Карвинг по коже что это
Искусство карвинга.
Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь, по дереву и камню. Конечно, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству.
Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.
Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.
С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) — иероглифы и животных.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… Еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.
Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.
В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз.
Советы начинающему «карвингеру»
Инструменты для карвинга.
Карвинг по коже что это
изображение кошки и мышки выполнено в технике ручного тиснения, без использования поворотного ножа и штампов (работал только кардинами)
окрашено вручную (аэрограф+кисть), краски для кожи Toledo Super и Kaps.
финиш японский Craft-sha.
прошито вручную, льняной нитью meisi, пробойники от kevin lee шаг 3.85
внутри: итальянская кожа растительного дубления чёрного цвета и жёлтая козочка комбинированного дубления. торцы обработаны краской Fenice.
и добавлю фотку с неокрашенным тиснением.
благодарю всех за внимание. если у вас возникли вопросы, то задать их можно на моей странице в ВК: https://vk.com/id217836063
З.Ы. без обид, но на пикабу я бываю очень редко и комментарии здесь я могу не заметить, всем здоровья и добра.
Кожаный кошелёк «Волк»
Брелоки из кожи
Вот так получились брелоки..
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Кошелек с символом Велеса
Моя работа, кошелек из кожи, ручное тиснение, резьба по коже
Ежи в подарок)
Кожа увлажняется губкой или из пульверизатора.
Рисунок переводится на кожу давилкой.
Прорезается по контуру поворотным ножом.
И начинается процесс тиснения.
Красили рисунок красками для кожи Фибингс.
После нанесения основных цветов, рисунок был покрыт защитой и затерт Антик-гелем.
Портфель готов к сборке, осталась еще оплетка на крышку.
Сделана оплетка. Рисунок проработан акрилом и покрыт лаком.
Чехол для топора с кельтским узором.
Решил разбавить паблик процессом изготовления одной штуковины.
Сегодня это чехол для топора.
Когда заготовка просохла захотелось выделить рисунок. взял для этих целей морилку по дереву «Орех». Но когда морилка просохла, оказалось, что цвет немного светлый. Было решено все затонировать разведенной в воде акриловой краской с помощью аэрографа и после высыхания затер все мокрой тряпочкой. Таким образом краска осталась в щелях, а на выступающих местах вытерлась. Когда краска окончательно высохнет ее будет не просто стереть, только если вместе с кожей.
Когда изделие полностью просохло пропитал его от души внутри и снаружи обувным воском. Теперь чехлу не страшна непогода.
Будет что занятное еще выложу, а пока всем пока.
Кожаная сумка на бедро с барокко именная
Сделала сумку из кожи с резьбой, первый раз с подвесами на бедро. Небольшая 17.5см х21см
Женские аксессуары
Цветы в коже. или цветы и кожа. короче цветет кожа.
Как составить сбалансированный рацион
84% пикабушников не придерживаются режима питания, а зря. Рассказываем, чем это чревато
Недавно мы провели опрос, и оказалось, что четкого режима питания придерживаются только 16% пикабушников. Заранее рацион планируют 14%, а 43% частенько едят то, что подвернется под руку. Баланс белков, жиров и углеводов соблюдают 13%, а 20% совсем не понимают, зачем это нужно.
Сбалансированное питание помогает нам быть здоровыми и счастливыми. Оно напрямую связано с нутриентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Разбираемся, за что именно они отвечают в нашем организме, как связаны с калориями и как следить за их достаточным содержанием в рационе.
Все самые полезные и интересные факты о правильном питании, продуктах и о том, как составить сбалансированный рацион, можно найти на портале здоровое-питание.рф национального проекта «Демография». В простых и понятных статьях собраны рекомендации от специалистов Роспотребнадзора и диетологов.
Каждый продукт, который мы едим, дает нашему организму определенное количество калорий. Это обеспечивает его энергией, чтобы поддерживать жизнь и функционировать. Калорийность продуктов зависит от их состава, в том числе от содержания в них макронутриентов — белков, жиров и углеводов:
• 1 грамм белков — 4 ккал;
• 1 грамм жиров — 9 ккал;
• 1 грамм углеводов — 4 ккал.
Среднестатистическому мужчине в день требуется не менее 1680 ккал, женщине — 1330 ккал. Это необходимый уровень для поддержания жизни, так называемый показатель базального метаболизма. Но калории нужны организму и для строительства и восстановления тканей тела, в том числе мышц, для любой физической активности (причем чем она выше, тем больше калорий нам требуется) и даже для пищеварения и дыхания. Поэтому для активной жизни нам необходимо намного больше.
Впрочем, судить о ценности продуктов только по калорийности нельзя. В здоровом рационе правильнее всего придерживаться баланса макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Углеводы необходимы для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Из жиров строятся клеточные мембраны, они окружают и защищают органы, помогают регулировать температуру. А белки входят в структуру костей, мышц и кожи и участвуют в большинстве химических реакций, происходящих в организме.
КАКАЯ НОРМА БЖУ В ДЕНЬ И КАК ЕЕ ПОСЧИТАТЬ
Универсального ответа на вопрос, сколько макронутриентов должен съедать человек в день, нет. Это зависит от пола, возраста, уровня физической активности, поставленных целей (допустим, хотите ли вы похудеть или набрать мышечную массу) и от того, как ваш организм реагирует на разные питательные вещества.
Важнее здесь именно баланс: соотношение БЖУ в суточном рационе должно составлять 1:1:4. ФИЦ питания и биотехнологии и ВОЗ рекомендуют выделять на долю белков 10–15% от суточной калорийности питания, жиров — 15–30%, углеводов — 55–75%. Точное соотношение нужно определять индивидуально.
Чтобы рассчитать свою норму БЖУ, нужно знать, сколько вы потребляете (или хотите потреблять) калорий в сутки. Например, ваша дневная норма — 2000 калорий, и вы выбрали рацион с содержанием белков 15%, жиров — 25%, углеводов — 60%. Для расчета БЖУ используем следующие формулы:
• белки: (15% * 2000) / 4 ккал = 75 г
• жиры: (25% * 2000) / 9 ккал = 55,5 г
• углеводы: (60% * 2000) / 4 ккал = 300 г
Итог — это количество макронутриентов, которое вам необходимо.
Если вы не любите математику, не переживайте. Для подсчета калорий и БЖУ есть специальные калькуляторы: нужно просто ввести свои данные, и приложение все посчитает за вас.
ЧТО БУДЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ИЛИ ИЗБЫТКЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ
Дефицит или избыток любого из нутриентов может стать причиной разных проблем со здоровьем.
Дефицит белка может вызвать отеки, усталость, проблемы с кожей, раздражительность, истощение мышц и даже инфекционные заболевания. А вот «переесть» их крайне сложно.
Слишком большое количество жиров в рационе порой приводит к болезням сердца и увеличению веса. Самые опасные — трансжиры. Натуральные в небольших количествах содержатся в молочных продуктах и говядине. А еще есть промышленные, которые стали «популярны» с изобретением маргарина. Такие трансжиры замещают молекулы правильных липидов, наносят вред гормональной и ферментной системам, поэтому их лучше исключить из рациона или как минимум тщательно контролировать. Трансжиры содержатся в выпечке, жареной пище и фастфуде.
Недостаток жиров ведет к проблемам с кожей, волосами, гормонами и метаболизмом. К тому же жиры — главный источник энергии в организме, поэтому при их нехватке вы сразу ощутите упадок сил.
Углеводы — быстрый источник энергии. Их кратковременное ограничение помогает снизить вес, но в основном за счет запасов воды и гликогена (это резерв углеводов, который накапливается в мышцах и печени). Длительная низкоуглеводная диета в перспективе может привести к аритмии, нарушению сократительной функции сердца, остеопорозу, повреждению почек, снижению физической активности и нарушению липидного обмена.
Избыточное потребление углеводов, в свою очередь, создает большую метаболическую нагрузку на организм, приводит к увеличению веса, ухудшению обмена веществ и повышенному риску сердечных заболеваний.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЦИОНА
Кроме правильного соотношения и достаточного потребления макронутриентов, важно выбирать правильные продукты.
Если говорить о жирах, то лучше ограничить потребление насыщенных: в рационе их должно быть не больше 10% от суточных калорий. Они есть в продуктах животного происхождения: мясе, птице, сыре, сливочном масле, яйцах. А еще в некоторых растительных продуктах, например, в кокосах и масле какао-бобов.
Ненасыщенные жиры самые полезные. К ним относятся, например, кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Омега-3 в большом количестве содержится в жирной рыбе и маслах чиа, конопли и льна. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем. Кислоты Омега-6 отвечают за обменные процессы в организме, их можно найти в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах и некоторых видах орехов (грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках). Кислоты Омега-9 регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен и улучшают память. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, оливках.
В случае с углеводами важно, чтобы в рационе превалировали сложные. Они расщепляются постепенно, обеспечивая ровный подъем энергии, отсутствие скачков сахара и чувство сытости. Ищите такие углеводы в крупах, овощах и некоторых фруктах.
Организму нужно пополнять энергию каждые 3–4 часа, поэтому питаться нужно дробно, 4–5 раз в день. Завтрак должен составлять 25–30% калорийности ежедневного рациона, обед — 30–35%, ужин — 20–25%. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, на которые и уйдут оставшиеся проценты.
КАК СОСТАВИТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН
Попробуем составить условную здоровую тарелку с оптимальным соотношением КБЖУ. Допустим, ваша дневная норма калорий — 2000. То есть калорийность обеда должна составлять около 600 ккал. Из них примерно по 100 калорий отводится на белки и жиры, еще 400 — на углеводы (помните про формулу 1:1:4?).
Дальше — простая математика. Один грамм белков высвобождает четыре ккал, то есть нам нужно 25 грамм белков. Один грамм жиров равен девяти ккал, то есть в обеде должно быть примерно 11 г жиров. Один грамм углеводов — это четыре ккал, то есть съесть нужно 100 г углеводов.
За основу нашего обеда возьмем продукты, богатые сложными углеводами, например, бурый рис. В 100-граммовой порции содержится приблизительно 73 грамма углеводов, то есть наша порция составит примерно 130 грамм. В нее же входит около 10 грамм белков и 2,5 грамма жиров.
В качестве источника белка возьмем рыбные котлеты. Из 100 граммов мы получим 15,5 грамма белка, 3 грамма жиров и 4 грамма углеводов.
Недостаток жиров восполним твердым сыром —20 граммов. Также стоит добавить немного зелени и овощей в качестве источников клетчатки.
Если такие подсчеты кажутся вам невероятно сложными, просто заходите на портал Роспотребнадзора здоровое-питание.рф в раздел «4 сезона — тарелка здорового человека». Здесь можно подобрать программу питания по персональным параметрам в режиме онлайн и даже найти несколько вариантов меню на неделю. А в «Книге рецептов» вы найдете множество вкусных и полезных блюд (можно даже добавить свое!). Питайтесь правильно вместе с нацпроектом «Демография»!
Карвинг по коже что это
изображение кошки и мышки выполнено в технике ручного тиснения, без использования поворотного ножа и штампов (работал только кардинами)
окрашено вручную (аэрограф+кисть), краски для кожи Toledo Super и Kaps.
финиш японский Craft-sha.
прошито вручную, льняной нитью meisi, пробойники от kevin lee шаг 3.85
внутри: итальянская кожа растительного дубления чёрного цвета и жёлтая козочка комбинированного дубления. торцы обработаны краской Fenice.
и добавлю фотку с неокрашенным тиснением.
благодарю всех за внимание. если у вас возникли вопросы, то задать их можно на моей странице в ВК: https://vk.com/id217836063
З.Ы. без обид, но на пикабу я бываю очень редко и комментарии здесь я могу не заметить, всем здоровья и добра.
Студия Кожи Стиль
Обложка для ежедневника. Волк.
Кошелёк «Кельтский крест»
размеры 8.5х10.5см в сложенном виде..
спасибо за внимание)
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Кожаный кошелёк «Волк»
Брелоки из кожи
Вот так получились брелоки..
Кошелек с символом Велеса
Моя работа, кошелек из кожи, ручное тиснение, резьба по коже
Женская сумочка Шеридан
Ежи в подарок)
Кожа увлажняется губкой или из пульверизатора.
Рисунок переводится на кожу давилкой.
Прорезается по контуру поворотным ножом.
И начинается процесс тиснения.
Красили рисунок красками для кожи Фибингс.
После нанесения основных цветов, рисунок был покрыт защитой и затерт Антик-гелем.
Портфель готов к сборке, осталась еще оплетка на крышку.
Сделана оплетка. Рисунок проработан акрилом и покрыт лаком.
Миникошелек из кожи Одолень трава
Мини кошель из кожи с коловратом
Как составить сбалансированный рацион
84% пикабушников не придерживаются режима питания, а зря. Рассказываем, чем это чревато
Недавно мы провели опрос, и оказалось, что четкого режима питания придерживаются только 16% пикабушников. Заранее рацион планируют 14%, а 43% частенько едят то, что подвернется под руку. Баланс белков, жиров и углеводов соблюдают 13%, а 20% совсем не понимают, зачем это нужно.
Сбалансированное питание помогает нам быть здоровыми и счастливыми. Оно напрямую связано с нутриентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Разбираемся, за что именно они отвечают в нашем организме, как связаны с калориями и как следить за их достаточным содержанием в рационе.
Все самые полезные и интересные факты о правильном питании, продуктах и о том, как составить сбалансированный рацион, можно найти на портале здоровое-питание.рф национального проекта «Демография». В простых и понятных статьях собраны рекомендации от специалистов Роспотребнадзора и диетологов.
Каждый продукт, который мы едим, дает нашему организму определенное количество калорий. Это обеспечивает его энергией, чтобы поддерживать жизнь и функционировать. Калорийность продуктов зависит от их состава, в том числе от содержания в них макронутриентов — белков, жиров и углеводов:
• 1 грамм белков — 4 ккал;
• 1 грамм жиров — 9 ккал;
• 1 грамм углеводов — 4 ккал.
Среднестатистическому мужчине в день требуется не менее 1680 ккал, женщине — 1330 ккал. Это необходимый уровень для поддержания жизни, так называемый показатель базального метаболизма. Но калории нужны организму и для строительства и восстановления тканей тела, в том числе мышц, для любой физической активности (причем чем она выше, тем больше калорий нам требуется) и даже для пищеварения и дыхания. Поэтому для активной жизни нам необходимо намного больше.
Впрочем, судить о ценности продуктов только по калорийности нельзя. В здоровом рационе правильнее всего придерживаться баланса макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Углеводы необходимы для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Из жиров строятся клеточные мембраны, они окружают и защищают органы, помогают регулировать температуру. А белки входят в структуру костей, мышц и кожи и участвуют в большинстве химических реакций, происходящих в организме.
КАКАЯ НОРМА БЖУ В ДЕНЬ И КАК ЕЕ ПОСЧИТАТЬ
Универсального ответа на вопрос, сколько макронутриентов должен съедать человек в день, нет. Это зависит от пола, возраста, уровня физической активности, поставленных целей (допустим, хотите ли вы похудеть или набрать мышечную массу) и от того, как ваш организм реагирует на разные питательные вещества.
Важнее здесь именно баланс: соотношение БЖУ в суточном рационе должно составлять 1:1:4. ФИЦ питания и биотехнологии и ВОЗ рекомендуют выделять на долю белков 10–15% от суточной калорийности питания, жиров — 15–30%, углеводов — 55–75%. Точное соотношение нужно определять индивидуально.
Чтобы рассчитать свою норму БЖУ, нужно знать, сколько вы потребляете (или хотите потреблять) калорий в сутки. Например, ваша дневная норма — 2000 калорий, и вы выбрали рацион с содержанием белков 15%, жиров — 25%, углеводов — 60%. Для расчета БЖУ используем следующие формулы:
• белки: (15% * 2000) / 4 ккал = 75 г
• жиры: (25% * 2000) / 9 ккал = 55,5 г
• углеводы: (60% * 2000) / 4 ккал = 300 г
Итог — это количество макронутриентов, которое вам необходимо.
Если вы не любите математику, не переживайте. Для подсчета калорий и БЖУ есть специальные калькуляторы: нужно просто ввести свои данные, и приложение все посчитает за вас.
ЧТО БУДЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ИЛИ ИЗБЫТКЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ
Дефицит или избыток любого из нутриентов может стать причиной разных проблем со здоровьем.
Дефицит белка может вызвать отеки, усталость, проблемы с кожей, раздражительность, истощение мышц и даже инфекционные заболевания. А вот «переесть» их крайне сложно.
Слишком большое количество жиров в рационе порой приводит к болезням сердца и увеличению веса. Самые опасные — трансжиры. Натуральные в небольших количествах содержатся в молочных продуктах и говядине. А еще есть промышленные, которые стали «популярны» с изобретением маргарина. Такие трансжиры замещают молекулы правильных липидов, наносят вред гормональной и ферментной системам, поэтому их лучше исключить из рациона или как минимум тщательно контролировать. Трансжиры содержатся в выпечке, жареной пище и фастфуде.
Недостаток жиров ведет к проблемам с кожей, волосами, гормонами и метаболизмом. К тому же жиры — главный источник энергии в организме, поэтому при их нехватке вы сразу ощутите упадок сил.
Углеводы — быстрый источник энергии. Их кратковременное ограничение помогает снизить вес, но в основном за счет запасов воды и гликогена (это резерв углеводов, который накапливается в мышцах и печени). Длительная низкоуглеводная диета в перспективе может привести к аритмии, нарушению сократительной функции сердца, остеопорозу, повреждению почек, снижению физической активности и нарушению липидного обмена.
Избыточное потребление углеводов, в свою очередь, создает большую метаболическую нагрузку на организм, приводит к увеличению веса, ухудшению обмена веществ и повышенному риску сердечных заболеваний.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЦИОНА
Кроме правильного соотношения и достаточного потребления макронутриентов, важно выбирать правильные продукты.
Если говорить о жирах, то лучше ограничить потребление насыщенных: в рационе их должно быть не больше 10% от суточных калорий. Они есть в продуктах животного происхождения: мясе, птице, сыре, сливочном масле, яйцах. А еще в некоторых растительных продуктах, например, в кокосах и масле какао-бобов.
Ненасыщенные жиры самые полезные. К ним относятся, например, кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Омега-3 в большом количестве содержится в жирной рыбе и маслах чиа, конопли и льна. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем. Кислоты Омега-6 отвечают за обменные процессы в организме, их можно найти в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах и некоторых видах орехов (грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках). Кислоты Омега-9 регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен и улучшают память. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, оливках.
В случае с углеводами важно, чтобы в рационе превалировали сложные. Они расщепляются постепенно, обеспечивая ровный подъем энергии, отсутствие скачков сахара и чувство сытости. Ищите такие углеводы в крупах, овощах и некоторых фруктах.
Организму нужно пополнять энергию каждые 3–4 часа, поэтому питаться нужно дробно, 4–5 раз в день. Завтрак должен составлять 25–30% калорийности ежедневного рациона, обед — 30–35%, ужин — 20–25%. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, на которые и уйдут оставшиеся проценты.
КАК СОСТАВИТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН
Попробуем составить условную здоровую тарелку с оптимальным соотношением КБЖУ. Допустим, ваша дневная норма калорий — 2000. То есть калорийность обеда должна составлять около 600 ккал. Из них примерно по 100 калорий отводится на белки и жиры, еще 400 — на углеводы (помните про формулу 1:1:4?).
Дальше — простая математика. Один грамм белков высвобождает четыре ккал, то есть нам нужно 25 грамм белков. Один грамм жиров равен девяти ккал, то есть в обеде должно быть примерно 11 г жиров. Один грамм углеводов — это четыре ккал, то есть съесть нужно 100 г углеводов.
За основу нашего обеда возьмем продукты, богатые сложными углеводами, например, бурый рис. В 100-граммовой порции содержится приблизительно 73 грамма углеводов, то есть наша порция составит примерно 130 грамм. В нее же входит около 10 грамм белков и 2,5 грамма жиров.
В качестве источника белка возьмем рыбные котлеты. Из 100 граммов мы получим 15,5 грамма белка, 3 грамма жиров и 4 грамма углеводов.
Недостаток жиров восполним твердым сыром —20 граммов. Также стоит добавить немного зелени и овощей в качестве источников клетчатки.
Если такие подсчеты кажутся вам невероятно сложными, просто заходите на портал Роспотребнадзора здоровое-питание.рф в раздел «4 сезона — тарелка здорового человека». Здесь можно подобрать программу питания по персональным параметрам в режиме онлайн и даже найти несколько вариантов меню на неделю. А в «Книге рецептов» вы найдете множество вкусных и полезных блюд (можно даже добавить свое!). Питайтесь правильно вместе с нацпроектом «Демография»!