Кеспе что это такое
Кеспе по-домашнему
Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.
Кеспе: рецепт
Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.
Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:
Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.
Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.
Как готовить кеспе
С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:
Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:
Возвращаемся к нашим баранам:
На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Кеспе
Если говорить о казахской кухне – невозможно не упомянуть о кеспе. Будучи за границей, каждый казах наверняка не раз с ностальгией вспомнит вкус этого простого супа. Рецептов кеспе множество, ведь в каждой семье его готовят по-своему. Но неизменным остаются три ингредиента: мелко нарезанная лапша, мясной бульон и само мясо. В моем детстве бабушка ограничивалась только этими тремя составляющими, из пряностей добавляя только соль и лавровый лист. Моя мама предпочитает более насыщенный вкус кеспе, а значит, в ход идут обжаренные томаты, картофель, морковь, болгарский перец, и лук. Получается густой и сытный суп, весьма далекий от бабушкиного кеспе и по виду и по вкусу.
Само слово «кеспе» с казахского языка переводится как лапша. Тесто для лапши замешивают из муки высшего сорта, подсоленной воды и яиц. Замесив крутое тесто, надо обязательно дать постоять ему десять минут. Иначе тесто не будет эластичным и порвется при раскатке. Тесто, обильно пересыпая мукой, раскатывают и нарезают очень тонкими брусками. Лапшу можно сразу положить в суп, а можно подсушить и заготовить впрок.
Мясо может быть любым: баранина, говядина, конина и даже курица. На западе Казахстана можно встретить кеспе с верблюжатиной (сейчас очень редко) и рыбой. Иногда кеспе делают из подвяленного или соленого мяса, баранины или конины, что придает супу интересный вкус. И, конечно, при существующем разнообразии продуктов было бы глупо ограничиваться лишь картофелем в кеспе. Мне нравится, когда бульон в кеспе насыщенный и богатый вкусами. Я готовлю мясной бульон с сельдереем, луком, морковью и пучком кинзы. Как только бульон готов, убираю все овощи и кинзу, закидываю нарезанный картофель и солю. Нарезанную лапшу, как только будет готов картофель, отвариваю буквально минуты две-три. А больше и не надо, иначе тонкая лапша разварится.
Интересное на полках: кеспе Granum
Кеспе — это казахская лапша, которую готовят дома. У уже известного нам бренда Granum мы взяли попробовать именно такую лапшу.
Делимся своими впечатлениями
Кеспе — это тонкая домашняя лапша, а еще метод ее приготовления. Кеспе варят в мясном бульоне со специями и овощами, получается вкусный наваристый суп.
Продукты Granum нас уже радовали — и мука, и жайма, поэтому мы были уверены, что и кеспе нам понравится. Что нам особенно по душе в макаронных изделиях от казахского бернда — это то, что они приготовлены из твердых сортов пшеницы. Это значит, что они будут плотными, не разварятся, а самое главное — не нанесут вреда фигуре.
Упаковка
Лапша упакована в вакуумный пакет с прозрачным окошком. В нем видна лапша, и вы можете выбрать ту упаковку, в которой все кеспе целые и не поломанные.
Вес упаковки — 300 грамм.
Особенности
Кеспе изготовлены из муки высшего сорта, использовались твердые сорта пшеницы. Мы сравнили эту лапшу с другой подобной лапшой от других производителей, и разницу практически не заметили. Она остается плотной и вкусной, а суп на второй день не превращается в кашу.
300-граммовая упаковка подойдет тем, кто не особенно часто готовит блюда с лапшой, удобного пакетика хватает на несколько раз.
Состав
Состав очень простой: пшеничная мука высшего сорта, вода.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 344 кКал, 10.4 грамма белков, 1.1 грамма жиров, 71.5 грамма углеводов.
Сколько стоит и где купить
Лапшу «Кеспе» от Granum мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 3 590 сум за упаковку.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Восточная серия
Новые форматы макарон MAKFA для приготовления популярных блюд восточной кухни
Макаронные изделия варят в большом количестве воды. Для длинных и коротких форматов возьмите на 100 г сухого продукта не менее 1 л воды. А для крупноформатных макаронных изделий — не менее 2 л.
Румяные картофельные драники
Ингредиенты на одну порцию
Инструкция по приготовлению
Похожие рецепты
Восточная серия
«Восточная серия» MAKFA идеально подходит для приготовления такого блюда, как бешбармак в домашних условиях. Макаронная продукция «Бешбармак» имеет традиционную прямоугольную форму из тонкого теста, которая сохраняет свою плотность в процессе приготовления благодаря твердым сортам пшеницы.
Макаронная продукция МАКФА «Восточная серия» прошла процедуру сертификации по стандарту «халяль».
Варятся 8 минут.
на 100 г сухого продукта:
Лагман – это особая лапша из твердых сортов пшеницы, которая идеально подходит для приготовления блюда лагман в домашних условиях. «Восточная серия» MAKFA поможет сэкономить время на приготовлении лапши для этого сытного и густого блюда. Приготовьте бульон на основе любого мяса, овощей и специй и заправьте лапшой.
Макаронная продукция МАКФА «Восточная серия» прошла процедуру сертификации по стандарту «халяль».
Варятся 13 минут.
на 100 г сухого продукта:
Кеспе — это особо тонкая лапша для супов и бульонов, название которой переводится с киргизского как «нарезка». Благодаря тонкой нарезке и твердым сортам пшеницы макаронная продукция «Кеспе» готовится очень быстро и не разваривается.
Макаронная продукция МАКФА «Восточная серия» прошла процедуру сертификации по стандарту «халяль».
Варятся 6 минут.
на 100 г сухого продукта:
Восточная кухня — объединяет в себе рецепты десятков стран мира. Несмотря на общее название, она очень разная. Кавказские блюда не похожи на блюда из Индии, кухня Ближнего Востока очень сильно отличается от кухни Балкан. И даже если взять среднеазиатскую кухню, вы удивитесь, насколько могут отличаться между собой блюда. Татарская кухня, узбекская кухня и башкирская кухня — это великое множество разнообразных рецептов, которые легко приготовить дома. Популярные блюда восточной кухни часто состоят из насыщенного мясного бульона, овощей, специй, и главное, правильно выбранной лапши. Приготовьте аппетитный лагман, ароматный бешбармак или наваристый бульон-кеспе с новинкой от ТМ MAKFA «Восточная серия». Бешбармак классический – это макаронные изделия в виде тонких прямоугольных пластин, лагман классический — это длинная и плотная лапша толщиной более 0,3 мм, кеспе — это особая тонкая лапша для супов.
Бешбармак — большое праздничное блюдо. Название бешбармак переводится как «пять пальцев» и считается, что традиционный бешбармак едят руками. Бешбармак классический — это блюдо из отварного и мелко разделанного мяса и теста. Чаще всего используются говядина, баранина, домашняя птица. Самая популярная форма теста — тонкие пластины в форме прямоугольников.
Традиционно кеспе готовят вручную в казахской и киргизской кухне, отваривая в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Восточная кухня богата на блюда из лапши, поэтому купить кеспе — отличный способ разнообразить семейный рацион новыми вкусами. Обычно кеспе делают вручную, но «Восточная серия» MAKFA предлагает сэкономить время и попробовать кеспе в упаковке.
Лагман готовится из длинной вытянутой лапши. Собственно, название переводится как «растянутое тесто» или «тянутая лапша». Блюдо часто встречается в кавказской, таджикской, китайской и афганской кухне. В последнее время классический лагман набирает популярность и в европейских странах. Японский вариант лагмана называется рамэн.
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!
1. Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
2. Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
4. Палау
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
5. Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Самса
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.
7. Коктал
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
8. Шельпек
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.
9. Балкаймак
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.
10. Бешбармак с рыбой
Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!
Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.
12. Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.
Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.
Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.
17. Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.
19. Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.
Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
20. Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.
Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.
Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!