Кефаль что за рыба как

Кефаль

Кефаль (лат. Mugil ) – это название лучепёрых рыб, которые относятся к семейству кефалевых и отряду кефалеобразных. Лобан, остронос, пеленгас и сингиль – самые известные представители данного семейства. Всего в семейство входит 18 видов.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Внешний вид

В среднем длина кефали – 40-90 см. Максимальный вес рыбы – 7 кг. У этого морского обитателя торпедообразное тело, маленькая голова. Чешуя серая, отливает синим. На брюхе чешуя мягче. На боках рыбы обычно есть тёмные полосы. Глаза рыбы защищают веки с толстой жировой прослойкой. Рот кефали совсем небольшой, губы тонкие и имеют заостренный край. Хвостовой плавник выражен наиболее ярко у многих представителей, он окрашен в серый. У всех рыб семейства есть 2 спинных плавник, у одного из них 4 острых луча.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Внешний вид ярких представителей

Сингиль – рыба, имеющая огромное промысловое значение. У этого морского обитателя на боках есть несколько бурых полос. Чешуйки на спине имеют 1 канальце. Длина туловища рыбы варьируется от 20 до 40 см, но это так для особей в Черном море. В Каспие сингиль крупнее – от 50 см и выше.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Лобан – еще один знаменитый представитель кефалевых с кольцевой перепонкой на глазах. Эту рыбу можно отличить по голубому пятнышку на грудном плавнике. На боках кефали 12 продольных полос. Верхняя губа значительно тоньше нижней. Веко довольно узкое. Крупные зубы расположены на верхней челюсти, по уголькам рта спрятаны мелкие зубы. На жаберной крышке есть золотистые пятна. Длина туловища рыбы составляет 45 см.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Остроноса же можно отличить по заострённому туловищу. Чешуйки имеют несколько канальцев. Эта рыба может выдерживать очень низкие температуры, однако не любит слишком соленую воду.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Особенности пищеварения

Интересно, что все, что попало в ротовую полость, проходит фильтрацию на жаберных тычинках рыбы. Аппарат устроен так, что на жаберных дугах находятся небольшие щетинки. Над дугами есть глоточные подушки, что покрыты зубами, больше похожими на щетинки. На подушках расположены бугорки, они вместе с тычинками создают цедилку, которая не допускает попадания ила.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Где обитает

Кефаль предпочитает теплую среду обитания, она может жить в воде при температуре от +3 до +35°С. Рыба может существовать в довольно соленой воде, содержащей 0-35 промилле солей.

В водах Северной Европы можно встретить 3 вида: толстогубую кефаль, сингиль и рамаду (головача). Толстогубая кефаль постоянно мигрирует по северу Европу – летом устремляется на север, а зимой спешит на юг. Сингиль изредка проплывает близ берегов Франции и Британских островов, населяет прибрежные воды Испании, Италии и Дании. Вид можно встретить и в Черном море. Рамада же частый гость во Франции, множество популяций находятся в Бискайском заливе и в Ирландии.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Из видов, которые многочисленны на территории России, лобана можно найти в Чёрном и Японском море. Пеленгас встречается в Чёрном и Средиземном море. Сингиль же обитает в акваториях от Махачкалы до о. Чистая банка.

Чем питается

Кефаль питается детритом и подводными субстратами, мелкими рачками и моллюсками, а также червями. Некоторые виды предпочитают водоросли.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Нерест

Особи, обитающие в Каспийском море, становятся половозрелыми в 3-4 года. Рыбы, населяющие Чёрное море, могут завести потомство с 4-5 лет. У обитателей Северной Европы такая возможность может появиться и на 8 году жизни.

Рыба плодовита, она выметает за 1 раз около 7 млн икринок. Перед нерестом особи отплывают к низовьям рек и в заливы. Но пеленгас, например, размножается только в прибрежных зонах. Пищи там больше, потому кефаль заметно набирает вес. Нерестится рыба с мая до августа. Но остронос и сингиль начинают размножаться лишь в августе-сентябре. Икру рыба оставляет в море, практически в толще воды. После этого особи вновь мигрируют в лиманы или зимуют в море.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Интересные факты

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Противопоказания

Кефаль нельзя употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

Правила ловли кефали

Кефаль следует ловить с июля по октябрь. Однако температура воды должна быть выше 10 градусов. Лучше всего рыбачить в августе – в это время кефаль особенно активно ищет пропитание в прибрежных водах.

Лучшее время для рыбалки – раннее утро. В это время рыба особенно активна. Рыбачить лучше с причала или мостика, вдалеке от волнорезов, если действие происходит в море. Притом немаловажно обследовать дно перед началом, отплыв 50 м от берега.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Если кефаль ловят в реке, следует использовать маленькие поплавки, их грузоподъемность должна быть около 1-2 г. Подойдет как скользящее грузило, так и грузило на леске. Крючки должны иметь короткие цевья, оптимальный размер – 5, длина поводка не должна превышать 0, 14 мм.

Прикормка для кефали должна состоять из хлеба и воды. Можно добавить в неё и муку, сыр и кильку. Если рыбак пробует свои силы в устье реки, используют дождевых червей. Перед попаданием в воду в неё добавляют мелкую гальку и формируют шарики. Что касается наживки, то для нее используют навозных червей и хлеб. Наживку следует поместить над местом рыбалки – примерно на 10 см над дном.

Данная рыба зачастую клюет неуверенно, потому её нужно часто подсекать. Быстро вытащить добычу не выйдет, потому торопиться не стоит. Сделать это можно лишь при помощи сачка, иногда выходит и аккуратно подвести кефаль к берегу.

Рецепты

Один из самых популярных рецептов на Кавказе – бугламы из кефали. В одной порции примерно 278 ккал.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится полкило картофеля, пол-литра воды, 400 г кефали, несколько помидоров, чеснок по вкусу, 2 репчатого лука, красный перед и кинза. Можно также добавить паприку и хмели-сунели.

Для начала нужно нарезать уже промытую и выпотрошенную рыбу на кубики, по 5 см каждый. Далее снять кожуру с помидоров и нарезать таким же способом. Чтобы быстро избавиться от кожицы, томаты ошпаривают кипятком и держат в нем минуту. Далее помидор достают и охлаждают, после чего кожица легко отходит.

Далее кинзу очень мелко рубят ножом, кольцами нарезают лук. Чили же стоит нарезать кубиками, перед этим сердцевину необходимо вырезать. В глубокую форму для запекания выкладывают рыбу, затем картофель с луков, перец чили и помидоры. Духовку нагревают до 180 г и отправляют блюдо на 45-50 мин. В форму можно добавить воду.

Готовое блюдо подают с кинзой и любым гарниром

Другой популярный рецепт – маринованая кефаль. Для создания блюда понадобится 2 тушки кефали, репчатый лук, перец чёрный, горчица с сахаром, соль, винный уксус, вода и растительное масло.

Для начала кефаль надо превратить в филе. Острым ножом следует срезать мякоть от головы до хвоста. Затем рыбу немного солят, для этого нужна 1 столовая ложка как сахара, так и соли.

Потом нужно приготовить специи для маринада. Тут пригодится чёрный перец, ложка горчицы и лавровый лист. Можно добавить луковые колечки. Далее стоит налить в кастрюлю 150 мл воды, положить туда специи, добавив еще пол чайной ложки соли. Эту смесь доводят до кипения и выключают. Пока будущий маринад охлаждается, рыбу укладывают в керамическую ёмкость и обкладывают луком. В маринад добавляют 2 чайные ложки масла и 4 столовые ложки винного 6-процентного уксуса. Можно использовать и яблочный. Рыбу заливают маринадом и ставят в холодильник на несколько часов.

Ещё одно блюдо, которое понравится многим, – жареная кефаль по-одесски. Для этого понадобится 250 г рыбы, панировочные сухари, несколько яиц, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Для начала кефаль очищают и моют под проточной водой, нарезают на куски и вытаскивают все косточки. Далее взбивают яйца с солью и перцем. Филе рыбы заливают этой смесью, после чего окунают в панировочные сухари. Далее рыбу жарят на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Адриатический рыбный суп – тоже хороший способ приготовления этой рыбы. Для него понадобится 1 кг окуня, 200 г филе камбалы и 300 г кефали, 300-400 г кальмаров, несколько помидоров, 10 г сухарей, 2 шт репчатого лука, 5 г сельдерея, лавровый лист, 50 мл винного уксуса, оливковое масло, соль и сахар по вкусу, петрушка.

Для начала нужно очистить рыбу от жабр. В кастрюлю следует поместить лук и головы рыб. Затем в бульон следует добавить сельдерей с лавровым листом и залить водой. После доведения до кипения нужно снять пену, после чего продолжить варку до наступления готовности бульона. Это займет примерно 30 мин.

Затем нужно мелко нарезать другую луковицу и положить его на разогретую сковородку. После того, как лук стал золотистым, туда вливают уксус и жарят ещё несколько минут. Затем в сковороду добавляют помидоры, сахар и перец. По прошествии 15 минут поджарка готова. Если бульон готов, его цедят через сито в кастрюлю. После этого в бульон добавляют поджарку и доводят суп до кипения. Потом в суп добавляют кусочки оставшейся рыбы всех видов и зелень с кальмарами, также не выключают, пока суп не закипит.

Подавать блюдо лучше с сухарями. Поверх адриатического супа часто кладут петрушку.

Видео про кефаль

Источник

Кефаль

Кефаль – это род морских рыб, однако иногда встречаются и пресноводные разновидности. Самыми распространенными считаются лобан и белая кефаль. При этом в общей сложности насчитывается до сотни видов этих рыб. Они обитают преимущественно в водоемах, расположенных в тропическом и субтропическом поясах. Наиболее вкусная рыба водится в Черном и Азовском морях. При этом в Каспийском море встречается наименее жирные экземпляры.

Хотя некоторые разновидности кефали живут только в пресной воде, она все же считается морской рыбой. Изначально она встречалась в теплых водах морей и океанов. Однако в отдельных случаях в поисках пищи рыбы заходили и в речные устья. Там они постепенно обосновывались, становясь обыкновенными пресноводными жителями.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Для кефали характерно удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. Рыба имеет приплюснутую спину. За счет этого нос располагается на том же уровне, что и спинной плавник. На теле рыбы находится крупная округлая чешуя, а на брюшке и спине – располагаются на 2 плавника.

Туловище обладает серым окрасом. При этом для живота характерен серебристый отлив. Спинка является темной и имеет черные продольные линии. За счет формы своего туловища кефаль считается маневренной и подвижной.

В среднем рыба живет 12-15 лет. Половое созревание наступает на 8 году жизни. В этот период она достигает 30-40 см. Кефаль питается мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, червями. Однако основой ее рациона считается придонный ил, в составе которого имеется множество питательных веществ, которые нужны для нормального развития рыбы.

Виды кефали

В общей сложности существует 18 видов кефали, при этом к наиболее известным относятся:

Кефаль, которая была заселена в Каспийское, Черное и Азовское моря, быстро приспособилась к новым условиям и приобрела особые черты.

К ним относят следующее:

Размер кефали

На размеры влияет вид кефали. В среднем длина кефали составляет 50-60 см, а вес достигает 3 кг. Однако существуют и более крупные экземпляры. Они могут вырастать до 90 см и весить 7 кг.

Нерест кефали

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Многие представители семейства Кефалевых не заботятся о потомстве. Они откладывают икру на теплых мелководьях, а затем стая перемещается на откорм. Период половой зрелости у самцов кефали наступает в 6-7 лет, а у самок – в 8-9 лет.

На темпы роста личинок в яйце влияет уровень прогрева воды. Как правило, икра трансформируется в молодь на 3-8 сутки с момента оплодотворения. Вначале личинки едят планктон. Но со временем они переходят на взрослый рацион.

Места обитания кефали

Представители семейства Кефалевых получили широкое распространение на планете. Рыба водится во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. При этом она предпочитает теплые водоемы, расположенные в тропиках и субтропиках.

В России места обитания кефали находятся в Черном, Японском, Азовском и Каспийском морях. К наиболее популярным представителям этого вида рыбы относятся сингиль, пеленгас и серые кефали, которые также называются лобанами.

В большинстве случаев кефали встречаются в лиманах, морских глубинах и речных устьях. В период икромета рыба может мигрировать в пресноводные водоемы. Однако к зиме она перемещается в море. Для кефали не характерны длительные миграции. На нерест она перемещается в известные акватории.

Образ жизни кефали

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Для этой рыбы характерна высокая степень подвижности. Кефаль ведет преимущественно стайный образ жизни. Она способна выпрыгивать из воды при появлении опасности. К тому же рыбки могут избегать рыболовных сетей, перепрыгивая их.

Период половой зрелости наступает к 6-8 годам. К этому времени туловище вырастает 35-45 см по длине. Нерест обычно длится с конца мая до начала сентября. Что касается размножения, кефаль считается весьма неприхотливой. Она нормально живет в открытых и прибрежных водах. Подобно многим другим видам, кефаль отличается высокой продуктивностью и откладывает 5-7 тысяч икринок. Икра и мальки концентрируются в толще воды, располагаясь ближе к поверхности.

В летнее время основной пищей кефали считается детрит. Это масса представляет собой основу донного ила и включает неразложившиеся фрагменты растений и небольших животных. Также рыба питается растениями, обильно заселяющими морское дно. Она может поглощать моллюсков и мелких ракообразных. Иногда кефаль питается червями.

Во время кормежки рыба перемещается над дном под углом в 45 градусов. При этом она соскабливает верх ила. Нижнюю челюсть рыба использует в качестве лопаты.

Цикл жизни кефали

Рыба не совершает далеких миграций. Однако черная кефаль способна на протяжении года мигрировать по акваториям Черного и Азовского морей. В период нереста лобаны, которые достигли половой зрелости, передвигаются из Азовского моря в Черное. Там и осуществляется нерест большинства кефали.

К осени рыбы смещаются ближе к берегу. При этом они собираются неподалеку от впадающих в море рек и скапливаются в заливах. По мере уменьшения температурных параметров зимой представители семейства Кефалевых смещаются на значительные глубины. Рыболовы, которые специализируются на спортивной ловле, и любители ловят кефаль там редко. В зонах зимовки преимущественно осуществляется промысловый вылов.

Способы ловли кефали

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Ловить кефаль можно разными способами. Конкретный вариант зависит от сезона и условий водоема.

Итак, рыбалка на кефаль осуществляется такими методами:

Каждую снасть требуется правильно собрать, учитывая дальность заброса и правила кормления рыбы.

При этом следует ориентироваться на такие особенности:

К натуральным приманкам, которые допустимо использовать для ловли кефали, относятся разные черви. На Черном море преимущественно применяют морского червя, который называется нереис. Он водится в иле лиманов. Также рыба прекрасно клюет на небольшие кусочки рыбы, обыкновенных червей, мидий. В качестве приманки можно использовать и белый хлеб.

В случае применения бомбарды допустимо насаживать червей из силикона. Также допустимо воспользоваться съедобной резиной и небольшими блеснами.

Пищевая ценность кефали

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

100 г кефали содержит 121 кКал. В составе рыбы нет углеводов. При этом она содержит много белков. Благодаря такому составу рыба считается диетическим продуктом. На его полное переваривание требуется 3 часа.

К полезным веществам, которые есть в этой рыбе, относят:

Кефаль приносит человеческому организму большую пользу.

Пищевая ценность кефали обусловлена содержанием таких компонентов:

Кефаль представляет собой ценный продукт, который благоприятно отражается на здоровье человека. Эта рыба водится в различных водоемах и хорошо ловится на многие снасти. При этом важно учитывать образ жизни и повадки особей.

Источник

Кефаль — что за рыба

Рыба кефаль встречается как в морской акватории, так и в пресных водах. Иногда её называют лобан, остронос, пеленгас, сингиль, журавка, чуларка, счастливая или прыгающая рыба. Её промысел активно ведется ещё со времен Римской империи. Но до сих пор её популярность в кухнях разных народов невелика, хотя мясо нежирное, вкусное и полезное. В нашей стране она получила минуту славы в известной советской песне, которую и сегодня может напеть каждый. Чем же эта рыба хороша?

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Кефалеобразные
Семейство:Кефалевые
Род:Серые кефали
Научное название:Mugil

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Продолжительность жизни — до 15 лет. Средняя особь достигает 40-50 см в длину и весит до 7 кг.

Это достаточно активная и шустрая рыбка. Быстро и резко двигаться ей позволяет большое количество плавников:

Кефаль всегда активна, живет в небольших стайках. В них рыбки группируются по размеру.

Как выглядит кефаль

Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Особенная окраска позволяет рыбе отлично маскироваться при необходимости. Ее спина темно-серого цвета, на боках две темные полосы, а брюшко серебристое. Тело вытянутое и немного приплюснутое.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба какФотография: кефаль разного возраста

Само название «кефаль» переводится с греческого как «голова». И действительно, голова её по форме достаточно острая. Глаза большие, покрыты жировым веком. Рот почти беззубый, внизу заостренный, что позволяет рыбке хватать добычу, а затем перетирать её.

Пеленгас и кефаль — в чем разница

Обе рыбы относятся к одному виду, но при этом имеют достаточно отличий:

Обе рыбы являются промысловыми и могут обитать как в реках, так и в морях.

Пиленгас — это акклиматизированный в Азово-Черноморском бассейне в 1970-80-е годы дальневосточный вид.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Где водится кефаль в мире

Для комфортного обитания её нужны теплые воды. Поэтому эта рыба широко распространена и водится почти во всех теплых акваториях. Она неприхотлива к уровню соли и кислорода. Ее встречают в тропических и субтропических районах Америки, Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии.

В Индии и Пакистане эту рыбу активно разводят в рыболовных хозяйствах. Чаще всего ее вылавливают в открытом море, дельте реки или лимане.

Где обитает в России

Основное распространение в России кефаль получила в водах Каспийского, Японского, Азовского и Черного морей. Теплый климат и обилие пищи позволяет ей чувствовать себя максимально комфортно на этих территориях. Среди конкретных видов здесь чаще всего вылавливают сингиль, пеленгаса и лобана.

Интересно, что изначально кефаль была только морской рыбой, но быстро приспособилась к пресной воде. А во внутриконтинентальные моря ее запустил человек.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Чем питается кефаль

Эта рыбка питается придонным илом. Вместе с ним она получается в пищу все необходимые ей элементы. Часто кефаль добывает для себя зоопланктон, червей и мелких беспозвоночных.

Из-за строения тела кефаль во время питания располагается под углом 45 градусов по отношению ко дну. Опытные рыбаки, завидев в таком положении стайку, знают, что сейчас будет поклевка.

Виды кефали

Семейство кефалевых насчитывает более 17 видов.

Среди них наиболее известными являются такие виды кефали: черноморская, каспийская, азовская кефали, а также, лобан, остронос, пеленгас и сингиль. Первые три вида получили свое название из-за особенностей, которого появились у них после адаптации к условиям конкретной акватории.

Черноморская кефаль

Этот вид особенно популярен на черноморском побережье. Можно даже сказать, что черноморская кефаль (лобан) является символом отдыха на этом курорте. Самая крупная и самая вкусная среди своих сородичей. Её часто подают в ресторанах черноморского побережья.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба какЧерноморская кефаль (лобан)

Отличительная черта этого представителя — голубое пятнышко на грудном плавнике, а также большие глаза и маленький рот.

Каспийская кефаль

Эта остроносая рыба была завезена из Черного моря. Ее также называют сингиль. Обосновавшись в Каспийских водах, кефаль подросла, став крупнее своего черноморского сородича в среднем на 5-7 см.

Характерная черта, которая выделяет этот вид среди других кефалевых, — процесс нереста. Сам нерест происходит в открытом море, а вот икринки плавают на поверхности воды вместе с планктоном. В то время, как другие виды уходят для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

Самая мелкая и при этом самая жирная по составу кефаль. На Азовском побережье ее называют «журавка» или «чуларка». Среднестатистическая особь достигает в длину 25-30 см, ее масса 250-500 г. Эту разновидность чаще жарят или вялят. Продается в свежем или замороженном виде.

Нерест и размножение

Серая кефаль является не самой плодовитой рыбой. Половое созревание наступает примерно в 6 лет у самцов и в 7 лет у самок, у некоторых видов этот период наступает гораздо раньше — в 2-3 года.

Нерестовый период с мая по сентябрь. До начала нереста рыбки мигрируют в открытые воды, где мечут икру на хорошо прогретое солнцем песчаное мелководье. За один раз одна самка способна выметать до 7 тысяч икринок.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба какСтайка кефали

Икринки превращаются в молодь примерно на 3-8 сутки после оплодотворения. Сперва они питаются исключительно планктоном, затем переходят на обычный рацион.

После нереста рыба уходит в лиманы или остается на зимовку в открытой воде. В любом случае, никаких миграционных переходов этот вид не совершает.

Промысловое значение

Все виды кефали имеют большое промысловое значение. Их добывают в большом объеме везде, где они обитают. Вылов ведется как в промышленных масштабах, так и рыбаками-любителями, которые соревнуются между собой в количестве и размерах своей добычи.

Во многих странах разведение и добыча кефали поощряются на государственном уровне. Например, в Турции, где спрос на эту рыбу на внутреннем рынке постоянно растет.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Разведение

Выращивание этой работы не слишком хлопотное. Кефаль морская — рыба неприхотливая и легко адаптируется почти к любым условиям. Она достаточно быстро вырастает до взрослых размеров. Особенно кефалеводство развито в странах с тропическим и субтропическим климатом.

В России основной проблемой разведения этих рыб остается зимовка. При снижении привычной температуры воды на 4-5 градусов гибнет вся популяция. На данный момент разрабатываются специальные зимовальные комплексы. А основное разведение рыбы происходит на побережье Черного моря.

Особенности любительской рыбалки

Интересные факты о кефали

Химический состав

Химический состав мяса этой удивительной рыбы достаточно богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Этого морского обитателя рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Также ее стоит добавить в лечебный рацион людям, которые испытывают сильный стресс или подвержены депрессиям.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Пищевая ценность в 100 граммах

Кефаль калорийность имеет очень низкую для рыбы.

Польза для организма человека

Низкая калорийность и высокое содержание белка позволяет поддерживать себя в хорошей форме, употребляя в пищу кефаль даже каждый день.

Использование в кулинарии

Из-за частого и высокого содержания паразитов, а также очень короткого срока годности кефаль популярна меньше, чем красные рыбы — лосось или форель. Но тем не менее блюда из нее можно встретить в большинстве кухонь мира. Наибольшее распространение она получила в кавказской и итальянской кухнях.

Кефаль можно варить, тушить, запекать, коптить, вялить или жарить.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Вкусовые качества

Мясо кефали нежирное и мягкое. Имеет плотную структуру. На вкус немного сладковатое, больше напоминает речных представителей, нежели морских. Её очень легко пересушить при готовке, а потому важно соблюдать время, указанное в рецептах.

Кефаль костлявая или нет

Много ли костей в ней? Нет. Кефаль почти не имеет мелких косточек, что присуще речным рыбам. Она состоит только из крупных костей — хребта и ребер, которые достаточно легко отделяются как в сыром, так и в приготовленном виде. Продается чаще всего тушкой или в виде филе уже без костей.

Жирная или нет

Мясо кефали не содержит жира. Его жирность равна 0%. Но в его состав входят полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), а также насыщенные и мононенасыщенные жиры в небольшом количестве. Соотношение КБЖУ данного продукта позволяет относить его к разряду диетических.

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Как правильно выбрать

Выбору кефали нужно уделять особое внимание. Ведь она достаточно быстро теряет не только свои полезные свойства, но вкусовые качества. Лучше выбирать свежевыловленную рыбу, а если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение замороженной методом шоковой заморозки. Этот способ не только способен значительно увеличить срок годности тушки кефали, но и сохранить все ее полезные элементы.

Как и все рыбы, кефаль подвержена паразитам, а потому её необходимо внимательно осмотреть перед покупкой. А ещё лучше потребовать сопроводительные санитарные документы. Ни в коем случае не стоит покупать продукт в сомнительных безымянных точках.

Что приготовить из кефали

Кефаль можно приготовить самыми разными способами: варить, жарить на сковороде или гриле, готовить на пару или запекать в духовке, коптить, вялить, сушить и т.д.

Наименее калорийны будут блюда на пару и запеченные в духовке с минимумом масла и специй.

Секреты приготовления

Самый важный этап в приготовлении кефали — правильная разделка.

Если рыба была заморожена, то разморозку нужно проводить на воздухе. В отличие от других видов, которые размораживают в воде, кефаль должна разморозиться в естественных условиях при комнатной температуре. В противном случае блюдо получится сухим и пресным.

Если планируется запекание в духовке, то предварительно рыбу стоит отварить в течение 10-20 минут. Тогда блюдо получится более сочным, а добавление петрушки, фенхеля, чеснок или томатов максимально раскроет вкус кефали.

Уха из кефали

Одно из самых простых блюд, которое раскрывает потрясающий вкус кефали — уха. Для ее приготовления нужно взять:

Уха из кефали готова.

Буглама

Популярное блюдо кавказской кухни, которое станет коронным на любом праздничном застолье.

Для приготовления бугламы понадобится: казан, 350 г кефали, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 мл воды, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 красных сладких перца, 1 перец чили и приправы по вкусу (кинза, паприка, хмели-сунели, уцхо-сунели и т.п.).

Кефаль что за рыба как. Смотреть фото Кефаль что за рыба как. Смотреть картинку Кефаль что за рыба как. Картинка про Кефаль что за рыба как. Фото Кефаль что за рыба как

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *