Керусус армянское блюдо что это

Кер у сус

В дословном переводе с армянского на русский язык «кер у сус» означает «ешь и молчи». Именно такое название дали в народе этому незатейливому, но очень сытному блюду из говядины и картофеля.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Про историю возникновения кер у суса в Армении ходит следующая байка: жил-был в одной армянской деревне маленький мальчик, который совсем не любил кушать и очень расстраивал этим свою маму. Как и все дети, он, конечно, любил картошку, но совсем не ел мяса и овощей. Мама готовила для него самые разнообразные блюда, старалась и так, и эдак, однако все впустую. И вот, устав от этого, в один прекрасный день она стала жарить ему картошку, а мужу и себе тушить говядину с острым перцем. В запарке она не заметила, как положила в тарелку с едой для мальчика немного острого мяса. А когда ребенок стал хныкать и отказываться, бедная измученная женщина прикрикнула ему: «Кер у сус!»

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Так оно было или иначе, «кер у сус» действительно исконно армянское блюдо, которое готовят в армянских деревнях с незапамятных времен. Как видно из рассказа выше, все что для него понадобится это действительно только картошка и мяса. Сейчас, правда, в некоторых ереванских ресторанах любят добавить в кер у сус самые разнообразные ингредиенты от соленых огурцов до итальянских грибов, называя это модным словом фьюжн. Но классика все же остается неизменной: картофель чистят, режут на тонкие соломки и жарят с луком на масле. Отдельно слегка обваривают говядину, добавляют ее к картошке и тушат все вместе на среднем огне. Ближе к готовности добавляют свежую зелень и острый красный перец. Последнего кладут много, очень много. В Армении любят пошутить, что блюдо это такое острое, что называть его «кер у сус» было уж совсем лишним – обжигает так, что становится совсем не до разговоров.

Источник

Рецепт выходного дня: армянское блюдо «кер-у-сус» в исполнении Лусине Арутюнян

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как «ешь и молчи», Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.

— Армянское блюдо «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи» — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.

Красный и черный перец

Масло сливочное – 100 г

— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.

Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.

Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.

— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.

За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.

Готовое блюдо «кер-у-сус» осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется «ешь и молчи»: оторваться невозможно.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Благодарим за помощь в организации рубрики кафе «Центральное».

Кафе «Центральное»: ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36

Источник

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Группа поиска

Блюда по-восточному

Необычные ингредиенты

Кухня

Армянская кухня

Автор

Армянский народ

Источник

Комбинация нескольких общепринятых рецептов.

Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.

Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Зеленый горошек, соленые огурцы.Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами.

Ингредиенты

Как приготовить

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Подготовить исходные ингредиенты.

Кстати:

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Картофель очистить, нарезать соломкой.

Раскалить сковороду со сливочным маслом.

Кстати:

Выложить картофель в сковороду.

Поджарить картофель до готовности и отложить.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.

Добавить сливочного масла в сковороду.

Кстати:

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Выложить мясо в сковороду в один слой.

Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.

Кстати:

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Нарезать лук полукольцами.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Обжарить лук до золотистой корочки.

Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.

Кстати:

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Добавить перцы к луку.

Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.

Кстати:

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Соленые огурцы мелко порезать.

Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.

Перемешать, добавить зеленый горошек.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.

Источник

Кер у сус (армянская кухня)

Полезное

Смотреть что такое «Кер у сус (армянская кухня)» в других словарях:

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Голуби в мадере — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Польский можжевеловый соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Стифадо — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Долма с бараниной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Райский долма — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шашлык из баранины по-турецки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Баранина отварная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Баранина по-английски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Название этого блюда в переводе с армянского языка означает ‘Ешь и молчи!’, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите

Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец

Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.

Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,

100 г сливочного или топленого масла,

1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Керусус армянское блюдо что это. Смотреть фото Керусус армянское блюдо что это. Смотреть картинку Керусус армянское блюдо что это. Картинка про Керусус армянское блюдо что это. Фото Керусус армянское блюдо что это

Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.

Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.

Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.

Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *