Керусус что это такое
Рецепт выходного дня: армянское блюдо «кер-у-сус» в исполнении Лусине Арутюнян
На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как «ешь и молчи», Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.
— Армянское блюдо «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи» — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый горошек – 100 г
Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
Красный и черный перец
Масло сливочное – 100 г
— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.
Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.
Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.
Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.
Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.
Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.
Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.
— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.
За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.
Готовое блюдо «кер-у-сус» осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется «ешь и молчи»: оторваться невозможно.
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Благодарим за помощь в организации рубрики кафе «Центральное».
Кафе «Центральное»: ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36
Кер-у-сус
Продукты
Говяжья вырезка — 400 г
Маринованные огурцы — 200 г
Консервированный зеленый горошек — 200 г
Болгарский перец — 280 г
Репчатый лук — 200 г
Топленое масло — 50 г
Зелень (кинза и реган) — по 30 г
Картофель (слегка отваренный заранее) — 400 г
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку нарежьте мелкой соломкой. Также соломкой нарежьте лук.
2. В сковороде разогрейте небольшое количество топленого масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Маринованные огурцы нарежьте тонкими дольками. Соломкой нарежьте перец.
4. В сковороду к луку выложите мясо, при необходимости добавьте еще немного топленого масла. Быстро обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите, добавьте паприку по вкусу. Выложите в сковороду перец и маринованные огурцы, а чуть позже — зеленый горошек.
5. Разогрейте топленое масло на отдельной сковороде. Нарежьте картофель соломкой и обжарьте на сковороде до готовности, немного посолив.
6. Нашинкуйте зелень, выложите в сковороду с мясом и овощами. Снимите сковороду с огня.
7. С помощью кулинарного кольца выложите на тарелку для подачи мясо с овощами, хорошо утрамбовав. Сверху выложите жареный картофель. Украсьте листиками зелени.
Кер у сус (армянская кухня)
Полезное
Смотреть что такое «Кер у сус (армянская кухня)» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Голуби в мадере — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Польский можжевеловый соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Стифадо — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Долма с бараниной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Райский долма — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шашлык из баранины по-турецки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина отварная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина по-английски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Название этого блюда в переводе с армянского языка означает ‘Ешь и молчи!’, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите
Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец
Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.
Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,
100 г сливочного или топленого масла,
1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.
Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.