Картошка болеет паршой что делать
Причины появления и лечение парши картофеля
Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.
Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.
Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.
К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.
Причины заражения
Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.
Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.
Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.
Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:
Виды картофельной парши
Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.
Обыкновенная картофельная парша
Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.
Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.
Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.
При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.
К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.
Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.
Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:
Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.
Борьба с порошистой паршой картофеля
В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.
Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.
Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.
Черная картофельная парша
Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.
Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.
Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.
При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.
Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.
За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.
В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.
Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.
Серебристая картофельная парша
Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.
Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.
Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.
Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.
Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.
Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:
На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.
Профилактические меры по предотвращению заболевания
Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?
Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?
Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.
Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.
Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.
Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.
Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.
Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.
Парша картофеля
Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.
При сильном заражении весь картофель покрывается сплошной коркой и приобретает не привлекательный вид. Такой картофель сразу выбраковывают, не хранят, так как на нем быстро разовьется серая и сухая гниль.
При незначительных признаках болезни допускается использование клубней в пищу и на корм скоту.
Виды парши картофеля
Парша обыкновенная
Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.
При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.
Парша серебристая
Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.
Парша бугорчатая
Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.
Парша черная
Парша черная на картофеле
Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.
На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.
Парша порошистая
Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.
Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.
Причины
Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.
Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.
Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Жуковский ранний – раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.
Весна белая – раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.
Луговской – помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.
Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.
Узнайте больше о других популярных сортах из статьи “Лучшие сорта картофеля“.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Агат-25
Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.
Фитоспорин М
Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.
Максим
Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.
Квадрис
Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.
Престиж КС
Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.
Народные методы
Профилактика
При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.
Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.
В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.
Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.
Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.
В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.
Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.
Парша на картофеле – что это такое и как с ней бороться
Парша – это целая группа опасных грибковых заболеваний растений. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Поражая ткани листьев, плодов, побегов и клубней, болезнь значительно снижает товарный вид, ухудшает лежкость, вкусовые и семенные качества. Все это приводит к увеличению отходов от урожая. Важными методами борьбы являются профилактические меры. Вот об этом и будет разговор в этой статье.
Поражаются паршой многие плодовые деревья — яблони, груши, вишня, цитрусовые, виноград. Из овощных культур чаще всего поражается картофель, а также свекла, морковь, капуста. Находясь при хранении с другими овощами, может произойти заражение здорового семенного материала.
Причин для развития заболевания достаточно много. Главной из них является повышенная влажность высокая температура при хранении, когда споры грибов просыпаются и начинают активно размножаться.
Парша картофеля – что это такое и как она выглядит
Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.
Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.
Черная (ризоктониоз) – наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.
Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.
Бугорчатая или ооспороз. Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.
Причины парши на картофеле и меры борьбы
Очень часто заболевание проявляется на картофеле. Заражение происходит в фазе бутонизации и цветения, когда клубни достигают размера 1 см. А проявляется язвочками и шелушением уже на больших клубнях. На вкусе это не отражается. Но такой семенной материал хуже хранится, и к тому от него заражается рядом находящиеся здоровые клубни.
Причины, которые способствуют заражению и распространению парши:
Чтобы избавиться от парши на картошке придется приложить немало усилий и времени, и для этого прежде всего необходимо устранить все причины, которые способствуют развитию заболевания.
При посадке семенного материала старайтесь садить клубни на оптимальную глубину – 8-10 см. После сбора урожая осенью необходимо отсортировать здоровые и поврежденные клубни. Храните их раздельно, соблюдая при этом влажность в хранилище не более 70%.
Чем лечить землю от парши
Поскольку споры грибков — возбудителей парши, находятся в почве очень важно правильно оздоравливать почву. Вот несколько советов, чем вылечить землю от парши.
Контролируйте кислотность почвы. Для предотвращения развития парши почва должно иметь слабокислую реакцию. Возбудитель болезни хорошо развивается на почве с щелочной, нейтральной или слишком большой кислотностью. Чтобы привести почву к нормальному кислотно-щелочному балансу достаточно разбросать по грядкам сульфат аммония из расчета 2,5 кг на 1 сотку или полить раствором из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Или разбросайте по грядкам аммиачную селитру по 1-1,5 кг на 1 сотку. Вносят их непосредственно перед посадкой. Причем удобрение должно быть ближе к клубню, С дождями и при окучивании сернистый остаток по капиллярам пройдет к клубням, а почва чуть-чуть станет кислее.
Если кислотность почвы слишком большая, то на помощь придет древесная зола или доломитовая мука. Их необходимо разбрасывать по участку незадолго до посадки картофеля.
Как бороться с паршей на картофеле
Часто паршу на картофеле обнаружить сразу непросто, да к тому же многие огородники считают эту болезнь не слишком опасной, поэтому зачастую и не проводят профилактические обработки почвы и растений, а также предпосевную обработку клубней. В результате можно остаться без большей части урожая этой овощной культуры.
Инфекция, вызывающая это заболевание, «прячется» в почве, поэтому бороться с паршой приходится комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в грунте, на клубнях и проводя профилактические обработки кустиков картофеля.
Признаки заболевания
Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.
При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.
В первую очередь данное заболевание проявляется у тех сортов картофеля, на клубнях которых кожица либо слишком тонкая, либо имеет красноватый окрас. Парша практически не поражает вегетативную массу этого овощного растения, а появляется чаще всего только на клубнях.
Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.
Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.
Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).
Разновидности парши
Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:
Обыкновенный вид парши
В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.
Порошистый вид парши
Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).
Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.
Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.
Черная парша
Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.
Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.
Эти язвочки неопытные дачники могут принимать за почвенную грязь, поэтому надо быть внимательными.
Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.
Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.
Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.
В настоящее время не существует сортов картофеля, устойчивых к ризоктониозу.
Серебристая парша
Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.
Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.
Важно! Этот вид парши очень коварен – его споры сохраняют жизнеспособность при температуре воздуха, близкой к 0 градусов Цельсия. Поэтому от больных клубней, заложенных на хранение в погреб, постепенно заразится и здоровый картофель.
А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.
Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.
Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.
Профилактические мероприятия по борьбе с паршой
Главным способом борьбы с этим заболеванием является соблюдение требований севооборота. Если картофель высаживать на участке не чаще раза в 4-5 сезонов, то за это время споры парши погибают. Но на таких грядках нельзя сажать и некоторые другие овощные растения – помидоры, болгарский перец, баклажаны, а также морковку и свеклу, так как эти овощи также обладают слабой устойчивостью к парше.
А немногие овощеводы имеют слишком большие участки, чтобы менять место под высадку картофеля. Специалисты рекомендуют сразу после сбора картофеля засевать участок следующими сидератами: горчицей, бобовыми или злаковыми культурами.
В весенний период можно повторить посадку сидератов, либо просыпать грядки, в которых планируется сажать картофель, порошком горчицы и обильно пролить водой.
При внесении в почву перед посадкой растений удобрений нельзя использовать свежий навоз – он может спровоцировать вспышку парши.
Споры этой болезни лучше развиваются в щелочных грунтах с малым количеством марганца и бора, поэтому весной в грядки рекомендуется вносить следующие удобрения (на 100 м2):
Использование химикатов
Начинать борьбу с паршой следует с протравливания посадочного материала фунгицидными препаратами. Для этого можно использовать препараты «Максим» или «Фитоспорин», второй препарат можно использовать не только для обработки клубней.
Также, чтобы закрепить результат, требуется обработать кустики картофеля раствором Фитоспорина трижды за сезон с интервалом в пару недель. Готовят раствор для опрыскивания следующим образом: 2 пакета препарата разводят в 6 литрах воды.
Раствор используют без остатка, оставлять излишки для хранения нельзя – он постепенно разлагается, поэтому эффективность его резко снижается уже через пару часов после приготовления.
Также для обработки посадочного материала и в дальнейшем опрыскивания надземной части можно использовать следующие средства:
После использования таких сильных средств обработанные клубни будут противостоять парше даже в неблагоприятных условиях.
Но не всегда стоит использовать сильные средства для борьбы с разными видами парши. Против парши обыкновенной прекрасно подойдет любой регулятор роста, например, циркон. В описании этого препарата указано, что он способен бороться с паршой даже при однократной обработке посевного материала.
Если же обработка проводится дважды, то парша отступит совсем. Готовить раствор циркона для обработки картофеля против парши нужно следующим образом: 1 ампулу препарата (1 мл) разводят в 2-3 ведрах воды и обрабатывают кусты картошки сразу после появления всходов, следующую обработку проводят в период цветения.
Заключение
Таким образом, бороться с разновидностями парши на картофеле не так уж и сложно – с этой болезнью могут справиться и начинающие овощеводы. Нужно только соблюдать все вышеописанные правила.