Картофель шато что это такое
КАРТОФЕЛЬ «ШАТО»
Картофель шато – это цельный картофель (но только если он молодой) или же нарезанный кружками.
Картофель Шато – довольно популярное блюдо во Франции, это гарнир к рыбе или мясу. Он является замечательной альтернативой надоевшим пюре.
Картофель Шато рецепт
Предлагаем вам добавить этот рецепт в арсенал блюд из картошки. Рецепт изобрели французы. Вообще, картошка шато обычно подается к мясным стейкам с соусом беарнез, но она хорошо подойдет и к иным мясным блюдам. Кроме того таким картофелем вы точно удивите своих гостей.
Ингридиенты к рецепту:
Готовим картофель «Шато»
Вначале возьмите все необходимые ингредиенты.
Потом почистите и помойте картофель.
Острым ножом аккуратно нужно вырезать из картошки форму «бочонка» — это придаст ей красивый вид, кроме того она лучше прожариться.
У вас должны получиться вот такие красивые и аккуратные бочонки из картошки.
Смотрите также: Рецепт жареной рыбы с картофелем
Далее бланшируем. Опустите в кипящую воду все картофелины и варите около 7 минут. Затем вытащите картофель и дайте ему стечь.
Теперь разогрейте сковороду (огонь сделайте средним), налейте туда немного оливкового масла и растопите в нём сливочное масло.
Потом кладите в сковороду картошку и обжаривайте ее со всех сторон, пока не появится золотистый цвет.
Смотрите также: Мясо с картофелем (рецепт в рукаве)
Далее поперчите, посолите блюдо, когда вынули его из сковороды.
Картофель Шато
Моем и чистим картофель,лучше брать картофель среднего и маленького размера и чистить в виде «бочоночка», так симпатичней смотрится.
Бланшируем картофель в кипящей воде 10-13 минут.
Затем сливаем воду и сушим картошечку
На среднем огне подогреваем растительное мало, кладем кусочек сливочного
Кладем картофель и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон
Периодически его переворачиваем, чтобы прожарился со всех сторон.
В конце жарки посыпаем солью и приправами
Вкусный картофель с аппетитной корочкой готов. Я подавала к запеченной форели.
Приятного аппетита=))
Картофель Шато
Если вы хотите разнообразить своё меню, тогда приготовьте аппетитный и невероятно вкусный картофель Шато. Картошечка получается мягкой внутри, с хрустящей, золотистой корочкой снаружи. Для этого рецепта нужно выбирать клубни, примерно, одинакового размера и не сильно крупные.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофелины среднего размера вымыть, очистить от кожуры. Старайтесь чистить так, чтобы картошка приобрела форму «бочонка». В кастрюлю с очищенной картошкой влить воду, поставить на огонь и слегка посолить. Варить клубни до полуготовности (с момента закипания воды варить минут 7). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля. Отваренная картошка должна хорошо держать форму, но не развалиться.
Очень аккуратно, чтобы не развалилась, достать картошку из воды и переложить на тарелку. Я доставала при помощи сита. Дать картошке обсохнуть в течение нескольких минут (оставлять отваренные клубни надолго не нужно).
На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное масло и растопить его.
Такую картошечку можно подать и в качестве самостоятельного блюда, дополнив любимым соусом, и качестве отличного гарнира к мясу, рыбке. Уверена, вкусный, ароматный картофель Шато, покрытый аппетитной корочкой, понравится многим!
Картофель Шато
Картофель Шато — традиционный гарнир французской кухни. Картофель нарезают «бочонками», бланшируют, и затем обжаривают до золотистого цвета.
Вообще, он является традиционным гарниром к стейку шатобриан под соусом беарнез. Но думаю, его можно использовать, как гарнир к любому виду мяса. Например, к говяжим мясным шарикам под сливочным соусом.
Ингредиенты:
6-8 средних размеров картофелин,
сливочное масло,
2 ст. л. оливкового масла,
соль,
белый перец.
Приготовление:
1. Чистим и моем картофель.
2. Аккуратно, острым ножом вырезаем из картофелины форму «бочонка». Так картошка смотрится намного симпатичнее и из-за маленького размера лучше прожаривается.
3. Вот такие аккуратные бочонки должны получиться из нашей картошки.
4. Далее бланшируем. В кипящую воду опускаем картофелины и варим примерно 5-7 минут (зависит от толщины картошки).
5. Вытаскиваем картофель и даём ему стечь.
6. Далее разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем 2 ст. л. оливкового масла, растапливаем в нём сливочное.
7. Выкладываем картошку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до уверенного золотистого цвета. Солим и перчим после того, как вынули готовый картофель из сковороды.
8. Всё! Картофель Шато готов.
Как приготовить картофель Шато
Содержание статьи
Картофель Шато: рецепт
Для приготовления потребуется: 8-10 картофелин небольшого или среднего размера (лучше использовать для этого блюда молодой картофель с тонкой кожурой, но если такового нет, подойдет и любой другой); масло сливочное (30-50 г); масло оливковое (2-3 столовые ложки); свежий томат (2-3 кольца); зелень укропа или петрушки (для украшения); белый перец и соль (по вкусу).
Перед приготовлением картошку необходимо очистить от кожуры и промыть. Совсем молодой картофель с очень тонкой кожицей можно и не чистить, а только тщательно помыть с использованием мягкой губки. Затем с помощью ножа у каждой картофелины срезаются края, чтобы по форме она напоминала бочонок: так картошка будет выглядеть более эффектно и лучше прожарится. Если картофель очень крупный, придется его разрезать на несколько частей.
Получившиеся бочонки бланшируются (варятся до полуготовности). Для этого они опускаются в кипящую воду примерно на 5-7 минут (время бланширования зависит от размера картофелин), после чего нужно достать и дать им как следует стечь. Удобно использовать для этой цели дуршлаг. Далее взять большую сковороду, разогреть на среднем огне и налить оливковое масло. А когда оно чуть-чуть разогреется, растопить в нем сливочное. Хозяйке на заметку: масла для этого блюда лучше не жалеть, иначе картошечка получится недостаточно хрустящей!
Бланшированные картофелины обжариваются со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Перец и соль добавляются к картошке лишь тогда, когда она вынута со сковороды. Можно добавить по желанию и другие специи. Перед подачей к столу получившееся блюдо украшается кольцами томата и мелко порезанной свежей зеленью.
Картофель Шато: с чем его едят
На родине этого блюда (во Франции) картофель Шато чаще всего подают в традиционном сочетании: с говяжьим стейком шатобриан под изысканным классическим соусом беарнез. Также это один из ингредиентов различных французских гарниров («Ришелье», «Орлофф» и некоторых других).
Как самостоятельное блюдо можно подать картошечку Шато под сливочным или грибным соусом. Кроме того, она станет отличной альтернативой уже поднадоевшему картофельному пюре: Шато можно использовать в качестве гарнира к любому праздничному блюду из свинины, говядины, баранины или морской рыбы. Хорошо сочетается и с тушеными овощами и шампиньонами.