Керогаз что это такое
Это к слову пришлось в обсуждении, копирую свою давнюю статейку. И заодно небольшая загадка: зачем в резервуар керосиновой лампы засыпали песок, иногда чуть ли не доверху?
Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс «словари на Академике» керогаз определяют как род бесшумного примуса!
В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.
однофитильная керосинка 1900-х годов:
а эту двухфитильную керосинку в сети упорно называют керогазом, хотя на фото открытой керосинки видно два фитиля, да и по количеству регулировочных ручек всё сразу понятно:
и трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава:
Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.
Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.
Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в «управлении». Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав около 5-10 минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.
Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.
Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.
Те же самые керогазы, только чуть модернизированные и с другим дизайном продаются под названием «Чудо-печь», «Солярогаз». Работают они естественно не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.
ПРИМУСЫ И. ПАЯЛЬНЫЕ ЛАМПЫ
лампа состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и регулирования рабочей смеси; горелки; чашечки для подогрева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного воздуха из резервуара.
Принцип действия паяльной лампы прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в горелку, где оно сгорает, образуя факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в чашечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Емкости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают воздух. После этого открывают запорный кран, и лампа загорается (рис. 78).
Величина пламени регулируется запорным краном. Чтобы потушить лампу, закрывают запорный кран и выпускают воздух из резервуара через клапан.
Керосин следует заливать в лампу через воронку с мелкой сеткой. Резервуар нельзя заполнять горючим более чем на три четверти его объема, так как это может привести к взрыву.
Чтобы накачанный в резервуар воздух не выходил, необходимо периодически проверять состояние прокладки крышки заливной горловины и своевременно заменять ее новой. Правильная работа лампы в значительной мере зависит от состояния форсунки, отверстие которой необходимо регулярно прочищать. Подача топлива в горелку иногда задерживается нагаром, который образуется внутри змеевика. Змеевик в этом случае необходимо раскалить и продуть воздухом.
КЕРОГАЗ
Полезное
Смотреть что такое «КЕРОГАЗ» в других словарях:
керогаз — керогаз … Орфографический словарь-справочник
Керогаз — Керогаз нагревательный прибор, работающий на керосине. Имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для испарения топлива. Керогаз состоит из резервуара с поддоном, питательной трубки с… … Википедия
керогаз — примус, керосинка Словарь русских синонимов. керогаз сущ., кол во синонимов: 3 • грузовик (17) • … Словарь синонимов
КЕРОГАЗ — КЕРОГАЗ, а, муж. Керосиновый нагревательный прибор, род бесшумного примуса. Готовить на керогазе. | прил. керогазовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
керогаз — – грузовик. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
керогаз — керосино газовая плита … Словарь сокращений и аббревиатур
керогаз — сл. компьютер Syn.: бандура, банка, комп, аппарат, керогаз, компухтер, контупер, машина, тачка, (цам)путер, числогрыз см. тж. писюк … Hacker’s dictionary
Керогаз — м. Нагревательный керосиновый прибор для приготовления пищи, в котором горючее подается к горелке с помощью насоса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
керогаз — керогаз, керогазы, керогаза, керогазов, керогазу, керогазам, керогаз, керогазы, керогазом, керогазами, керогазе, керогазах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Керогаз
Керогаз
Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.
Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час — чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка. Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в управлении. Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.
Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.
Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.
Керосинка, керогаз, примус
Известный нам сегодня только по книгам и фильмам примус был шагом вперед по сравнению с керосинкой. Работал он уже без чадящего фитиля, также на керосине. Для его розжига требовалось с помощью небольшого насосика слегка накачать давление в камере с топливом. Затем прогреть горелку на пламени (для этого спирт наливался я небольшую чашечку и должен был выгореть полностью). И только после этого, открыв подачу топлива, можно было разжечь горелку.
Но даже при этих сложностях примус позволял легче регулировать силу пламени, был более удобен в обращении.
Однако с кулинарной точки зрения все это было просто ужасно. Да, эти приборы относительно быстро нагревали посуду. Но в них практически невозможно было осуществить большинство поварских приемов – пассерование, припускание, тушение. К этому добавлялось и то, что примус не мог работать более 1,5 часов (перегревался и становился взрывоопасным). Так что, технический прогресс сопровождался ассортиментным и качественным сокращением кулинарии.
Вообще же не случайно уже в середине 20-х самыми популярными кулинарными изданиями становятся книги К.Я.Дедриной «Кухня на плите и на примусе» (1927) и Е.Г.Уваровой «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе» (1927). И хотя ситуация с продуктами к тому времени несколько изменилась, авторы не стесняясь описывают совсем еще недавнее прошлое:
Принцип работы Керогаза?
Не так давно, существовало три устройства для готовки в дачных условиях. Это примус, керосинка и керогаз. И если по первым двум особых вопросов не возникает, то керогаз оказался большой загадкой. К сожалению, в продаже таких устройств уже не найти. Поиск по просторам интернета дал кое-какую скудную и обрывочную информацию о работе данного устройства.
Стало ясно, что устройство это ближе к керосинке, в нем так же нет бачка, находящегося под давлением. Присутствует и фитиль, подающий керосин. Но фитиль этот намного крупнее чем в керосинке, и не плоский, а кольцеобразный. Самая большая хитрость в том что, каким то непостижимым образом, сам фитиль не горит как в керосинке, а лишь интенсивно испаряет пары керосина. Затем эти пары как-то мудрено смешиваются с воздухом, прогреваются, поднимаются наверх и там уже горят синим не коптящим пламенем. Сплошная загадка. Выходит, что вся хитрость в особой смесительной камере.
С трудом нашел несколько фотографий Керогаза. Они некрупные и понять принцип его работы не позволяют. А хотелось бы это выяснить. Вся надежда на людей, имевших дело с данным устройством. Возможно у кого ни будь он сохранился на даче. Поделитесь информацией и впечатлениями. Если кто поможет схемой устройства то будет вообще чудесно. Был бы очень признателен за помощь.
AlexeyD написал :
Это примус, керосинка и керогаз.
AlexeyD написал :
для готовки в дачных условиях
Керогаз состоит из резервуара с поддоном, питательной трубки с горелкой и газосмесителя, на котором и происходит горение паров керосина. Выпускают керогазы с асбестовым или хлопчатобумажным фитилём, одно- и двухконфорочные. Керогаз с асбестовым фитилём. Расход керосина—180—190 г в час. Время, необходимое для кипячения 4 л воды, 30— 35 минут. Ёмкость резервуара—0,75 л. Керогаз с хлопчатобумажным фитилём имеет мощность почти вдвое меньшую, чем у керогаза с асбестовым фитилём. Расход керосина—80 г в час. Время, необходимое для кипячения 4 л воды,— 55 минут. Ёмкость резервуара—1 л. При разжигании керогаза следует строго придерживаться правил приложенной к нему инструкции. Нельзя применять вместо керосина бензин или другое горючее; доливать керосин во время работы керогаза; гасить пламя задуванием; переносить горящий керогаз с одного места на другое.
» >
Пока ещё живы, могу один на что сменять..
Присоединяюсь к вопросу! Тем более, что найти керосин в розлив задача для настоящего сыщика. А тот керосин, что продаётся в магазинах в бутылках в два раза дороже бензина.
PS. Про бешеную цену на керосин я знаю. Но ради увлечения, на какие жертвы не пойдешь. Тем более, что готовить на нем постоянно я не планирую. Не разорюсь.
AlexeyD написал :
К сожалению, в продаже таких устройств уже не найти.
У меня вот такой в гараже: » >
По-моему, именно керогаз, только на солярке.
а вот инструкция к нему:
» >
2vitaly.M
Спасибо за интересную информацию. Наконец то смог увидеть относительно крупные картинки. Кое-что в его работе, становится уже понятным. Наиболее информативна картинка:
» >
Правда я так и не понял как происходит процесс розжига. Чаши для топлива, какая была у примуса, на картинках не заметно. Неужели испарений с холодного фитиля достаточно для зажигания пламени?
Совершенно верно,фитиль нужен только для разогрева,а дальше керосин кипит и смешиваеца с воздухом на газосмесителе,и эта смесь и горит)В настоящее время время выпускают керогазы в основном на солярке)))
Поскажите как сделать маленикий и лёгкий керогаз для воздушного шара?Есть мысли. » >
мир вам написал :
Поскажите как сделать маленикий и лёгкий керогаз для воздушного шара?
Подобная печка на солярке очень боится ветра и перекоса уровня, так что для воздушного шара неприменима.
Спасибо,фитиль из ваты и резевуар для топлива это пробовал коптит,надо разработать сопло смеси с воздухом.
Насколько помню, наблюдал поделку: в резервуаре(цилиндр) сверлится два отверстия, асбестовый шнур продевается в медную трубку(с запасом), трубка сгибается на 270 градусов(полтора витка), концы трубки (со свисающими концами шнура) вставляются в отверстия резервуара, запаиваются. В нижней точке витка делается отверстие, смотрящее вверх, под отверстием крепится тарельчатый диск(для розжига). Вот и вся конструкция.
Makarone-а можно в рисунке посмотреть,а то туго доходит.
Спирт и ацетон не коптят.
Есть в наличии керосин.
Да вот ещё, горелка для воздушного фонарика представляет ткань, пропитанную горючим веществом в воске.Ткань думаю хб,а горючее.
AlexeyD написал :
Я читал в сети, что у наших керогазов принято было делать контроль подачи топлива, действительно как в умывальнике или поилке для птиц.