Кефир что можно приготовить
Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?
Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?
Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.
Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.
Что понадобится:
Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.
Как готовить
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.
Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.
Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.
Что понадобится:
Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.
Как готовить
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.
Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.
Как готовить
Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.
После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.
Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.
Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.
Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить
В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.
Что понадобится:
Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.
Как готовить
В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.
Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.
Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.
Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!
Рецепты из кефира
Рецепты из кефира с фото на сайте доказывают, что использовать кефир можно для разных блюд. Рецепты приготовления из кефира подходят для выпечки: тесто на кефире даже без дрожжей будет пышным. Из кефира можно приготовить соус или маринад для мяса. В некоторых кухнях из кефира готовят холодные летние супы, например, окрошку или свекольник.
Кекс на кефире с яблочными дольками и карамельной корочкой
Если у вас в холодильнике «завалялись» кефир, йогурт или ряженка, смело добавляйте их в тесто для кекса вместе с растительным маслом (в этом рецепте нет сливочного масла). Для наполнителя-начинки подойдут любые сорта яблок, но с кисло-сладкими вкус к
Тыквенные лепешки с сыром
Лепешки понравятся тем, кому не по душе ярко выраженный вкус тыквы. В этом рецепте он смягчен благодаря добавлению в тесто сыра и кефира. Из перечисленных продуктов получилось 5 тыквенных лепешек с сыром, как на фото.
Свинина с кабачками (или цукини), маринованная в кефире и запеченная в рукаве для выпечки
Попробуйте запечь в духовке бескостную свинину с молодыми кабачками, и тогда у вас одновременно приготовится основное мясное блюдо с овощным гарниром. Удобнее да и быстрее приготовить свинину в рукаве для запекания. Так вам не придется мыть посуду.
раздел: Рецепты из свинины
Тефтели в кефирной заливке
раздел: Тефтели (мясные)
Оладьи на кефире с консервированными ананасами
Оладьи, казалось бы, блюдо простое, но не так легко найти хороший рецепт. Часто они получаются тонкими, избыток масла делает их жирными. Вот вам классный рецепт легких воздушных оладий на кефире, которые можно приготовить, пока закипает чайник. Огром
раздел: Оладьи и оладушки
Конкильони, фаршированные куриным фаршем и сыром
Попробуйте приготовить конкильони, фаршированные куриным фаршем и сыром. Конкильони – это макароны в виде ракушек большого размера, которые очень удобно фаршировать. Готовить их быстро и просто. По желанию в начинку к мясному фаршу можно добавить гри
раздел: Конкильони (большие ракушки)
Домашняя фета из кефира
раздел: Домашний сыр
Осетинский пирог с курицей и рассольным сыром
Подробнее о замесе теста я написала здесь. Из него отлично получился пирог с мясной начинкой из куриной грудки. К куриному фаршу добавила молодой осетинский сыр. Он легко крошится руками,
раздел: Мясные пироги
Тесто на кефире для осетинского пирога
В классическом рецепте осетинских пирогов тесто замешивают на дрожжах. Даже если и с добавлением кефира, но дрожжи все равно в рецептуре присутствуют. Но если нет времени на замес
Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)
Для этих лепешек замешивают мягкое, чуть липнущее к рукам тесто на кефире и сметане. Процент жирности кефира может быть любой, а вот сметана обязательно должна быть жирной. Для пышности к тесту примешивают немного пищевой соды. Лепешки можно жарить н
Печеночный торт с блинчиками из кабачков
раздел: Рецепты из печенки
Тыквенный кекс с корицей, вяленой клюквой и орехами
Если вы не фанат тыквы, но её куда-то надо пристроить, то это точно ваш рецепт. В этом кексе вкус тыквы совсем не чувствуется. Зато тыквенное пюре делает выпечку мягкой и слегка влажной. В каждом ломтике, пропитанном ароматом корицы и ванили, попадаю
Куриные котлеты с сыром маскарпоне и картофелем
Рецепт более нежных мясных котлет, чем эти, трудно найти. Под хрустящей корочкой запечатана сочная мякоть. Котлеты лучше делать небольшими, тогда они быстро прожарятся и курятина не пересохнет. Для фарша желательно выбирать не только белое мясо, но и
раздел: Куриные котлеты
Заливной пирог с грушами на кефире
Если нет времени на сложную выпечку, а к чаю хочется чего-то домашнего, то этот рецепт точно спасет положение. Для заливного пирога с грушами, помимо фруктов и муки, понадобится немного кефира, сахар и 2 яйца. Для пышности в кефирное тесто примешиваю
раздел: Наливные (заливные) пироги
Что можно испечь из кефира быстро и вкусно
Кефир — продукт сквашивания молочного белка. При его производстве молоко квасится методом спиртового брожения с использованием кефирных грибков. Они разделяют молекулы молочного белка, вследствие чего и получается этот популярный и любимый многими напиток.
Кефир рекомендуют пить свежим, смешивать с различными не менее полезными продуктами в миксы и коктейли. Но что делать если продукт, например, прокис или вкус купленного напитка оказался не таким как хотелось бы, а выкидывать его жалко. В качестве альтернативы можно приготовить блюда из кефира.
Что можно приготовить из кефира?
Кефир можно использовать для приготовления самых разных блюд:
Что можно испечь из кефира
Домашняя выпечка всегда считалась лучше магазинной. Хорошая хозяйка знает, что испечь из кефира, а добавляя любимые ингредиенты можно бесконечно фантазировать, удивляя знакомых и родных.
Жаренные и печёные пирожки на кефире
Для их приготовления потребуется сделать дрожжевое тесто, замешанное в кисляке (кефире). Готовят его с сухими рассыпчатыми дрожжами, которые предварительно разводят в воде и оставляют растворяться на десять минут.
Кефир можно взять как свежий, так и прокисший. Ингредиенты: пол-литра кисляка, одна столовая ложка сахарного песка, две ложки любого растительного масла, десять грамм дрожжей, килограмм муки и одно яйцо. А также потребуется пол чайной ложки соли.
Растворить в кисляке сахарный песок и соль. Добавить предварительно разведённые дрожжи, а также яйцо и масло. Муку в смесь следует добавлять понемногу, постоянно подмешивая каждую порцию.
Теперь тесто следует выложить в подготовленную и смазанную растительным маслом посуду, а сверху накрыть крышкой. Крышку также смазывают маслом, чтобы тесто не прилипло когда будет подыматься. Для того, чтобы тесто быстро подошло, его ставят в тёплое место. Некоторые хозяйки укутывают ёмкость с тестом тканью.
Используют такое тесто очень широко. Пирожки, приготовленные на кефирном тесте можно жарить, а если они остынут, то их легко разогревают в микроволновой печи. Старайтесь делать пирожки небольшими, так как тесто во время лепки ещё поднимается.
Если сравнивать кефир с остальными молочными продуктами, то по своим полезным свойствам он намного опережает молоко, сметану, творог и даже йогурт.
Полезные свойства кефира:
Из недостатков отмечают вздутие живота при большом количестве выпитого кефира. Людям с повышенной кислотностью кефир следует пить аккуратно.
В ста граммах продукта содержится пятьдесят девять калорий.
Жидкое тесто
Иначе его называют заливным из-за того, что им заливают начинку пирогов, а не раскатывают на столе. Готовится оно быстро, а все пироги получаются очень вкусными и нежными. В качестве начинки можно взять фрукты или ягоды, но лучше всего с таким тестом получается рыбный пирог.
Готовят его следующим образом: взбивают из кисляка, яйца, муки, соли и разрыхлителя жидкое тесто. Ингредиенты берутся в такой пропорции: двести граммов кефира, полтора стакана просеянной муки, два яйца, столовая ложка любого растительного масла, а также половина чайной ложки разрыхлителя для теста.
Рыбу для начинки обычно берут свежую, но можно приготовить даже из консервированной. Лук добавляют жареный или сырой. Всё зависит от вкуса. В форму для выпечки наливают половину жидкого теста, а сверху укладывают смесь из рыбы и лука. Сверху заливают остальной половиной. Выпекают в духовке при температуре двести градусов до полной готовности.
Как сделать тесто на кефире без дрожжей
Тесто готовится без дрожжей, но зато получается мягким и очень эластичным благодаря маслу и кефиру. Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты: стакан кефира, две столовые ложки растительного масла и одно яйцо.
Все перечисленные ингредиенты смешивают и добавляют полкило просеянной муки. После этого отправляют в холодильник на полчаса. Для того, чтобы тесто поднялось обязательно кладут половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Можно воспользоваться погашенной уксусом содой.
Когда будете готовить пирожки, берите небольшое количество теста и раскатывайте каждый кусочек нетолстым пластом. В качестве начинки к таким пирожкам чаще всего подбирают картофель с жареным луком. Как правило, сладкую начинку с таким тестом не используют.
Выпекают их в духовке при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут.
Кефир очень любят во многих национальных кухнях мира.
Но чаще всего кефир используется для приготовления выпечки. Здесь его возможности настолько широки, что количество блюд, приготовленных с помощью этого напитка, насчитывает больше сотни. Его добавляют в дрожжевое тесто и бисквитное, готовят на его основе блины и оладьи, вареники и хлеб. Отлично сочетается продукт с манной крупой и различными видами муки.
Кекс на кефире быстро и вкусно
Рецепт приготовления кекса настолько простой, что с ним справиться любой новичок. Три яйца растирают с 0,2 кг сахара до полного растворения. Добавляем растопленный маргарин в количестве 0,08 кг, 0,3 кг муки, 0,2 кефира и соду.
Далее все ингредиенты перемешивают, дают составу постоять около десяти минут и выпекают в форме, предварительно смазанной маслом.
Пряники
Глазурь для пряников делается так: сахарная пудра взбивается с сырым яичным белком. Её следует наливать на горячие пряники. Аккуратно выкладываем их на тарелку и ждём пока глазурь не застынет.
Потребуется полкило муки, пол-литра кефира, четыреста граммов сахара, одно яйцо, две столовые ложки какао-порошка, соль и сода, погашенная уксусом.
Для усиления вкуса добавьте какао-порошок, а сверху украсьте сахарной глазурью. Для приготовления пряников тесто можно разделить и одну часть вымесить с какао. Для этого в миске взбивают кефир с яйцом, маслом и сахаром. Делят состав на две части и добавляют в каждую из них муку. В одну миску кладут какао и вымешивают. Раскатывают тесто и делают из него фигурки. На каждую белую фигурку сверху кладут такую же, но из шоколадного теста. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов и заливают сахарной глазурью.
Печенье из кисляка быстро и вкусно
Потребуется полкило муки, неполный стакан сахарного песка, растительное масла не более двух ложек и четыреста граммов кефира. Замешивают тесто и добавляют в него погашенную соду. Тесто раскатывают и вырезают из него фигурки. Если их нет, воспользуйтесь стеклянным стаканом или бокалом. Они отлично режут тесто.
Шарики из теста выкладывают на противень и выпекают. Этот рецепт — один из классических вариантов избавления от прокисшего кефира. Готовится печенье очень быстро, а благодаря фантазии хозяйки его можно сделать очень вкусным. Перед выпечкой посыпьте печенье какой-либо добавкой: корицей, ванильным сахаром, орехами. Можно выложить рисунок из изюма. Всё на ваше усмотрение.
Оладьи с изюмом на кефире
Готовится классический рецепт оладьев: пол-литра кефира смешивают с одним яйцом, добавляются две столовые ложки сахарного песка и два с половиной стакана просеянной муки. Обязательно следует положить разрыхлитель для теста и растительное масло. Посолите щепоткой соли.
Как только тесто размешается, его оставляют в сторону для того, чтобы оно дошло. Когда на поверхности появятся пузырьки — значит, тесто готово. Занимает это примерно пятнадцать минут. Теперь в тесто добавьте промытый и перебранный изюм и аккуратно перемешайте. Жарят на растительном масле. Его наливают только на первую сковороду, в дальнейшем масло не понадобится, так как его вполне достаточно в самом тесте. Не используйте для жарки оливковое масло, оно будет горчить. Готовые оладьи можно подавать с любыми добавками: сгущённое молоко, варенье, мёд или сироп.
Пудинг манный
Если вместо муки добавить манную крупу, то получится отличное сладкое блюдо — пудинг. Делается он быстро, а получается очень вкусно. Готовят его как бисквитный пирог.
Ингредиенты для пудинга: 0,4 кг манной крупы, три яйца, 0,2 кг сахара и полтора стакана кефира. Обязательно добавляют разрыхлитель. Все продукты смешивают и выкладывают в форму. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов до готовности.
Видео
Рецепт приготовления вкусного кекса с изюмом.
Рассыпчатое сахарное печенье на кефире.
Классический рецепт приготовления пышных оладьев на кефире.
Вкуснейшие лепешки, которые можно выпекать на сковороде.