Картофельный порошок что это
Как делают сухое картофельное пюре
Приятно удивлён, что в основе картофельного пюре, обычный картофель.
КОРОТЕНЬКО КОМУ ЛЕНЬ СМОТРЕТЬ: Картошку варят, делают пюре, сушат пюре, все
Жаль не продают отдельно «картофельную бумагу» с 2:50.
Не думал, что в таком пюре есть картофель.
Почему там срач такой
Никак там не получается из стаканчика 400г пюре. Если даже полностью залить водой, то это будет больше похоже на водянистый кисель, чем на пюре. Че-то где-то нам пиздят.
Сколько за озвучку заплатили?
Чей то мне процесс напомнил процесс производства рыбной муки на плавбазе. Если добавить сепарацию «картофельного жира»)), выкинуть из ролика эпизод, где работники отбирают хорошую картошку с конвейера на «пожарить на обед», а всякая гниль едет дальше, поменять добавку «чистого сублимированного мяса и овощей» на нормальные консерванты и антиокислители- будет один в один.)) Мастера обработки, которые «тузлуки», правда ведь?
покупал такое, херня херней.
Подробный отзыв
С женского форума
— Девочки, подскажите, а то я так волнуюсь! Я на восьмом месяце, а нужно удалять зуб. Не скажется ли это на ребёночке, не родится ли уродцем, с личиком может что-то случится? Кто-нибудь удалял зуб во время беременности? А то я паникую!
У меня знакомая удаляла зуб во время беременности, так ребёнок родился без зубов.
Справедливо
Несложный в приготовлении салат «Стоунхендж»
Ответ на пост «Свечи зажигания»
О важности правильных сравнений
В свете новых событий
Приветствую, помните фичу с SSкинопоиск? Так вот, её забанили, но появилась новая.
Если вы вдруг, каким-то чудом н слышали по SS, то рассказываю кратко:
1. Переходим на сайт кинопоиск.ру
2. Выбираем любой фильм или сериал, что вашей душе угодно.
3. Находясь на странице выбранного фильма/сериала меняем в адресной строке kino на SS, чтобы получилось sspoisk.
4. Переходим по получившемуся адресу и открывается плеер.
5. PROFIT
Как это работает? Да все просто! Ребята связали все id Кинопоиска с плеерами фильмов, зарегистрировали домен sspoisk и все. Дальше дело техники и умения отдельно взятых личностей))
Это актуальный способ, особенно сейчас, когда ходят слухи что яндекс убирает из своего поиска все популярные киносайты. Такие как ЛордФильм и Киного.
П.С.: Предчувствую «мильен» минусов, больнооо))
Истинные герои
Довыё.
В Югре мигрантам запретили работать в качестве водителей такси и других видов общественного транспорта, постановление подписано губернатором ХМАО Натальей Комаровой.
Мигрантам запретили также вести деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и в сфере образования.
Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект, который запретит водителям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать таксистами, а также водителями общественного транспорта.
Рота подъем!
Проснулись все, включая молодого дежурного врача! //доктор не в палате спал ))) Но прибежал сразу ///
P.S. Олечка прости! Я вроде тогда больше всех тебя напугал!
Про шахтеров и людей
В конце рабочей смены каждый шахтер должен осланцевать своё рабочее место. Процесс осланцевания не сложен — берётся похожий на муку порошок и раскидывается по бортам и кровле. Естественно, в моей шахте этого никто не делает. Или делают только когда намечается проверка. После аварии на Листвяжной начальники напомнили про эту обязанность. И мужики стали в конце смены сланцевать. Прошла неделя и все опять забыли. К чему я всё это? К тому что не стоит в авариях на шахтах винить только руководство шахт. Виноваты и руководство и работяги. Как я считаю в равной степени. Если пост набёрет отклик то напишу еще много интересного про внутреннюю жизнь на одной из шахт Кузбасса.
О проблемах здорового отдыха
Златовласка
Грузоперевозчики обратились к Путину из-за подорожавшего на 20% топлива
Начальнику на работе подарили печать
Как в кино
Полицейские в Бразилии протаранили самолёт наркокурьеров, чтобы тот не взлетел
Джеки Чан разбивает доски, не разбив яйцо в руке
Несправедливость
Точить ножи
Я: у нас был точильный камень. Папа же как-то точил ножи.
А у папы прям ритуал был. Расстелить газетку, намочить точильный камень, и сидеть медленно и вдумчиво точить все-все ножи в доме. Он все так делал: медленно, вдумчиво, обстоятельно. Так же чистил всю-всю обувь. И ты с утра щеголяешь в чистеньких ботиночках в школу. Также чистил селедку, резал лук и черный хлеб, варил картошку, добавлял в нее сливочное масло… и это был самый вкусный ужин!
Я открываю ящик где обычно лежал точильный камень – там его нет. Мама полна триумфа.
М: я же говорила, что у нас нет точильного камня.
Я спокойно проверяю соседний ящик.
М: можешь не искать, там ничего нет.
Под завалами каких-то предметов я нахожу старый точильный камень. Мама молчит.
М: ты не сможешь его поточить, он все равно будет тупой.
Я: я много раз видела, как точил папа. Я не поточу как он, но я определенно сделаю его острее.
Через 4 минуты я легко резала зелень старым ножом. Мама молчала. Мама никогда не точила ножи. Ножи всегда точил папа.
И это не только про ножи. Часто в наши действия вторгается критика другого человека и многим она мешает так сильно, что не удается продолжать делать то, что собирался или уже начал. Опаснее всего, когда такой критик поселяется в твоей голове. Ему все не так и угодить нет возможности. Ты никогда не будешь достаточно хорош для этого критика. Единственный способ его нейтрализовать – активировать внутреннего хвалителя. Хвали себя. Критик замечает каждую мелочь, пусть хвалитель поучится у него и будет отмечать каждый удачный пассаж твоих действий. И тогда, рано или поздно, так или иначе, все изменится, потому что изменился ты.
Проверено на картофельном пюре быстрого приготовления
Что взять с собой в поезд? Какие продукты не испортятся? Именно эти вопросы волнуют отдыхающих, которые 3 дня трясутся в поезде, чтобы погрузить свое тело в Черное море.
Когда подходит время обеда, пассажиры устремляются к бойлеру с пластиковыми баночками и тарелочками, из которых аппетитно пахнет глутаматом натрия. Вредная вкуснятина — так мы называем это в нашем офисе.
Какая же из вредных вкуснятин самая вкусная? Всем офисом мы пытались это понять, тестируя картофельное пюре быстрого приготовления с мясным вкусом.
1. Картофельное пюре «Александра и Софья» со вкусом говядины
Изготовитель: ООО ТПК «БиоФуд», Тульская область
Цена за 37 г продукта в пластиковом стакане 30 руб. 45 копеек.
Не рекомендовано к употреблению в сухом виде.
Состав: хлопья картофельные (картофель свежий, эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, регулятор кислотности — кислота лимонная), продукт молокосодержащий сухой (молоко коровье, патока крахмальная, жир растительный, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот), соль йодированная, сахар, лук сушеный жареный, порошок чесночный, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, мука соевая текстурированная (шрот соевый пищевой и/или мука соевая), комплексная пищевая добавка «говядина» (усилители вкуса и аромата глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия, вещества вкусоароматические, регуляторы кислотности — диацетат натрия, кислота лимонная, кислота янтарная), лук зеленый сушеный, перец черный молотый, зелень петрушки сушеная.
Способ приготовления очень простой — залить горячей водой до той консистенции пюре, которая вам нравится, и подержать под крышкой 3-4 минуты.
При заваривании это пюре «ведет себя хорошо». Быстро размешивается, без комков. Важно, что картофельное пюре не пересолено. Картофельное пюре «Александра и Софья» было доедено первым после тестирования. И это очень показательно.
Итоговый балл — 4,86 балла из 5.
2. Картофельное пюре с мясным вкусом «Роллтон»
Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область, Серпуховский район
Цена за 40 г сухого продукта — 32 руб. 49 коп.
Состав: хлопья картофельные, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, сироп глюкозный, белок молока, эмульгатор Е471), гренки пшеничные (мука пшеничная в/с, масло растительное, соль, дрожжи), лук репчатый жареный, соль, молоко сухое, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), сахар, петрушка, лук зеленый, чеснок — сушеные, куркума, ароматизатор (говядина), антиокислитель Е223.
Способ приготовления аналогичный. Заваривается прекрасно, соли чуть больше, чем в первом пюре, но тоже достаточно высокая оценка от тестеров — 4,0 балла.
3. Картофельное пюре со вкусом мяса «Доширак»
Надпись на баночке торжестенно сообщает, что это «Классика жанра since 1987».
Изготовитель: ООО «ДОШИРАК КОЯ», Московская область, Раменский район
Цена за 40 г сухого продукта — 34 руб. 59 коп.
Состав: картофельные хлопья, продукт комплексный жировой (жир растительный, лактоза, молочный белок), соль йодированная, гренки (мука пшеничная, масло растительное, соль, дрожжи), лук жареный (лук, масло растительное, мука пшеничная, соль, усилитель вкуса (Е621), сахар, чеснок сушеный, куркума, ароматизатор «копченая говядина», петрушка, лук сушеный зеленый.
Картофельное пюре от «Классика жанра since 1987» было самым ужасным. Начнем с того, что размешать без комочков эти картофельные хлопья нам не удалось. Второй минус — это количество соли. Пюре было очень соленое.
Получило пюре оценку, равную числу «пи» — 3,14 балла.
Далее мы дегустировали пюре премиум-класса 🙂 Это пюре, где в паре с пакетиком хлопьев идет подлива и одноразовая ложка. (Не знаю как вам, но мне пакетик с подливой напоминает пакетик с влажным кормом для кошек)
4. Картофельное пюре с соусом и кусочками сочной говядины «Биг Ланч»
Изготовитель:ООО ТПК «Биофуд», Тульская область.
Таким образом, мы узнали, что «Александру и Софью» и «Биг Ланч» готовят на одной кухне.
Цена за 70 г сухого пюре и 40 г пакетика «Кусочки сочной говядины в соусе» — 76 руб. 68 коп.
Состав: хлопья картофельные (картофель свежий, эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, регулятор кислотности — кислота лимонная), продукт молокосодержащий сухой (молоко коровье, патока крахмальная, жир растительный, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот), лук репчатый жареный, соль, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, сахар, лук зеленый сушеный.
«Кусочки сочной говядины в соусе»: воды, говядина, лук репчатый сушеный, крахмал картофельный, масло растительное, соль, порошок луковый, порошок чесночный, экстракт дорожжевой, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, орех мускатный молотый, перец красный молотый, перец черный молотый, перед душистый молотый, лист лавровый молотый, тмин молотый, гвоздика молотая, краситель натуральный — экстракт паприки.
Под «кусочками сочной говядины» производитель понимает 3 кусочка, каждый размером с 1 куб.см. Поэтому не обольщайтесь по поводу мяса. Большую часть 40 г подливы составляет жидкость.
Мы приготовили 2 вида пюре из этой упаковки — просто пюре и пюре, в которое добавили подливу.
Сухой порошок хорошо размешивается в горячей воде. Пюре оказалось вкусным в обоих случаях.
4,43 балла.
5. Пюре картофельное с тушеной говядиной в собственном соку «Big Bon»
Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область, Серпуховский район
О, чудо! «Big Bon» и «Роллтон» тоже готовят на одной кухне. Но это в части пюре. А вот «Консервы мясорастительные стерилизованные рубленые. Говядина тушная» поставляет ООО «Жупиков» из Тамбова.
Цена за 105 г продукта 83 руб.14 коп.
В отличие от «Биг Ланча» на пакете с подливой не указан вес. Но после вскрытия пакетика было понятно, что вес «мяса» около 40-50 г. Количество мяса тоже не порадовало — те же пара-тройка маленьких кусочков.
Состав: хлопья картофельные, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, сироп глюкозный, белок молока, эмульгатор Е471), лук репчатый жареный, соль, сахар, морковь, лук зеленый, чеснок, зелень петрушки и укропа — сушеные, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), ароматизатор (гуляш), перец черный, куркума, антиокислитель Е223).
Тушеная говядина: мясо говядины, вода питьевая, лук репчатый, морковь, соль, мука пшеничная 1 сорт, масло растительное, сахар, перец черный и красный, томаты.
И вновь мы приготовили два вида пюре — с подливой (читай «говядиной») и без.
Но, как оказалось, даже тушеная говядина не спасла положения. Тестеры оценили пюре не очень высоко.
3,71 балла из 5 возможных.
Итоговая таблица
Стоимость за 100 г продукта | Оценка | |
1. Картофельное пюре «Александра и Софья» | 82 руб. 30 коп. | 4,86 |
2. Картофельное пюре «Биг Ланч» | 69 руб. 71 коп. | 4,43 |
3. Картофельное пюре «Роллтон» | 81 руб. 23 коп. | 4,0 |
4. Картофельное пюре «Big Bon» | 79 руб. 18 коп. | 3,71 |
5. Картофельное пюре «Доширак» | 86 руб. 48 коп. | 3,14 |
Выводы:
1. Самое вкусное картофельное пюре быстрого приготовления со вкусом говядины — «Александра и Софья».
2. Самое дорогое и самое невкусное картофельное пюре быстрого приготовления со вкусом говядины — «Доширак».
3. 100 г домашнего натурального пюре с маслом, яйцом и молоком примерно в 10 раз дешевле пюре быстрого приготовления.
Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?
Состав быстрорастворимого пюре
Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:
- Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
Технология приготовления
Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.
Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.
Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.
Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.
Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!
Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.
Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.
Вред пюре быстрого приготовления
Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.
Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.
Далее нам нужно обезводить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.
Стоимость у разных производителей
В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос
Наименование | Примерная цена | Фото |
---|---|---|
Доширак | 29 рублей (40 грамм) | |
Big Bon | 101 рубль (105 грамм) | |
Картошечка | 50 рублей (41 грамм) | |
Биг Ланч | 45 рублей (60 грамм) |
Читайте также:
2 комментария
Ребята, статья написана не самым лучшим копирайтером, не платите ему деньги. «Волками» разминать картошку — это ужасно! Подобные конструкции «Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.» — тоже. Да и почитать состав на банке с картошкой БП можно было для увеличения «полезной» информации.
Лиза, спасибо Вам за внимательность, уже выправили ошибки! Мы изучали составы картофеля быстрого приготовления, и умышленно на самые не полезные для здоровья сделали акцент. Может вы хотите добавить другие, известные вам, но редкие составляющие? Поделитесь и мы добавим добавим их после проверки информации. Спасибо!