Кардамон что это такое другое название

Кардамон

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое названиеКардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

В пряности содержатся витамины:

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое названиеДля того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое названиеПрименение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое названиеПромыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источник

Кардамон

Кардамон — это пряность, которая принадлежит к тому же семейству, что имбирь и куркума. Он имеет форму небольшого веретена с треугольным поперечным сечением. Стручок содержит множество крошечных семян.

Виды кардамона

Кардамон используют при приготовлении десертов, чая, кофе и многих других съедобных блюд. Любой из этих видов можно применять в кулинарии. Они имеют одинаковую пользу для здоровья. Эта специя богата фитонутриентами. Она способствует ускорению жирового обмена, улучшению работы мозга, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Полезные свойства

1. Снижает когнитивные нарушения, вызванные стрессом. Кардамон содержит большое количество тиамина и витамина C, которые играют важную роль в улучшении развития нервной системы и функций мозга. Одно исследование показало, что тиамин снижает окислительный стресс и ограничивает нарушения, связанные с нейротрансмиттерами. [R]

Исследование на крысах показало, что масло кардамона имеет нейрозащитный эффект за счет снижения окислительного стресса и ингибирования активности AChE (ацетилхолинэстеразу). [R]

2. Предотвращает болезнь Паркинсона. Кардамон — один из самых больших источников марганца. Согласно отчетам магнитно-резонансной томографии (МРТ), повышенное потребление марганца улучшает функцию гипоталамуса и коры головного мозга. Также он помогает облегчить симптомы этого расстройства, такие как:

3. Борется с повреждениями свободных радикалов. Недавние исследования на крысах показали, что кардамон обладает антиоксидантными свойствами. Эти свойства борются с повреждением организма свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и полифенолов кардамон уравновешивает уровень глутатиона и подавляет распространение окисления липидов и белков в крови.[R]

4. Способствует снижению веса. Мощные питательные вещества кардамона, такие как мелатонин, помогают ускорить процесс сжигания жиров в организме. Одно исследование было проведено на молодых тучных крысах. Результаты показали, что мелатонин снижает уровень холестерина, артериальное давление и улучшает липидный профиль. Все эти факторы играют важную роль в потере веса у большинства людей. [R]

5. Предотвращает проблемы с пищеварением. Каротиноиды, присутствующие в кардамоне, обладают антиоксидантными свойствами и ингибируют гидролазу крахмала. Это улучшает нормальные пищеварительные процессы за счет уменьшения хронических желудочных заболеваний.

Потребление экстрактов кардамона улучшает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Он успокаивает внутреннюю оболочку желудка, борясь с кислотным рефлюксом, язвой желудка и спазмами. [R, R]

6. Поддерживает здоровье костей. Кардамон содержит большое количество кальция. Помимо улучшения определенных метаболических процессов в организме, кальций усваивается костями, обеспечивая необходимую подвижность и силу. Без надлежащего усвоения кальция может начаться аномальное развитие костей, переломы и воспаление суставов. [R]

7. Помогает уменьшить гипертонию. Кардамон обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, которые снижают кровяное давление. Он выводит высокие уровни ионов натрия и калия, что помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, снижая кровяное давление. [R]

Противопоказания

Где купить

Купить эфирное масло чайного дерева можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по ссылкам приведенным ниже:

Источник

Загадочный кардамон: чем полезна специя, свойства и особенности применения

Кардамон — специя, популярная во многих странах Востока. Добавление пряности при приготовлении блюд издавна считалось правилом хорошего тона, уважением к высокопоставленному гостю, не всех удостаивали такой чести.

Ценят пряность кондитеры и кулинары в разных уголках света за приятный сладковатый аромат и жгучий вкус. Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого известны еще со времен существования древнейших цивилизаций, используется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Специя имеет и другое название: ала или элачи.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Кардамон: что это такое

В общепринятом понимании пряностью называют небольшие (до 2-х см) трехкамерные семенные коробочки травянистого кустарника из семейства имбирных. Внешне плоды похожи на сморщенные стручки треугольного сечения.

В кулинарных рецептах кардамон это целые либо перемолотые черные или коричневые зерна растения. При измельчении семян с оболочкой аромат специи получается не такой выразительный, поэтому предпочтительно молоть пряные зерна, предварительно вынув их из семенной коробочки.

Как выглядит кардамон в дикой природе: это прямостоячие стебли высотой до 4 метров, внешне напоминающие камыш. Впервые ботаническое описание культуры «Elettaria» было составлено голландским ботаником Румфом, кардамон был найден ученым на Малабарском побережье Индии в XVII веке.

История пряности

Богатую историю имеет кардамон, что это такое первыми узнали арабы. Специю везли караванами вместе с имбирем, корицей, черным и жгучим перцем. Еще за два тысячелетия до нашей эры арабские купцы поставляли специю в Древний Рим, Древнюю Грецию, пряностью сдабривали блюда, приобретали у купцов масло кардамона, готовые эликсиры, сиропы.

Приправа с богатым химическим составом обладает целебными свойствами. В Древнем Египте пряность использовали для отбеливания зубной эмали, добавляли в состав благовоний во время религиозных обрядов.

Философ и естествоиспытатель Теофраст упоминал плоды со жгучими семечками в своем трактате «История растений». Целебные свойства кардамона описаны аюрведами, папирус Эдерса датирован 1550 годом до н.э.

В Европе пряность появилась в конце XI века, сначала завозили стручки контрабандой, тщательно скрывали происхождение специи. В XVI веке португальцы наладили поставки из района Гоа.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Пряностью являются плоды растения Elettaria cardamomum, произрастающего преимущественно в Южной Индии.

Места произрастания

В диком виде специя растет в лесах Южной Индии, стручки также поставляют с Мадагаскара, Шри-Ланки, Сомали, Камеруна, отдельные виды выращивают в Непале, горах Южного Китая, Северном Вьетнаме. Культивируется специя в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Гватемале, Сальвадоре, Мексике.

Вкус и аромат

Кардамон относится к сладким видам пряностей. Аромат теплый, насыщенный, с терпкой ноткой, оттенками камфоры, эвкалипта, сирени, листьев лимонника.

Такой букет объясняется разнообразием эфирных компонентов. Вкус у специи жгучий, с лимонным привкусом, интенсивность зависит от разновидности растения.

Химический состав

Кардамон содержит до 20% эфирного масла, в химическом составе также:

Зерна пряности богаты веществами, оказывающими лечебное действие: метадон, лимонен, камфора, терпинеол, борнеол, цинеол и другие.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Процесс изготовления пряности очень трудоемкий, поэтому кардамон считается одной из самых дорогих пряностей в мире: молодые плоды собирают, затем вялят на солнце в течение нескольких дней, после чего высушивают в тени.

Разновидности кардамона

Кардамон приправа многоликая. Популярны малабарский и майсорский сорта, в последние годы ценится гватемальский с молодой плантации. Официально признаны четыре разновидности пряности.

Настоящий или индийский

Зеленый кардамон (истинный или отбеленный) – самый распространенный вид, растет в Индии, Малайзии. Реализуется в трехстворчатых коробочках, так как семена после извлечения быстро теряют аромат и вкус.

Плоды собирают недозрелыми, когда коробочки вызревают, становятся желтоватыми или серыми, аромат становится менее выраженным.

Для сохранности зеленого оттенка и эфирных масел собранные вручную стручки окунают в раствор кальцинированной соды, затем сушат в тени до полутора суток. Другой способ обработки – окуривание сернистым ангидридом.

Считается, что так португальцы сохраняли монополию на пряность – обработанные таким образом плоды не прорастали. В странах Западной Европы до сих пор ценится именно такой кардамон: не слишком острую сладковатую специю добавляют в кондитерские изделия, творожные пасты, супы, сладкие напитки, алкоголь.

Непальский или черный

Это жгучая крупноплодная разновидность специи, размер стручка красно-коричневого цвета достигает 5 см. Аромат зерен выраженный смолистый, прослеживаются нотки камфоры.

Коробочки подвергают сушке в горячем дыму. Такой кардамон входит в состав популярной восточной приправы «усянмянь».

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Черный кардамон более острый на вкус, чаще его используют в приготовлении мясных, овощных блюд, в то время как зеленый преимущественно добавляют для ароматизации теста, напитков и десертных блюд.

Круглый или сиамский

Разновидность с круглыми плодами до 15 мм выращивается в Китае, Малайзии, Индонезии. Для ароматизации используют не только плоды, но и верхние части побегов с листьями.

Круглый кардамон чаще используется в лечебных целях, отличаются выраженным анисово-ментоловым вкусом.

Африканский или «райские зерна»

Это вид черного кардамона, выращиваемого в Камеруне, Сомали, Мадагаскаре. Обладает перечным вкусом, тонким ароматом. Специю добавляют во фруктовые салаты и компоты, пунш, глинтвейн, сладости, десерты.

Формы применения

С давних пор арабы научились выжимать из кардамона эфирное масло. В пищу и лечебных целях пряность употребляют в виде:

В разных странах свои традиции употребления пряности. В Германии ароматизируют колбасы, сыры, в Испании – табак. В Греции кардамон молотый добавляют в варенье из орехов, горчицу, в России пряность добавляют в маринад для домашних заготовок.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Кардамон обладает многочисленными полезными свойствами и может применяться не только в кулинарных целях, но и в составе комплексной терапии для лечения целого ряда заболеваний.

Чем полезен кардамон

Лечебные свойства пряности для организма человека были известны еще до нашей эры, официальная медицина подтверждает выводы ученых древности.

Специя применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, болезненных состояний. Применять плоды в лечебных целях можно в составе чаев, отваров. Масло используется для массажа, примочек, обтираний.

Общая польза

Пряность эффективна для снижения риска развития:

Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, ферментов, очищает организм от шлаков. Лекарственный эффект наблюдается при стоматологических проблемах, доказана польза кардамона для десен, слизистой носоглотки.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием эфирных масел. Эфиры снимают эмоциональное и мышечное напряжение, обладают обезболивающим, антибактериальным действием.

Компоненты специи нормализуют естественную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы. Употребляя лечебные напитки с кардамоном, стабилизируют кровяное давление, избавляются от мелких камней, песка, кристаллов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Регулярное употребление специи способствует восстановлению репродуктивного здоровья, к тому же, кардамон является сильнейшим афродизиаком.

Для женщин

Применение кардамона полезно для женщин в период менопаузы, при ПМС. Благодаря спазмолитическому действию исчезают боли, в период гормональной перестройки женского организма кардамон способствует выработке половых гормонов, замедляет процессы старения.

Специя улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счет нормализации работы ЖКТ. В давние времена восточные красавицы принимали ванны с маслом кардамона.

Для мужчин

Пряность желательно регулярно употреблять представителям сильной половины человечества. Мощный афродизиак повышает влечение, восстанавливает потенцию.

Любители специи быстрее восстанавливаются после физических нагрузок, меньше подвержены стрессам, ослабляющим детородную функцию.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Как и у всякой приправы, у кардамона имеются противопоказания. Пряность не рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, особенно во время второго и третьего триместров. В период лактации от ее употребления также следует воздержаться, молоко будет горчить, малыш от груди откажется.

У детей до 7 лет ввиду несформированности иммунитета и ферментной системы, эфиры, содержащиеся в специи, способны вызвать аллергическую реакцию, желудочные расстройства.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Эфирное масло кардамона применяется для проведения антицеллюлитного массажа и подтягивающих обертываний.

Эффективен ли для похудения

Кардамон встречается в рецептах для похудения, при регулярной физической нагрузке специя поможет избавиться от излишнего веса, ускорить метаболизм. При употреблении сладковатой пряности снижается аппетит.

Ванны с эфирным маслом, теплые обертывания и массаж с экстрактом кардамона позволяют избавиться от целлюлита. Жиросжигающее действие оказывает щепотка пряного порошка за завтраком или употребление настоя.

Настой для снижения веса

Для усиления эффекта рекомендуется молочно-растительное питание в этот период.

Применение в кулинарии

В больших количествах приправа применяется в восточных национальных кухнях. В европейской – умеренно, в русской – крайне редко. Это связано с вкусовыми предпочтениями и сформировавшимися традициями. Используют ее и в кулинарии народов Африки, Южноамериканского континента.

При добавлении приправы пища приобретает пикантный манящий аромат в сочетании с остротой. Кардамон добавляют в овощные и мясные первые блюда, горячие и алкогольные напитки, десерты, выпечку. Незаменима специя в соусах и чатни.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Перед добавлением в блюдо, как правило, семена извлекают из коробочек и перемалывают, но измельчать пряность можно и целиком вместе с оболочкой, однако, в этом случае аромат специи будет не таким выразительным.

Как правильно молоть кардамон

Предпочтительно измельчить специю в ступке или кофемолке перед добавлением в еду. Молоть кардамон впрок не следует, аромат быстро улетучивается.

Перемалывают только семечки (извлекая их предварительно из оболочки) или полностью весь стручок. В первом случае получают жгучую приправу с нотками лимона, во втором – сладковато-камфорную.

Особенности использования

Пряность используют в четырех видах:

Вводить специю необходимо в конце приготовления блюда, чтобы максимально сохранить аромат. Су-шефы ресторанов ранга Мишлен предпочитают дополнять блюда черным кардамоном, отличающимся ярким выразительным вкусом. Некоторые кулинары смешивают несколько разновидностей пряности.

С какими специями сочетается

В смеси специй и пряных трав добавляют обычно кардамон настоящий, реже – черный. Сладковатый аромат пряности сочетается с гвоздикой, зирой, мускатным орехом. В десерты кардамон добавляют с корицей, шафраном, куркумой.

Чем заменить

Аромат пряности так индивидуален, что трудно подобрать ему альтернативу. Похожих сочетаний добиваются, смешивая имбирь с лимонной цедрой или соком. Отдаленно напоминает кардамон смесь корицы с мускатным орехом, кориандра и тмина.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Кардамон гармонирует с большинством специй и пряных трав.

В какие блюда и напитки добавляют пряность

Приправа гармонирует с овощными, фруктовыми, мясными блюдами, применяется при приготовлении соусов, спредов. Добавляют ее к черному чаю, кофе. Пряность входит в состав популярных приправ карри, гарам масала.

Применение в лечебных целях

Для лечения простуды

Заливают ½ ч. л. порошка 200 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, полоскают горло несколько раз в день.

Для укрепления организма

3 коробочки зеленого кардамона заливают 500 мл кипящей воды, настаивают в термосе в течение часа. Принимают 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

В черный чай добавляют 1 каплю эфирного масла кардамона, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда. Пьют за 2 часа до сна.

От воспаления десен

Теплым настоем ( ½ ч. л. порошка, 200 мл кипятка) смачивают ватный тампон, накладывают на воспаленные участки на 30 минут. Перед сном после чистки зубов рекомендуется также полоскать настоем полость рта.

Для улучшения работы ЖКТ

1 ст. л. целых коробочек кардамона, 100 г сахара заливают 1 л водки. Настаивают в течение месяца в прохладном месте. Употребляют по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды перед едой.

При фарингите, тонзиллите½ ч. л. измельченной специи смешать с таким же количеством молотой корицы, залить 200 мл кипятка, довести до кипения, томить 3 минуты. Процеженным отваром полоскать горло в течение дня.

Для остроты зрения

В чай добавляют ¼ ч. л. измельченного кардамона, 1 ч. л. меда. При регулярном употреблении улучшится кровоснабжение глазных мышц.

Для снижения напряжения

В аромалампу добавляют 5 капель эфирного масла, горячую воду. Терапию проводят в течение 20 минут.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

Сладковатую приправу применяют для придания традиционным напиткам нового вкуса и аромата. Скандинавы зимними вечерами пьют молоко с кардамоном, добавляют специю в другие молочные продукты: творог, пудинги. Несколько рецептов с пикантной пряностью помогут разнообразить обыденное меню.

Кофе с зернами

Пока кофе в турке закипает на плите, разламывают стручок специи, извлекают зерна. На чашку готового напитка достаточно 3–4 мелких семечек. В кофейном аромате появятся приятные сладковатые нотки.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Прянные семенные коробочки кардамона можно измельчить вместе с кофейными зернами в кофемолке.

Пикантный чай

Чай с кардамоном заваривают, придерживаясь тех же пропорций пряности, что и при приготовлении кофе. Зернышки можно заменить щепоткой порошка измельченных семян.

При заваривании напитка специю смешивают с листовым черным чаем. Чай удобно готовить в термокружке (индивидуально) или заварочном чайнике.

Творог с кардамоном

На 250 г творога добавляют 2 ст. л. сахарной пудры, смешанной с ½ ч. л. приправы. Дополняют десерт 3 ст. л. натурального йогурта, желтком 1 куриного яйца.

Все тщательно взбивают блендером, раскладывают по креманкам. Перед подачей на стол десерт следует выдержать в холодильнике 30 минут, украсить тонкой долькой лимона или лайма.

Выбор и хранение

При покупке молотого кардамона лучше отдавать предпочтение упаковкам с фольгированным слоем, сохраняющим аромат. Важно обращать внимание на срок годности, более полугода такая специя не хранится.

Семена кардамона лучше сохраняют летучие компоненты, поэтому правильнее всего приобретать пряность в семенной оболочке и извлекать семена при необходимости и непосредственно перед добавлением в блюдо или напиток.

Хранят коробочки в плотно закрывающейся небольшой стеклянной ёмкости вдали от солнечного света. Температура хранения не должна быть выше +25°С.

Кардамон что это такое другое название. Смотреть фото Кардамон что это такое другое название. Смотреть картинку Кардамон что это такое другое название. Картинка про Кардамон что это такое другое название. Фото Кардамон что это такое другое название

Зерна быстро теряют аромат, поэтому предпочтительно приобретать кардамон в семенной оболочке.

Противопоказания

Пряностью не стоит злоупотреблять, особенно если имеются патологии печени, желчных протоков. При избытке эфирных масел желчь густеет, возникают застойные явления, возрастает риск образования камней.

Аллергики должны опасаться индивидуальной непереносимости приправы, возможна крапивница, отеки. Используя эссенцию или эфирное масло, следует помнить, что большие концентрации ароматических веществ вызывают ожоги кожи, их всегда следует разбавлять базовым маслом.

Интересные факты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *