Кардамон молотый что это такое

Кардамон молотый

Кардамон молотый — пряность, полученная путем перемалывания зерен кардамона.

Кардамон — одна из самых известных специй в мире.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Специя известна человечеству с древних времен. Родиной ее считается Индия. Откуда она и распространилась по всему миру из-за отличного вкуса и аромата.

Растение кардамон — тростниковый многолетник, имеющий листья в форме копья длиной от 30 до 60 см на длинных черешках. Красноватые или желтоватые цветки, из которых впоследствии развиваются плодоносящие плоды, стоят почти на горизонтально растянутых вениках.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

После опыления из цветков образуются плоды размером с фундук, которые и ценятся как пряность и лекарство. В тропиках кардамон растет до внушительной высоты в три метра.

Плоды растения срывают недозрелыми. В начале сушат их на солнце, затем увлажняют и снова сушат.

Это теплолюбивое растение семейства имбирных, которое невозможно вырастить у нас на грядке, но его можно вырастить как комнатное растение.

В продаже специя реализуется как в целом, так и в молотом виде.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Молотый кардамон немного пахнет имбирем, запах очень резкий, такой камфорный. Эти камфорные нотки угадываются и в имбире, и в кардамоне, но в отличие от первого в котором присутствует еще какой-то лимонный запах в нашей пряности слышится немного смолистый аромат.

Вообще запах специи очень сложный.

Кардамон молотый применение в кулинарии

Кардамон используется во многом разнообразии блюд.

Конечно, чаще всего его применяют как ароматизатор для сладостей.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

У нас его используют при выпечке тортов, пирожков, куличей, кексов, так же его замечательно добавлять в тесто для приготовления фруктовых пирогов.

Он дает очень интересный вкус фруктовым салатам. Еще его очень часто используют для улучшения вкуса в подливах и соусах.

Полезно и вкусно употреблять за час до сна теплое молоко с молотым кардамоном.

В столовой ложке содержится молотого кардамона — 11 грамм, а в чайной — 3,7 грамма.

С пряностью получаются насыщенные, ароматные напитки.

Также его добавляют в кофе, и он нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм.

Источник

Кардамон

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такоеКардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

В пряности содержатся витамины:

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такоеДля того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такоеПрименение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такоеПромыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источник

Что такое кардамон: применение, чем заменить, свойства, польза и вред

Кардамон — одна из самых дорогих и экзотических пряностей в мире, которая стоит в одном ряду с шафраном и ванилью. Используется для приправки соленых и сладких блюд в индийской, восточной и арабской кухне. Идеально дополняет не только овощные и мясные блюда, но и горячие напитки: турецкий кофе и чай масала. Кардамон также известен как «райский гранат», потому что в своих 100 граммах содержит 28 г клетчатки, 10 г белка, 6 г жира и 68 г углеводов. В нем также много фосфора, кальция, железа, витаминов С и В. Если до этого дня в вашем наборе специй были только черный перец и лавровый лист, пора расширить этот список и попробовать что-то новенькое, например, кардамон.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Что такое кардамон, какой у него вкус и аромат?

Кардамон — азиатская пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки содержат несколько семян и могут использоваться целиком или измельченными. Семена черные и маленькие, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида растения.

Существует три вида пряностей:

Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии чаще используется черный кардамон.

Итак, какой вкус и аромат у кардамона? Пряность обладает интенсивным сладким и острым вкусом, а его аромат имеет нотки мяты с лимоном. У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающие ментоловые оттенки. Благодаря своим лимонно-эвкалиптовым нотам он отлично освежает дыхание и прекрасно сочетается с напитками. Вкус у пряности жгучий с лимонным оттенком.

Зеленый кардамон придает пикантный цитрусовый вкус, который может быть одновременно пряным и сладким. Черный кардамон имеет почти дымный, мятный, ментоловый вкус, который особенно хорошо подходит для пикантных блюд. Белый кардамон имеет более мягкий вкус. Самые близкие по запаху специи: душистый перец, семена кориандра, мускатный орех.

Кардамон: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Приправа содержит вещества, увеличивающие естественное производство марганца в организме. Он необходим для нормальной работы кровеносной системы, устраняет избыток сахара в крови, предотвращает развитие диабета и контролирует уже существующую болезнь.

Специя содержит цинеол, который обеспечивает правильную работу органа и его детоксикацию.
Укрепляет кости и суставы

Продукт — богатый источник кальция, отвечающего за крепкие кости и зубы. Приправа рекомендована к употреблению для лечения волчанки, остеопороза, склероза, артрита, остеоартрита.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Жевание кардамоновых семян уничтожает все микробы в полости рта и, следовательно, устраняет неприятный запах.

Польза для ума и памяти

Пейте чай с кардамоном чтобы улучшить память, сохранить физическую и умственную активность.

Приправа обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и детоксикационными свойствами. Хороший помощник при болях в горле, простуде, кашле, астме.

Ускоряет обмен веществ

Помогает пище лучше и быстрее усваиваться, что делает приправу отличным выбором для людей, пытающихся похудеть и всегда быть в форме.

Дарит хорошее настроение

Регулярно вдыхая запах приправы, можно избавиться от хандры, апатии и плохого настроения. Аромат пробуждает сексуальный аппетит и страсть.

В кардамоне содержится огромная порция флавоноидов — антиоксидантов, которые важны для профилактики рака, диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. Он контролирует высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, обладает противорвотными свойствами, снижает уровень холестерина и важен для здоровья печени.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Кардамон противопоказания

Откажитесь от пряности если у вас больной желудок. Продукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвой или раздраженной слизистой оболочкой желудка. Также следует быть аккуратным если у вас слишком чувствительный желудок или наблюдается пищевая аллергия. Приправа не подходит беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях умеренное употребление пряности благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

Как приготовить чай с кардамоном

Рецепт №1 классический:
Закипятите воду в маленькой кастрюльке и добавьте в нее стручки кардамона. Оставьте настаиваться под крышкой 5-10 минут. Добавьте ложку сахара и наслаждайтесь.

Рецепт №2 чай с корицей:
На 1 литр воды приготовьте 1 чайную ложку черного чая. Измельчите кардамоновые плоды (около 9 шт), залейте кипятком, позвольте настояться 10 минут. Когда его температура упадет до 90°, можно этим настоем заливать черный лист с корицей. Можно пить горячим или холодным для запуска обмена веществ и тонизации организма.

Рецепт №3: индийский масала-чай на молоке:
Налейте в кастрюлю 250 мл кипятка и еще 250 мл молока. Вода с молоком доводится до кипения. Возьмите 2 столовые ложки черного чая и смешайте с четвертью чайной ложки натертого имбиря. В закипевшее молоко с водой отправляем заварку с имбирем. Перемешиваем и снова ставим на самый медленный огонь. Следите чтобы молоко не убежало. Добавьте две столовые ложки сахара. Провариваем 5 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в кипящую смесь 5 зеленых стручка кардамона. Если хотите получить ярко выраженный вкус чая, добавляйте пряность в самом начале приготовления напитка сразу как только молоко закипело. Процеживаем и разливаем по чашкам.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Как использовать кардамон в своих блюдах

Вы можете использовать измельченную в порошок пряность или же готовить с целыми стручками чтобы получить более сильный аромат и вкус. Поджарьте стручки зеленого кардамона на сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена. Стручки оставьте чтобы добавить в чай или кофе для придания божественного аромата. Для получения идеальной специи измельчите семена в ступке пестиком или используйте автоматическую мельницу для специй.

Источник

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Существует две основные разновидности специи:

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Кардамон молотый что это такое. Смотреть фото Кардамон молотый что это такое. Смотреть картинку Кардамон молотый что это такое. Картинка про Кардамон молотый что это такое. Фото Кардамон молотый что это такое

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *