Кета что за рыба

Кета что за рыба

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Добавить в избранное

Кета — один из видов тихоокеанских лососевых рыб. Её красивые, сильные и выносливые косяки каждый год поднимаются вверх по многочисленным сибирским рекам на нерест. В Сибири её ценят как традиционный источник пополнения зимних запасов провианта. В статье вы найдёте описание кеты, мест её обитания и образа жизни.

Описание рыбы

Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.

Базовая характеристика вида:

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Как выглядит

Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.

По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.

Сколько живёт, размеры и вес

Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.

У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.

Места обитания, где водится в России

Место обитания кеты — в северной части Тихого океана, на площади, простирающейся от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии. Находясь в море, большая часть рыбы остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в Аляскинском заливе. В Северной Америке рыба распространена по всей Аляске, к северу от залива Коцебу, затем косяки опускаются вдоль западного побережья Тихого океана до острова Кюсю в Японии и реки Лены в России, на востоке они плывут до рек Маккензи и Андерсон в Канаде.

Взрослые рыбы почти всегда возвращаются после нагула в океане в те реки, из которых они происходят. Расстояние, пройденное до нерестовых участков вверх по течению, сильно варьируется между популяциями и регионами. При этом некоторые особи остаются в устье, а другие продолжают движение вверх по течению на тысячи километров. Популяций, которые обитали бы только в пресноводных реках, не имеющих выхода к морю, учёные не обнаружили.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

На территории России кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, с заходом во впадающие в него реки. Среди них: Лена, Яна, Амур, Колыма, Индигирка, Охота и некоторые другие. Её встречают в море Лаптевых, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях. На западе Тихого океана рыба обитает вплоть до Кореи.

Образ жизни и питание

Молодняк лосося, вылупившийся в верховьях рек, начинает питаться личинками насекомых, постепенно продвигаясь к морю. Достигнув его, они живут в прибрежной зоне в течение нескольких месяцев, питаясь ракообразными, наземными насекомыми и молодой сельдью. По мере взросления мальки уходят в океан. Находясь там, они питаются рачками, моллюсками и разнообразными рыбами. Повзрослев, рыбы возвращаются в пресные воды для откладывания икры и к этому моменту прекращают питаться. Энергия, запасённая в тканях организма (жир и мышцы), требуется для подпитки сил во время нереста.

Нерест

Кеты нерестятся с лета до зимы. Они будут метать икру в областях с восходящими потоками, чтобы обеспечить кислородом своих развивающихся мальков. Самки накрывают гнёзда гравием и откладывают туда икру. После того как она отложена, взрослые рыбы умирают. Их туши являются ценным источником энергии и питательных веществ для экосистемы реки. Доказано, что они улучшают рост и выживание недавно вылупившегося молодняка, внося азотные и фосфорные питательные вещества в водные потоки.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Враги в природе

Во время обитания в океане кета может служить пищей морским млекопитающим. Туши погибших после нереста взрослых рыб становятся кормом для птиц, медведей, волков. Вылупившиеся мальки могут быть добычей пресноводных хищных рыб или птиц.

Промысел

В открытом океане кета остается жить довольно высоко в толще воды — она редко погружается ниже 50 м. Типичная глубина обитания — 13 м от поверхности днём и 5 м ночью. Половина мирового улова приходится на китайских рыбаков и около четверти на долю России и США соответственно. Промышленный вылов дикой кеты в 2019 г. (состоянием на сентябрь) на Аляске составил 17 186 000 шт.

Кета считается наименее коммерчески ценной из всех видов лососевых. Полученное из неё мясо белое, розовое или желтоватое, с низким содержанием жира. Оно светлее по цвету и не такое жирное, как у других видов. Его продают свежим, замороженным, сушеным, солёным, копчёным или консервированным. Что касается спортивной рыбалки, то проводят её в устьях — там, где реки впадают в море, в конце осени. Считается, что рыбалка на кету довольно сложна из-за крупных размеров рыб.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Химический состав и калорийность

Кета имеет мягкий вкус. Её мясо характеризуется низким содержанием натрия, большим количеством Омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина В12 и селена. В продажу она поступает в свежем и замороженном виде, но также встречается в консервах или в копчённом виде. Мясо у неё розовое, совершенно не отличающееся от лосося. Разница заметна только по более тонкому месту перед хвостом. У лосося место перехода хвоста в хвостовой плавник более толстое.

В ней содержится (в 100 г продукта):

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Рыба рекомендуется в пищу детям от 4 лет и взрослым.

Польза мяса и икры кеты для организма

Кета является одним из ценных питательных продуктов. Она богата белком, витамином B12, селеном и полезными жирными кислотами. Последние необходимы для поддержания здоровья глаз, мозга и сердца. Рыба имеет решающее значение для роста и развития мозга у детей грудного возраста и очень полезна при употреблении в пищу во время беременности. Более подробно минеральный и витаминный состав рыбы представлен в таблице ниже. Данные приведены на 100 г продукта.

Наименование% от дневной нормыМасса (мг)
Витамины
Фолаты7,530 мкг
Ниацин538,4
Пиридоксин310,4
Рибофлавин190,11
Тиамин4,50,05
Витамин А15453 МЕ
Витамин С6,54
Витамин D131,5526
Витамин Е71,22
Электролиты
Натрий347
Калий8392
Минералы
Кальций2,626
Железо30,25
Магний2495
Фосфор41289
Цинк40,44

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Употребление в пищу морепродуктов помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, оптимизирует работу мозга и поддерживает здоровый вес организма. Мясо кеты и других лососевых рекомендуют употреблять 2 раза в неделю для удовлетворения потребностей организма в незаменимых жирных кислотах, белках, минералах и жирорастворимых витаминах.

Икра кеты окрашена в ярко-оранжевый цвет благодаря полезному антиоксиданту астаксантину. Он повышает устойчивость кожи к ультрафиолету и участвует в окислительных процессах. Икра богата белком, кислотами Омега-3 и витамином D.

В 100 г содержится:

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Это белок очень высокого качества, необходимый спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В питательном отношении в кете более низкое содержание жира, чем в других лососевых, благодаря чему она приобретает более мягкий и нежный вкус, при этом не теряя полезных кислот и других микроэлементов, таких как селен и ниацин. Благодаря низкому содержанию жира и более мягкому вкусу она подходит тем, кому не нравится более выраженный аромат других лососевых. При этом кета достаточно вкусная, чтобы найти применение во множестве кулинарных рецептов.

Кулинарный профиль кеты:

Источник

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Кета – рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены – быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты – продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование веществаСодержание в составе рыбы
Йод, мг0,05
Медь, мг0,11
Железо, мг0,6
Марганец, мг0,05
Фтор, мг0,43
Селен, мг0,037
Цинк, мг0,7
Калий, мг334,9
Натрий, мг60
Сера, мг190
Кальций, мг20
Фосфор, мг199,8
Магний, мг60
Хлор, мг166,1
Тиамин, мг0,33
Витамин А, мг0,04
Аскорбиновая кислота, мг1,3
Витамин РР, мг8,6
Витамин В2, мг0,2
Витамин Е, мг1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно – к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

Источник

Кета — что за рыба

Проходной дикий лосось — отличается вкусным, деликатесным мясом. Кета рыба ценится и за крупную оранжевого цвета икру. В продукте сконцентрированы полезные химические вещества, необходимые для человека. Из статьи вы узнаете, как выглядит эта красная рыба, где обитает, когда идет на нерест, почему меняет внешний вид, и в чем отличия 2 рас кеты. В заключительной части поделимся вкусными рецептами.

Описание

Класс:Лучеперые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососевые
Род:Тихоокеанские лососи
Вид:Кета
Научное название:Oncorhynchus keta

Кета занимает лидирующие позиции по распространенности в мире среди лососевых. Добыть рыбу, чей цвет мяса обусловлен особенностями питания — большая удача для рыбака-любителя. Стабильный спрос на мясо красной рыбы обуславливает и добычу кеты в промышленных масштабах, а также искусственное разведение на рыбных заводах.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыбаФотография: Рыба кета в воде

Жизнь тихоокеанского лосося делится на 2 цикла. Первый период — рост и развитие в морской воде до достижения половой зрелости. Вторая часть жизни посвящена размножению. Рыба кета собирается в косяки, отправляется в реки на малую родину. После икрометания вскоре погибает.

Как выглядит кета

Лосось относится к пелагическим формам рыб, которые обитают в толще воды. Этим и объясняется ровный без вкраплений и полос серебристый окрас чешуи, защищающий от морских хищников и птиц. Брюхо Oncorhynchus Keta более светлое, верхняя часть мощного вытянутого тела — темная.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыбаФото: рыба кета в море

Другие признаки кеты, живущей в море:

Серебрянкой называют рыбу, обитающую в соленой воде. Речной лосось преображается сразу после захода в пресный водоем, его окрас становится ярким.

У серебристой с голубым отливом кеты окрас сменяется на желто-бурый с зеленым и оливковым оттенками. На теле образуются пятна лилового цвета. Из-за утолщения чешуи, огрубения кожи тело становится шире, на спине у самцов вырастает горб. Изменение гормонального фона влечет за собой преобразование челюстей. Они искривляются, вытягиваются. Рыба не может закрыть рот из-за выросших изогнутых клыков.

Вес и размер

Длина и масса рыбы зависят от сезона:

Сколько живет

Продолжительность жизни дальневосточной кеты в естественной среде обитания — от трех до семи лет. После достижения половозрелости лосось отправляется на нерест, после чего обессиленный погибает.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыбаКета в реке

Где водится кета

Ареал обитания морского лосося распространяется на воды Тихого, Северного Ледовитого океанов, морей Восточно-Сибирского, Чукотского, Охотского, Берингова, Японского и Лаптевых. Для воспроизводства кета заходит в реки Дальнего востока, Азии (север Японии, юг Кореи), Северной Америки (Аляски, Канады, Калифорнии).

В России деликатесная красная рыба обитает у западных берегов Камчатки, на Чукотке, Сахалине, вблизи Курильской гряды, в Магаданской области, Якутии, Приморском крае.

Кета массово заходит в Амур, Аргунь, Амгунь, Шилку, Уссури. В меньшем количестве нерестится в р. Лена, Индигирка, Колыма. Повсеместно лосось встречается в Приморье от р. Туманной до Единки. На Камчатке до 50% поголовья воспроизводится в одноименной реке.

Места обитания

Тихоокеанский лосось, устойчивый к низким температурам, предпочитает верхние слои прибрежной зоны глубиной до 10 м. Но в поисках корма, преследуя косяки сельди, корюшки, мигрирует на сотни километров вглубь Тихого океана.

В реках рыба устремляется по руслу к нерестилищам, отдыхая на плесах, спокойных участках, останавливается в укрытиях у коряг, у больших камней.

Чем питается кета

Мальки не остаются в реках, а медленно спускаются к прибрежной зоне, где ищут укромные места с обильной кормовой базой. Молодые лососи, питаясь червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными до 10 месяцев ежедневно прибавляют по 3 % от собственного веса.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыбаКета в период нереста

Морские лососи мигрируют в поисках корма до нереста. В рацион взрослых особей входят:

Особенно активно кета нагуливает массу перед нерестом.

Естественные враги

Половозрелых особей в море атакуют миноги, ластоногие млекопитающие, белухи. В пресных водоемах в период нереста кетой любят лакомиться медведи, выдры. Икру и маленьких лососей поедают хищные рыбы:

Кроме того, маленькие лососи входят в рацион чаек, крачек, нырков, крохалей.

Жизненный цикл

Жизнь кеты включает три периода:

В результате исследований и экспериментов ученые доказали, что кета возвращается в те места, где родилась сама, используя обоняние.

Что такое кета летней и осенней расы

Обе сезонные формы отличаются сроками икрометания, массой, длиной тела.

Нерест кеты

В период нереста тихоокеанские лососи не питаются, а тратят жировые запасы, накопленные в море. Размножается рыба в местах с выходом грунтовых вод, песчаным или мелкогалечным дном.

На подходе к нерестилищам стадо разбивается на группы, состоящие из самки, нескольких самцов. Кета хвостом очищает место для гнезда от растительности и камней. В течение 3–5 дней выбивает в песке или мелкой гальке 2–3 лунки глубиной 20–35 см, в которые мечет икру. После оплодотворения икринок самка запечатывает кладки галькой в бугры, охраняет их 10–14 дней до момента гибели.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыбаКета во время нереста

Кета, нерест которой ее истощает и доводит до смерти, служит питанием для личинок. Без мяса погибших родителей они бы не выжили.

Виды кеты

Изучив пути миграции, ихтиологи выделили азиатский вид рыбы кеты и североамериканский.

Промысловый вылов

В общем вылове дальневосточного лосося кета занимает второе место (20%) после горбуши. За последние 10 лет объемы добычи стабильны, в среднем составляют 92 тыс. т. Основная доля вылова приходится на Камчатку.

Ценную промысловую рыбу около устья нерестовых рек ловят ставными, закидными неводами, сетями. В море у берега промысловики используют многокилометровые переметы.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Особенности рыбалки на кету

Жители прибрежных районов добывают кету методом троллинга с использованием приманки и светоотражающего флешера, имитирующего другого лосося. Особенности ловли рыбы заключаются в медленной проводке. За это время кета успевает отреагировать на «маячок» и пристроиться за ним. Раздражающую приманку поблизости рыба заглатывает, оказываясь на крючке.

В устьях рек в начале нереста лосось ловят нахлыстом, используя удилища 9,10 классов, крупные, более 10-сантиметровые приманки или на спиннинг с колебалками и вертушками. Рыба клюет резко, целиком заглатывая наживку.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Вываживать активных хищников удобнее длинным удилищем, но в условиях заросшего берега или ловли с лодки — это непрактично. Чтобы выбрать правильную снасть, предварительно разведывают местность.

Лучшие места для любительского лова — ямки под перекатами, борозды в границах переката, плесы с каменистым дном на пологих изгибах реки.

Интересные факты

Удивительные факты о тихоокеанском лососе:

Химический состав и калорийность

БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г мяса кеты — 19, 6 и 0 гр соответственно.

На 74% мышечная ткань состоит из воды, пятую часть занимают заменимые и незаменимые аминокислоты, усвояемые организмом в два раза быстрее мясных протеинов. Пищевые волокна и углеводы отсутствуют.

Пищевая ценность в 100 граммах

Калорийность тихоокеанского лосося — 127 кКал на 100 г продукта.

Кетовое мясо диетологи рекомендуют включать в рацион людям с избыточным весом.

Состав мяса

Мясо кеты содержит в значимых количествах химические элементы, соединения:

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов, минералов в 100 г кетового мяса

Наименование нутриентаКоличество% от суточной нормы
Витамины:
D16,3 мкг163
B124,1 мкг137
PP8,5 мг43
B60,5 мг25
B10,3 мг22
B51 мг20
B20,2 мг11
E1,3 мг9
B915,1 мкг4
C1,2 мг1
Минералы:
Кобальт20 мкг200
Хром55 мкг110
Селен37 мкг66
Йод50 мкг33
Фосфор200 мг25
Калий335 мг13
Медь110 мкг11
Фтор430 мкг11
Магний30 мг8
Хлор165 мг7
Цинк1 мг6
Молибден4 мкг6
Натрий60 мг5
Марганец0,1 мг3
Кальций20 мг2

Полезные свойства мяса кеты для организма

Поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в кете, снижает риски атеросклероза, сосудистых катастроф. Кальций и фосфор в легко усвояемой форме укрепляет костную ткань, эмаль зубов, а магний, калий поддерживают работу миокарда.

Другие полезные свойства кеты:

Чтобы снизить вероятность развития ИБС, рака крови, груди и головного мозга достаточно съедать по 130 г кеты 3 раза в неделю.

Польза кетовой икры

Оранжевого цвета крупная кетовая икра повышает гемоглобин, поддерживает функции щитовидной железы, нервных волокон, активизирует обменные реакции.

Противопоказания

Противопоказано употребление кеты при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Кетовую икру исключают из рациона детей до трех лет.

Людям с ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца, подагрой, заболеваниями мочеполовой системы следует отказаться от употребления соленого продукта или есть в минимальных дозах.

Кормящим женщинам рекомендуется разнообразить меню икрой после консультации с врачом.

Продукт придает горечь грудному молоку.

Кета в кулинарии

Камчатский, сахалинский, приморский лосось реализуют в свежем, соленом, копченном виде, но чаще на прилавках магазинов встречается кета свежемороженая.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Вкусовые качества

Если кета правильно приготовлена — раскрывается её богатый вкус. Главное, рыбу не пересушить. Если жарить, то исключительно в кляре, а запекать лучше в фольге.

Вкусовые характеристики лосося зависят от процентного содержания жира. В кете он невелик, всего 5,6%. Жирнее мясо горбуши, кижуча, нерки. Но важно не только его количество, но и распределение. У тихоокеанских лососей жиры располагаются между мышечными волокнами равномерно.

Тем, кому неприятен выраженный аромат других лососевых, понравится нежный, мягкий вкус кеты.

Какого цвета мясо у кеты

Разделывая рыбу, купленную в магазине, хозяйки не понимают, почему кета не красная, а белесая.

Ответ прост — цвет мяса лосося зависит от корма, вернее, от кормовой цепочки:

Если у кеты на срезе видны толстые прожилки жира, мясо красное и продается круглый год — это не дикий лосось, нагулявший вес в природной среде обитания, а продукт, искусственно выращенный в фермерских хозяйствах.

Как правильно выбирать

Недобросовестные продавцы часто пытаются реализовать лосось «второй» свежести или горбушу под видом кеты. Чтобы не попасться на уловки, следуют рекомендациям специалистов. Свежую рыбу характеризуют:

Как отличить кету от горбуши

Разделка рыбы

Перед обработкой рыбы, чтобы она не соскальзывала, разделочную доску покрывают хлопковой салфеткой или бумажными полотенцами.

Кета не считается костлявой, так как содержит только хребтовую кость и реберные, которые легко отделяются от мышц.

Алгоритм чистки кеты:

Чтобы получить филе лосося, чистить рыбу от чешуи необязательно:

Чтобы руки не пропахли рыбой, надевают одноразовые перчатки, а деревянную доску защищают пищевой пленкой или пергаментом.

Как улучшить вкус

Чтобы мясо кеты сохранило вкус, полезные свойства, размораживают его не на кухонном столе, а на полке холодильника.

Рецепт соленой кеты

Для засолки годится не только свежий лосось, но и свежемороженая тушка.

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Стейк из кеты в фольге в духовке

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Блюдо будет более сочными, если в маринад добавить ложку соевого соуса.

Кета под шубой

К лососю под шубой в качестве гарнира подают картофельное пюре.

Уха из головы кеты

Кета что за рыба. Смотреть фото Кета что за рыба. Смотреть картинку Кета что за рыба. Картинка про Кета что за рыба. Фото Кета что за рыба

Важно правильно выпотрошить рыбу — если не удалить жабры, уха получится мутной и с горчинкой.

Кета — ценный объект промысла и удачный трофей рыболова любителя. Мясо лосося входит в перечень продуктов для полезного питания, а королевская икра с мягкой оболочкой украшает праздничные салаты или подается на стол как отдельное деликатесное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *