Картофельный дип что это
Печеная картошка и дипы к ней
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У нас в семье очень любят печеную картошку. Но всегда хочется подать ее как-то по-новому.
В этот раз запекала картошку на соли.
Картошку тщательно помыть, обсушить, сделать глубокий надрез. В разрез положить по кусочку бекона. На противень тонким слоем насыпать поваренную соль, добавить к соли немного розмарина и несколько лавровых листочков. На соли разложить подготовленную картошку и поставить в горячую духовку запекаться.
Пока печется картошка можно сделать пару дипов.
В этот раз я делала сырный и авокадо-томатный дипы.
Лук, баклажан, паприку, чеснок, бекон нарезать на мелкие кубики и немного потушить с оливковым маслом.
Смешать сливочный сыр, сливки и сметану.
Камамбер нарезать маленькими кубиками.
Слегка остывшие овощи смешать со сливочной смесью, вмешать камамбер, посолить, поперчить, добавить немного молотого тмина и мелко нарезанный зеленый лук. Дип готов, до подачи к столу его можно поставить в холодильник.
Изюм залить двумя столовыми ложками белого вина (можно просто водой) и оставить размякать.
Помидор залить кипятком, на 2-3 минуты, затем сразу же окунуть в холодную воду, и снять с него кожицу. Мелко порезать.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой вынуть мякоть и размять ее вилкой (эти две последние операции возможны лишь в случае очень спелого авокадо).
Лук мелко нарезать и слегка потушить в небольшом количестве оливкового масла.
Миндаль слегка подрумянить на разогретой сковороде без жира.
Измельчить чеснок и перчик чили.
Смешать овощи, изюм, чеснок, чили, миндаль. Добавить специи (дозировка каждой – на кончике ножа). Посолить по вкусу. Тщательно смешать. Второй дип тоже готов.(Специи не совсем привычные, но попробуйте они придают дипу особый восточный аромат.)
Тем временем наша картошка уже так пахнет, что ловишь себя на мысли, что ведь этот запах чувствуешь не только ты, и движение в районе кухни как-то оживляется, ловишь вопросительные взгляды: „Когда же?“
Все готово. Даю команду накрывать на стол, которая незамедлительно выполняется.
Осталось выложить картошку на блюдо, слегка струсив прилипшую соль, поместить дипы в подходящую посуду и подать к столу. Приятного аппетита.
Вкусный и простой соус для картошки по-деревенски — 3 варианта!
Многие любят картошку по-деревенски. Это простое, но очень вкусное блюдо. Картошка по-деревенски станет еще вкуснее, если приготовить к ней соус. Есть несколько вариантов приготовления соуса: с чесноком, укропом, соленым огурцом и др. Наиболее вкусные и популярные мы сегодня рассмотрим.
Соус для картошки по-деревенски
Как правило, соусы для картошки делаются на основе сметаны или майонеза. Различаются лишь добавляемые в основу ингредиенты. Самый популярный соус — чесночный. Его и рассмотрим первым.
Соус с чесноком
Нежный с ароматом чеснока чесночный соус на основе сметаны и майонеза.
Ингредиенты
Приготовление
Соус для картошки по-деревенски с укропом
Ароматный и нежный на основе майонеза. Понадобятся всего три ингредиенты. Готовиться за три минуты!
Ингредиенты
Приготовление
В тарелку положить немного майонеза. Выдавить через чеснокодавку чеснок. Порезать мелко свежий укроп.
Все ингредиенты перемешиваем. Соус с укропом для картошки по-деревенски готов!
Подаем ароматный дип к горячей картошке.
Соус с солеными огурцами
Очень вкусный и популярный соус к картошке. Нежный по текстуре, напоминает соус Тартар.
Для соуса можно брать как соленые бочковые огурца, так и маринованные. тут зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
Приготовление
Простенько и со вкусом: 5 обычных блюд, которые подойдут и для новогоднего стола, если их правильно подать
Праздничный стол всегда ломится от количества еды. Необязательно искать новые рецепты, поскольку удивить можно оригинальной подачей простых блюд. Гостям понравятся «башни» из картофельного пюре, салаты в прозрачных стаканах или съедобных тарелках, суп в глиняном горшке.
Картофельное пюре
Этот гарнир часто появляется на столе, поэтому для праздника можно творчески подойти к его подаче. Первый способ – заполнить кондитерский шприц пюре и выдавить его небольшую порцию в каждую тарелку.
Второй вариант – запечь картофельные «башни» в духовке. Запеченную массу выкладывают в центр общей посуды. Для красоты сверху их поливают сметаной, горчицей, кетчупом, мясным соусом.
По краям тарелки размещают тушеное с грибами или овощами мясо.
Пельмени
Чтобы удивить гостей, можно поэкспериментировать с начинкой и формой изделий. Пельмени делают с овощами, яйцами, грибами, рыбой и морепродуктами.
Их поливают сметаной, майонезом, горчицей, томатным соусом. К изделиям с рыбной начинкой подходят винный или яблочный уксус. Для украшения используют зелень или дробленые орехи. Любителям экзотики понравятся китайские пельмени (димсамы) с фруктами или квадратные индийские модаки, которые наполняют смесью кокосовой стружки, кардамона, сахара и орехов.
Котлеты
Рисовый суп
Гостей удивит оригинальная подача рисового супа. Сначала в каждую тарелку горкой выкладывают рис, сверху добавляют мясо и овощи. Потом заливают небольшим количеством мясного бульона. Сверху его посыпают зеленью. Этот суп можно приготовить в красивых глиняных горшках. Если нет крышки, ее заменит кусок теста.
Любой салат
Существует много способов подачи салатов на праздничный стол. Можно использовать вместо обычной посуды съедобную: салатный цикорий, пекинскую капусту, кожуру апельсина, помидоры.
Хорошая идея – сделать из лаваша или тонкого теста небольшие корзиночки. Слоеные салаты красиво смотрятся в небольших прозрачных стаканах.
Любимый оливье можно выложить на тарелку в виде круга с пустой серединой. Сверху его украшают листьями укропа и зернами граната, имитируя новогодний венок.
Рецепты приготовления закуски из картофеля
Закуска из картофеля с сыром и чипсами, с чесноком и сыром, с укропом, сыром и горчицей, с мясом и фасолью, с ветчиной и морковью, с начинкой из грибов.
Закуска из картофеля с чесноком и грибами
Закуска из картофеля фаршированного яйцом и луком
Картофель очистить и срезать верхнюю часть. Клубни отварить до полуготовности. Вынуть из них сердцевину, оставив толстые стенки. Лук обжарить, добавить вынутую массу картофеля и снова обжарить. Выложить в миску, соединить с яйцом, маслом и измельченной зеленью укропа. Смесью заполнить клубни, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10-15 мин.
Картофель очистить, промыть и обсушить. Чугунную сковороду смазать жиром, влить масло и выложить нарезанный ломтиками картофель. Обжаривать под крышкой, постоянно помешивая, пока картофель не подрумянится. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и луком.
Картофельный рулет с сельдью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуска из картофеля с яйцом и сметаной
Картофель отварить до полуготовности, очистить и вырезать грибочки. Шляпки получившихся грибов обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить во фритюре до готовности. Ножки грибов поперчить и посолить. Оставшийся после вырезания картофель посолить, перемешать с мелко нарезанной зеленью и выложить на блюдо горкой, полив сметаной. По краю выложить «грибы».
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть середину, оставив толстые стенки. Вычищенную массу соединить с яйцами, сливками, хлебным мякишем, маслом, посолить, поперчить и перемешать до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать картофель. Посыпать сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 25-30 мин.
Закуска из картофеля, тушенного со сметаной
Картофель очистить, промыть, нарезать кружками и выложить в глиняные горшочки. Посолить, поперчить и залить сметаной. Вместо сметаны можно использовать сливки. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности. Тушеный картофель подавать на стол в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать салат из свежих овощей.
Картофель отварить, добавить масло, молоко, муку и яйца, поперчить, посолить и взбить до получения однородного жидкого теста. Фарш обжарить в масле до готовности. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Влить тесто, посыпать тмином. Запекать 15 мин. Выложить, сверху уложить фарш, закатать в рулет и запекать в фольге еще 15 мин.
Картофель отварить, измельчить с маслом в блендере до состояния пюре. Добавить измельченный и обжаренный лук, яйцо, хорошо перемешать. Из готового пюре сформовать котлеты и обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Противень смазать жиром, выложить котлеты, залить сметанным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке 7-10 мин.
Закуска из картофеля с грибами и луком
Закуска из запеченного картофеля со сметаной и сыром
Отварить картофель. Лук измельчить, обжарить, соединить с картофелем, посолить, поперчить. Добавить желтки, сметану, посыпать сухарями и сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке.
Закуска из картофеля с начинкой из грибов
Закуска из картофеля с ветчиной и морковью
Картофель вымойте, обсушите, заверните в два слоя фольги и запекайте в духовке до готовности около 1 часа при 180 °C. Выньте из духовки, снимите фольгу. Срежьте верхнюю треть картофелин, очистите их и нарежьте ломтиками. Сыр натрите на мелкой терке. Ветчину порежьте ножом. Очищенную морковь нарежьте мелкой соломкой. Зелень петрушки кудрявой измельчите. В оставшихся нижних частях картофелин извлеките часть мякоти, посолите, соедините со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром, наполните «лодочки». Сверху поместите ломтики картофеля, кусочки ветчины и моркови. Посолите и посыпьте зеленью.
Рецепты закусок с картофелем
Главная » Коллекции рецептов » Блюда из картофеля » Закуски из картофеля
Наша подборка рецептов с фото поможет вам научиться готовить разнообразные закуски из картофеля, которые станут любимыми блюдами на вашем столе. Из них вы узнаете секреты приготовления праздничных закусок и легких блюд на каждый день, научитесь делать холодные и теплые закуски, которые можно быстро приготовить к приходу гостей. В нашей коллекции рецептов есть вкусные праздничные блюда, которые вы сможете подать на день рождения, свадьбу, иное торжество. С нашей коллекцией рецептов вы не устанете удивлять близких людей сытными и вкусными картофельными закусками, которые будете готовить хоть каждый день.
Поделиться с друзьями:
Дважды запечённый батат
Печёный батат – интересная альтернатива печёной картошке, когда хочется новых вкусовых сочетаний. Его природная сладость прекрасно балансируется пикантным порошком чили и кусочками жареного бекона. В первый раз клубни батата запекаются целиком, — читать далее
картофель сладкий (батат), сыр, сметана, лук зеленый, приправа чили, бекон…
Сложность: легко Количество: 16 фаршированных шкурок
Хрустящий батат во фритюре
Если вам нравится вкус батата, попробуйте и этот картофель фри. Невероятно аппетитные кусочки разойдутся на вашей вечеринке с любыми соусами для макания. Он получается таким же аппетитным, как и традиционная картошка фри, благодаря кляру из — читать далее
картофель сладкий (батат), чесночный порошок, паприка, газированная вода, крахмал…
Сложность: легко Порций: 4
Фаршированные шкурки батата
Фаршированные шкурки батата можно подать как основное блюдо или в качестве закуски. Они выглядят ярко и эффектно – то, что нужно для праздников! Особенно всех покорит сочетание сладкого батата и жгучего перца чили. Для этого рецепта вы можете запечь — читать далее
картофель сладкий (батат), фарш колбасный, фасоль печеная, Авокадо, лайм, перец халапеньо, лук зеленый, приправа чили, кумин, сметана…
Сложность: легко Количество: 8 канапе
Латкес из батата и моркови с яблочным соусом
Несмотря на то, что эти картофельные оладьи отличаются по вкусу от традиционных латкес, готовятся они так же и получаются такими же хрустящими и ажурными. Вместе с картофелем на тёрке натирается батат и морковь, и латкес приобретает чудесный — читать далее
картофель сладкий (батат), морковь, яблоки, картофель, лук репчатый, релиш овощной, яйца, сметана, яблочный уксус, клюква сушеная, имбирь молотый, перец душистый, тимьян, корица…
Сложность: легко Количество: 22-25 оладий
Картофельные лодочки, запечённые с сыром в духовке
Картофельный гарнир прямо в клубнях выглядит оригинально при подаче, ваши гости останутся в восторге не только от подачи, но и от вкуса. А для приготовления вам понадобится всего четыре ингредиента: картошка, сливочное масло, сметана и тёртый — читать далее
картофель, сыр чеддер, сметана…
Сложность: легко Порций: 4
Закуска из картофеля с козьим сыром и зеленью
Приготовьте из мелкого молодого картофеля превосходную закуску на пару укусов, которая непременно понравится вашим гостям. Готовится просто, но несколько видов ароматной зелени делают своё дело, и картошка получается необыкновенно вкусной. Половинки — читать далее
картофель красный, вермут, сыр козий, лук-резанец, кервель, петрушка, эстрагон, сметана, лимонная цедра…
Сложность: легко Порций: 4
Тосты из батата с авокадо
Тосты из батата – это полезная, безглютеновая альтернатива хлебу. Вкус батата, безусловно, мало похож на хрустящий хлеб, но в нём есть своя прелесть, и он отлично подходит для бутербродов, которые можно приготовить на завтрак или для перекуса. — читать далее
картофель сладкий (батат), Авокадо, перец чили, лимонный сок…
Сложность: легко Количество: 6 канапе Калорийность: 110
Печёный картофель со сметаной
Самый простой рецепт крошки-картошки в домашних условиях. Клубни картофеля запекаются в шкурках, а перед подачей надрезаются, раскрываются и дополняются кусочком сливочного масла. Подавайте с соусом из сметаны и шнитт-лука. При желании можно — читать далее
картофель, бекон, лук-резанец, соль морская хлопьями, сметана…
Сложность: легко Порций: 4
Картофельные дольки по-деревенски в духовке
Ароматные картофельные дольки, покрытые хрустящей корочкой, можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе или как закуску с соусом для макания. Клубни картофеля вместе с кожурой нарезаются на длинные дольки, перемешиваются с пряностями и — читать далее
картофель, имбирь корень, розмарин…
Сложность: легко Порций: 6
Чипсы из сыра с картошкой фри
Если у вас в морозилке есть пакет замороженного картофеля фри, из него можно приготовить необычную хрустящую закуску – фрикос с картошкой фри. Фрикос – это итальянские вафли из тёртого сыра, который при запекании растекается и превращается в — читать далее
сыр хаварти, картофель фри, перец черный, розмарин…
Сложность: легко Порций: 4
Лучшие здоровые блюда с бататом
Универсальный и богатый питательными веществами сладкий картофель — основа этих оригинальных вкусных блюд от шеф-поваров.
Запечённый дип-соус «Начос» с печёным бататом
Полезные начос с пониженным содержанием жира включают в себя всё, что так любят в этой мексиканской закуске: хрустящие домашние чипсы из тортильи, пикантная фасоль пинто с соусом адобо, нежное авокадо и сладковатый печёный батат. Всё покрыто тягучим — читать далее
картофель сладкий (батат), фасоль пинто, перец серрано, соус адобо, тортилья, лаймовый сок, приправа чили, кумин, кинза, сыр чеддер, соус сальса, Авокадо…
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 420
Бургеры из батата и котлет с индейкой джерк
Эти полезные, богатые клетчаткой бургеры подаются на больших ломтиках батата, который с успехом заменяет традиционные булочки, а также придаёт закуске сладковатый привкус. В сочетании с пикантной приправой джерк, добавленной в фарш для котлет, эта — читать далее
фарш индейки, приправа джерк, соус чатни, манго, картофель сладкий (батат), капуста белокочанная, йогурт…
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 370
Лучшие рецепты с картофелем
Картофель вкусен в любом виде: запеченный, толченый, жаренный на сковороде или во фритюре. Готовьте оригинальные блюда с этими первоклассными
Пататас-бравас
Пататас-бравас – это жареные кубики картофеля, политые соусом. Традиционная в Испании закуска, которая подаётся к напиткам в качестве тапас. Чтобы приготовить вкусные пататас-бравас дома, смешайте нарезанный картофель (можно в шкурках) с перетёртыми — читать далее
картофель, томаты сливовидные, перец кайенский молотый, лавровый лист, паприка…
Сложность: легко Порций: 4
Латкес с яблочным соусом и сметаной
Эти классические еврейские картофельные оладьи получаются очень хрустящими снаружи и влажными, нежными внутри. Тёртый картофель смешивается с мукой из мацы, яйцом, разрыхлителем и измельчённым репчатым луком, который наполнит латкес своим — читать далее
картофель, лук репчатый, маца, яблоки, груши, яблочный соус (пюре), лимонный сок, мускатный орех, корица, сметана…
Сложность: легко Количество: 10 — 12 оладий
Картофельный дип-соус с беконом и хрустящими шкурками
Картофельное пюре можно подавать не только на гарнир, но и вместе с закусками в виде густого дип-соуса. Взбейте картофельное пюре с жареным чесноком в блендере до получения однородной массы, выложите в сервировочную миску и украсьте сметаной, — читать далее
картофель, сыр чеддер, лук зеленый, винный уксус, бекон, сметана…
Сложность: легко Порций: 8
Наполеоны из баклажанов и помидоров
Эту закуску в виде крошечных порционных овощных рагу, покрытых аппетитной сырной корочкой, полюбят и ваши гости, и дети, которым будет намного интереснее есть полезные овощи в такой форме. Картофель, баклажан и помидоры нарезаются кружками, — читать далее
картофель, томаты черри, баклажаны, сыр пармезан, чеснок, тимьян…
Сложность: легко Количество: 24 канапе
Дип из батата с маршмэллоу
Пока гости будут ждать основное блюдо, предложите им вкусный, полезный, а главное, красиво и празднично оформленный дип-соусом из печёного батата, взбитого до консистенции пюре с кунжутной пастой тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. — читать далее
картофель сладкий (батат), тахини, лимонный сок, чеснок, гранат, кунжут, чипсы, маршмеллоу…
Сложность: легко Порций: 6 — 8
Кростини с маршмэллоу и бататом
Если вы ищете для праздничного угощения необычные закуски с новыми вкусами, обязательно попробуйте эти кростини с кремом из маршмэллоу и рикотты, тонкими ломтиками прошутто и печёными кубиками батата — всё выкладывается на поджаренные ломтики — читать далее
багет, сыр рикотта, гренки, прошутто, свиной шпик, маршмеллоу, розмарин…
Сложность: легко Порций: 6 — 8
Назад Вперед
Рецепты по алфавиту
Закуска из картофеля с мясом и фасолью
Картофель вымойте и отварите с солью до готовности в мундире. Ошпарьте помидор кипятком, очистите от кожицы. Болгарский перец очистите от семян, репчатый лук — от шелухи. Свинину пропустите через мясорубку с подготовленными помидором, луком и перцем. Посолите и хорошенько приправьте красным перцем, сахаром и тмином. Добавьте томатную пасту и извлеченную из банки консервированную красную фасоль. Перемешайте. Картофель надрежьте по длине, раскройте, как книжку. Сверху выложите подготовленную начинку. Поместите на 2 минуты в микроволновую печь или на 5 минут в разогретую духовку, чтобы начинка стала теплой. Подавайте на стол, посыпав резаной зеленью.
Закуска из картофеля с укропом, сыром и горчицей
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Варите в горячей подсоленной воде около 10-12 минут. Воду слейте. Белый винный уксус смешайте с водой, неострой горчицей, измельченным чесноком и оливковым маслом, добавьте перец, соль и мелко порезанную зелень укропа. Сыр натрите. Картофель выложите в форму, полейте заправкой, посыпьте тертым сыром и поместите на 10-15 минут в духовку до образования румяной сырной корочки.
Процесс приготовления закуски
Лук и морковь чистят, мелко режут или трут на крупной терке. На сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают на нем овощи до мягкости. Слегка остужают.
Картофель чистят от кожицы, мнут при помощи вилочки, добавляют обжаренные овощи. Кладут натертый сыр, масло, яйцо, молоко. Присаливают. Размешивают массу.
На доску кладут лист лаваша, распределяют часть начинки, накрывают еще листом. И так пока ингредиенты не закончатся. Сворачивают закуски из картофеля в тугой рулет, заматывают пищевой пленкой. Убирают на тридцать минут в холодильник. После нарезают рулет кружочками. Укладывают их на смазанный маслом противень, смазывают бока лаваша желтком. Выпекают закуску из картофеля в духовке при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут. После слегка остужают и подают к столу. Закуска получается в меру хрустящей, с сочной и нежной начинкой.
50 несложных рецептов дип-соусов
Предлагаем рецепты дип-соусов для всех ваших летних вечеринок.
1. Рикотта с зеленью. Взбивайте миксером 1,5 ст. рикотты из цельного молока с 3 ст. л. жирных сливок на умеренно высокой скорости до пышности 1-2 мин. Вбейте 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. красного перца в хлопьях. Сбрызните оливковым маслом и добавьте 1/3 ст. рубленой зелени (например, укроп, петрушка, шнитт-лук и/или базилик). Посыпьте солью в хлопьях.
2. Рикотта с помидорами и чесноком. Готовьте 1 ст. помидоров черри и 3 давленых зубчика чеснока в 1/4 ст. оливкового масла на умеренно слабом огне, периодически помешивая, около 35 мин. до мягкости; остудите. Следуйте рецепту № 1, заменив зелень томатной смесью.
3. Козий сыр с вялеными томатами. Взбейте миксером на средней скорости 230 гр. размягченного козьего сыра, 1/3 ст. жирных сливок, 1 ст. л. масла из банки вяленых томатов, по 1/2 ч. л. соли и перца до пышности. Вмешайте 1/4 ст. нарезанных вяленых томатов (слить жидкость) и 2 ст. л. рубленого шнитт-лука.
4. Дип с артишоками и пармезаном. Пюрируйте в кухонном комбайне до однородности сердцевины артишоков из 2 банок по 400 гр. (слить жидкость), по 1/2 ст. пармезана и оливкового масла, 1 небольшой зубчик чеснока и 2 ч. л. сока лимона.
5. Масло с лимоном и тимьяном. Соедините 1/2 ст. оливкового масла, по 2 ч. л. соли в хлопьях и лимонного сока, по 1/2 ч. л. цедры лимона и рубленого лимонного тимьяна.
6. Винегретная заправка с анчоусами. Порубите 2 анчоуса с 1 зубчиком чеснока; посыпьте 1/4 ч. л. соли, затем разомните плоской стороной ножа до состояния пасты. Смешайте венчиком с 3 ст. л. красного винного уксуса, добавив по 1 ст. л. дижонской горчицы и измельченной петрушки, по щепотке соли и перца, затем медленно вмешайте 1/2 ст. оливкового масла. Вмешайте 1/2 ст. пармезана.
7. Банья кауда с фенхелем. В маленькой сковороде готовьте 20 анчоусов в 3/4 ст. оливкового масла на слабом огне 5 мин. до растворения. В небольшом сотейнике доведите до слабого закипания 3/4 ст. молока; добавьте зубчики от 1 головки чеснока (очистить и раздавить) и 1/2 ст. мелко рубленого фенхеля, готовьте 20 мин. до мягкости. Разомните чеснок и фенхель с молоком, затем вмешайте венчиком масло с анчоусами, 2 ст. л. рубленых листьев фенхеля и 1 ч. л. пыльцы фенхеля. Подавайте соус теплым.
8. Пицца-дип. Смешайте 110 гр. размягченного сливочного сыра, 3 тертых зубчика чеснока, 2 ст. тертой моцареллы, 1 ст. рикотты из цельного молока, по 1/2 ч. л. сушеного орегано и красного перца в хлопьях. Переложите в форму для выпечки и запекайте при 180°С около 35 мин. до светло-румяного цвета. Посыпьте орегано и рубленой петрушкой.
9. Пицца-дип со шпинатом. В большой сковороде готовьте 3 измельченных зубчика чеснока в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне 30 сек. Добавьте 8 ст. молодого шпината и готовьте около 2 мин., чтобы листья привяли. Остудите и мелко нарежьте. Следуйте рецепту № 8, не используя чеснок; перед запеканием вмешайте шпинат.
10. Кремовый овощной дип. Тщательно порубите в кухонном комбайне 1 нарезанную морковь, 1 нарезанный стебель сельдерея и 1/4 нарезанного красного болгарского перца. Добавьте 230 гр. размягченного сливочного сыра, 1/4 ст. сметаны, 2 ст. л. рубленого шнитт-лука, по 1/4 ч. л. лукового и чесночного порошка, измельчите до однородности; посолите и поперчите.
11. Айоли с куркумой. Смешайте венчиком 1 ст. майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, по 1 ст. л. сока лимона и тертой свежей куркумы и щепотку кайенского перца; посолите.
12. Свекольный дип с тахини. Пюрируйте в кухонном комбайне 450 гр. очищенной готовой свеклы, 1/2 ст. оливкового масла, по 1/4 ст. тахини и льда, 3 ст. л. сока лимона и 2 ч. л. белого винного уксуса; посолите. Посыпьте раскрошенной фетой.
13. Хумус с пастой карри. Пюрируйте в кухонном комбайне до однородности 2 банки нута по 425 гр. (слить жидкость и промыть) с 3/4 ст. неподслащенного кокосового молока, 3 ст. л. красной пасты карри, соком 1-2 лаймов, 2 ч. л. соли и щепоткой кайенского перца; посолите.
14. Хумус с цветной капустой. В подходящей для микроволновки миске соедините 1 большой кочан фиолетовой цветной капусты (разделить на соцветия) с 1/4 ст. воды. Накройте и готовьте в СВЧ до мягкости 6-8 мин.; слейте воду и остудите. Пюрируйте в кухонном комбайне, добавив 1/3 ст. тахини, по 1/4 ст. оливкового масла и сока лимона, 1 тертый зубчик чеснока и 1/2 ч. л. молотого кумина; посолите. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте кинзой.
15. Свежая сальса. Соедините 6 мелко нарезанных сливовидных помидоров, 1/2 красного лука (мелкими кубиками), 1/4 ст. рубленой кинзы, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 измельченный халапеньо без семян, сок 2 лаймов, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. соли.
16. Сливочная сальса. Приготовьте сальсу (№ 15); перед нарезанием удалите семена помидоров. Дайте сальсе постоять 30 мин., затем откиньте на дуршлаг, сохранив сок. Размешайте венчиком 230 гр. размягченного сливочного сыра до кремовой массы, затем добавьте сальсу и мешайте до однородности, по необходимости разбавляя оставленным соком. Посыпьте кинзой.
17. Дип со шпинатом. В большой антипригарной сковороде готовьте 1 нарезанный ломтиками небольшой лук-шалот на сливочном масле на умеренно сильном огне, 4 мин. до мягкости. Добавьте 4 ст. молодого шпината и готовьте 2 мин., пока он не привянет и подсохнет. Остудите, насухо отожмите и мелко нарежьте. Смешайте с мягким сыром с чесноком и зеленью из упаковки на 140 гр. (например Boursin) и 1/4 ст. нежирных сливок; посолите и поперчите.
18. Йогурт с мятой и кинзой. Пюрируйте в кухонном комбайне 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1/3 ст. сметаны, по 1/2 ст. свежей кинзы и мяты, 1 нарезанный халапеньо, 1 небольшой рубленый зубчик чеснока, 1,5 ч. л. сока лайма, по 1 ч. л. мангового чатни и нарезанного имбиря и 1/4 ч. л. молотого кумина; посолите и поперчите.
19. Кукурузный дип по-мексикански. Соедините 1 и 1/4 ст. размороженной жареной на огне кукурузы, по 1/2 ст. майонеза и мексиканской сметаны, 1 измельченный красный халапеньо без семян, 1/4 ст. рубленой кинзы, цедру и сок 1 лайма; посолите и поперчите.
20. Релиш с авокадо и перцем. Замочите в ледяной воде 1/4 мелко нарезанного красного лука на 10 мин.; слейте воду и насухо промокните. Смешайте с банкой измельченных неострых перцев пеппадью (400 гр., слить жидкость), 2 нарезанными авокадо, 2 ст. л. рубленой кинзы и соком 1/2 лайма; посолите и поперчите.
21. Гуакамоле. Соедините на разделочной доске 1/4 ст. нарезанного кубиками белого лука, 1 нарезанный чили серрано, 3/4 ст. свежей кинзы и большую щепотку соли. Порубите, затем разомните в пасту плоской стороной ножа. Смешайте с 3 нарезанными кубиками авокадо в миске и разомните деревянной ложкой. Вмешайте 1 нарезанный кубиками помидор и посолите.
22. Гуакамоле с крабом. Пюрируйте в кухонном комбайне 1 авокадо, 1/2 ст. свежей кинзы, 1 измельченный небольшой халапеньо, по 3 ст. л. сметаны и сока лайма, по 1/2 ч. л. цедры лайма и молотого кориандра и 2 ст. л. воды. Вмешайте 230 гр. крабового мяса (перебрать); посолите. Посыпьте мясом краба.
23. Чимичурри с фасолью. Жарьте 5 нарезанных ломтиками зубчиков чеснока в 1/2 ст. оливкового масла на маленькой сковороде 2 мин. до размягчения; остудите. Пюрируйте чеснок с маслом в кухонном комбайне, добавив 2 банки белой фасоли по 425 гр. (слить жидкость и промыть), по 1/2 ст. рубленой кинзы, шнитт-лука и петрушки, 1/4 ст. свежего орегано и 3 ст. л. белого винного уксуса; посолите.
24. Кубинский дип с фасолью. В маленькой сковороде готовьте 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. мелко рубленого орегано, по 1/2 ч. л. красного перца в хлопьях, молотого кумина и соли в 1/4 ст. оливкового масла на среднем огне 1 мин., пока масло не зашипит. Слегка разомните с чесночным маслом 2 банки черной фасоли по 425 гр. (слить жидкость и промыть), затем добавьте по 2 ст. л. сока апельсина и лимона и разомните до кремообразной массы. Вмешайте по 2 ст. л. рубленой петрушки и кинзы.
25. Кукурузный дип с фасолью. Пассеруйте на оливковом масле 1,5 ст. замороженной жареной на огне кукурузы и 1 нарезанный лук-шалот на умеренно сильном огне до размягчения, 5 мин. Пюрируйте в кухонном комбайне с банкой фасоли каннеллини (425 гр., слить воду), 1/4 ст. пахты, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и парой щепоток перца. Приправьте острым соусом.
26. Картофельный дип с чесноком. Варите 2 нарезанные очищенные средние картофелины Рассет в слабо кипящей воде с 6 зубчиками чеснока около 10 мин. до мягкости. Слейте воду и пюрируйте в кухонном комбайне с 1/2 ст. оливкового масла и 2 ч. л. белого винного уксуса. Не отключая комбайн, медленно влейте 1/2 ст. воды. Посолите и поперчите. Посыпьте шнитт-луком.
27. Картофельный дип с беконом и сыром. Следуйте рецепту № 26, заменив уксус 1/2 ст. сметаны. Вмешайте 4 раскрошенных ломтика готового бекона, 1/2 ст. мелко натертого чеддера и 3 ст. л. шнитт-лука.
28. Сырный дип с колбасой. В чугунной сковороде размером 25 см. подрумяньте 340 гр. неострой итальянской колбасы (без оболочек) на растительном масле на умеренно сильном огне, разбивая на кусочки, около 5 мин. до готовности. Добавьте 1/2 небольшого нарезанного кубиками лука и готовьте 4 мин. до мягкости. Вмешайте венчиком 230 гр. нарезанного кубиками плавленого сыра (например Velveeta), 110 гр. размягченного сливочного сыра и 3/4 ст. молока до однородности. Вмешайте по 1 ч. л. вустерского соуса и дижонской горчицы; посолите.
29. Сырный дип с чоризо. Следуйте рецепту № 28, заменив колбасу свежей чоризо, а вустерский соус и горчицу — 1/2 ст. сальсы средней остроты. Посыпьте ломтиками зеленого лука и кинзой.
30. Грибной дип с беконом. Жарьте на большой антипригарной сковороде 4 ломтика бекона на среднем огне, переворачивая, 5-7 мин. до хрустящей корочки. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем; остудите, затем мелко нарежьте. Добавьте в сковороду 450 гр. нарезанных ломтиками грибов и 3 нарезанных ломтиками зубчика чеснока, готовьте до размягчения около 10 мин.; переложите в блендер и пюрируйте, добавив 1/2 ст. жареных грецких орехов, по 1/4 ст. пармезана и оливкового масла. Вмешайте нарезанный бекон, оставив 1 ст. л., посолите и поперчите. Посыпьте оставшимся беконом и рубленой петрушкой.
31. Баффало с голубым сыром. Смешайте венчиком 1 ст. сметаны с 110 гр. размягченного сливочного сыра до однородности. Вмешайте 1/2 ст. раскрошенного голубого сыра, 3 ст. л. соуса для крылышек Баффало и 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука; посолите и поперчите.
32. Горчично-медовый дип. Смешайте венчиком 1 ст. майонеза с 6 ст. л. меда, 1/4 ст. желтой горчицы, 2 ст. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. сока лимона.
33. Сырный дип с хреном. Измельчите в кухонном комбайне 2 ст. тертого острого чеддера, 110 гр. размягченного сливочного сыра, по 1/4 ст. сметаны и хрена (обсушить), 1 ст. л. воды, по 2 ч. л. дижонской горчицы и белого винного уксуса, 1/2 ч. л. соли и пару щепоток перца. Посыпьте ломтиками зеленого лука.
34. С копченым лососем. Пюрируйте в кухонном комбайне 170 гр. сметаны и 110 гр. размягченного сливочного сыра до однородности. Вмешайте 110 гр. нарезанного копченого лосося, 1 ст. л. нарезанных каперсов и 2 ч. л. смеси специй для бейглов.
35. «Ранч» с мисо. Смешайте венчиком 1 ст. майонеза с 1/3 ст. пахты, 3 ст. л. белой пасты мисо, тертым зубчиком чеснока, 2 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. дижонской горчицы. Вмешайте по 1/4 ст. рубленой петрушки и шнитт-лука; посолите и поперчите.
36. С печеным чесноком. Срежьте верхушки у 3 головок чеснока, чтобы открыть зубчики; положите на лист фольги. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите; заверните в фольгу. Пеките при 180°С около 1 ч., пока они не станут очень мягкими. Остудите; выдавите чеснок в чашу комбайна и пюрируйте с 4 ч. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 очищенным сваренным всмятку яйцом. Не отключая прибор, медленно влейте 1/4 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите.
37. С печеным баклажаном и чесноком. Поместите 3 неочищенных зубчика чеснока на лист фольги; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу. Запекайте 2 больших баклажана вместе с чесноком на противне с фольгой при 180°С, около 1 ч. до размягчения. Остудите. Жарьте 1 нарезанный кубиками большой лук в 2 ст. л. оливкового масла на средней сковороде на умеренном огне около 10 мин. до румяного цвета. Добавьте 2 ч. л. молотого кориандра; готовьте еще 1 мин., затем остудите. Разрежьте баклажан пополам и выскребите мякоть в чашу комбайна; выдавите сюда чеснок и пюрируйте до однородности. Добавьте лук и 1/2 ст. греческого йогурта без добавок, измельчите до однородности; посолите. Посыпьте кинзой.
38. С мисо и баклажаном. Пожарьте на гриле или запеките под верхним огнем 2 больших баклажана, периодически переворачивая, 12-15 мин. до размягчения и подпалин. Остудите, разрежьте пополам, достаньте мякоть и пюрируйте в кухонном комбайне, добавив по 2 ст. л. белой пасты мисо, майонеза и рисового уксуса, по 1 ч. л. пасты чили самбал олек и соли. Посыпьте японской смесью специй тогараши, водорослями нори и ломтиками зеленого лука.
39. Ремулад с зеленым луком. Перемешайте на противне 1 подрезанный пучок молодого зеленого лука с 1 ст. л. оливкового масла. Пеките в режиме гриль до мягкости и подпалин около 4 мин. Остудите и мелко нарежьте. Смешайте венчиком с 3/4 ст. майонеза, 3 ст. л. пахты, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. шампанского уксуса и 2 ч. л. нарезанного лимонного тимьяна; посолите и поперчите.
40. С фенхелем и карамелизованным луком. В большой сковороде готовьте 1 нарезанный сладкий лук и 1 нарезанную головку фенхеля на сливочном и оливковом масле (по 2 ст. л.) на среднем огне, периодически помешивая, около 30 мин., чтобы овощи слегка карамелизировались. Вмешайте 1/2 ч. л. нарезанного тимьяна; посолите и поперчите. Остудите, затем смешайте с 1 ст. сметаны, 1 ст. л. молока и 1 ч. л. белого бальзамического уксуса; посолите и поперчите.
41. Цацики с овощами. Замочите в ледяной воде 1/4 ст. мелко нарезанного красного лука на 10 мин.; слейте воду и насухо промокните. Смешайте с 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1/2 тертого иранского огурца, 1/2 тертого зубчика чеснока, 1,5 ст. л. рубленого укропа, 1,5 ст. л. рубленой мяты, 1/4 ст. нарезанных оливок Каламата, 1 ч. л. красного винного уксуса и щепоткой красного перца в хлопьях; посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями красного перца.
42. С горошком и тофу. Пюрируйте в кухонном комбайне 1,5 ст. размороженного зеленого горошка, 110 гр. шелкового тофу, по 1 ч. л. белой пасты мисо, соевого соуса и темного кунжутного масла, по 1/2 ч. л. рисового уксуса, соуса шрирача и тертого имбиря. Посолите. Посыпьте жареным кунжутом.
43. С водяным крессом. Тщательно порубите в кухонном комбайне 1 нарезанный пучок водяного кресса (3 ст.) с 1 нарезанным пером зеленого лука, цедрой 1/2 лимона, 1 ст. л. оливкового масла и 1/2 ч. л. соли. Смешайте с 1 ст. крем-фреша и соком 1/2 лимона; посолите и поперчите.
44. С мускатной тыквой. Запеките 1 разрезанную пополам, очищенную от семян мускатную тыкву (900 гр.) срезами вниз на застеленном пергаментом противне при 220°С, около 1 ч. до нежной текстуры. Остудите, затем выскоблите мякоть и пюрируйте в кухонном комбайне, добавив по 1/4 ст. тахини и йогурта без добавок, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ч. л. соли и 1/8 ч. л. корицы.
45. Лабне с чечевицей. В кухонном комбайне пюрируйте банку чечевицы (425 гр., слить жидкость), по 1/2 ст. сыра лабне и рубленой кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 тертый зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, по 1 ч. л. перца Алеппо, смеси специй затар и соли и 1/2 ч. л. молотого кумина. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем Алеппо и специями затар.
46. С чечевицей, морковью и карри. Варите 340 гр. нарезанной ломтиками моркови и 1/2 ст. сушеной красной чечевицы в подсоленной кипящей воде 10 мин. до размягчения; слейте воду. В маленькой сковороде готовьте по 1 ч. л. порошка карри мадрас, нарезанного чеснока и имбиря в 3 ст. л. растительного масла на среднем огне 30 сек., пока смесь не зашипит. Пюрируйте пряное масло, морковь и чечевицу в кухонном комбайне, добавив 1/4 ст. свежей кинзы, 2 ч. л. сока лайма, по 2 щепотки кайенского перца и специй гарам масала; посолите.
47. С печеным перцем и орехами. Запеките на противне в режиме гриль 2 красных болгарских перца и 1 красный халапеньо, периодически переворачивая, 10-15 мин. до подпалин. Остудите, затем удалите подгоревшую кожицу, плодоножки и семена. Порубите в кухонном комбайне, добавив 1/2 ст. жареных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, по 1 ст. л. гранатовой мелассы и хересного уксуса, по 1/2 ч. л. молотого кумина, копченой паприки и соли, до комковатой смеси. Не отключая прибор, медленно влейте 1/4 ст. оливкового масла. Посолите.
48. С калабрийским чили. Пюрируйте в блендере до однородности 6 печеных красных перцев из банки (слить жидкость), 1/4 ст. жареных кедровых орехов, 1 большой зубчик чеснока, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. нарезанных калабрийских перцев чили, по щепотке соли и перца. Не отключая прибор, медленно влейте 1/3 ст. оливкового масла. Вмешайте 1/2 ч. л. сушеного орегано и посолите.
49. С перцем пименто. Залейте кипятком 1 ст. сырых орехов кешью; дайте постоять 45 мин., затем слейте воду. Пюрируйте в блендере, добавив 2/3 ст. холодной воды, 1 маленький зубчик чеснока, 4 ч. л. сока лимона, по 1 ч. л. горчичного порошка и соли и 1/4 ч. л. порошка чили чипотле, при необходимости разбавляя водой. Добавьте по 1/4 ст. нарезанных перцев пименто (слить жидкость) и рубленых зеленых частей зеленого лука, соедините блендером; посолите и поперчите.