Керусус армянское блюдо что это
Кер у сус
В дословном переводе с армянского на русский язык «кер у сус» означает «ешь и молчи». Именно такое название дали в народе этому незатейливому, но очень сытному блюду из говядины и картофеля.
Про историю возникновения кер у суса в Армении ходит следующая байка: жил-был в одной армянской деревне маленький мальчик, который совсем не любил кушать и очень расстраивал этим свою маму. Как и все дети, он, конечно, любил картошку, но совсем не ел мяса и овощей. Мама готовила для него самые разнообразные блюда, старалась и так, и эдак, однако все впустую. И вот, устав от этого, в один прекрасный день она стала жарить ему картошку, а мужу и себе тушить говядину с острым перцем. В запарке она не заметила, как положила в тарелку с едой для мальчика немного острого мяса. А когда ребенок стал хныкать и отказываться, бедная измученная женщина прикрикнула ему: «Кер у сус!»
Так оно было или иначе, «кер у сус» действительно исконно армянское блюдо, которое готовят в армянских деревнях с незапамятных времен. Как видно из рассказа выше, все что для него понадобится это действительно только картошка и мяса. Сейчас, правда, в некоторых ереванских ресторанах любят добавить в кер у сус самые разнообразные ингредиенты от соленых огурцов до итальянских грибов, называя это модным словом фьюжн. Но классика все же остается неизменной: картофель чистят, режут на тонкие соломки и жарят с луком на масле. Отдельно слегка обваривают говядину, добавляют ее к картошке и тушат все вместе на среднем огне. Ближе к готовности добавляют свежую зелень и острый красный перец. Последнего кладут много, очень много. В Армении любят пошутить, что блюдо это такое острое, что называть его «кер у сус» было уж совсем лишним – обжигает так, что становится совсем не до разговоров.
Рецепт выходного дня: армянское блюдо «кер-у-сус» в исполнении Лусине Арутюнян
На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как «ешь и молчи», Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.
— Армянское блюдо «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи» — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый горошек – 100 г
Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
Красный и черный перец
Масло сливочное – 100 г
— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.
Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.
Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.
Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.
Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.
Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.
Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.
— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.
За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.
Готовое блюдо «кер-у-сус» осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется «ешь и молчи»: оторваться невозможно.
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Благодарим за помощь в организации рубрики кафе «Центральное».
Кафе «Центральное»: ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Группа поиска
Блюда по-восточному
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Комбинация нескольких общепринятых рецептов.
Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зеленый горошек, соленые огурцы. | Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами. |
Ингредиенты
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Картофель очистить, нарезать соломкой.
Раскалить сковороду со сливочным маслом.
Кстати:
Выложить картофель в сковороду.
Поджарить картофель до готовности и отложить.
Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.
Добавить сливочного масла в сковороду.
Кстати:
Выложить мясо в сковороду в один слой.
Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.
Кстати:
Нарезать лук полукольцами.
Обжарить лук до золотистой корочки.
Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.
Кстати:
Добавить перцы к луку.
Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.
Кстати:
Соленые огурцы мелко порезать.
Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.
Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.
Перемешать, добавить зеленый горошек.
Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.
Кер у сус (армянская кухня)
Полезное
Смотреть что такое «Кер у сус (армянская кухня)» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Голуби в мадере — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Польский можжевеловый соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Стифадо — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Долма с бараниной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Райский долма — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шашлык из баранины по-турецки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина отварная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина по-английски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Название этого блюда в переводе с армянского языка означает ‘Ешь и молчи!’, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите
Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец
Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.
Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,
100 г сливочного или топленого масла,
1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.
Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.