Кеговое пиво что это
Чем кеговое пиво лучше бутылочного
Поделиться статьей
Споры о том, какое пиво лучше: кеговое или бутылочное не утихают. Высказываются противоположные мнения, выдвигаются доказательства в пользу разных точек зрения…
Мы голосуем за пиво в кегах — удобной, надежной таре, идеально подходящей для транспортировки пенных напитков. Но ценность такого пива не в практичности металлических бочонков, в которых оно хранится и перевозится.
Главные достоинства заключаются в натуральности пива в кегах, что достигается благодаря особенностям производства напитка. Пиво не проходит этап пастеризации (тепловой обработки), когда в нем насильственно прекращается процесс брожения. Не используются и различного рода консерванты и ненатуральные добавки, продляющие срок хранения, но влияющие на вкус пива. Такие «бережные» технологии помогают насладиться многогранностью и богатством хмелевых и солодовых вкусов, насыщенностью ароматов. Напиток, разливаемый в бутылки, пастеризуется в обязательном порядке, поэтому хранится дольше, но и теряет свои качества, не успев раскрыть их в полном объеме.
Герметичность тары для хранения бродящих напитков исключает влияние солнечных лучей, воздуха, материалов, из которых изготовлена пивная кега, что также является оптимальным условием для сохранения вкусовой палитры и букета пенных напитков.
Остановите свой выбор на кеговом пиве. А мы поможем вам избавиться от оставшейся тары: купим пустые кеги.
Почему кеговое пиво лучше бутылочного?
Поделиться статьей
Споры о том, какое пиво лучше: кеговое или бутылочное не утихают. Высказываются противоположные мнения, выдвигаются доказательства в пользу разных точек зрения.
Мы голосуем за пиво в кегах — удобной, надежной таре, идеально подходящей для транспортировки пенных напитков. Но ценность такого пива не в практичности металлических бочонков, в которых оно хранится и перевозится.
Главные достоинства заключаются в натуральности пива в кегах, что достигается благодаря особенностям производства напитка. Пиво не проходит этап пастеризации (тепловой обработки), когда в нем насильственно прекращается процесс брожения. Не используются и различного рода консерванты и ненатуральные добавки, продляющие срок хранения, но влияющие на вкус пива. Такие «бережные» технологии помогают насладиться многогранностью и богатством хмелевых и солодовых вкусов, насыщенностью ароматов. Напиток, разливаемый в бутылки, пастеризуется в обязательном порядке, поэтому хранится дольше, но и теряет свои качества, не успев раскрыть их в полном объеме.
Герметичность тары для хранения бродящих напитков исключает влияние солнечных лучей, воздуха, материалов, из которых изготовлена пивная кега, что также является оптимальным условием для сохранения вкусовой палитры и букета пенных напитков.
Остановите свой выбор на кеговом пиве. А мы поможем вам избавиться от оставшейся тары: купим пустые кеги.
Известно, что древние египтяне хранили пиво в глиняных сосудах. Потом, когда оно распространилось по Европе, то в качестве емкостей стали служить деревянные бочки. Когда же появилось известное всем сегодня кеговое пиво? Само слово «кега» имеет шведское происхождение.
Именно жители Скандинавии впервые пришли к пониманию того, что дерево в качестве материала для пивных емкостей является, хотя и хорошим, но не очень долговечным материалом. И тогда мир впервые узнал об алюминиевых кегах.
В дальнейшем технологии развивались, и алюминиевые емкости уступили место изготовленным из нержавейки.
Какие новые стандарты хранения пива подарила человечеству сталь? Во-первых, она является одним из самых прочных материалов, а при контакте с жидкостями не вступает с ними в реакцию. В итоге кеговое пиво стало возможным транспортировать на большие расстояния, в герметично закрытой емкости оно может храниться намного дольше.
Во-вторых, стальные кеги оказались намного удобнее и функциональнее, чем деревянные и даже алюминиевые.
Но на этом технологии хранения пива не остановились на месте. Изнутри в стальной емкости предусмотрен фитинг – специальный клапан, который предотвращает проникновение в нее грязи и микроорганизмов.
На современном рынке кеговое пиво продается в нескольких разновидностях этих емкостей:
Din – емкости большой высоты;
Euro – невысокие емкости;
Plus-keg – стальное изделие еще более усовершенствовано и покрыто снаружи полиуретановым слоем, который работает наподобие термоса.
В России традиционно применяется первый тип, как более дешевый и вместительный. В Европе, как правило, используются два других.
Сейчас используются емкости, имеющие стандартную вместительность 100, 50, 30, 25, 20, 20, 12 и 5 литров.
Оказывается, для того, чтобы правильно хранить пиво, недостаточно просто налить его в большой бидон. С этим связана практически целая наука. Благодаря изобретению кег современные люди могут насладиться любимым алкогольным напитком, имеющим свежий приятный вкус, откуда бы он ни был доставлен. Производители бутылочного пива позиционируют свое пиво как «разливное», но почему то бутылки из стекла и пластика не могут сохранить напиток лучше, чем большие стальные герметичные бочки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бизнес-мудрость
Всё для успеха в бизнесе
Что такое пиво в кегах?
Слово «кег» происходит от шведского «kagg» и подразумевает металлическую емкость для хранения и перевозки слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Чаще всего кеги используются для пива. Реже — для крепких спиртных напитков. Обычно кег изготавливается из прочной стали, что позволяет ему хранить в себе напитки, находящиеся под давлением.
Пивные кеги на складе
Рекомендуем ознакомиться
На качественных заводах, работающих по строгим правилам, пиво разливается сначала в кеги, потом по стеклянным бутылкам. Пластмассовые бутылки и жестяные банки пользуются меньшей популярностью, чем стеклянная тара. Стекло, как и дерево, камень и прочие природные элементы, не обладает губительными свойствами.
Многие любители пшеничного напитка подметили, что баночное пиво обладает привкусом металла. На самом деле это эмаль, покрывающая банку, дает столь специфический привкус. В состав эмали входит смола, а также опасная разновидность производственного масла. Чтобы пиво, помещенное ж/б, сохраняло достойный вкус, в него добавляют различные консерванты. В отношении пива в кегах таких проблем не возникает. К счастью, Америка и Европа, производящие в огромном количестве пиво в банках, оставляют его на экспорт.
Но может возникнуть вполне логичный вопрос, не теряет ли свои свойства пиво в кегах, ведь он тоже изготовлен из металла. Между производством кегов и банок существует принципиальная разница: кеги изготавливают в соответствии со всеми требованиями, а именно из хромированно-никелированной нержавейки. Самые лучшие модели изготавливаются путем глубокой вытяжки, что позволяет напитку контактировать всего с одним сварочным гладким швом.
Это обеспечивает возможность чистки как внутри, так и снаружи и гарантирует биологическую безопасность. Более того, это уменьшает вероятность коррозии и увеличивает прочность кега. Также это позволяет эксплуатировать его как можно дольше. В такой емкости пиво может храниться очень долго без потерь качества и вкуса. Наконец, в кегах отсутствует эмалированное покрытие, поэтому с пивом не происходит никаких химических реакций.
2 Устройство и применение кегов
Современные кеги, изготовленные по последним технологиям, приспособлены не только для транспортировки, но и для складирования. Кантик делает кеги устойчивыми и позволяет их сцеплять друг с другом. Штабельный способ складирования очень удобен, компактен и применим, ко всему прочему, к кегам. Без специального кантика подобное складирование было бы чревато потерями и даже несчастными случаями. Если 50-литровый кег упадет хотя бы с метровой высоты, он может сломать человеку обе ноги.
Обязательным условием является наличие клапана, который предотвращает попадание воздуха внутрь кега.
Домашняя кега с пивом
По американским стандартам, кег служит единицей измерения объема, равной 31 галлону. Но к пиву это не имеет практически никакого отношения, поскольку пивные кеги, предназначенные для магазинов и баров, могут иметь разные размеры. Вот лишь некоторые варианты (объем, вес, размер (диаметр, высота)):
Самым маленьким кеговым контейнером является 5-литровая емкость, самый большой способен вместить 100 л. Кеги объемом от 5 до 20 л называются «party-keg», или «кеги для вечеринок». По виду они напоминают большие банки, снабженные кранами. Такой кег может заменить ящик пива, который традиционно приобретается на светские мероприятия. Преимущества налицо: экологичность, простота, надежность. 100-литровые кеги у нас не производятся и встречаются довольно редко.
OWKs — сравнительно новая технология транспортировки пива в одноразовых кегах. Изготавливаются они из специальных чистых пластиковых материалов. Ведущими странами, использующими данную инновацию, запатентованную австралийской компанией, являются Тайвань, Австралия и Великобритания. В Россию в одноразовых кегах поступает пиво Barons.
3 Розлив пива из кега в бокал
Чтобы налить жидкость из кега, на него необходимо надеть заборную головку, которая бывает двух видов:
Чтобы пиво не потеряло вкуса, запаха, цвета и прочих качеств, необходимо правильно подключать кег к системе розлива. Для его отключения нужно сперва перекрыть подачу газа, а потом отсоединить штуцер. Бармену необходимо знать особенности кега и технику безопасности. Также ему нужно следить за чистотой: тщательно промывать систему доступными средствами очистки или просто водой. Соблюдение правил эксплуатации и основных санитарных норм помогает не только безопасно работать за стойкой, но и сохранять доверие клиентуры.
Розлив пива из кега в бокал
Срок годности пива во многом зависит от сорта и особенностей завода-производителя. Обычно живое кеговое пиво хранится в закрытой таре не более месяца. Пастеризованное можно держать от месяца до полугода.
Однако после раскупоривания кега срок годности не может превышать 7 дней.
Система розлива состоит из нескольких деталей:
Все составляющие соединены трубками, по которым проходит продукт. Давление баллона толкает пиво через холодильник непосредственно к крану, который располагается обычно на стойке. Итак, система довольно проста, но и к ней нужно относиться максимально серьезно.
4 Влияние температуры на кеговое пиво
Один из ключевых моментов хранения пива в кегах — это поддержание оптимальной температуры. Если пиво хранится при комнатной температуре, оно перегревается и начинает выделять углекислый газ, что приводит к излишнему пенообразованию. Если 25% от объема превратилось в пену, такое пиво можно считать испорченным, хотя пить его, конечно, можно, но, как правило, не хочется. Если говорить о продаже кегового пива, то продавец будет изрядно терять прибыль только из-за того, что не смог поддержать нужную температуру.
Если пиво в кегах переохлаждается, в нем начинают активизироваться окислительные процессы. Чем меньшей была фильтрация пива, т. е. чем оно «живее», тем быстрее эти процессы будут его портить. Через некоторое время пиво просто скиснет и придет в негодность. Углекислый газ останется в нем и не улетучится. Употребление такого продукта не просто лишит удовольствия, но и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или обострениям хронических болезней.
Получается, что чем холоднее пиво, тем больше после него ощущается вздутие живота. В коммерческих заведениях это положение тоже может привести к потерям. Человек, настроившийся выпить два бокала, выпьет всего один. А особо привередливые могут заключить, что в другом месте подают более качественное кеговое пиво, и перестанут быть клиентами данной точки.
При какой же температуре лучше всего хранить кеговое пиво? Идеальная температура — 3,5ºC. Именно при таком градусе пиво производится, поэтому хранить его рекомендуется так же. Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в кеге, не обойтись без кегератора. Это одна из разновидностей холодильных камер; они могут использовать как влажное охлаждение, так и сухое, бывают стационарными и мобильными. Кегератор не позволяет пиву терять углекислоту. Благодаря этому напиток надолго сохраняет первоначальные вкусовые качества. Как видно, температура сказывается на качестве пива, самочувствии потребителя и на прибыли компании.
Почему кеговое пиво лучше бутылочного, а бутылочное лучше кегового
Profibeer, «МирБир» и Владимир Марковский разбираются, в каких случаях лучше разливать домашнее пиво в кег, а в каких – в бутылку с дображиванием.
Преимущества кегов
Сейчас все больше домашних пивоваров в России начинают разливать свое пиво в кеги, и тому есть веские причины:
Недостатки кегов
Согласитесь, велик соблазн полностью отказаться от бутылок и перейти на кеги, но сейчас мы с вами разберемся в вопросе и выясним, что разливать абсолютно все свое пиво в кеги ровно настолько же неправильно, как и разливать его только в бутылки с дображиванием. Ведь, разумеется, розлив в кеги имеет и серьезные недостатки:
Преимущества бутылок
Теперь все стало не так однозначно, не правда ли? Может быть, и не нужны эти кеги, ведь старые добрые бутылки прекрасно справляются со своей задачей? Тем более, что они имеют очень хорошие преимущества:
Недостатки бутылок
Но идеала нет и здесь, ведь розливу в бутылки присущи и свои недостатки, прямо связанные с указанными преимуществами:
Получается, что разливая свое домашнее пиво, вы должны найти своеобразный баланс между бутылками и кегами. Давайте на основании перечисленных преимуществ и недостатков посмотрим на основные пивные стилистические направления и решим, какой способ розлива лучше подходит для каждого из них.
Охмеленные эли: APA, IPA и их разновидности
Здесь не может быть никаких вариантов – все ярко охмеленное пиво должно отправляться в кег, чтобы быть выпитым как можно скорее. Хмель плохо дружит с дрожжами и с длительной выдержкой, поэтому для сортов, где он играет главную роль – никакого дображивания в бутылке!
Золотистые эли, янтарные эли и браун эли
Сорта в этих стилях обычно тоже лучше подходят для кега, чем для бутылок, ведь от подобного пива мы обычно ожидаем чистоты вкуса без дрожжевой составляющей, да и выдерживать длительное время там, по сути, нечего – такие эли лучше всего смотрятся в роли столового пива. Однако если увеличить плотность хотя бы до 17-18% и сварить, например, двойной янтарный эль или крепкий браун эль, то такое пиво вполне можно будет отправить в бутылку на длительное созревание.
Легкие лагеры
Как и в случае с охмеленными сортами, столовым лагерам нечего делать в бутылке вместе с дрожжами. Все лагеры с невысокой плотностью (скажем, до 14%) вне зависимости от их цвета надо отправлять в кег, а для максимального эффекта можно еще и дополнительно осветлить от остатков помутнения (например, желатином или поликларом). В этом месте в качестве исключения можно вспомнить разве что немецкий келлербир, являющийся нефильтрованным лагером, в котором соседствуют оттенки зерна и дрожжей, но в подавляющем большинстве случаев лагеры от своей кристальной прозрачности только выигрывают.
Крепкие лагеры
Тут однозначного рецепта нет: когда крепкий лагер готов после длительного лагерирования в холоде, менять в нем обычно больше ничего не надо, поэтому логично будет перелить его в кег и карбонизировать принудительно. При этом в некоторых случаях (например, для доппельбока) не помешает и длительное дображивание в бутылке, которое со временем дополнительно усложнит его вкус. К тому же это такое пиво, которое хочется оставить на потом и наслаждаться им изредка – кег для этого не подходит.
Пшеничное пиво
С пшеничным пивом (в первую очередь, немецкими вайценами и бельгийскими витбирами) тоже все неоднозначно. С одной стороны, пшеничные сорта не приобретают ничего важного для своего профиля при длительном созревании (а вайцен даже наоборот – только теряет), поэтому их рекомендуется пить свежими. С другой же, небольшой дрожжевой вкус может составлять нужную часть профиля такого пива, а добиться этого проще всего, наливая пиво из бутылки вместе с дрожжевым осадком. Вариантов тут два: либо разливать в бутылки с увеличенным количеством праймера и пить сразу, как только пиво наберет углекислый газ, либо разливать в кег, но для брожения правильно подобрать дрожжевой штамм, характеризующийся низкой флокуляцией.
Бельгийские эли: блонды, дуббели и трипли, сэзоны и т.д.
Для большинства пива в бельгийском стиле лучше всего подходит дображивание в бутылке, а не розлив в кег: дело в том, что в бутылке проще добиться правильной «пенообразной» карбонизации вкупе с практически полной выброженностью, а ведь именно это дает пиву характерное для Бельгии воздушное ощущение во рту. Плюс к этому бельгийские эли в большинстве своем достаточно сложные, чтобы выдерживать их очень долго и наблюдать, как будут меняться оттенки вкуса. В качестве исключений можно вспомнить какой-нибудь простенький блонд или столовый сэзон – вот они, напротив, гораздо лучше будут смотреться в кеге, чем в бутылках.
Портеры и стауты
Для этих темных элей подходят как кеги, так и бутылки, просто все зависит от их плотности: так, если ирландский стаут или классический британский портер сами напрашиваются в кег, то крепкие балтийские портеры или имперские стауты лучше отправлять в бутылку на длительное созревание. Во-первых, от выдержки они только выиграют, а во-вторых, это явно не то пиво, которое вы захотите пить каждый день (а если и захотите, то через некоторое время об этом пожалеете).
Барливайны
Предыдущее предложение целиком и полностью относится и к барливайнам. Сложно придумать причину, по которой кому-то понадобилось бы поставить на кран сложный и крепкий барливайн, сваренный с колоссальным вложением собственного труда, лишь для того, чтобы выпить его за месяц. Только бутылка и долгое созревание!
«Дикое» пиво: кислые эли, ламбики, all-brett и т.д.
Для «диких» сортов лучшим выбором станет бутылка. И не только потому, что вы рискуете заразить свою линию розлива, держа такое пиво на кране, но еще и из-за особенностей самого пива – бретты и бактерии обычно работают значительно медленнее сахаромицетов, поэтому длительная выдержка в бутылке будет заметно менять его профиль. Исключением могут стать разве что сорта, которые были закислены до кипа (методами саур-мэш или саур-кетл) и сброжены обычными дрожжами – длительное созревание сделает интереснее и их, но не настолько. Так что, например, берлинер вайссе или гозе, полученные с помощью саур-мэша, вполне гармонично будут смотреться на кране.
Итак, мы с вами выяснили, что кеги и бутылки вовсе не конкурируют за внимание домашнего пивовара, а наоборот – дополняют друг друга. Конечно же, никаких аксиом в этом деле быть не может: если вы перельете десятиградусный имперский стаут в кег, а четырехградусный светлый лагер разольете по бутылкам с праймером, то ничего страшного не произойдет, и небо на землю от этого не упадет. Этим вы просто нерационально используете имеющуюся у вас тару, и не более того. Насколько важен баланс во вкусе пива, настолько же он важен и во всех аспектах пивоварения, в том числе, как мы видим, и в розливе готового пива.