Керогаз что это такое

Это к слову пришлось в обсуждении, копирую свою давнюю статейку. И заодно небольшая загадка: зачем в резервуар керосиновой лампы засыпали песок, иногда чуть ли не доверху?

Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс «словари на Академике» керогаз определяют как род бесшумного примуса!

В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.

однофитильная керосинка 1900-х годов:

а эту двухфитильную керосинку в сети упорно называют керогазом, хотя на фото открытой керосинки видно два фитиля, да и по количеству регулировочных ручек всё сразу понятно:

и трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава:

Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в «управлении». Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав около 5-10 минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.

Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

Те же самые керогазы, только чуть модернизированные и с другим дизайном продаются под названием «Чудо-печь», «Солярогаз». Работают они естественно не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.

ПРИМУСЫ И. ПАЯЛЬНЫЕ ЛАМПЫ

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

лампа состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и ре­гулирования рабочей смеси; горелки; чашечки для подо­грева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного воздуха из резервуара.

Принцип действия паяльной лампы прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в го­релку, где оно сгорает, образуя факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в ча­шечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Ем­кости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают воздух. После этого открывают запорный кран, и лампа загорается (рис. 78).

Величина пламени регулируется запорным краном. Чтобы поту­шить лампу, закрывают запорный кран и выпускают воз­дух из резервуара через клапан.

Керосин следует заливать в лампу через воронку с мелкой сеткой. Резервуар нельзя заполнять горючим бо­лее чем на три четверти его объема, так как это может привести к взрыву.

Чтобы накачанный в резервуар воздух не выходил, необходимо периодически проверять состояние проклад­ки крышки заливной горловины и своевременно заме­нять ее новой. Правильная работа лампы в значительной мере зависит от состояния форсунки, отверстие которой необходимо регулярно прочищать. Подача топлива в го­релку иногда задерживается нагаром, который образуется внутри змеевика. Змеевик в этом случае необходимо раскалить и продуть воздухом.

Источник

КЕРОГАЗ

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Полезное

Смотреть что такое «КЕРОГАЗ» в других словарях:

керогаз — керогаз … Орфографический словарь-справочник

Керогаз — Керогаз нагревательный прибор, работающий на керосине. Имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для испарения топлива. Керогаз состоит из резервуара с поддоном, питательной трубки с… … Википедия

керогаз — примус, керосинка Словарь русских синонимов. керогаз сущ., кол во синонимов: 3 • грузовик (17) • … Словарь синонимов

КЕРОГАЗ — КЕРОГАЗ, а, муж. Керосиновый нагревательный прибор, род бесшумного примуса. Готовить на керогазе. | прил. керогазовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

керогаз — – грузовик. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

керогаз — керосино газовая плита … Словарь сокращений и аббревиатур

керогаз — сл. компьютер Syn.: бандура, банка, комп, аппарат, керогаз, компухтер, контупер, машина, тачка, (цам)путер, числогрыз см. тж. писюк … Hacker’s dictionary

Керогаз — м. Нагревательный керосиновый прибор для приготовления пищи, в котором горючее подается к горелке с помощью насоса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

керогаз — керогаз, керогазы, керогаза, керогазов, керогазу, керогазам, керогаз, керогазы, керогазом, керогазами, керогазе, керогазах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Керогаз

Керогаз

Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час — чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка. Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в управлении. Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.

Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

Источник

Керосинка, керогаз, примус

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Известный нам сегодня только по книгам и фильмам примус был шагом вперед по сравнению с керосинкой. Работал он уже без чадящего фитиля, также на керосине. Для его розжига требовалось с помощью небольшого насосика слегка накачать давление в камере с топливом. Затем прогреть горелку на пламени (для этого спирт наливался я небольшую чашечку и должен был выгореть полностью). И только после этого, открыв подачу топлива, можно было разжечь горелку.

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Но даже при этих сложностях примус позволял легче регулировать силу пламени, был более удобен в обращении.

Однако с кулинарной точки зрения все это было просто ужасно. Да, эти приборы относительно быстро нагревали посуду. Но в них практически невозможно было осуществить большинство поварских приемов – пассерование, припускание, тушение. К этому добавлялось и то, что примус не мог работать более 1,5 часов (перегревался и становился взрывоопасным). Так что, технический прогресс сопровождался ассортиментным и качественным сокращением кулинарии.

Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Вообще же не случайно уже в середине 20-х самыми популярными кулинарными изданиями становятся книги К.Я.Дедриной «Кухня на плите и на примусе» (1927) и Е.Г.Уваровой «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе» (1927). И хотя ситуация с продуктами к тому времени несколько изменилась, авторы не стесняясь описывают совсем еще недавнее прошлое:

Источник

Принцип работы Керогаза?

Не так давно, существовало три устройства для готовки в дачных условиях. Это примус, керосинка и керогаз. И если по первым двум особых вопросов не возникает, то керогаз оказался большой загадкой. К сожалению, в продаже таких устройств уже не найти. Поиск по просторам интернета дал кое-какую скудную и обрывочную информацию о работе данного устройства.
Стало ясно, что устройство это ближе к керосинке, в нем так же нет бачка, находящегося под давлением. Присутствует и фитиль, подающий керосин. Но фитиль этот намного крупнее чем в керосинке, и не плоский, а кольцеобразный. Самая большая хитрость в том что, каким то непостижимым образом, сам фитиль не горит как в керосинке, а лишь интенсивно испаряет пары керосина. Затем эти пары как-то мудрено смешиваются с воздухом, прогреваются, поднимаются наверх и там уже горят синим не коптящим пламенем. Сплошная загадка. Выходит, что вся хитрость в особой смесительной камере.

С трудом нашел несколько фотографий Керогаза. Они некрупные и понять принцип его работы не позволяют. А хотелось бы это выяснить. Вся надежда на людей, имевших дело с данным устройством. Возможно у кого ни будь он сохранился на даче. Поделитесь информацией и впечатлениями. Если кто поможет схемой устройства то будет вообще чудесно. Был бы очень признателен за помощь.

AlexeyD написал :
Это примус, керосинка и керогаз.

AlexeyD написал :
для готовки в дачных условиях

Керогаз состоит из резервуара с поддоном, питательной трубки с горелкой и газосмесителя, на котором и происходит горение паров керосина. Выпускают керогазы с асбестовым или хлопчатобумажным фитилём, одно- и двухконфорочные. Керогаз с асбестовым фитилём. Расход керосина—180—190 г в час. Время, необходимое для кипячения 4 л воды, 30— 35 минут. Ёмкость резервуара—0,75 л. Керогаз с хлопчатобумажным фитилём имеет мощность почти вдвое меньшую, чем у керогаза с асбестовым фитилём. Расход керосина—80 г в час. Время, необходимое для кипячения 4 л воды,— 55 минут. Ёмкость резервуара—1 л. При разжигании керогаза следует строго придерживаться правил приложенной к нему инструкции. Нельзя применять вместо керосина бензин или другое горючее; доливать керосин во время работы керогаза; гасить пламя задуванием; переносить горящий керогаз с одного места на другое.

» >
Пока ещё живы, могу один на что сменять..

Присоединяюсь к вопросу! Тем более, что найти керосин в розлив задача для настоящего сыщика. А тот керосин, что продаётся в магазинах в бутылках в два раза дороже бензина.

PS. Про бешеную цену на керосин я знаю. Но ради увлечения, на какие жертвы не пойдешь. Тем более, что готовить на нем постоянно я не планирую. Не разорюсь.

AlexeyD написал :
К сожалению, в продаже таких устройств уже не найти.

У меня вот такой в гараже: » >
По-моему, именно керогаз, только на солярке.

а вот инструкция к нему:
» >

2vitaly.M
Спасибо за интересную информацию. Наконец то смог увидеть относительно крупные картинки. Кое-что в его работе, становится уже понятным. Наиболее информативна картинка:
» >

Правда я так и не понял как происходит процесс розжига. Чаши для топлива, какая была у примуса, на картинках не заметно. Неужели испарений с холодного фитиля достаточно для зажигания пламени?

Совершенно верно,фитиль нужен только для разогрева,а дальше керосин кипит и смешиваеца с воздухом на газосмесителе,и эта смесь и горит)В настоящее время время выпускают керогазы в основном на солярке)))

Поскажите как сделать маленикий и лёгкий керогаз для воздушного шара?Есть мысли. » >

мир вам написал :
Поскажите как сделать маленикий и лёгкий керогаз для воздушного шара?

Подобная печка на солярке очень боится ветра и перекоса уровня, так что для воздушного шара неприменима.

Спасибо,фитиль из ваты и резевуар для топлива это пробовал коптит,надо разработать сопло смеси с воздухом.

Насколько помню, наблюдал поделку: в резервуаре(цилиндр) сверлится два отверстия, асбестовый шнур продевается в медную трубку(с запасом), трубка сгибается на 270 градусов(полтора витка), концы трубки (со свисающими концами шнура) вставляются в отверстия резервуара, запаиваются. В нижней точке витка делается отверстие, смотрящее вверх, под отверстием крепится тарельчатый диск(для розжига). Вот и вся конструкция. Керогаз что это такое. Смотреть фото Керогаз что это такое. Смотреть картинку Керогаз что это такое. Картинка про Керогаз что это такое. Фото Керогаз что это такое

Makarone-а можно в рисунке посмотреть,а то туго доходит.

Спирт и ацетон не коптят.

Есть в наличии керосин.

Да вот ещё, горелка для воздушного фонарика представляет ткань, пропитанную горючим веществом в воске.Ткань думаю хб,а горючее.

AlexeyD написал :
Я читал в сети, что у наших керогазов принято было делать контроль подачи топлива, действительно как в умывальнике или поилке для птиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *