Каскара кофе что это

Каскара — напиток из кофейной ягоды

Напиток каскара не так давно стал популярным. На сегодняшний день этот открытый сорт стал трендом в мире кофе. Он обладает обширными вкусовыми качествами и придется по нраву любому человеку.

Что такое каскара?

Каскара – это популярное сейчас название сушенной мякоти и кожуры, оставшиеся после извлечения кофейного зерна. Ягоды кофе после сборов обрабатывают и отделяют мякоть от зерен. В итоге остается шкурка и сладкая мякоть. В основном такой отход производства используют для удобрения деревьев. Теперь же производство кофе можно считать безотходным благодаря новому напитку.

Каскара считается очень полезной. В ней много витаминов и микроэлементами. Ягода богата витамином С и является отличным антиоксидантом.

Происхождение каскары

Популярность напитка из остатков от кофейных плодов пришла благодаря самому известному фермеру, выращивающему кофе. Девушка по имени Аида Баттл одним прекрасным утром решила залить кипятком сушенную мякоть, оставшуюся от ягод кофе. Полученный напиток получился с необычным вкусом. Он не был похож на простой чай или кофе. В нем были выражены нотки фруктов и шиповника.
Спустя лишь год такой напиток стал популярным в Австралии, Америке и Великобритании. Популярность к необычному продукту шла большими шагами и сейчас он известен во всем мире.

Интересно! Каскара сочетает в себе множество вкусов. Напиток получается сладким, но с кислинкой. Пряным и ароматным, как цветок. Терпким с небольшой горечью, но приятным на вкус.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Также считается, что напиток происходит из Центральной Америки. Эфиопия и Йемен по праву считаются родиной кофе. Там фермеры не имеют больших водных ресурсов для обработки кофейных ягод. И чтобы отделить зернышки от мякоти, их предварительно высушивают на палящем солнце. В теории жители этих регионов начали заваривать остатки от зерен задолго до того, как появился кофе в современном понимании.

В Эфиопии этот напиток называли hashara. При заваривании использовали и специи, например, имбирь.

Как готовить напиток из каскары?

Довольно несложно понять, как готовить каскару. Для приготовления используют два способа.

Заваривание в горячей воде

Чтобы приготовить ягоду кофе каскара этим способом необходимо:

Совет! Напиток каскара можно готовить в заварнике от чайника. Также специи лучше класть на этапе готовки, а не после. От этого напиток будет иметь выразительный вкус не похожий на другие.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Готовка в холодной воде

Холодный метод подойдет для жаркого дня. Напиток получается тонизирующим и отлично спасает от жары. Чтобы его приготовить понадобятся ингредиенты:

Интересный факт! В напитке содержится кофеин в малых количествах. Но даже при длительном настаивании ягод, содержание кофеина будет ниже почти в 8 раз, чем у кофе.
Чтобы усилить бодрящие свойства напитка рекомендуется добавлять дольки цитрусовых, имбирь и мед.

Заключение

Каскара считается напитком истинных гурманов. Он сочетает в себе множество тонких фруктовых вкусов. Каскара может служить основой для кофе или быть просто добавкой к нему.

Источник

Что такое каскара

В последнее время во многих кофейнях или в интернете вы могли увидеть такой продукт, как каскара. В этой статье мы расскажем, что она из себя представляет и с чем ее едят.

В итоге новинка стала набирать популярность и ее стали заказывать многие обжарщики из Европы, Америки и Азии.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Каскара в переводе с испанского – это кожура или кожица. На сегодняшний день каскару предлагают заваривать как в горячем виде, так и в холодном и даже в качестве сиропа. Существует множество рецептов. Различия холодной и горячей каскары в качестве напитка состоит в том, что при холодном заваривании требуется намного больше времени, порядка 24 часов. В случае с горячим видом заваривания достаточно настаивать от 5 до 15 минут в зависимости от желаемой насыщенности. В каскаре, конечно, не так много кофеина, как в классических кофейных напитках, но она и ценится не за это. Каскара считается антиоксидантом и содержит витамин С. Поэтому в отличии от традиционного кофе его можно назвать более полезным напитком.

На самом деле история каскары корнями уходит в далекие времена. Известно, что во времена открытия человеком свойств кофе кофейные ягоды заваривались целиком, без какой-либо обработки или отделения кожуры от зерен. Их кидали в кипящую воду и настаивали в течение определенного времени. Получался тонизирующий напиток низкой плотности и насыщенности, если сравнивать его с традиционным кофе, заваренным в турке или кофемашине.

Источник

Каскара — что это, и как правильно заваривать?

Каскара — что это, и как из неё получить вкусный напиток?

3 минуты на занимательное чтение

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что этоКожура ягод кофе после сборки и депульпации

Что такое Каскара

С испанского «каскара» переводится как «скорлупа» или «оболочка ягоды». В некоторых странах Европы ее называют «хаск», «гшир» в арабских странах, «буно» в Африке. Но самое распространенное название это – ка́скара. Ударение на первую букву.

Каскару производят разными способами в зависимости от способа обработки кофе:

Каскара как напиток – польза и вред для здоровья

В каскаре содержится витамин С, лимонная кислота, кофеин, полезные минералы. Каскара помогает держать тело в тонусе, именно поэтому она так популярна среди велосипедистов. В каскаре содержится как минимум в 4 раза меньше кофеина, чем в кофе.

Со времени начала экспорта каскары, идёт много разговором о её безопасности. В некоторых европейских странах она запрещена к ввозу и продаже. Но знайте: если вы купили каскару для заваривания, то можете быть уверены в ее безопасности для здоровья. При обработке кофейные ягоды промывают и кладут под солнце – ультрафиолет убивает часть микробов. Из-за досушивания в сушилке, в каскаре не образуется плесень и вредители. Так же в стране-импортере каскару обязательно сертифицируют и проверяют на безопасность.

Источник

Каскара — тренд или отходы производства?

Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это5 мин. на чтение

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это36313 просмотров

Напиток из каскары, высушенной кофейной мякоти, называют кофейным чаем, хотя по вкусу он больше похож на компот. Часть кофейных экспертов прочит напитку большую популярность в индустрии. Например, Starbucks добавили cascara latte в сезонное меню еще в 2017 году.

Другие говорят, что каскара небезопасна для здоровья. Ходят слухи, что фермеры выбрасывают эту мякоть на землю, сгребают лопатами, а при высыхании на ней образуется плесень.

Мы выяснили, что такое каскара, почему ее цена в 2 раза превышает цену кофе и насколько напиток из нее безопасен для здоровья.

Каскара — отходы производства кофе

Каскара — это высушенная мякоть кофейной ягоды. Каскару импортируют из Перу, Сальвадора, Коста-Рики, Боливии и Йемена.

Кофейные ягоды собирают, затем извлекают зерно. Снятую мякоть чаще всего используют в качестве естественного удобрения для кофейных посадок: выкладывают на землю под плантации деревьев для образования компоста.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Идею производства каскары подала фермер из Сальвадора Аида Баттл. Аида высушила немного мякоти кофейных ягод и решила ее заварить. У нее получился необычный напиток, похожий на компот из шиповника и сухофруктов. Уже через год каскара появилась в меню спешелти кофеен и прайс-листе обжарщиков Америки, Европы и Австралии.

Название «каскара» имеет испанское происхождение и переводится как «оболочка ягоды». У этого продукта есть и другие имена: «хаск» в некоторых странах Европы, «буно» в Африке, «гишр» в арабских странах. Но «каскара» наиболее распространённое название. Кстати, ударение ставится на первый слог — кАскара, а не каскАра.

Как кофейная мякоть становится каскарой и почему она безопасна для здоровья

При мытой обработке после депульпации мякоть сушится под солнцем примерно 1–2 дня в зависимости от погодных условий. Чтобы ускорить процесс, ее помещают в механическую сушилку, благодаря которой в каскаре не образуются плесень. Затем ее упаковывают и подготавливают к транспортировке.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

При натуральной (сухой) обработке ягоды сушат под солнцем в течение 4–5 недель. Высушенные ягоды 6 месяцев хранят в мешках и только потом очищают зерно от мякоти. Из 100 кг высушенных ягод получается 30 кг каскары, 20 кг пачмента и 50 кг зеленых зерен.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

По вкусу напиток из каскары натуральной обработки слаще. Ягоды сушатся целиком под солнцем, и сахара из клейковины переходят в мякоть и зерно.

Готовую каскару упаковывают в бумажные многослойные мешки от 20 до 50 кг — так же, как чай. В герметичных мешках каскара испаряет с поверхности остаточную влагу и может отсыреть.

Если вы купили каскару для заваривания, то она безопасна для здоровья. При сборе и обработке кофейные ягоды промывают, выкладывают под солнцем — ультрафиолет убивает часть микробов. За счет досушивания в сушилке на мякоти не образуется плесень и вредители. Затем каскару упаковывают в мешки и транспортируют. А в стране-импортере каскару сертифицируют и проверяют на безопасность.

Почему каскара стоит дороже кофейного зерна

Производство каскары такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе. Однако кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.

При производстве каскары сложнее всего высушить кофейную мякоть и упаковать: она может сгнить или стать средой для обитания насекомых.

Сложность процесса увеличивает стоимость высушенной кофейной мякоти и приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары вы заплатите 600–700 рублей. За эту же стоимость можно купить микролот, например, Коста-Рика Лос Альпинос.

Каскара — кофе или чай?

Каскару нельзя назвать ни чаем, ни кофе.

Как кофе, каскара содержит кофеин, но гораздо меньше. Британская компания-обжарщик Square Mile Coffee выяснила, что даже при долгом заваривании напиток из каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Это минимум в 4 раза меньше, чем в фильтр-кофе.

На чай каскара похожа по способу приготовления. Мы советуем заваривать ее во френч-прессе горячей водой 95–97 градусов. Возьмите 25 грамм каскары на 500 мл воды. Дайте напитку настояться 8–9 минут.

По вкусу напиток из каскары напоминает компот. Он имеет сладкий аромат с оттенками кураги, сушеных яблок и других сухофруктов, а по вкусовым ощущениям похож на заваренный шиповник.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Что запомнить

Из кофейной ягоды можно произвести не только зерно, но и каскару — высушенную кофейную мякоть. Каскара безопасна для здоровья, потому что ее собирают в отдельную емкость, правильно сушат и сертифицируют.

Мало кто занимается трудоемким производством каскары, поэтому ее стоимость сравнима с ценой спешелти зерна.

Заваренная каскара похожа на чай, но имеет вкус компота из сухофруктов и шиповника и содержит в 4 раза меньше кофеина, чем фильтр-кофе.

Вам может быть интересно:

Как стать судьей кофейных чемпионатов: 5 вопросов к эксперту

26 ноя 2020 · 20 мин. на чтение

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это36313 просмотров

Источник

Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это
Продолжаю цикл, посвященный кофе и эффектам. В процессе погружения в тематику окончательно стал кофеин-зависимым, но это мне нисколько не мешает. Я же могу в любой момент бросить. Кстати, я уже почти закончил тестирование эспрессо на поглощение света в различных частях спектра, но эта публикация будет чуть позже. А пока вернемся к каскаре.

Каскару, которая кофе, не следует путать с каскарой, которая Rhámnus purshiána — североамериканская крушина. Крушина является весьма жестким слабительным и эффекты употребления могут оказаться весьма неожиданными. Кофейная же каскара довольно редкий напиток, который готовят из сушеной мякоти кофейных ягод. Путаница возникла из-за общего в названии испанского слова «cascara» – «скорлупа», «кора». У крушины как раз используется именно кора. Другие названия каскары — sultana, qishr и buno.
Короче говоря, добыл я упаковку для тестирования и с удивлением понял, что нашел почти идеальный напиток для занятий спортом. Причем кофеина в нем будет очень умеренное количество: исследования показали, что даже при самой крепкой заварке каскары содержание кофеина составило 111,4 мг/л., в то время как на литр сваренного кофе приходится 400-800 мг. Давайте потыкаем палочкой и попробуем приготовить спортивный компот из кофейных сухофруктов.

Фаза 0 — изучаем

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это
Этапы вызревания кофейной ягоды

Несколько лет назад я выращивал дома Coffea arabica nana — карликовый вариант арабики. Несмотря на мои издевательства над растением, оно даже цвело и плодоносило. Вызревшие ягоды были приторно-сладковатые с интересной кислинкой. Увы, потом пришла щитовка и все сожрала.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Если посмотреть на ягоду в разрезе, то мы увидем красную мякоть и два кофейных боба внутри. В диком виде род Кофе относится к растениям, которые расселяются благодяря птицам. Отсюда яркие, заметные красные ягоды, сладкая мякоть. Плюс птицы жевать не умеют, а значит не повредят столь ценные для растения зерна. Человека сами ягоды особо не заинтересовали — есть много более вкусных вариантов. Собственно, в обычном производстве никто не заморачивается с сохранением мякоти, а все внимание уделяется обработки зерен. Но в некоторых регионах, в основном в Йемене и Сальвадоре, кофейная мякоть идет на приготовление другого продукта — каскары. Мякоть отделяют от зерен, высушивают на солнце и подвергают дополнительной термической обработке — немного обжаривают или запекают. В исходном варианте Coffee cherry tea считается «напитком бедноты», так как является, по сути, побочным продуктом производства дорогостоящей арабики. Бывают еще более экзотические варианты из предварительно перебродившей ягоды или с копчением в финале. Ну и конечно, подтверждая традиционный тезис, о том что алкоголь можно гнать даже из табуретки, можно встретить ликеры, пиво и другие напитки на ее основе.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это
В США пивоварня New Belgium даже эль на ее основе начала варить
В целом — это достаточно редкий вид производства, из-за чего каскара почти не поставляется на экспорт. Объемы производства невелики и шансы случайно встретить сушеную мякоть кофейных ягод в магазине близки к нулю.

Фаза 1 — осторожно тыкаем палочкой

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это
Собственно, именно поэтому я немедленно взял себе большую упаковку, когда у моего любимого обжарщика появилась боливийская каскара. Ребята закупаются микролотами, когда берут редкие сорта. Очень часто самые интересные вещи разбирают прежде чем успеешь попробовать. В посылке пришло нечто, совсем на привычный кофе не похожее. В принципе это ожидалось изначально, но легкий ступор вызвал вид сушеных кусочков, до боли напоминавших привычных нам по виду и аромату сухофруктов. Воспользовался рекомендованным базовым рецептом: налил в чайник кипятка, насыпал горсть сушеных ягод, выждал 5 минут. Попробовал и расстроился. Вкус был очень слабовыражен, легкая приятная кислинка, ноты сушеных яблок и шиповника, но очень-очень слабые. Пошел и сварил себе чашку эспрессо из идеологически правильного Гватемала Маракатурра Эль-Сокорро. Про чайник с каскарой забыл.

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это
На следующее утро увидел перестоявший за ночь настой в чайнике. Напиток раскрылся совершенно с другой стороны, со всеми нотами яблок, клубники и чего-то цитрусового. В итоге, я решил доработать рецептуру и посмотреть, что полезного можно из него выжать. Сварить мажорный компот из кофейных сухофруктов это как-то слишком мелко.

Фаза 2 — разбираем на компоненты

Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это
Еще не поцарапанный велосипед и моя почти уже жена на момент фотографирования))

Первым делом я решил уточнить, что интересного в составе. Плюс как раз начал ездить на велосипеде активно и начал подыскивать удачный вариант спортивного питья. В глаза бросилось высокое содержание витамина C в мякоти, лимонной кислоты и немного кофеина. Что нам это дает жидкости во время физических нагрузок?

Витамин С
Лимонная кислота

Во многом обуславливает кислотность готового напитка. Банальная, на первый взгляд, вещь, знакомая с детства. Однако для врачей и биологов это важный элемент цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса). У большинства это название вызывает смутные воспоминания о школе и учебнике биологии за 9 класс. Напомню)
Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это

Если очень упрощенно подходить к этому вопросу, то этот цикл — ядро энергетической системы нашего организма. Все, что вы сжигаете ради энергии, рано или поздно заканчивается этим циклом. В результате серии отковыриваний водорода и CO2 от молекулы лимонной кислоты мы получаем 24 молекулы АТФ — базового источника энергии для всех биохимических реакций.
Каскара кофе что это. Смотреть фото Каскара кофе что это. Смотреть картинку Каскара кофе что это. Картинка про Каскара кофе что это. Фото Каскара кофе что это
После завершения цикла истерзанные останки оксал-ацетата за счет подброшенного в топку внешнего ацетил-КоА снова превращаются в лимонную кислоту. И цикл начинается заново.

Что мы получим введя в организм лимонную кислоту? Кучу АТФ там, где это необходимо. Ее сожгут в топке митохондрии в мышечных клетках и в других местах, где есть необходимость. Примерно как вместо сырой, непереработанной нефти сразу плеснуть авиационного керосина. Не зря та же лимонная и янтарная кислота входит в состав многих препаратов — например, Лимонтар. Такой универсальный источник для коррекции метаболических нарушений и сглаживания пиков потребления энергии. От похмелья, кстати, помогает) Минусы тоже есть — гастритикам не советую. Но им вообще раздражающие жидкости/еда и кислотные напитки противопоказаны.

Кофеин

Большинство исследований, посвященных кофеину, были нацелены исключительно на те виды спорта, которые требуют повышенной выносливости. Главный их вывод заключается в том, что большинству таких спортсменов кофеин помогает добиться лучших спортивных результатов. Существуют три версии, объясняющие подобную реакцию. Первая из них изначально считалась наиболее правдоподобной и связана со способностью кофеина стимулировать сжигание жира на энергию. Кофеин способствует выработке адреналина — гормона, который ускоряет попадание жирных кислот в кровь. При начальной физической нагрузке мышцы используют доступные для выработки энергии жирные кислоты, сохраняя нетронутыми запасы мышечного гликогена. Отдельные научные исследования подтвердили эту теорию.

Вторая версия заключается в следующем: кофеин способен напрямую влиять на скелетные мышцы, изменяя ключевые энзимы или системы, регулирующие процесс расщепления углеводов внутри клеток. Но исследование данной теории не выявило однозначных результатов и не было доведено до конца.

Третья версия может фактически стать ключевой для понимания того, каким образом кофеин заставляет вас ощущать, что вы выполнили меньший объем работы, чем на самом деле. Согласно данной версии это объясняется тем, что кофеин вследствие его непосредственного воздействия на центральную нервную систему может обеспечить психологический эффект, заставляя атлетов чувствовать, что они работают не так интенсивно, или каким-то образом максимально увеличивать силу мышечных сокращений. Теперь мы знаем, что кофеин обладает свойством обходить мозго-кровяной барьер и препятствовать действию аденозина, нейропередатчика, вызывающего сонливость за счет замедления активности нервных клеток. В мозге кофеин внешне выглядит как аденозин и может сращиваться с аденозиновыми рецепторами на мозговых клетках. Но кофеин не обладает тем же действием, что и аденозин, он не замедляет активности нервных клеток. Вместо этого он стимулирует выработку адреналина, гормона, улучшающего самочувствие во время занятий. В настоящее время это преобладающая версия, максимально подтвержденная научными исследованиями.

В целом, субъективно ощущение некоторого «буста» во время поездки на велосипеде есть. Но мне сложно судить по себе, так как я употребляю 4-5 чашек эспрессо в сутки и у меня уже достаточно выраженная зависимость. В результате, чувствительность рецепторов к кофеину ощутимо снижена. В каскаре кофеина немного — 20-25% от эспрессо аналогичного объема. Но в целом, его присутствие ощутимо.

Фаза 3 — патчим исходники

Итак, дорабатываем экстракцию вкусняшек из каскары:
Берем 3-4 грамма сухой каскары на 100 мл кипятка. Наливаем все это в термос. У меня термос из Икеа — он отлично становится в держатель под флягу на велосипед. Добрасываем туда кусочек корицы, возможно мускатный орех или гвоздику по вкусу. Так как нам неплохо иметь легко усвояемые углеводы во время нагрузки, добавляем сахар. Тоже по вкусу, но не до сиропа. Оставляем термос на ночь.

Утром фильтруем, пересыпаем льдом (да, в Краснодаре сейчас +21) и вперед на работу на велосипеде)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *