это делается).

В каких единицах измеряют жёсткость

Но для большинства аквариумистов и это избыточно сложно.

Карбонатная жёсткость воды измеряется в тех же самых единицах с теми же самыми концентрациями, но только для карбонатов и гидрокарбонатов. В аквариумистике её выражают значком KH ( от немецкой аббревиатуры ).

Ничего страшного, это всё было для общего развития. На самом деле в аквариумистике это всё обычно не употребляется, и считать, переводить градусы жёсткости в миллимоли на литр никто не станет. Ну, если только очень захочется.

Ни рыбы, ни растения, ни сам аквариумист не ощутят изменения жёсткости на 1 градус. И даже на два, скорее всего, не заметят. Поэтому в аквариумистике принята приблизительная оценка жёсткости, которая выглядит примерно так:

Карбонатная жёсткость всегда меньше общей. Вот всегда. ВСЕГДА. ВСЕГДА-ВСЕГДА, и точка. Она нам обычно бывает нужна, когда мы выращиваем растения с особыми требованиями к воде или собираемся разводить мягководных рыбок (тех. которые в природе обитают в воде с низким содержанием кальция). Тут обычно расчёт примерно такой:

А как быть, когда получается результат, например, GH = 5, KH = 10? Такое может быть? Может, ещё как может. Но это не значит, что карбонатная жёсткость выше общей. Это связано со способом измерения жёсткости аквариумными тестами. Об этом мы сейчас тоже расскажем.

Как измеряется жёсткость аквариумной воды?

В аквариумистике обычно измерения производятся при помощи капельных тестов (все наиболее известные аквариумные фирмы производят такие тесты для измерения самых разных параметров воды). Жёсткость воды измеряется тестом на GH.

Как так? Почему только на GH? Очень просто. Этот тест определяет количество ионов кальция в воде при помощи реакции на соответствующие ионы. То есть тест на GH определяет ВЕСЬ кальций, который содержится в определённом объёме воды. И чем больше кальция в воде, тем интенсивнее будет цвет раствора в мерном стаканчике. А дальше мы по предложенной производителем шкале определяем соответствие цвета раствора определённому числу градусов жёсткости воды. То есть очень приблизительно определяем общую жёсткость.

А что покажет нам тест на KH? Правильно, он покажет повышение. Но не самой карбонатной жёсткости, а всех карбонат-ионов в растворе.

Собственно говоря, акварумисту гидрокарбонаты, в общем-то, важнее, потому что именно они определяют и буферность воды (об этом мы поговорим отдельно), и активную реакцию (рН), и оплодотворяемость икры рыб. Так что пользоваться этим показателем можно и нужно. Просто надо пнимать, что между собственно KH и «тестом на KH» есть существенная разница.

Зачем нам всё это надо?

Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть картинку Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Картинка про Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница

Малавийских цихлид в мягкой воде не удержишь, им будет плохо

Для растений карбонатная жёсткость важна в трёх отношениях. Во-первых, чем выше карбонатная жёсткость, тем более стабильна кислотность воды (рН). Жёсткая вода имеет щелочную реакцию, и изменить её тем труднее, чем выше содержание гидрокарбонатов (это свойство называется буферностью). Во-вторых, каждому значению карбонатной жёсткости соответствует определённое количество растворённого в воде углекислого газа, доступного для растений. Чем выше жёсткость, тем менее доступен для растений углекислый газ и тем больше его должно поступать в систему. В-третьих, растения хоть и плохо, но могут поглощать углерод из гидрокарбонатов, что приводит к выпадению нерастворимого CaCO3 в осадок на листьях растений и образованию на них белого налёта. Это довольно опасный процесс, поскольку в результате карбонатная жёсткость хотя и снижается, но падает и буферность. Рыбы и растения могут страдать от резких скачков рН.

Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть картинку Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Картинка про Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница

Икра голубых неонов, как и многих других харациновых, в жёсткой воде не оплодотворяется

Как управлять жёсткостью воды

Уменьшить общую жёсткость в аквариуме можно несколькими способами.

1. Разбавив аквариумную воду дистиллированной водой (в такой воде содержание растворённых солей сведено к возможному минимуму, почти к нулю). К сожалению, способ это довольно затратный: приобрести дистиллированную воду можно в автомагазине или в некоторых аптеках, но придётся за неё заплатить, а если нужно смягчать большой объём (200-300 л и более), то сумма получается внушительная.

А вообще даже собранную с шиферной крыши воду можно использовать для умягчения, если отстоять её около получаса (чтобы осела вся муть) и собрать основную часть, удалив осадок. Этим способом издавна пользовались разводчики мягководных рыбок, живущие в местах, где других источников мягкой воды нет.

Этот способ смягчения воды прост, безопасен и не требует каких-то специальных условий, кроме места в морозилке. Зато тратит драгоценное время (и испытывает терпение родных, которым почему-то именно в такие моменты морозилка бывает нужна позарез).

4. Сильно смягчить воду можно при помощи ионообменных смол, заменяющих ионы кальция и магния в пропускаемой через них воде на ионы натрия. Но это не самый удачный способ: высокая концентрация натрия препятствует усвоению растениями калия, а рыб, вследствие усиленной нагрузки на единственную почку, она часто приводит к водянке.

2. Ещё можно снижать карбонатную жёсткость пропусканием постоянного электрического тока через ёмкость, разделённую пористым материалом. Но это уже скорее из области фантастики, оно мало производительно по сравнению с кипячением.

4. В принципе, можно при помощи гашеной извести и пищевой соды уменьшить и некарбонатную, и карбонатную жёсткость, но в аквариумистике этот способ не применяется потому, что из раствора кальций и магний выводятся, но при этом заменяются натрием, который и для рыб, и для растений в больших количествах вреден.

5. Ещё можно использовать различные кондиционеры на основе сложных комплексных солей, образующих связывающие кальций и магний хелатные соединения. Например, раньше был популярен так называемый «Трилон-Б», эффективно смягчавший воду. Но такие реактивы не всегда просто добыть, и стоят они не особенно дёшево.

Проще и быстрее всего для смягчения воды использовать фильтр обратного осмоса. Не вдаваясь в физические подробности процесса, скажем, что под высоким давлением молекулы воды проталкиваются через микропористую мембрану, а более крупные ионы солей остаются в растворе и сливаются. Таким образом можно очень существенно снизить жёсткость воды (например, после нашего фильтра карбонатная и общая жёсткость вообще перестают тестироваться капельными тестами).

В старых книгах фильтры обратного осмоса признавались малопригодными для аквариумистов из-за очень высокой стоимости, громоздкости и трудности замены мембран. На сегодняшний день производители фильтров давно решили все эти проблемы, и в продаже можно найти модели стоимостью от 15 000 до 2 500 рублей. Мы пользуемся одной из самых бюджетных, но при этом вполне довольны качеством фильтрации, которое позволяет успешно содержать мягководные растения и разводить самых чувствительных рыб.

При использовании обратноосмотрической воды, как и дистиллированной, нужно помнить, что для постоянного содержания и рыб, и растений в чистом виде её использовать нельзя: ведь в ней отсутствуют практически все растворимые соли, в том числе жизненно необходимые для рыб и растений. Поэтому для постоянного содержания «осмотическую» и дистиллированную воду добавляют к обычной водопроводной, при помощи тестов достигая нужных показателей жёсткости. А для растений, содержащихся в значительных объёмах такой воды, обязательно необходимо вносить в воду микроэлементные удобрения и соли калия.

Ещё необходимо помнить, что при использовании воды, полученной путём обратного осмоса, её рН какое-то время остаётся тем же, что был в водопроводной воде. И только после нескольких часов отстаивания, по мере растворения углекислого газа, этот показатель сначала падает до нейтрального значения (рН = 7), а потом и переходит в кислую сторону (рН меньше 7). Если долго держать такую смягчённую воду, она может стать довольно кислой (рН может упасть до 5 и даже до 4). Это нужно учитывать, чтобы не создать стресс рыбам при подмене воды.

Как увеличивают жёсткость воды. Если в аквариуме, наоборот, вода слишком мягкая, то есть два пути её повышения:

Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Смотреть картинку Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Картинка про Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница. Фото Карбонатная жесткость и общая жесткость воды в чем разница

Декорируя аквариумы известняком, мы повышаем жёсткость воды

2. Растворить в воде специальные соли. Можно воспользоваться для этой цели специальными солевыми смесями, которые производят аквариумные фирмы специально для тех, кто хочет содержать африканских озёрных цихлид, но мягкая вода не позволяет этого. К таким относятся, например, «Instant Cichlid» от Aquarium Systems, «Sera MineralSalt» и другие.

А можно воспользоваться простым рецептом, который рекомендуют американские аквариумисты: для малавийских цихлид на 20 литров осмосной воды они вносят
1 столовую ложку MgSO4,
1 столовую ложку пищевой соды (Na23),
1 чайную ложку морской соли (не той, которая продаётся в продуктовых магазинах, а настоящей соли для морских аквариумов).
Ещё не помешает внести немного калия, особенно если в аквариуме предполагается выращивать водные растения (если растения будут основными обитателями аквариума, то воду вообще лучше подготавливать отдельно по особым рецептам).

Намного проще и приятнее использовать с этой целью крепкий раствор лимонной кислоты: чайная ложка растворяется в стакане горячей воды. Ну, или на глаз, сколько не жалко. Хотя в принципе лимонная кислота не особенно сильно раздражает кожу даже в высокой концентрации, лучше использовать её только в перчатках. Зато в отличие от уксусной она не имеет запаха, а с налётом тоже справляется отлично. Достаточно пропитать ей ватный диск или кусочек поролоновой губки, отжать (лить кислоту в аквариум нам ни к чему) и несколько раз провести этой губкой по карбонатному налёту. Результат вы увидите очень скоро. Чтобы кислота не попала в аквариум при подмене, после обработки стекло хорошо бы протереть мягкой водой. И проблема будет благополучно решена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *