Картофельные дипперы что это

Польские пызы: необычный рецепт из картофеля

Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это

«Когда-то это блюдо готовила моя мама. Она родилась в Польше в 1925 году, выросла на хуторе, а после окончания войны была выслана в Казахстан», – рассказывает жительница столицы Леонарда Сырица.

Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это

Пызы – это разновидность картофельных клецок, только здесь используется сырой и вареный картофель в соотношении 2:1. В деталях приготовления могут быть различия, к примеру, в Беларуси их готовят из творожно-картофельного теста, а на Украине – из гречневого или пшеничного. Некоторые любят обжаривать пызы в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности, а другие предпочитают просто отварить.

Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это

Польские пызы напоминают литовские цеппелины. Только прибалты используют сырой фарш и лепят их в форме пирожков, а поляки мясо обжаривают и готовят в виде шариков. Схожее блюдо есть также в белорусской и украинской кухнях.

«Если вспомнить историю, то все эти княжества на территории Европы очень часто воевали друг с другом, границы государств постоянно менялись и поэтому неудивительно, что и культура у этих стран очень схожа и кухня тоже, – говорит Леона. – Мамина семья была очень верующей, все ходили в костел, соблюдали религиозные праздники и держали пост. А что такое пост? Он длительный, и, конечно, без мяса. И вот эти пызы готовили просто из картофеля, иногда добавляли капусту, крупы, потом отваривали и подавали на стол со сметаной, с луком. Ну и кроме того, тогда ведь люди жили скромно, и в обычные дни много мяса не ели, как сейчас, поэтому пызы очень выручали».

Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это

Для их приготовления нужно взять 1кг картофеля, 400 г фарша (любого), 1 яйцо, 1 ложку муки, 3 ложки картофельного крахмала, лук для фарша и специи – соль, перец.

Картофель нужно почистить, разделить на две части, первую часть отварить, вторую натереть на терке «звездочка» и отжать через сито лишнюю жидкость. Потом соединить картофельное пюре, сырой тертый картофель, 1 яйцо, соль, муку и крахмал. Перемешать в тесто. Делаем из него плоские бляшки, помещаем на середину обжаренный с луком, подсоленный и подперченный фарш и закатываем в шарики.

Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это

Получившиеся шарики кладем на присыпанную муку. В кипящую воду добавляем соль и аккуратно ложечкой выкладываем пызы, по 5-6 штучек. Варим 10 минут. Аккуратно вынимаем и затем уже на блюде посыпаем оставшимся фаршем с луком. Некоторые используют обжаренные кусочки бекона или шкварки. К блюду обычно подается сметана.

Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это

«Конечно, в Казахстане очень любят мясо, а так как я и мои дети родились здесь, то мы очень любим местную кухню, поэтому адаптируем польские национальные рецепты под свой вкус. Здесь мы готовим пызы только с начинкой из фарша. Конечно, на скорую руку это блюдо не сделаешь, картошку пожарить, безусловно, проще. С приготовлением этого блюда приходится повозиться, потратить время, вложить усилия, но тем это угощение и интереснее. А блюдо на вкус необычное. Словами сложно описать, но если кто-то не ел, то очень советую попробовать», – говорит Леонарда.

Сочные, нежные, очень вкусные – кто искал новых ощущений – готовьте! Приятного аппетита, smaczne, smacznego, аs bolsyn!

Источник

Российский картофель станет дефицитом: что кроется за новыми страшилками аграриев

Почему овощи дорожают больше всего

Российские аграрии предупредили, что в 2022-м отечественной картошки на всех не хватит. Дефицит в первую очередь связали с низкой урожайностью из-за засухи. Снижение объемов неминуемо приведет к росту цен, а подорожание — к новым мерам борьбы с ним со стороны государства. Так, например, власти рассматривают вариант увеличения поставок овоща из-за рубежа. Другой вариант — мотивировать людей выращивать картошку на своих дачных участках. План такой: с огородников — продукт, с государства — материальная поддержка.

Картофельные дипперы что это. Смотреть фото Картофельные дипперы что это. Смотреть картинку Картофельные дипперы что это. Картинка про Картофельные дипперы что это. Фото Картофельные дипперы что это

Фото: Геннадий Черкасов

В России ожидается дефицит картофеля в 2022 году, предупредили Минсельхоз предприниматели. В 2022-м также возможен дефицит картофельных хлопьев, сырье может подорожать на 50%, сказал представитель компании, выпускающей сухое картофельное пюре. Крупный производитель чипсов также ранее предупреждал контрагентов о возможных перебоях продукции из-за дефицита картофеля.

Причины нехватки овоща — неурожай, недостаток мощностей для переработки, политика ритейлеров, многие из которых не готовы принимать мелкие клубни, поэтому не заключают годовые контракты с фермерами.

Дефицит как известно провоцирует подорожание. По данным Росстата, овощи в стране растут в цене сильнее других продовольственных групп — с октября 2020-го они подорожали на 49%. Одним из самых прибавивших в цене продуктов как раз стала картошка: за год ее стоимость выросла на 79%, до 44,5 руб. за килограмм в среднем по стране.

Производители объясняют подорожание увеличением издержек и снижением урожая. «Картофель входит в список социально значимых продуктов питания. Если правительство будет гарантировать производителям урожай и регламентировать всю отрасль по картофелю, как по пшенице, это только пойдет на пользу. Если будет принято решение о регулировании только конечной цены на полке, то это плохо. Это не даст возможности поднять отрасль на нужный уровень и произвести товар хорошего качества», — отмечает член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк.

Периодически появляются предупреждения о дефиците продуктов — они касаются то томатов, то огурцов, теперь картофеля, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, сейчас сложно и явно преждевременно делать прогнозы относительно будущего урожая в 2022 году — никто не знает погодных условий, цен на семена, удорожания горюче-смазочных материалов (ГСМ) и рабочей силы в моменте и по итогам сезона, чтобы сформировать ожидания по розничным ценам на продукт.

«Ритейл не заключает сейчас годовые контракты, поскольку не уверен в продовольственных ценах вообще, это логично на фоне разгулявшейся инфляции текущего года. При этом с переработкой и хранением в истории с картофелем за последний год ничего принципиально не поменялось», — продолжает эксперт.

Участники рынка отмечают, справиться с дефицитом и подорожанием можно за счет увеличения объемов импортной продукции. В ноябре стало известно, что Россия собирается закупить картофель в странах СНГ, например, в Белоруссии или Азербайджане. Это должно заменить более дорогую импортную продукцию из Пакистана, Индии и Египта. В прошлом году в Россию, по данным Минсельхоза, ввезли 316 300 тонн картофеля, а на 21 ноября этого года — 548 900 тонн. Основными поставщиками стали Египет, Азербайджан, Израиль и Белоруссия.

Другой способ справиться с подорожанием продукта — мотивировать самих граждан сажать картошку на дачных участках. Так, власти собираются дать господдержку тем, кто согласится выращивать овощ на своем огороде. Получить помощь государства население сможет уже с 2022 года. В свою очередь эксперты считают, что исправить ситуацию на картофельном рынке без дотаций производителям будет очень непросто.

«Можно нивелировать дефицит предложения картофеля на прилавке, расширяя импорт — из Израиля, например. Вне сезона это хороший работающий механизм. В среднем, картофель может дорожать в 2022 году на величину инфляции — около 10%, или больше, если в конкретном секторе для этого сложатся условия», — подытожила Бодрова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *