Кефаль рыба чем питается

Рыба кефаль

Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Калорийность кефали

В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.

Полный состав кефали:

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.

Есть ли кости в кефали

Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.

Приготовить рыбу можно разными способами:

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

Что приготовить из кефали

Кефаль под соусом

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.

Уха из кефали

Продукты для приготовления:

Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом

Продукты для приготовления:

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

Заключение

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Источник

Кефаль

Кефаль — род морских лучеперых рыб. Он включает более 16 видов. Самые известные — это лобан и пеленгас. Большая часть особей любят селиться в теплых морских водах, но есть виды, населяющие реки Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии.

Внешний вид, питание и среда обитания

Кефаль отличается вытянутой формой туловища, покрытого серебристо-серыми чешуйками. На небольшой голове находятся круглые черные глаза и маленькое ротовое отверстие. Зубов у рыбы нет, еду она перетирает острой нижней челюстью. У кефали есть два плавника: на спине и на животе. Спина более темная в сравнении с окраской остального туловища. Благодаря форме тела, кефаль очень подвижна и может двигаться с большой скоростью. Средний размер кефали — 40-60 см, вес не превышает 7 кг. Продолжительность ее жизни 12-15 лет.

Рыба питается червями, планктоном и беспозвоночными микроорганизмами. Большую часть рациона кефали составляет ил, который насыщен полезными веществами.

Раньше кефаль попадалась только в соленой воде, но потом рыба зашла в пресноводные реки материков и осталась там жить. Позже люди запустили кефаль и во внутриконтинентальные моря: Черное, Азовское, Каспийское.

Кефаль хорошо приживается в морях тропиков и субтропиков. Зимой она ложится на дно и ничего не ест. В летний период в поисках пищи часть кефали мигрирует на север. Рыба охотно заходит на территории портов и волнорезов. Здесь она в изобилии находит моллюсков, червяков, улиток.

Виды кефали

Известно о 18-ти видах представителей семейства кефалевых. Самыми известными из них являются следующие 5:

Кефаль, которая попала в Азовское, Черное и Каспийское моря, ассимилировалась в новом ареале обитания и приобрела определенные индивидуальные черты:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. С 2000 года из-за промысловой нагрузки численность пеленгаса в Азово-Черноморском бассейне снизилась.

Как размножается кефаль

Половое созревание у кефали наступает в 2-3 года, причем рыба, живущая в Каспии, на 1 год опережает в развитии собратьев, обитающих в Черном море. У особей, населяющих северные моря, половое созревание наступает еще позже. Рыба довольно плодовита, она способна выметать за раз 6 млн. икринок. Перед нерестом она идет в низовья рек, к лиманам и в заливы. Там она много ест и набирает вес. Нерест продолжается с мая по август, но у разных видов рыб сроки варьируются. У сингили и остроноса размножение наступает в конце лета — начале осени. Для икрометания они возвращаются в море и оставляют икру на небольшой глубине. После нереста рыба опять уходит в лиманы и заливы либо остается зимовать в море. Пеленгас для размножения выбирает прибрежные зоны. У лобанов нерест идет с конца весны до начала осени как у берега, так и в открытом море.

Правила ловли кефали

Можно использовать донные снасти, например, спиннинг на 3-4 метра с большой катушкой. На него можно подвесить кормушку с прикормкой.

При ловле в реках применяют небольшие поплавки, в море самые крупные. Можно использовать как скользящее грузило, так и зафиксированное на леске. Расстояние от крючка до груза должно составлять 25-38 см. Крючки должны быть темного цвета с коротким цевьем № 10-12, длина поводка — 0,1-0,14 мм в зависимости от условий рыбалки.

На видео можно посмотреть, как подготовить снасти для ловли пеленгаса:

При ловле кефали пригодится прикормка. Ее делают из хлеба, смешанного с водой. Перед забросом прикормки в нее следует подмешать мелкую гальку и сформировать из нее шарики. Чтобы они не перемещались по дну, нужно делать их немного приплюснутыми.

В качестве наживки подойдет хлебный мякиш и навозные черви. Вероятность клева повышается, если наживка будет плавать над прикормленным местом. Она должна находиться на высоте 7-15 см над дном, но точную высоту выставляют, ориентируясь по поклевкам. В северных морях кефаль хорошо ловится на нахлыстовики, имитирующие нимф и мелких мушек.

Кефаль клюет неуверенно, поэтому ее часто приходится подсекать, ловя малейшее отклонение поплавка. Быстро вытащить лобастую кефаль из воды не получится. Не стоит торопиться, иначе можно оборвать снасти и потерять рыбу. Вытащить кефаль можно с помощью сачка или подведя ее к берегу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Лучше всего клев идет при легком волнении моря. В устья рек рыба часто заходит во время штормов.

Днем и вечером вероятность поймать кефаль снижается, поэтому лучше выходить на ловлю рано утром. В утренние часы рыба активно охотится за зоопланктоном и мелкими рачками. Если ловить рыбу с берега моря, лучше выбирать места, расположенные вдалеке от волнорезов. Также подойдут причалы, бетонные мостики и другие сооружения.

Разведение кефали

Разведение кефали в пресных и солоноватых прудах — популярный бизнес у берегов Азовского и Черного морей. Чаще всего для искусственного разведения используют лобана, он неприхотлив в еде и комфортно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Этот вид наиболее плодовит — одна самка способна выметать от 5 до 13 млн. икринок. Вес двухлетней рыбы достигает 450-600 г.

Кефале-карповые хозяйства занимаются выращиванием пойманных в море мальков в стандартных рыбоводных прудах. Прудо-садковые фермы выращивают производителей икры и получают от них потомство, которое потом используется для зарыбливания водоемов.

Количество мальков в море непостоянно, поэтому вылов их достаточно трудоемок. В летние месяцы отлавливают икряных самок и готовых к спариванию самцов с помощью ловушки-запони в проходах соленых лиманов. В течение суток после вылова проводится отбор самок и самцов. Выбираются особи, наиболее подготовленные к нересту. Травмированных рыб и имеющих помутнение хрусталика используют для получения гипофиза. Его вводят самкам для полного созревания икры.

Мальков перед пересадкой в пруд необходимо адаптировать к более сложным условиям и снижению температуры воды до 12-13°C. Весной мальков можно выпускать в постоянное место обитания — пресноводные или соленые пруды размерами от 0,5 до 1 га. Подкармливают лобана детритом, зоопланктоном, комбикормом. Когда температура воды снижается до 6°С, рыбу вылавливают волокушей либо уловителем.

На зиму кефаль пересаживают в искусственный водоем, имеющий подачу воды из родников или артезианских скважин температурой 6-10°С. Зимой рыбе дают соевую муку, фарш, комбикорм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лобана можно содержать вместе с карпом или другими растительноядными рыбами.

Чем полезна кефаль

Кефаль обладает очень ценным набором полезных элементов: полиненасыщенными кислотами Омега-3, витамином А, калием, фосфором, кальцием, фтором, цинком. Рыба рекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов — ее употребление снизит риск инсультов и инфарктов. Тем, кто старше 50 лет, желательно есть блюда из кефали, чтобы уменьшить риск атеросклероза. Также полезные вещества, которые имеются в кефали, помогут улучшить остроту зрения и здоровье кожи. Набор витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему, повышает качество сна и налаживает работу печени.

Кефаль — низкокалорийная рыба. В 100 г содержится всего 120 калорий. В ней практически нет углеводов и очень мало жиров.

Вред кефаль может причинить только тем, кто имеет аллергию на рыбу. При выборе продукта в магазине или на рынке прежде всего следует обратить внимание на его свежесть.

Интересные факты о кефали

Блюда из кефали любят готовить в разных странах мира. Интересно будет узнать любопытные факты об этой рыбе:

Как правильно готовить кефаль

Из кефали можно приготовить много вкусных блюд. Если вы купили замороженную рыбу, то, чтобы она не потеряла свой вкус, нельзя для разморозки помещать ее в воду. Оттаивание должно происходить при комнатной температуре. Чтобы быстро освободить тушу от чешуек, желательно оставить рыбу на полчаса в горячей воде.

Перед запеканием следует нагреть духовой шкаф до 185°C. Чтобы запечь рыбу, хватит 22-25 минут, если держать кефаль в духовом шкафу больше — рыба станет сухой. Солить рыбу лучше после извлечения из духового шкафа. К кефали хорошо подходят томаты, укроп, цитрусовые, паприка и бадьян.

Очень сочной можно сделать кефаль, если запечь ее в фольге. Быстро и вкусно ее готовят по следующему рецепту — взять ½ лимона, 700 г кефали, несколько веточек петрушки, два помидора, масло постное, соль, специи для рыбы. Делать блюдо нужно в следующей последовательности:

В результате получится очень сочное ароматное блюдо.

Отлично кефаль сочетается с картошкой и кабачками. Для блюда берут: 450 г рыбы, 150 г томатов, 70 г сладкого перца, по 150 г картошки и кабачков, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, черный молотый перец. Этапы приготовления следующие:

Перед подачей блюдо можно присыпать зеленью.

Источник

Кефаль — что за рыба

Рыба кефаль встречается как в морской акватории, так и в пресных водах. Иногда её называют лобан, остронос, пеленгас, сингиль, журавка, чуларка, счастливая или прыгающая рыба. Её промысел активно ведется ещё со времен Римской империи. Но до сих пор её популярность в кухнях разных народов невелика, хотя мясо нежирное, вкусное и полезное. В нашей стране она получила минуту славы в известной советской песне, которую и сегодня может напеть каждый. Чем же эта рыба хороша?

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Кефалеобразные
Семейство:Кефалевые
Род:Серые кефали
Научное название:Mugil

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Продолжительность жизни — до 15 лет. Средняя особь достигает 40-50 см в длину и весит до 7 кг.

Это достаточно активная и шустрая рыбка. Быстро и резко двигаться ей позволяет большое количество плавников:

Кефаль всегда активна, живет в небольших стайках. В них рыбки группируются по размеру.

Как выглядит кефаль

Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Особенная окраска позволяет рыбе отлично маскироваться при необходимости. Ее спина темно-серого цвета, на боках две темные полосы, а брюшко серебристое. Тело вытянутое и немного приплюснутое.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питаетсяФотография: кефаль разного возраста

Само название «кефаль» переводится с греческого как «голова». И действительно, голова её по форме достаточно острая. Глаза большие, покрыты жировым веком. Рот почти беззубый, внизу заостренный, что позволяет рыбке хватать добычу, а затем перетирать её.

Пеленгас и кефаль — в чем разница

Обе рыбы относятся к одному виду, но при этом имеют достаточно отличий:

Обе рыбы являются промысловыми и могут обитать как в реках, так и в морях.

Пиленгас — это акклиматизированный в Азово-Черноморском бассейне в 1970-80-е годы дальневосточный вид.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Где водится кефаль в мире

Для комфортного обитания её нужны теплые воды. Поэтому эта рыба широко распространена и водится почти во всех теплых акваториях. Она неприхотлива к уровню соли и кислорода. Ее встречают в тропических и субтропических районах Америки, Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии.

В Индии и Пакистане эту рыбу активно разводят в рыболовных хозяйствах. Чаще всего ее вылавливают в открытом море, дельте реки или лимане.

Где обитает в России

Основное распространение в России кефаль получила в водах Каспийского, Японского, Азовского и Черного морей. Теплый климат и обилие пищи позволяет ей чувствовать себя максимально комфортно на этих территориях. Среди конкретных видов здесь чаще всего вылавливают сингиль, пеленгаса и лобана.

Интересно, что изначально кефаль была только морской рыбой, но быстро приспособилась к пресной воде. А во внутриконтинентальные моря ее запустил человек.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Чем питается кефаль

Эта рыбка питается придонным илом. Вместе с ним она получается в пищу все необходимые ей элементы. Часто кефаль добывает для себя зоопланктон, червей и мелких беспозвоночных.

Из-за строения тела кефаль во время питания располагается под углом 45 градусов по отношению ко дну. Опытные рыбаки, завидев в таком положении стайку, знают, что сейчас будет поклевка.

Виды кефали

Семейство кефалевых насчитывает более 17 видов.

Среди них наиболее известными являются такие виды кефали: черноморская, каспийская, азовская кефали, а также, лобан, остронос, пеленгас и сингиль. Первые три вида получили свое название из-за особенностей, которого появились у них после адаптации к условиям конкретной акватории.

Черноморская кефаль

Этот вид особенно популярен на черноморском побережье. Можно даже сказать, что черноморская кефаль (лобан) является символом отдыха на этом курорте. Самая крупная и самая вкусная среди своих сородичей. Её часто подают в ресторанах черноморского побережья.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питаетсяЧерноморская кефаль (лобан)

Отличительная черта этого представителя — голубое пятнышко на грудном плавнике, а также большие глаза и маленький рот.

Каспийская кефаль

Эта остроносая рыба была завезена из Черного моря. Ее также называют сингиль. Обосновавшись в Каспийских водах, кефаль подросла, став крупнее своего черноморского сородича в среднем на 5-7 см.

Характерная черта, которая выделяет этот вид среди других кефалевых, — процесс нереста. Сам нерест происходит в открытом море, а вот икринки плавают на поверхности воды вместе с планктоном. В то время, как другие виды уходят для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

Самая мелкая и при этом самая жирная по составу кефаль. На Азовском побережье ее называют «журавка» или «чуларка». Среднестатистическая особь достигает в длину 25-30 см, ее масса 250-500 г. Эту разновидность чаще жарят или вялят. Продается в свежем или замороженном виде.

Нерест и размножение

Серая кефаль является не самой плодовитой рыбой. Половое созревание наступает примерно в 6 лет у самцов и в 7 лет у самок, у некоторых видов этот период наступает гораздо раньше — в 2-3 года.

Нерестовый период с мая по сентябрь. До начала нереста рыбки мигрируют в открытые воды, где мечут икру на хорошо прогретое солнцем песчаное мелководье. За один раз одна самка способна выметать до 7 тысяч икринок.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питаетсяСтайка кефали

Икринки превращаются в молодь примерно на 3-8 сутки после оплодотворения. Сперва они питаются исключительно планктоном, затем переходят на обычный рацион.

После нереста рыба уходит в лиманы или остается на зимовку в открытой воде. В любом случае, никаких миграционных переходов этот вид не совершает.

Промысловое значение

Все виды кефали имеют большое промысловое значение. Их добывают в большом объеме везде, где они обитают. Вылов ведется как в промышленных масштабах, так и рыбаками-любителями, которые соревнуются между собой в количестве и размерах своей добычи.

Во многих странах разведение и добыча кефали поощряются на государственном уровне. Например, в Турции, где спрос на эту рыбу на внутреннем рынке постоянно растет.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Разведение

Выращивание этой работы не слишком хлопотное. Кефаль морская — рыба неприхотливая и легко адаптируется почти к любым условиям. Она достаточно быстро вырастает до взрослых размеров. Особенно кефалеводство развито в странах с тропическим и субтропическим климатом.

В России основной проблемой разведения этих рыб остается зимовка. При снижении привычной температуры воды на 4-5 градусов гибнет вся популяция. На данный момент разрабатываются специальные зимовальные комплексы. А основное разведение рыбы происходит на побережье Черного моря.

Особенности любительской рыбалки

Интересные факты о кефали

Химический состав

Химический состав мяса этой удивительной рыбы достаточно богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Этого морского обитателя рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Также ее стоит добавить в лечебный рацион людям, которые испытывают сильный стресс или подвержены депрессиям.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Пищевая ценность в 100 граммах

Кефаль калорийность имеет очень низкую для рыбы.

Польза для организма человека

Низкая калорийность и высокое содержание белка позволяет поддерживать себя в хорошей форме, употребляя в пищу кефаль даже каждый день.

Использование в кулинарии

Из-за частого и высокого содержания паразитов, а также очень короткого срока годности кефаль популярна меньше, чем красные рыбы — лосось или форель. Но тем не менее блюда из нее можно встретить в большинстве кухонь мира. Наибольшее распространение она получила в кавказской и итальянской кухнях.

Кефаль можно варить, тушить, запекать, коптить, вялить или жарить.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Вкусовые качества

Мясо кефали нежирное и мягкое. Имеет плотную структуру. На вкус немного сладковатое, больше напоминает речных представителей, нежели морских. Её очень легко пересушить при готовке, а потому важно соблюдать время, указанное в рецептах.

Кефаль костлявая или нет

Много ли костей в ней? Нет. Кефаль почти не имеет мелких косточек, что присуще речным рыбам. Она состоит только из крупных костей — хребта и ребер, которые достаточно легко отделяются как в сыром, так и в приготовленном виде. Продается чаще всего тушкой или в виде филе уже без костей.

Жирная или нет

Мясо кефали не содержит жира. Его жирность равна 0%. Но в его состав входят полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), а также насыщенные и мононенасыщенные жиры в небольшом количестве. Соотношение КБЖУ данного продукта позволяет относить его к разряду диетических.

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Как правильно выбрать

Выбору кефали нужно уделять особое внимание. Ведь она достаточно быстро теряет не только свои полезные свойства, но вкусовые качества. Лучше выбирать свежевыловленную рыбу, а если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение замороженной методом шоковой заморозки. Этот способ не только способен значительно увеличить срок годности тушки кефали, но и сохранить все ее полезные элементы.

Как и все рыбы, кефаль подвержена паразитам, а потому её необходимо внимательно осмотреть перед покупкой. А ещё лучше потребовать сопроводительные санитарные документы. Ни в коем случае не стоит покупать продукт в сомнительных безымянных точках.

Что приготовить из кефали

Кефаль можно приготовить самыми разными способами: варить, жарить на сковороде или гриле, готовить на пару или запекать в духовке, коптить, вялить, сушить и т.д.

Наименее калорийны будут блюда на пару и запеченные в духовке с минимумом масла и специй.

Секреты приготовления

Самый важный этап в приготовлении кефали — правильная разделка.

Если рыба была заморожена, то разморозку нужно проводить на воздухе. В отличие от других видов, которые размораживают в воде, кефаль должна разморозиться в естественных условиях при комнатной температуре. В противном случае блюдо получится сухим и пресным.

Если планируется запекание в духовке, то предварительно рыбу стоит отварить в течение 10-20 минут. Тогда блюдо получится более сочным, а добавление петрушки, фенхеля, чеснок или томатов максимально раскроет вкус кефали.

Уха из кефали

Одно из самых простых блюд, которое раскрывает потрясающий вкус кефали — уха. Для ее приготовления нужно взять:

Уха из кефали готова.

Буглама

Популярное блюдо кавказской кухни, которое станет коронным на любом праздничном застолье.

Для приготовления бугламы понадобится: казан, 350 г кефали, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 мл воды, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 красных сладких перца, 1 перец чили и приправы по вкусу (кинза, паприка, хмели-сунели, уцхо-сунели и т.п.).

Кефаль рыба чем питается. Смотреть фото Кефаль рыба чем питается. Смотреть картинку Кефаль рыба чем питается. Картинка про Кефаль рыба чем питается. Фото Кефаль рыба чем питается

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *