Кефаль что за рыба как чистить
Рыба кефаль
Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.
Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.
Калорийность кефали
В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.
Полный состав кефали:
Где водится кефаль
Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.
Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.
Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.
Чем питается кефаль
В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:
Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.
Есть ли кости в кефали
Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.
Приготовить рыбу можно разными способами:
Полезные свойства кефали для организма человека
Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.
Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.
Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.
Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.
Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.
Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.
Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:
В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.
Как выбрать кефаль
Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:
Что приготовить из кефали
Кефаль под соусом
Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.
Уха из кефали
Продукты для приготовления:
Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом
Продукты для приготовления:
В каких водоемах России можно поймать
Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:
В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:
Заключение
Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.
Кефаль горячего и холодного копчения в домашних условиях
Южная рыба кефаль – обитатель Азовского, Каспийского, Черного морей. Популяция ее велика, а самой вкусной считается черноморская и азовская, пойманная ранней весной или в конце осени. В Каспийском ареале встречается более крупная рыба – до 90 см в длину. Однако ее жирность меньше, а вкус не настолько нежен. Готовят из кефали разные блюда, но копченый продукт за счет минимального количества мелких костей получается самым привлекательным. Коптить можно, не вынимая внутренности из брюшной полости.
Полное содержание статьи
Выбор рыбы и разделка
Белое мясо кефали обладает отличными вкусовыми качествами, сохраняя все полезные свойства, характерные для морских жителей. В ней содержится небольшой процент Омега-3 жирных кислот, которые поступают в организм только из рыбы и частично – из некоторых растительных масел.
БЖУ копченой кефали на 100 г | ||
---|---|---|
Параметр | Холодное копчение | Горячее копчение |
Калорийность | 88 ккал | 120 ккал |
Белки | 17,5 г | 18 г |
Жиры | 2 г | 2,5 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Для копчения кефаль нужно разделывать : внутренности, если их не достать, придадут горечь. А вот чешую желательно оставить, чтобы она задержала вредные вещества из дыма. Обязательно сортируют тушки по размеру.
Горячее копчение
Чтобы копченая кефаль получилась с первого раза так, как нужно, следует соблюдать некоторые правила. Один из ключевых моментов –выбор тушек, одинаковых по размеру. Если они будут разными, это приведет к неравномерной термической обработке.
Важно! Нельзя коптить на смолистых хвойных щепках и древесине неизвестного происхождения, особенно с наличием гнили и других дефектов.
В процессе приготовления запрещено часто открывать ящик коптильни – это опасно не только возгоранием, но и недостаточной обработкой мяса. Всегда ставьте большую емкость с водой рядом с коптильней.
Прежде чем начать копчение, позаботьтесь о выборе подходящего агрегата. Профессиональное оборудование – лучшее решение, так как в нем можно поддерживать температуру с точностью до 1 градуса. Если магазинного прибора в обиходе нет, нужно подготовить мангал с крышкой или большую емкость типа кастрюли.
Традиционный рецепт копчения
На 1 кг рыбы берут не менее 40-50 г соли, засыпают тушки, укладывают в эмалированную посуду. Сверху нужно установить гнет, чтобы сок выделялся быстрее. Для мелких рыбок достаточно 30 минут под гнетом, средних – 1 час, крупных – 2-3.
После засолки каждую тушку промывают холодной водой, обтирают сухими салфетками. Внутрь разрезанного брюшка нужно положить чеснок, порезанный пополам, или репчатый лук. Затем выкладывают на холод проветриваться. Когда лишняя влага испарится, приступают к копчению:
Из-под крышки в процессе приготовления не должно выделяться слишком много дыма. Готовый продукт оставляют во включенной коптильне еще на 20-30 минут. Затем тушки достают, проветривают.
Кефаль горячего копчения в квартире «по-особому»
Разделывают кефаль со спины под закладку специй или фарширование. Аккуратно удаляют все лишнее, в т.ч. черную пленку. Разделанную рыбу хорошо промывают под холодной водой. Обсушивают салфетками или на сквозняке в течение 1 часа. Солят по вкусу. Добавляют сахар в количестве 1/3 от соли, специи. Распределяют равномерно по тушке петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок.
Делают обвязку подходящим шпагатом. Подвешивают головой внизу на ночь. Подготавливают коптильню. Рыбу укладывают на решетку разрезом вверх. Доводят температуру в агрегате до 90°C на среднем огне, уменьшают нагрев до малого, коптят 20 мин.
Выключают, оставляют рыбу в коптилке до понижения температуры до 50°C или на 30-40 мин. Далее продукт необходимо проветрить и охладить в холодильнике.
Совет! Для облегчения процесса копчения используйте механический термометр в виде гвоздя.
Копченая кефаль на гриле
Для рассола в воду добавляют соль, сахар, сушеный лук, лавровые листья. Размешивают, пока не растворится соль. В полученный маринад кладут очищенные тушки, накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 1-2 ч. до получения желательной степени солености.
Кефаль промывают от рассола, промакивают бумажными полотенцами. Затем снова кладут в холодильник на 2-3 часа. Каждую тушку натирают с обеих сторон чайной ложкой перца.
Замачивают щепу в воде, выдержав не менее 30 минут. Разжигают угли в гриле на одной стороне. С другой помещают таз с водой для сохранения влажности рыбы. Через 10-15 минут щепу кладут на угли. Кефаль укладывают одинарным слоем, закрывают гриль. Готовят 1,5-2 часа или до того момента, когда рыба не станет легко протыкаться вилкой.
Кефаль, «подкопченная» в духовке
Вкусный и простой способ приготовления кефали горячего копчения в домашних условиях потребует следующих ингредиентов:
Сначала для выполнения рецепта готовят маринад. Смешивают воду с солью, сахаром, заваркой, луковой шелухой. Добавляют черный перец, кипятят 5 минут. Остужают в прохладном месте – в горячий рассол класть рыбу нельзя.
Далее приступают к приготовлению:
Подают закуску с пивом или со свежими овощами, хорошо к ней идет отварной картофель.
Копченая кефаль с помидорами
Очень вкусное блюдо получается с помидорами. Для приготовления нужно взять: 1 кг рыбы, 2 ст. л. муки, 6 средних томатов, петрушку или укроп по вкусу, 4 ст. л. топленого масла, половину стакана соли, черный перец.
Совет! Засаливать кефаль после разделки нужно в насыщенном маринаде. Его готовят из 600-800 мл воды и 50 г соли. Маринуют тушки не менее 1 часа.
После засолки ополаскивают рыбу, протирают салфетками, укладывают в коптильню. Готовят в течение 1 часа. Охлаждают, подвесив на крючки на сквозняке. После этого приступают к вторичной термической обработке:
Подают копчено-жареную кефаль со свежими овощами или другим гарниром.
Холодный метод копчения
Чтобы закоптить кефаль холодным способом, нужно подготовить жидкий маринад. Для рецепта потребуется:
Можно использовать гораздо меньше жидкого дыма или совсем исключить его. Аромат в этом случае будет менее выраженным, но продукт станет более полезным. Если дым исключается, количество соли увеличивают до 150 г на 1 кг тушек.
Шелуху кладут в воду, ставят на плиту, варят 5 минут на слабом огне. Затем ее достают, добавляют специи: соль и сахар. Когда они полностью растворятся, ставят маринад в прохладное место. Можно добавить в него дополнительные травы: базилик, укроп, лавровый лист, черный перец горошком или чеснок.
В остывший рассол укладывают выпотрошенные тушки, добавляют жидкий дым. Маринуют в течение 2 суток, временами переворачивая рыбу. После окончания процесса засолки кефаль достают, промывают, просушивают при комнатной температуре не менее 3 часов.
Рыбу можно засолить сухим способом – тщательно пересыпать крупной солью, предварительно натерев ею брюшко и наружную часть. Укладывают кефаль в посуду, накрывают, сверху устанавливают гнет. Процесс засолки длится от 24 часов до 7 дней.
Далее приступают к копчению:
После завершения копчения тушки становятся ароматными, золотисто-коричневыми. Их нужно проветрить еще несколько часов. Если рыба крупная – до 2 дней в защищенном от мух помещении.
Правильно закопченная кефаль – очень вкусная, полезная, с нежным мясом, которое подходит к пиву и овощам. Хранить рыбу горячего копчения дольше 2 дней в холодильнике не рекомендуется. Приготовленный холодным способом продукт может пролежать до 10-14 суток в холоде. Если нужно продлить хранение, кефаль замораживают. Но нужно помнить, что у размороженного мяса вкус уже совсем не такой, как у свежего.
Уже прочитали: 7396 раз
Отдых на море – это фрукты, овощи, домашнее вино и, конечно, рыбка. Рекомендую, Вам, путешествуя по Крыму, обязательно купить свежую морскую рыбку. Почему? Да хотя бы потому, что свежевыловленная морская рыба намного полезнее и вкуснее замороженной или охлажденной. Итак, как выбрать свежую кефаль, пеленгаса и барабульку? Как приготовить вкусные блюда из этих видов рыб, а также советы по обработке и хранении, читайте далее.
Как выбрать и приготовить кефаль?
Рыбные места / Как выбрать и купить свежую морскую рыбу?
Название «кефаль» произошло от греческого слова cephalus, что значит «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».
Жир в кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие в профилактике атеросклероза. Они же входят в состав аптечного рыбьего жира в растворе и в капсулах.
Полезные жирные кислоты в рыбе помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку кожи, защищающую ее от проникновения болезнетворных бактерий.
Также в кефали содержится большое количество белка почти 20 %, фосфора, цинка (так необходимого для формирования половых клеток), а также марганца, калия и йода.
Как выбрать свежую кефаль?
Самое главное в выборе кефали – это место. Не стоит надеяться, что рыбка, купленная у торговца на обочине дороги, будет свежей и безопасной.
Постарайтесь найти специализированный магазин или рынок, где рыба лежит в специальном контейнере или коробке со льдом.
Лучше всего, если там ее будет много. Это также важно. Так у вас больше выбора и возможности выбрать именно то, что нужно. В идеале кефаль нужно приобретать у самих рыбаков.
Мне несколько раз удавалось покупать кефаль прямо из сетей. Рыбаки с удовольствием выберут самую крупную и красивую рыбку, и продадут по сходной цене.
Вот из-за формы тела кефаль чистить довольно трудоемко, особенно если на вашей кухне она впервые.
Если вы купили кефаль, находясь на отдыхе, то голову попросите убрать, а вот саму тушку на кусочки не резать. С этим вы и сами прекрасно справитесь.
И еще один совет: кефаль рыба не крупная, поэтому не стоит резать тушку на слишком маленькие куски. Кефаль, приготовленная большими кусками или целиком, особенно вкусна!
Как хранить свежую кефаль?
Тушка без головы и жабр, тщательно промытая и подсушенная храниться в холодильнике не более 2-х дней. Для более долгого хранения кефаль нужно завернуть в фольгу, положить в вакуумный контейнер и убрать в морозилку. В таком виде она сохранится в течение 2-х месяцев.
Как приготовить кефаль? / Крымские рецепты
Готовить кефаль можно по-разному. Можно приготовить уху, запечь, пожарить и т.д.
Кстати, если вы хотите поджарить кефаль, то рекомендую делать это без масла и на сковороде с керамическим покрытием.
Крымская уха из кефали
Пилаки из кефали
Заливное из кефали
Жду ваших отзывов и рецептов.
Как вкусно приготовить кефаль
Черноморская кефаль – собирательное название для рыб одного семейства, куда входят лобан, пеленгас, остронос и другие. Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.
По-домашнему
Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.
Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.
В мультиварке
Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.
Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.
Инструкция по приготовлению:
Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.
КБЖУ тушеной кефали:
Наваристый суп
Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.
Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.
Соленая
Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.
Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.
Перед подачей рыбу промыть и порезать.
КБЖУ соленой кефали:
Вяленая
Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.
Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.
В тузлуке
Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.
В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.
Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.
Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.
КБЖУ кефали в собственном соку:
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
КБЖУ такого произведения искусства:
На мангале
Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.
Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.
КБЖУ рецепта на мангале:
Паровая с имбирем
На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.
Реализация рецепта пошагово:
КБЖУ этого варианта:
На сковороде
Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.
Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.
КБЖУ жареной кефали:
Нежные и сочные котлеты
Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.
В хрустящем кляре
Кефаль в кляре с жареной корочкой будет аппетитной и вкусной. Жаренную в кляре кефаль можно есть сразу, а можно употреблять холодной.
Совет. Вместо пшеничной муки, можно взять амарантовую – она более полезна и не содержит глютена.
КБЖУ такого произведения искусства: