Керусус что это такое

Рецепт выходного дня: армянское блюдо «кер-у-сус» в исполнении Лусине Арутюнян

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как «ешь и молчи», Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.

— Армянское блюдо «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи» — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.

Красный и черный перец

Масло сливочное – 100 г

— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.

Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.

Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.

— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.

За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.

Готовое блюдо «кер-у-сус» осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется «ешь и молчи»: оторваться невозможно.

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Благодарим за помощь в организации рубрики кафе «Центральное».

Кафе «Центральное»: ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36

Источник

Кер-у-сус

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Продукты

Говяжья вырезка — 400 г
Маринованные огурцы — 200 г
Консервированный зеленый горошек — 200 г
Болгарский перец — 280 г
Репчатый лук — 200 г
Топленое масло — 50 г
Зелень (кинза и реган) — по 30 г
Картофель (слегка отваренный заранее) — 400 г

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку нарежьте мелкой соломкой. Также соломкой нарежьте лук.

2. В сковороде разогрейте небольшое количество топленого масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Маринованные огурцы нарежьте тонкими дольками. Соломкой нарежьте перец.

4. В сковороду к луку выложите мясо, при необходимости добавьте еще немного топленого масла. Быстро обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите, добавьте паприку по вкусу. Выложите в сковороду перец и маринованные огурцы, а чуть позже — зеленый горошек.

5. Разогрейте топленое масло на отдельной сковороде. Нарежьте картофель соломкой и обжарьте на сковороде до готовности, немного посолив.

6. Нашинкуйте зелень, выложите в сковороду с мясом и овощами. Снимите сковороду с огня.

7. С помощью кулинарного кольца выложите на тарелку для подачи мясо с овощами, хорошо утрамбовав. Сверху выложите жареный картофель. Украсьте листиками зелени.

Источник

Кер у сус (армянская кухня)

Полезное

Смотреть что такое «Кер у сус (армянская кухня)» в других словарях:

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Голуби в мадере — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Польский можжевеловый соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Стифадо — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Долма с бараниной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Райский долма — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык из баранины по-турецки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Баранина отварная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Баранина по-английски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Название этого блюда в переводе с армянского языка означает ‘Ешь и молчи!’, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите

Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец

Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.

Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,

100 г сливочного или топленого масла,

1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Керусус что это такое. Смотреть фото Керусус что это такое. Смотреть картинку Керусус что это такое. Картинка про Керусус что это такое. Фото Керусус что это такое

Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.

Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.

Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.

Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *