Картошка фри что означает
Картошка фри: свободная от чего?
Всем наверняка известно такое блюдо, как «картофель фри», – один из китов, на которых зиждется фаст-фуд, индустрия быстрого питания. Но вот что интересно: «фри» в переводе с английского значит «свободный» или «бесплатный». Есть большие небезосновательные сомнения в том, что название блюда произошло от слова «бесплатный», и тогда остаётся лишь один вопрос: кто и от чего освободил картошку?
В действительности «картофель фри» вовсе не «свободный» (free), а «жареный». И по-английски, соответственно, пишется как «fried potato» и произносится – «фрайд потэйто». В таком случае почему мы говорим «фри»?
Всё объясняется до чрезвычайности просто. Обычай обжаривать ломтики овощей в кипящем жире пришёл из Франции. Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него-то и произошло их название «фри». Фритюр (friture) переводится с французского как «жаренье, топлёное масло или жир». Не составит большого труда догадаться, что от этого же слова произошло название таинственной «фритюрницы».
Заодно предлагаю разобраться с более родным нам «картофелем в мундире», – сваренный в кожуре, он называется именно так, а разговорный вариант «картофель в мундирах» является неправильным.
А как правильно писать «фри» в названии кулинарных творений – с большой буквы, в кавычках или через дефис? Толково-словообразовательный словарь Ефремовой указывает, что «фри» – неизменяемое по падежам имя прилагательное, то есть писать его следует как любое другое слово – с маленькой буквы, без кавычек и дефисов. Вчера в бистро подавали недосоленный картофель фри. В их меню явно не хватает овощей фри.
Жареная картошка-фри. Что означает «фри»? А «чипсы»?
За звание первооткрывателя жареной картошки спорят две страны – Франция и Бельгия, а случилось это открытие приблизительно в конце XVIII века. Одна из легенд рассказывает о том, что жители местных деревень питались жареной рыбой – но во время необычно суровой зимы реки замерзли (обратите внимание: в России это дело обыкновенное, а в Европе – настоящее ЧП) и ловить рыбу стало невозможно. Тогда крестьяне и придумали вместо рыбы обжаривать в масле картофельные ломтики.
Из Бельгии (или северной Франции) это блюдо довольно быстро проникло в Великобританию, а затем и в США. Именно поэтому в Америке жареную картошку называют «французской обжаркой», «french fries», или сокращённо «фри» (отсюда и наше название «картофель фри», которое к английскому слову «free», вопреки расхожему мнению, отношения не имеет). Впервые упоминание о «французской картошке» встречается в меню обеда третьего президента США Томаса Джефферсона в 1802 году: «картофель, поданный на французский манер».
У рецепта жареной картошки тоже есть много вариантов, а самый известный – это, конечно, чипсы. Кстати говоря, будьте внимательны с этим словом: в Великобритании (Англии) словом «чипсы» называют обыкновенную жареную картошку, знаменитое английское блюдо «fish and chips» – вовсе не рыба с чипсами, а рыба с жареным картофелем! Так что «чипс» – это в США и Канаде, а в Англии и Ирландии привычные нам хрустящие чипсы называют словом «crisps», то есть буквально «хрустики». Само слово «chips» происходит от староанглийского глагола «forcippan»,то есть «нарезать ломтиками».
Об изобретении хрустящих чипсов существует забавная легенда. 24 августа 1853 года американский миллионер Корнелиус Вандербильт, заказал себе порцию жареной картошки в ресторане «Мунз Лейк Хаус» в городке Саратога-Спрингс. Джордж Грум, шеф-повар, приготовил картофель – однако клиент, попробовав блюдо, очень рассердился и вернул картошку на кухню, сказав, что она порезана слишком толсто, недостаточно хорошо прожарена и совсем несолёная. Повар, понятное дело, очень обиделся. Разозлившись на капризного клиента, Джордж Грум нарезал картофель на тонюсенькие прозрачные ломтики, сильно пережарил, щедро обсыпал солью – и велел отнести приготовленное Вандербильту, дескать, «на тебе!». Однако миллионер неожиданно пришёл в восторг. Правда это или нет, но «чипсы из Саратоги» очень быстро стали популярны.
Долгое время картофельные чипсы оставались чисто картофелем с солью, без каких либо добавок. Делать чипсы с разными ароматизаторами придумали только в 50-х годах XX века, а самыми первыми «альтернативными» вкусами стали «лук с сыром» и «соль с уксусом» в Великобритании и «соус барбекю» в США.
Слева – чипсы со вкусом мёда и сливочного масла, справа – чипсы со вкусом апельсина
В современном мире выпускаются сотни разновидностей чипсов, среди которых есть и экзотические, нам немного непонятные и непривычные – скажем, чипсы со вкусом сливочного масла и мёда, популярные в Индонезии, чипсы со вкусом мандарина, дыни или водрослей нори (Япония) и даже чипсы со вкусом. зубной пасты и апельсина!
Слева – чипсы со вкусом дыни и зелёного винограда, справа – чипсы со вкусом апельсина и зубной пасты!
В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 году, и назывались они «московский хрустящий картофель». В сравнении с современными чипсами, крупными и одинакового размера, они были «разнокалиберными», довольно мелкими и очень жирными.
Обычно после пакетика таких чипсов все руки были в подсолнечном масле, и можно было даже посадить масляное пятно на одежду, что приводило мам в ужас – но тогдашним детям «московская картошка» всё равно безумно нравилась. Тем более, что стоил прозрачный пакетик хрустящей картошки совсем недорого – всего 10 копеек.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |