Кедровый кофе что это
Полезный суперфуд или реальная замена кофе: что такое «Кедрокофе»?
Если вы уже с удовольствием пьете цикорий или декаф, самое время попробовать «Кедрокофе».
Продукт компании «Сибереко» выпускается уже 4 года и среди поклонников здорового образа жизни стал настоящим хитом. Насколько на самом деле «Кедрокофе» близок к кофе и в чем его польза?
Состав «Кедрокофе»
В составе классического «Кедрокофе» мы видим только молотые целиком (со скорлупой) кедровые орехи и сухое молоко. Для вегетарианцев есть вариант с растительными сливками, а для любителей пикантного вкуса – со специями.
Это значит, что «Кедрокофе» не содержит кофеин, искусственные ароматизаторы и консерванты. При этом большинство вариаций продукта – без сахара.
Зато в наш организм попадут:
антиоксиданты (токоферол, эпикатехин),
Кроме того, от ядер орехов нам достаются 14 видов аминокислот, в числе которых есть незаменимые, и 17 видов жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую.
По вкусу «Кедрокофе» можно сравнить с классическим какао на молоке: он такой же нежный, чуть сладковатый и согревающий. В каждом глотке отчетливо ощущаются характерные ореховые ноты. Цвет напитка также напоминает какао или кофе со сливками.
Главное отличие «Кедрокофе» от классического кофе – он не содержит кофеина. Именно поэтому его смело можно пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которым по какой-либо причине не рекомендованы напитки с кофеином.
Польза «Кедрокофе»
Имея довольно богатый ценными веществами состав, «Кедрокофе» действительно может считаться суперфудом, который пойдет на пользу почти всем.
Выпивая кружечку такого напитка, вы можете рассчитывать на следующие положительные изменения:
повышение физической выносливости;
улучшение работы желудочно-кишечного тракта (за счет пищевых волокон);
укрепление иммунитета (за счет витаминов и антиоксидантов);
нормализацию обмена веществ;
профилактику атеросклероза (аргинин), болезней сердца (калий) и нарушений сна (триптофан).
Как лучше готовить «Кедрокофе»?
Согласно инструкции, «Кедрокофе» не требует варки, как натуральный кофе: это скорее растворимый продукт, который можно просто залить кипятком и дать настояться. Но чем дольше вы продлите время экстракции, тем больше полезных веществ перейдет из порошка в напиток.
В связи с тем, что орехи для «Кедрокофе» смолоты вместе со скорлупой, заваривать его рекомендуется в чайнике с фильтром или френч-прессе, чтобы мелкая крошка не попала в чашку. Впрочем, любители кофе, скорее всего, не сочтут этот осадок неприятным, поскольку он похож на обычную кофейную гущу.
Чтобы вкус был более насыщенным, кладите в чашку (150–200 мл) не менее 4-5 чайных ложек сухого напитка. Тут можно экспериментировать, добиваясь оптимальной концентрации вкуса.
Температура воды для заваривания должна быть 80–90 градусов.
Естественный осадок, остающийся на дне кружке, можно использовать в качестве скраба.
Пить или не пить?
Однозначно рекомендуем попробовать. Потому что вкусно, полезно и необычно.
А еще «Кедрокофе» можно подарить друзьям из зарубежья, если хочется удивить чем-то аутентичным, чисто русским и особенным. Ничего подобного они уж точно не пробовали.
Приятно, что производители учли желание покупателя сначала познакомиться с новым продуктом, а потом уже переходить на крупные объемы, поэтому купить «Кедрокофе» можно как в большой пачке, так и в маленьком пакетике на 1–2 порции.
Кедрокофе – это вам не кофе. Кто создал напиток из натурального кедрового ореха и как не попасть на подделку?
Кедрокофе — уникальный напиток, созданный компанией СИБЕРЕКО в 2017 году. Оригинальность его рецептуры подтверждает официальный патент. Технология производства держится в секрете, и даже небольшое отклонение от нее существенно может испортить конечный вкус.
Как создавался Кедрокофе? Как у технологов компании получилось совместить вкусы Индии и Сибири? И что еще предлагает СИБЕРЕКО?
«Вкус, который должен попробовать каждый»
«Я участвовал в экспедиции на юге Красноярского края и там попробовал напиток, отдаленно похожий на Кедрокофе. Привез образцы домой и немного поэкспериментировал. Так получился первый прототип, и когда я его попробовал, то он меня очень сильно вдохновил. Вкус не был похож ни на какао, ни на кофе. Тогда у меня появилась идея, что этот вкус должен попробовать каждый», — рассказывает главный технолог и создатель Кедрокофе Дмитрий Салятов.
Он вспоминает, что изначально продукт назывался «Кедровый кофе». Работа над первой партией шла около года. Особое внимание уделялось основному сырью, которое нужно для изготовления – кедровому ореху.
«В нашей компании кедровые орехи всегда проходят многостадийный контроль. Первый этап осуществляется еще при сборе шишки. Мы учитываем влажность, внешний вид шишки. Дальше начинается длительный процесс переработки», — подчеркивает Дмитрий.
Обработка кедрового ореха в СИБЕРЕКО проходит восемь этапов на собственной высокотехнологичной ореховой линии. Весь орех калибруют — отделяют от скорлупы, плёнки и мелкого мусора. Готовые ядра на фотосепараторе сортируют по цвету и фракции, таким образом распределяют его по сортам. Для Кедрокофе используется орех высшего сорта.
С выходом Кедрокофе на рынок в компании решили не ограничиваться классическим вкусом и стали ориентироваться на различные запросы потребителей. Так у Кедрокофе появился вкус «Горячий шоколад» как полезная альтернатива зарубежных какао для детей, «Веганский спорт», не содержащий животного белка, в основе которого соевые сливки. Среди других вкусов — «Тропический» с тростниковым сахаром, «Диетический» с фруктозой, «Вегетарианский» без сахара, «Антиоксидантный с чагой» и одна из последних новинок — «С цикорием».
На сегодняшний день большой популярностью пользуется Кедрокофе Йоговский — необычный напиток со специями.
«В нем гармоничное сочетание куркумы, имбиря, кардамона, гвоздики. На это сочетание меня вдохновила Индия и их традиционный чай масала. Я несколько раз бывал в Индии — это уникальная страна с древней культурой. Конечно, при создании Кедрокофе я учитывал и местную сибирскую специфику… В результате получился очень полезный напиток, особенно в межсезонье. Так как куркума и имбирь известны тем, что являются хорошим природным противовирусным средством, — говорит Дмитрий. — Сейчас мы работаем над тремя новинками Кедрокофе. Это будет необычно, очень полезно и с нежным вкусом. И все они будут без сахара».
Аналоги Кедрокофе существуют?
Так как воплощение идеи нашло отклик у потребителей, уникальный Кедрокофе стали пытаться повторить другие производители. На рынке появился кедровый кофе от других компаний. В итоге одно из дел дошло до регионального Управления антимонопольной службы.
Поводом для разбирательства послужила продукция компании «Эко-фабрика Сибирский кедр» Cedro Coffee. Антимонопольщики подтвердили, что в СИБЕРЕКО начали выпускать «Кедрокофе» с ноября 2017 года, а Cedro Coffee появилось на рынке в декабре 2018 года. УФАС признал «Эко-фабрику Сибирский кедр» нарушителем закона о защите конкуренции и оштрафовал на 123 тысячи рублей. Однако аналоги кедрового кофе с рынка не исчезли.
«Нас много копируют, — признает Дмитрий Салятов. — С одной стороны, это приятно, так как означает, что продукт пользуется популярностью. С другой стороны, копируют очень некачественно. Из-за плохого качества сырья и нарушений в процессе его обработки у людей может сложиться впечатление, что Кедрокофе не очень вкусный напиток».
Как же отличить Кедрокофе от подделки?
Надежда на упаковку. Обращайте внимание на логотип — SIBERECO (по-английски) или СИБЕРЕКО (кириллицей), название — «Кедрокофе» (по-русски), рядом знак патента ®, он совсем скоро появится на всех наших упаковках, стилизованную шишку. Ну и, конечно, нужно пробовать. Если вам попался неизвестный Кедрокофе и вкус вам не понравился, то, скорее всего, это из-за нарушения технологии при производстве. Есть некоторые нюансы, которые мы не раскрываем. Но они очень сильно влияют на конечный результат», — подчеркивает главный технолог компании.
Чагочай, экстракт из пихты и мармелад из калины
В СИБЕРЕКО можно приобрести не только уникальный Кедрокофе, но и другие натуральные продукты из дикоросов, которые выросли в дикой Сибири.
«Компания СИБЕРЕКО начинала с чаги, — рассказывает Дмитрий. — Не так давно у нас вышла запатентованная новинка — Чагочай в супергранулах. Мы выпускаем его в двух видах упаковки. Фасовкой 100 г и в виде шоубокса с порционными пакетиками. Второй формат очень удобен для тех, кто желает взять Чагочай с собой в дорогу или угостить коллег в офисе. Одного порционного пакетика (2 грамма) достаточно, чтобы заварить в кружке. Высокая степень экстракции при заваривании раскрывает уникальные полифенольные соединения напитка. В отличие от кусковой чаги, наша чага дает чистый вкус и прозрачный цвет, сохраняя все полезные свойства напитка».
По словам главного технолога компании, коронавирус по-своему повлиял на популярность Чагочая. Ученые новосибирского центра вирусологии «Вектор» доказали, что гриб чага подавляет размножение коронавируса. После этой новости интерес к Чагочаю резко увеличился.
Также компания производит Экосоль, мармелад из калины, несколько видов шоколада из элитных какао-бобов Фино де Арома. Есть в ассортименте и мед с сибирскими ягодами и кедровым орехом, варенье из сосновой шишки, кедровое масло, «Таежный эликсир» — экстракт, полученный из пихты, «Фирексир» – концентрированный экстракт и многое другое.
При покупке продуктов через интернет-магазин СИБЕРЕКО можно принять участие в различных акциях, по городу Томску осуществляется бесплатная доставка, также действует доставка по всей России и есть свои покупатели из Израиля, Китая и Европы. Узнать больше можно на сайте или в Инстаграме.
Следите за обновлениями компании и выбирайте для близких качественные продукты.
Кедровый кофе что это
Интернет-магазин женской одежды
Товар добавлен в корзину
посмотреть В вашей корзине всего 0 товаров
на сумму: 0 р.
Сейчас в вашей корзине
Что такое кедрокофе и насколько он полезен
Кофе, как и чай, является любимым напитком для многих людей. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания. Потому те, кому по состоянию здоровья не рекомендуется пить кофе, часто ищут замену или аналог. Это может быть кофе без кофеина, цикорий и – новинка, не так и давно попавшая на рынок – кедрокофе. О последнем мы и поговорим в данной статье.
Все более популярны становятся различные экопродукты и суперфуды. Кедрокофе относится и к тем, и к другим. Создателями является марка Sibereco из Томска. Основана Sibereco была в 2011 году и первым продуктом компании стал «Чагочай», а параллельно началась работа над «Кедрокофе».
Кедрокофе – это напиток, завариваемый из порошка, который получают из цельного кедрового ореха и растительных сливок на кокосовам масле. Для его создания используют мелкоперемолотый жмых, скорлупу и плёнки кедрового ореха.
Так как изначальное ядро ореха очень жирное, то его сначала выжимают, получая масло и жмых. Последний сушится, мелко перемалывается со скорлупой и пленкой, добавляются растительные или натуральные сливки. Цельный кедровый орех не используется потому, что ядро очень жирное и из него напиток не получится. Жмых же сохраняет все полезные свойства и вещества кедрового ореха.
Польза напитка
Кедрокофе не зря относят к суперфудам, он содержит много вещества, которые необходимы и полезны для организма:
Многих смущает, что в напитке используется скорлупа от ореха. Но, как выяснили ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, добавление в пищу измельченной скорлупы кедрового ореха способствует повышению физической выносливости организма, положительно влияет на сосуды, снижает дефицит пищевых волокон и уровень сахара в крови.
Как заваривать
Производители рекомендуют для заваривания использовать термокружку или термос – так вкус раскроется лучше.
Как приготовить: 3-5 чайных ложек порошка (в зависимости от того, насколько насыщенным хотите получить вкус) заливаете 200 мл воды, тщательно перемешиваете и даете напитку настояться 5 минут. После чего можно пить. Те, кто пил, отмечают, что вкус нежный, не слишком насыщенный, но после долго остается приятный привкус кедра.
Представлен продукт в разных вариантах: классический, веганский, тропический, диетический, горячий шоколад и другие.
Что касается противопоказаний, то пить его можно в любом возрасте. Однако стоит быть осторожным тем, у кого может быть аллергия на отдельные компоненты. В частности, в кокосовых сливках содержится небольшое количество казеината натрия, потому напиток не подходит людям, имеющим аллергию на молочный белок.
Отзывы о напитке от потребителей могут быть диаметрально противоположные – кому-то он не пришелся по вкусу, а кто-то просто влюбился в этот напиток. Чтобы составить свое мнение, попробуйте и вы, и решите для себя сами – нравится он вам или нет. Тем более есть большое разнообразие вариантов, любители более насыщенного вкуса могут выбрать кедрокофе с добавлением цикория, кофе, шоколада и так далее.
Бесценные советы
Как правильно ухаживать за вечерними платьями
Вы приобрели великолепное платье, вышли в нём в свет и произвели фурор.
Как чистить, гладить и хранить вечерние платья, рассмотрим в этой статье.
Как правильно стирать белые вещи?
Главные задачи при стирке белых вещей — сбережение идеально белого цвета и сохранение их внешнего облика.
Что для этого нужно делать? Главное — соблюдать нехитрые правила.
Другие статьи по теме:
Маринады, которые могут испортить шашлык
Особенности итальянской кухни + бонус – рецепт вкусного спагетти
Делаем заготовки на неделю: как адаптировать традиционные рецепты под заморозку
Десерты и их необычные разновидности
Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине «Эгерия».
Кедрокофе — напиток
из кедрового ореха
Кедрокофе® — натуральный напиток из цельного кедрового ореха. Напиток сочетает в себе тонкий вкус и аромат кедрового ореха и нежных сливок. Хотя продукт называется «Кедрокофе», в его состав не входят ни кофе, ни имитирующие его вкус цикорий или зерновые.
Своим названием Кедрокофе® обязан бодрящему и тонизирующему действию, которое напиток оказывает на организм. Мягкий вкус напитка станет отличной альтернативой для людей, которые следят за здоровьем и отказываются от кофеина. Кедрокофе® не вызывает привыкание, не перегружает нервную систему и не повышает артериальное давление. Подходит для детей и женщин во время беременности и лактации.
История создания
Наши основатели приняли решение производить и продавать только те продукты, которые действительно полезны для здоровья и при этом максимально натуральны. Из этой идеи и выросла SIBERECO® — компания экологических сибирских продуктов.
Наша задача: создавать качественные продукты на основе исключительно натурального сырья. Основа для них — сибирские дикоросы: кедровый орех, ягоды, иван-чай, чага, таёжные травы и коренья, созревшие в дикой тайге без удобрений, ГМО и других «высокотехнологичных» способов снижения издержек и повышения урожайности.
В 2011 году у нас с друзьями была «исследовательская миссия» в южные районы Хакассии (Красноярский край). Здесь, волею судеб, мы встретились с людьми, которые изготавливали очень необычный напиток.
Когда я привёз рецепт этого напитка в Томск, то понял, что его должен попробовать каждый, кто живёт в нашей стране. Этот рецепт и лёг в основу Кедрокофе®.
В чём польза?
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Помимо высококачественных белков в состав кедрового ореха входят и различные типы углеводов, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Также кедровый орех содержит целый ряд витаминов:
Также в состав кедрового ореха входят ценные микро- и макроэлементы: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
Особенную ценность кедровые орешки приобретают за счет качественного состава веществ, которые в них содержатся. Например, жир в кедровом орехе имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые, как всем известно, тормозят откладывание холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствуют развитию атеросклероза.
Качество — наш главный принцип производства
Мы не экономим на компонентах. В состав нашего Кедрокофе®, помимо кедровых орешков, входит самое качественное сухое молоко или натуральные кокосовые сливки — для тех, кто отказывается от лактозы. Для производства мы используем и скорлупу, и жмых кедрового ореха. Когда из кедрового ореха отжимают масло, остается спрессованная масса — жмых. В нем сохраняется большое количество полезных веществ и получается диетический продукт, сохранивший при этом витамины и остальные полезные вещества. Жмых подходит для напитка лучше, чем цельное ядро, поскольку ядро ореха очень жирное, и при его заваривании остается маслянистая пленочка на воде, отчего ощутимо повышается калорийность напитка.
Также в состав Кедрокофе® в зависимости от сорта могут быть включены дополнительные ингредиенты. Для ряда сортов мы используем натуральные кокосовые сливки, которые произведены из молока зрелых кокосов. Они не содержат молочные продукты и глютен, трансжиры или пальмовое масло. Кокосовые сливки необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой.
Как приготовить Кедрокофе®?
Предлагаем приготовить напиток разными способами:
«Кедрокофе», комбуча, порошки для мозга: кто и как производит суперфуды в России
На рост популярности суперфудов в России отчасти влияет то, что на полках магазинов появляются разработки отечественных нутрициологов, кулинаров и последователей идей ЗОЖ. Редакция выбрала самые интересные отечественные суперпродукты и узнала, кто их производит.
Кейл от Superfood Farm
Кейл — известная за рубежом капуста-суперфуд. Входит в топ-10 самых питательных продуктов в мире: содержит 18 витаминов и 10 минералов, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а еще это онкопротектор.
В Дмитровском районе Московской области кейл выращивают Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина. «Все началось с небольшого личного проекта, а в итоге переросло в ферму на нескольких гектарах, — рассказывает Ольга. — Примерно 6 лет назад Дэниел попробовал кейл в США во время одной из поездок домой. Ему очень понравилось добавлять его в разные блюда — от смузи до салатов и гарниров».
Вернувшись в Россию, Дэниел не смог найти кейла в продаже и решил выращивать на даче у друзей. Спустя полтора года понял, что можно представить российскому рынку уникальный продукт. «Я предложила помощь в поиске земли, где можно было бы выращивать кейл для ресторанов. Мы нашли заброшенную ферму с теплицами и сейчас заняты реконструкцией и благоустройством. Дело увлекательное, но далось нам не легко, мы пришли в фермерство из сферы финансов и сначала даже не знали, как правильно сеять», — рассказывает Ольга.
Кроме кейла, у Superfood Farm есть салаты, томаты, перец, капуста, баклажаны и цукини. «Значительная часть нашего успеха заключается в отношении к работе, в высоком качестве. Часто самые вкусные и красивые сорта овощей менее других устойчивы к болезням, вредителям и погоде, поэтому фермеры предпочитают выращивать популярные. Но мы стараемся преодолевать любые трудности».
Маленькая команда уже смогла добиться больших результатов: Superfood Farm работает с ресторанами, крупными продуктовыми магазинами — «Азбука вкуса», «Метро Кэш & Керри» и «Перекресток». В будущем исследовательская ферма планирует устраивать экскурсии для всех желающих.
Кулинарные биоаромы Alchemilla®
Молодому российскому бренду Alchemilla® в июле исполнился год. У него два основателя и идейных вдохновителя — Анна Попова и Наталья Махнёва, и они лично участвуют во всех процессах производства продуктов. Компания предлагает попробовать кулинарные биоаромы® — приправы-композиции органического качества из эфирных масел (с международной экомаркировкой «Евролист», Demeter и VeganSociety), подходящие для самых различных блюд.
«С помощью одной капли полностью изменить вкус блюда и самый обычный салат превратить в изысканный ужин, а бутылку воды — в детокс-напиток, вот какая у нас была идея, — рассказывает Анна. — При этом чтобы было быстро, вкусно, полезно и красиво выглядело на кухне».
Чем биоаромы отличаются от жидких эссенций для выпечки? Прежде всего натуральным качеством и полезными свойствами: в них нет пропиленгликоля и искусственных добавок. Все сырье с органическими сертификатами создатели привозят из Германии. «К сожалению, в мире очень мало компаний, производящих эфирные масла с органическими пищевыми сертификатами, поэтому мы закупаем сырье в Европе», — продолжает Анна Попова.
Можно ли отнести биоаромы® к суперфудам? Да, поскольку они содержат целый ряд целебных ингредиентов и положительно влияют на состояние организма. Травы, специи и фрукты, использующиеся для приготовления, улучшают вкус постных и диетических блюд, позволяют им лучше усваиваться, позитивно влияют на липидный и углеводный обмен, на выделение желчи. Кроме того, биоаромы® снижают уровень сахара в крови, регулируют аппетит, ускоряют насыщение и выводят токсины из организма. А эфирные масла в их составе уничтожают грибки, бактерии и справляются с вирусами.
Каждая биоарома® заключена в лаконичную бутылочку с распылителем. В линии 8 видов, и у каждого свои порядковый номер, цвет и название. Например, в составе Italiana — мандарин, тимьян и розмарин, Asiata — лемонграсс, кориандр и имбирь, а Marnier, содержащая апельсин, лимон, грейпфрут и бергамот, подойдет даже для сладких блюд.
Порошки из суперфудов Hey Day
Hey Day — первая и пока единственная в России компания, выпускающая функциональные порошки из суперфудов. Ее основали две молодые девушки — Алия Мансурова и Анастасия Павлова. Алия — сыроед, учится на нутрициолога, увлекается спортом и исследует здоровый образ жизни, а Анастасия ведет несколько крупных бизнесов.
По мнению создателей, принимая всего один раз в день необходимые суперфуды, можно полностью удовлетворить потребность в получении витаминов и важных микроэлементов. «В Америке такие продукты уже давно в моде, а у нас на рынке их до сих пор не производили», — рассказывают девушки.
Линия порошков включает в себя три продукта. Все ингредиенты растительные и натуральные, поэтому употреблять их могут как вегетарианцы, так и сторонники традиционного типа питания.
Суперфуды работают в трех направлениях: энергия, активность мозга и красота, на каждое — свой продукт. Энергетический эликсир содержит в составе гуарану, перуанскую маку, каму-каму, экстракт кокоса и лукуму — такой набор может помочь преодолеть трудную спортивную дистанцию. Для активизации работы головного мозга в состав второго эликсира добавили экстракт гинкго билобы — он улучшает мозговое кровообращение, усиливая приток кислорода. В BeautyElixir вошли ягоды годжи, моринга, ацерола и асаи. Создатели обещают, что через один-два месяца «терапии» кожа станет чище, а волосы и ногти — крепче.
Ингредиенты для Hey Day ищут по всему миру: привозят из Бразилии, Индии, Перу. Порошки производят на фармацевтическом заводе в Подмосковье — там перерабатывается сырье и добавляются экстракты, чтобы эффект от приема суперфуда был более выраженным.
Принцип приема простой: один пакетик или одна мерная ложка в день. Порошок смешивается с водой, соком, даже с кофе и чаем. Курс — не более двух месяцев, после чего рекомендуют сделать небольшой перерыв, чтобы не возникло привыкания к продукту. Говорят, у эликсира уже много поклонников. Так, например, его регулярно заказывают члены олимпийской сборной по хоккею и лыжному спорту.
Многофункциональный напиток Octa® основан на молоке. Создатели продукта утверждают, что он быстро и качественно утоляет чувство голода в любое время дня и ночи, при этом очень полезный. В составе Octa® содержится необходимое человеку количество белков, жиров и углеводов, 11 витаминов групп A, В, D, E, минералы, клетчатка, Омега-3 и Омега-6. Напиток в компактных бутылочках, по вкусу похожий на молочный коктейль, выпускается в трех видах: со вкусами ванили, клубники и шоколада.
Один из создателей напитка Octa® Андрей Редуто рассказывает, что идея продукта родилась внезапно: «История началась в 2015 году. Из-за занятости в университете и проектной деятельности я не следил за питанием, и у меня начались проблемы со здоровьем. Искал способы нормализовать диету, не теряя времени на еду, проконсультировался со знакомым химиком, и мы вместе нашли решение. Одна порция Octa® содержит все необходимые организму питательные вещества и может заменить завтрак, обед, ужин или просто перекус».
Octa® разработан с учетом рекомендаций нутрициологов и института питания РАМН. Белок для напитка закупают в Новой Зеландии, а молоко выбирают у отечественных фермеров. Рецептура коктейля до сих пор корректируется, и в будущем создатели обещают разработать вариант напитка на альтернативном, растительном молоке.
Сейчас Андрей проводит эксперимент: питается целый месяц только «Октой» и делится впечатлениями в телеграм-канале.
Комбуча и кокосовые йогурты от «Зеленой компании»
«Зеленая компания» открылась в октябре 2016 года. Проект специализируется на производстве ферментированных продуктов: кокосовых йогуртов, кефира из кокосового и фундучного молока и комбучи.
«Наш продукт — редкость на рынке полезной еды в Европе. Мы создаем не просто веганскую еду и напитки. Мы сочетаем высокие технологи и кулинарное мастерство», — рассказывает создатель «Зеленой компании» Анна Десятова.
По словам Анны, фундучный кефир богат полезными веществами, которые должны быть в детском рационе. Для взрослых такой кефир тоже незаменим: он защищает организм от канцерогенов и предотвращает старение. В нем содержится большое количество витаминов групп А, В, Е, омега-жиры, аминокислоты и важные микроэлементы — йод, железо, фосфор, цинк, натрий и магний.
Большой популярностью у посетителей пользуется комбуча — «эликсир здоровья и бессмертия», «напиток, наделенный магической силой и позволяющий жить вечно». Комбуча — это освежающий ферментированный чай на основе японского гриба. Он знаменит пробиотическими свойствами, содержит большое количество витаминов С, D и Р, благоприятно влияет на иммунную систему, способствует детоксикации организма, улучшает микрофлору кишечника, а также предотвращает возникновение рака и сахарного диабета.
«Наша команда готовит освежающую комбучу на основе иван-чая. Поскольку в иван-чае большое количество белка и витамина С, настоянный на нем японский гриб быстро восстанавливает силы и успокаивает нервы», — делится Анна.
Все блюда «Зеленой компании» готовятся без усилителей вкуса и консервантов. Основательница проекта утверждает, что их секрет заключается в свежих продуктах, высокотехнологичных методах и творческом мышлении. Работают с поставщиками, которые тщательно отбирались в течение года. Некоторые продукты заказывают из Америки, другие — из Европы и России. Магазин «Зеленой компании» работает на территории московского бизнес-парка «Завод Казакова». Там можно купить продукты с собой или попробовать их в Verde Cafe.
Натуральная карамель с суперфудами LO-LI
LO-LI — это по-настоящему полезная карамель, которую можно есть и взрослым, и детям. Вита Кирилина, создатель марки, утверждает: в ее леденцах нет ни одного продукта, который содержит химию и мог бы навредить здоровью ребенка.
Как мать аллергика, она постоянно мучилась с выбором сладкого и в итоге решила сама выпускать продукт. «В магазине я всегда пыталась найти что-то натуральное для ребенка, — рассказывает Вита. — Но это была либо пастила, либо какие-то батончики, которые выглядят совершенно непривлекательно».
Проекту скоро год. Около четырех месяцев разрабатывалась рецептура, причем пищевой институт и почти все кондитерские фабрики отказывались от идеи Кирилиной, утверждая, что добиться красивой карамели с идеальным составом просто невозможно. «Дело в том, что карамель — очень тонкий и капризный продукт, с которым непросто работать, поэтому большинство производителей часто жертвуют качественными показателями в пользу количественных», — комментирует Вита.
Леденцы LO-LI уже были отмечены как один из наиболее интересных высокотехнологичных стартапов. Для производства карамели Вита использует качественное органическое сырье, сублиматы и суперфуды, содержащие массу полезных веществ. При варке добавляет самые неординарные ингредиенты: шпинат, семена чиа, синий чай анчан, черный кунжут, имбирь, цветы лаванды и ростки ячменя. Создательница утверждает, что в первую очередь карамель должна быть вкусной и красивой, и это у нее отлично получается.
Купить карамель можно в супермаркетах полезной еды и фермерских лавках. Сейчас компания планирует расширять производство: переехать в цех на Можайском шоссе и набрать большую команду.
«Кедрокофе» и таежный эликсир Sibereco
Идея заниматься полезными продуктами объединила создателей томской марки Sibereco несколько лет назад. Первым продуктом компании стал «Чагочай», а параллельно началась работа над «Кедрокофе».
В 2011 году один из основателей компании съездил в южные районы Хакасии, где в небольшой деревушке познакомился с людьми, изготавливавшими напиток из кедрового ореха. Команда Sibereco заинтересовались им и добыла образцы. Через некоторое время смогли улучшить рецепт, сделать вкус приятным и насыщенным — так появился «Кедрокофе».
«Кедрокофе» сочетает в себе натуральный кедровый орех и сливки. Сибирский продукт — это альтернатива химическому кофе и какао, продающимся в супермаркетах. Для производства «Кедрокофе» используются только натуральные ингредиенты, поэтому при заваривании напиток дает съедобный осадок. Продукт представлен в 6 вариантах: классический, веганский с растительными сливками на основе кукурузной патоки, юниор с сухим молоком и сахарной пудрой, тропический с кокосовыми сливками, а так же диетический и горячий шоколад.
Создатели утверждают, что такой кофе способствует нормализации пищеварения, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу эндокринной системы, служит профилактикой авитаминоза, а также тонизирует, как его «старший брат».
Кроме того, Sibereco выпускает таежный эликсир из молодой хвои пихты, произрастающей в экологически чистых районах Томской области. Продукт содержит комплекс биологически активных веществ, включающий витамины, жизненно важные микроэлементы, фитонциды и флавоноиды. Легко усваивается организмом, пробуждая внутренние резервы клеток к быстрому оздоровлению, что приводит к значительному увеличению сопротивляемости различным заболеваниям.
Евгения Цырлин придумала полезный шоколад, после того как во время беременности у нее обнаружили диабет. Девушка верила, что вылечиться можно не только принимая медикаменты, но и скорректировав режим и вид питания. Исключила сахар, быстрые углеводы, начала искать альтернативу этим продуктам и в итоге создала бренд Mojo. Разработанный ею шоколад не уступает по вкусу тому, что продается в супермаркетах. Напротив, кажется вкуснее, когда понимаешь, что очередная плитка несет только здоровье.
Состав шоколада основан на натуральных ингредиентах: какао-бобы, кокосовый сахар и суперфуды. Mojo не использует продукты животного происхождения. Молоко заменяют кокосовой мукой и сырыми орехами кешью — вместе эти продукты позволяют добиться нужного вкуса и консистенции.
Какао-бобы для производства шоколада тоже используют необычные: премиальные сорта криолло и тринитарио, богатые ароматами растений, прорастающих с ними по соседству. В них можно уловить ноты манго, ореха, чернослива, кофе и даже сигар. Они наполнены микроэлементами и антиоксидантами, улучшают настроение и гармонизируют энергетический баланс.
Какао-бобы — сами по себе известнейший суперфуд, но Евгения добавляет в шоколадные плитки и другие полезные элементы, которые наделяют шоколад необычными свойствами. Например, к японскому чаю матча, кладезю антиоксидантов, — обжаренный бурый рис. Получается долгое мягкое послевкусие. Поклонников бренда не оставил равнодушным белый шоколад со вкусом печенья, в котором фактически нет печенья. Ноты топленого молока шоколаду придает натуральный гречишный чай, обогащая его магнием, фосфором, железом, медью, аминокислотами и витаминами различных групп.
Еще одна разновидность — шоколад с черным кунжутом. По вкусу он напоминает халву и тоже насыщает организм целебными микроэлементами. Кроме того, Mojo выпускает шоколадные батончики Original и инжир с кофейной или ореховой пастой, покрытый тонким слоем крафтового шоколада с высоким содержанием какао-бобов.
Каждый сезон команда запускает в продажу лимитированные линии. Обещают, что осенью на прилавках появится новый Mojo — со вкусом тыквенного пирога.
Производство шоколада находится в Москве, в скором времени его смогут посетить все желающие, чтобы подробнее узнать, как происходит процесс трансформации бобов в гладкие плитки.