Картофельный пай что такое
Картофель Пай
С каждым годом на огородах дачников появляется все больше новых, ранее неизвестных, а порой диковинных сортов картофеля. И не удивительно, ведь отечественная и зарубежная селекции не стоят на месте. Ученые выводят растения, устойчивые к погодным условиям в определенной местности, имеющие иммунитет ко многим распространенным болезням, вкусные для человека и невкусные для вредителей культуры.
Среди последних новинок выделяется сорт картофеля Пай. И селекционеры, и многие огородники называют его самым приятным на вкус, а все благодаря высоким показателям крахмалистости и содержанию большого количества углеводов. При варке клубни легко развариваются, разминаются в пюре без комков и имеют выраженный аромат.
Картофель сорт Пай: описание
Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.
Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.
Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.
Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.
Технология выращивания
У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.
Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.
Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.
Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.
Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.
Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.
В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.
Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.
Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.
Как приготовить картофель пай
Знаменитая картошка пай – самое простое и при этом невероятно вкусное блюдо. Технология его приготовления такая же, как и у картофеля фри, только форма ломтиков несколько иная. Они более тонкие и длинные. Приготовить картофель пай можно и в домашних условиях, причем даже без фритюрницы. Здесь главный секрет в правильной нарезке.
Картофель пай: рецепт приготовления
Вот так готовится картофель пай в домашних условиях. Если в хозяйстве есть специальная терка для корейской морковки, то она облегчит процесс подготовки соломки. Не стоит готовить картофель пай в духовке, он получится слишком сухим и ломким, да и на сковороде не будет такого эффекта. Фритюр в сотейнике – идеальный вариант. После жарки во фритюре ломтики становятся хрустящими и очень аппетитными.
Повара утверждают, что картофель пай с курицей – это идеальная комбинация. При этом мясо птицы можно как отварить, так и обжарить. А если к этой «парочке» добавить солененький огурчик и зелень, получится вкуснейший, а главное полноценный обед.
Картофель пай: технологическая карта
Что касается пищевой ценности готового продукта, то в 100 г картофеля пай содержится:
Калорийность – 365 ккал.
Из этих показателей можно сделать вывод, что злоупотреблять картошкой пай нельзя, какой бы вкусной она ни была. Особенно людям, склонным к лишнему весу и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Пай – это не только самый вкусный сорт картофеля, но и блюдо, которое пришлось по душе многим гурманам. Посадите и вы на своем огороде этот овощ, чтобы побаловать своих родных и близких хрустящей картофельной соломкой с непревзойденными вкусовыми качествами.
Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой
Картофель
Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой
Картофель
Картофель пай давно перестал быть экзотическим блюдом для россиян. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Однако, не все знают, что можно легко приготовить эту аппетитную картошку в домашних условиях. Если сделать все правильно, гости и домочадцы непременно оценят кулинарные старания хозяйки.
Что такое картофель пай
Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.
Некоторые эксперты-диетологи считают это блюдо крайне вредным для желудка.
Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.
Картофель пай – рецепт американской кухни
Эксперты утверждают, что один из самых распространенных в мире рецептов американской кухни – рецепт «картофель пай», или просто картошка-фри. Именно по этому рецепту готовят блюдо в большинстве кафе и бистро. Дома с этой задачей также справится любая хозяйка.
Для того, чтобы удивить гостей настоящей американской картошечкой, необходимо:
Пай хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Также его можно добавлять в различные салаты. Съесть картошку лучше как можно раньше, так как при хранении в холодильнике ее вкусовые качества могут ухудшиться.
Для приготовления вкусного блюда не подойдет картошка с кожурой розового цвета, так как в таких сортах содержится высокая концентрация крахмала. Также, выбирая между молодым и старым картофелем, лучше отдать предпочтение старому, по той же причине.
Салат с картофельной соломкой и курицей
Поклонники раздельного питания могут возразить, что нельзя сочетать углеводы с белками, но салат с картошкой и мясом птицы – идеальный вариант сытного ужина.
Вот как его сделать:
Такой салат получится особенно вкусным и менее калорийным, если заправлять его не магазинным, а домашним майонезом.
Закуска с корейской морковью
«Стружка» из жареной картошки прекрасно сочетается с морковью по-корейски. Благодаря нейтральному вкусу картофеля морковка теряет лишнюю остроту, поэтому такое блюдо будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.
Для приготовления необходимо:
Если положить в центр готового салата пару перепелиных яиц, блюдо будет выглядеть как ласточкино гнездо. Этот вариант декора подойдет к любому праздничному застолью.
Постный салат с картофелем пай
Можно приготовить картофель пай для полезного и вкусного постного салата.
В пост часто хочется есть, поэтому такое сытное блюдо будет очень кстати, особенно зимой.
Для приготовления необходимо:
Перемешивать салат нужно очень осторожно, чтобы сохранить красивую форму картошки. Можно заправить блюдо постным майонезом. Тот, кто не любит горчицу, может использовать только масло, желательно отдать предпочтение оливковому или смеси оливкового и подсолнечного масел. Для придания восточного колорита подойдет соевый соус.
Готовим закуску с грибами
Картошка с грибами – классическое сочетание русской кухни. Добавив дары леса, можно придать американскому блюдо русский национальный колорит.
Для приготовления необходимо:
Благодаря плавленому сыру это блюдо по вкусу чем-то напоминает французский жульен, но, в отличие от жульена, не содержит мяса. Поэтому это отличный вариант ужина для тех, кто не ест мясных продуктов.
Рецепт салата с копченой куриной грудкой
Салат с картофелем пай готовят не только с отварным, но и с копченым мясом птицы. Но следует иметь в виду, что копченое мясо намного калорийнее отварного, а также содержит больше жиров.
Для приготовления необходимо:
Чтобы блюдо получилось более аппетитным и слегка хрустящим, можно добавить в него сухарики. Их кладут в салат строго перед тем, как подавать готовое блюдо на стол. Если же положить их сразу, они размокнут и потеряют свои хрустящие свойства.
Приготовить вкусную и хрустящую картошку в домашних условиях. Правильно приготовленное блюдо непременно выручит хозяйку в тех случаях, когда нет времени готовить изысканные блюда, а гости уже на пороге.
Как пожарить картофель «пай» + 3 салата с пошаговыми фото + 1 видео
Картофель «пай» – любимое многими лакомство. Это нарезанный тонкой соломкой картофель и обжаренный в большом количестве масла. Он получается хрустящим даже в остывшем виде. Его подают как самостоятельную закуску или добавляют в салаты. Пожарить картофель «пай» несложно. Но чтобы он получился золотистым, не склеился, сохранил свои хрустящие свойства, нужно знать тонкости его приготовления.
Содержание:
Салаты с картофелем «пай»:
Чем отличается картофель «пай» от картофеля «фри»
Картофель «пай» нарезается очень тонкой соломкой, поэтому он хорошо прожаривается и даже в остывшем виде остаётся хрустящим. Его подают в виде закуски или добавляют в салаты.
Картофель «фри» также жарится во фритюре. Но его нарезают длинными брусочками, поэтому он хоть и покрыт румяной корочкой, внутри остаётся мягким и рассыпчатым. В горячем виде он хрустящий, а когда остынет – становится полностью мягким. Поэтому его подают только в горячем виде – как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Какой картофель нужно брать
Желательно использовать картофель, который уже отлежался, потому что в только что выкопанном картофеле много влаги, которая будет препятствовать обжариванию.
Лучше брать средний картофель одного сорта и одинакового размера. Клубни должны быть гладкие, без повреждений, глазков и червоточин.
На каком масле жарят картофель «пай»
Жарят картофельную соломку на растительном рафинированном масле, которое при жарке не пенится и чадит. К тому же картофель не будет иметь постороннего специфического запаха, которым так богато рафинированное масло.
В какой посуде жарить
Для жарки подойдёт казан или сотейник с толстым дном и высокими стенками, чтобы масло не перегревалось и не разбрызгивалось.
Как подготовить картофель к жарке
Картофель очистите, вымойте. Чтобы удалить часть крахмала, очищенные клубни можно залить холодной водой и оставить на полчаса.
После клубни вытрите насухо и натрите на корейской тёрке длинной тонкой соломкой. Если такой тёрки нет – нарежьте вручную.
Сразу же сложите нарезанный картофель в глубокую миску и залейте холодной водой, иначе картофель потемнеет.
Вы увидите, что вода сразу же станет мутной от крахмала.
Несколько раз поменяйте воду, тщательно промывая соломку от крахмала.
Когда вода станет чистой и почти прозрачной, откиньте картофель на сито или дуршлаг. Ещё раз промойте под проточной холодной водой, чтобы окончательно смыть остатки крахмала.
Подождите, пока стечёт вся вода.
После выложите картофельную соломку на хлопчатобумажное или бумажное полотенце. Промокните её сверху. Оставьте на некоторое время, чтобы она просохла.
Как пожарить картофель «пай»
Налейте в казан масло, хорошо разогрейте. Чтобы проверить, достаточно ли накалилось масло, опустите 2—3 соломки – масло должно забурлить.
Как только опустите партию картошки, сразу же помешайте её вилкой или шумовкой, чтобы ломтики равномерно распределились в масле и не склеились.
Степень поджаристости определяйте на свой вкус – кто-то любит более жареную картошечку «пай», кто-то предпочитает, чтобы она оставалась светлой. Но учтите, что пережаренный картофель может горчить.
Когда картофель приобретёт светло-золотистый цвет, шумовкой выложите его на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Сразу же посолите. Как показывает практика, лучше использовать мелкую соль.
Таким образом пожарьте весь картофель. Например, если вы возьмёте 300—400 г картофеля, то это количество можно пожарить в 3—5 приёмов.
Картофель «пай» готов!
картофель пай
Салаты с картофелем «пай»
Салат с курицей, капустой и картофелем «пай»
Принцип приготовления этого салата такой же, что и у французского салата – с той лишь разницей, что в составе нет свёклы. Но от этого его вкус хуже не стал. Наоборот, салат понравится тем, кому нельзя есть свёклу или кто её не любит.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь натрите на корейской тёрке длинной соломкой. Посолите.
Помните руками, чтобы она стала мягкой. Оставьте на полчаса, а пока займитесь картофелем.
Очистите его, вымойте, нарежьте длинной соломкой. Лучше всего воспользоваться корейской тёркой, на которой трут морковь.
Соломку тщательно промойте от крахмала, откиньте на сито.
Выложите на полотенце, обсушите.
Обжарьте в большом количестве масла. Выложите на бумажное полотенце.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде до готовности, но не пересушите.
Капусту тонко нашинкуйте.
Возьмите плоское блюдо. Выложите на него кучками капусту, морковь и картофель «пай». На середину выложите готовое мясо и измельчённый чеснок.
Положите майонез и в таком виде подавайте на стол.
Салат перемешивайте непосредственно перед употреблением, иначе картофель размокнет и потеряет хрусткость.
салат с картофелем пай
Вкусный салат со свёклой и картофелем «пай»
Рецепт этой вкусной закуски понравится тем, кто любит свёклу. Если заправить её майонезом, то по вкусу она будет напоминать «французский» салат. Но я предлагаю подавать её без майонеза – там достаточно масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь натрите на корейской тёрке длинной соломкой – как на фунчозу.
Посыпьте кориандром и сахаром, немного посолите.
Помните руками в течение 2—3 минут. Морковь даст сок и станет мягче. Оставьте на полчаса.
На такой же тёрке натрите очищенную свёклу. Посыпьте солью и сахаром (берите по щепотке) и лимонной кислотой.
Также тщательно помните руками до выделения сока.
Через полчаса выложите на разогретую с маслом сковороду – вместе с соком.
Прогревайте 3—5 минут, пока вся жидкость не выпарится. До готовности доводить не надо – достаточно лишь, чтобы свёкла стала мягче.
Снимите сковороду с плиты, сразу же положите измельчённый чеснок.
Добавьте подготовленную морковь.
Оставьте в сковороде до полного остывания.
Выложите на тарелку свёклу и морковь. По краям положите картофель «пай».
Если добавите майонез, салат будет похож на «французский».
Салат со свежими огурцами и картофелем «пай» – из трёх ингредиентов. С гомасио
Для салата вам понадобятся всего лишь картофель, огурцы и морковь.
Ореховый привкус придают заправка из кунжута – гомасио. Кстати, кунжут можно легко заменить грецкими орехами – тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь натрите на средней тёрке или тоненькой соломкой.
Огурцы измельчите таким же образом. Чтобы было меньше сока, выбирайте крепкие, не водянистые огурцы.
Картофель пожарьте, как написано выше.
Гомасио нужно приготовить заранее. Но если у вас не оказалось кунжута, то можете вместо него использовать измельчённые грецкие орехи. Конечно, вкус салата уже будет другим.
На плоское блюдо выложите морковь в виде круга. Смажьте тонким слоем майонеза.
Обильно посыпьте гомасио.
Положите огурцы, предварительно отжав их от сока.
Снова смажьте майонезом и посыпьте гомасио.
Третьим слоем уложите картофель «пай».
Верх салата украсьте майонезом и измельчённой петрушкой.
Желательно использовать облегчённый майонез, так как из-за картофеля салат получается довольно калорийным.
Сразу же подавайте на стол, иначе салат может «поплыть».
Как приготовить гомасио
Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата. Остудите.
Соедините соль (лучше взять морскую) и подготовленные семена кунжута в пропорции 1:12.
Измельчите в блендере.
кунжут
Эту полезную смесь используйте вместо соли.
гомасио
Салат с капустой, крабовыми палочками и картофелем «пай» – видео
Ещё интересные статьи на сайте:
Если вам понравились эти рецепты, не забудьте поделиться ими с друзьями!