Кета пбг что это значит
Кета пбг
Минимальный заказ — 24 кг
Минимальная сумма заказа на сайте — 15000 руб.
День | Время работы | Перерыв |
---|---|---|
Понедельник | 06:00 — 17:30 | 13:00 — 14:00 |
Вторник | 06:00 — 17:30 | 13:00 — 14:00 |
Среда | 06:00 — 17:30 | 13:00 — 14:00 |
Четверг | 06:00 — 17:30 | 13:00 — 14:00 |
Пятница | 06:00 — 17:30 | 13:00 — 14:00 |
Суббота | 06:00 — 16:30 | |
Воскресенье | 06:00 — 15:00 |
* Время указано для региона: Россия, МЫТИЩИ
Компания руководствуется Законом «О защите прав потребителей» в вопросах возврата и обмена товаров надлежащего качества.
Согласно Закону «О защите прав потребителей», компания может отказать потребителю в обмене и возврате товаров надлежащего качества, если они относятся к категориям, указанным в действующем Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.
Товары надлежащего качества, для которых разрешен возврат и обмен, могут быть возвращены в течение 7 дней после получения покупателем, если:
Кета
Кета относится к роду тихоокеанских лососей и является наиболее популярным и массовым видом красной рыбы. Кета обитает в водах северной части Тихого океана, Охотского и Берингова морей, в прибрежных водах Северной Америки. В период проживания в море серебристая кета занята активным питанием на обширной водной территории. Достигнув половой зрелости, которая наступает через 3-4 года, рыба перемещается к рекам Кольского полуострова, Кореи, США, северного Приморья и Японии, дабы приступить к нересту. Пока рыба находится в речной воде, ее мясо становится постным, дряблым и блеклым, а окраска самой кеты желтовато-бурая с темными полосами.
Кета так же как и горбуша занимает одно из важнейших мест в рыболовном промысле. Объемы ее вылова незначительно уступают признанной сопернице. В длину кета может вырасти до 1 метра, вес рыбы при этом около 14 кг.
Изначально кету ценят за красную икру и диетическое мясо. Нежное мясо и икра кеты обладают неимоверными вкусовыми качествами. Однако очень важно суметь правильно приготовить эту рыбку, так как традиционная обжарка сделает ее сухой. Свежемороженая кета хороша в запеченном виде и жареная в кляре. Запекают рыбу с овощами в духовом шкафу или фольге.
В продаже кету чаще всего можно встретить в копченом, соленом, мороженом и свежем виде. Свежая рыба хорошо подходит для ухи на китайский манер, заливного или рыбного супа. Соленую кету рекомендуют перед употреблением вымочить, так как ее преднамеренно пересаливают для того что бы увеличить срок хранения. Затем рыбу можно класть в салаты или подавать в виде холодной закуски.
Икра кеты в настоящее время поменяла свой статус роскошной закуски на доступный деликатес. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.
Кета в своем составе содержит много воды – около 74% и белков – 19%. Так же в ней присутствуют жиры, зола, и практически отсутствуют углеводы.
Витамины в кете представлены следующим набором: ретинол, кальциферол, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианоколобамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, фтор, железо, марганец, цинк, йод, медь и селен.
Калорийность 100 г кеты составляет не более 126,4 ккал.
Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие. Если эти вещества вместе с икрой или рыбой будут регулярно поступать в организм, то велика вероятность предотвратить развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.
Тиамин, содержащийся в кете, благотворно сказывается на человеческой памяти и способности к обучению. Этот витамин также непосредственно участвует в процессах роста и пищеварительной деятельности и оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры. Тиамин защищает от токсического воздействия табака и алкоголя.
В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Так же эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых не возможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.
Кета и ее икра противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.
Мониторинг предложений по свежемороженой КЕТЕ на торговой площадке FISHNET.RU с 15-25.11.2021
Предлагаемый ассортимент продукции включает с/м КЕТУ НР, БГ, ПСГ, ПБГ, филе.
Мониторинг по свежемороженой продукции из кеты по состоянию на период с 15 ноября 2021 года по 25 ноября 2021 года подготовлен аналитическим отделом ООО «ФИШНЕТ» (www.fishnet.ru) в целях улучшения коммуникации между поставщиками и покупателями на площадке Прайс-листы.
Для доведения вашего предложения до покупателей прайс-лист можно разместить здесь.
КЕТА НР
Название, описание
Разделка
Цена
Регион продавца
Продавец
Кета НР Штучная заморозка, серебро, навеска 2,5-3,5 кг, мешок, авг.2021, срок 8 мес, 100 % ПЕРЕРАБОТКА: х/к, г/к, филе ломтики, стейки и т.д. не фиксир., от 20 до 25 кг ИП Абдуризаев А.Д., ЧУКОТКА
Москва и Московская обл.
КЕТА БГ
Название, описание
Разделка
Цена
Регион продавца
Продавец
Кета БГ НИ 1/20 1900 1/20 Гидрострой
Владивосток, Приморский край
КЕТА БГ, Н/И ООО «Сахрыбторг»
Владивосток, Приморский край
КЕТА БГ, 1 сорт, начальные Н/И 1/22 ООО «Рыбак»
Владивосток, Приморский край
КЕТА БГ НИ 22 Доримп
Екатеринбург, Свердловская обл.
Екатеринбург, Свердловская обл.
Кета б/г (2,0+) Пик 22 Пик
Екатеринбург, Свердловская обл.
КЕТА БГ НИ «ДОРИМП», Сахалин 22
Москва и Московская обл.
КЕТА БГ НИ «ВИКТОРИЯ», Сахалин 22
Москва и Московская обл.
Кета б/г Паранайский Зверсовхоз (1/22)
Москва и Московская обл.
Москва и Московская обл.
КЕТА БГ 1 сорт «Св. Владимир», «Багратион» 20
Москва и Московская обл.
Кета б/г (1/22) Россия 2021
Москва и Московская обл.
КЕТА БГ 1 сорт «МАЙБОРГ» 24
Москва и Московская обл.
Кета б/г 1/20 Вален-Трейд
Москва и Московская обл.
Кета б/г штучная М,L. 25
Москва и Московская обл.
Кета б/г штучная М,L. 25
Москва и Московская обл.
КЕТА Б/Г 2 + 22(2*11) «МиД» Сахалин
Нижний Новгород, Нижегородская
КЕТА БГ НИ (остаток 11кг ) 11 ПИК
Нижний Новгород, Нижегородская
КЕТА Б/Г 2,2-2,5 22(2*11) «ПИК» Сахалин
Нижний Новгород, Нижегородская
КЕТА БГ НИ (супер качество) 1/22 СКИТ
Нижний Новгород, Нижегородская
КЕТА Б/Г 2-2,5, переработка 22(2*11) «Хангар» Камчатка
Нижний Новгород, Нижегородская
Кета БГ: С0 (мясо белое) – 64 504 кг
Кета БГ: С0 (мясо белое) – 134 160 кг
Кета БГ: С0 (мясо белое) – 26 092 кг
Кета с нерестовыми изменениями БГ: С2 (Мясо розовое) – 284 020 кг – (Экспорт: Китай, Корея)
Кета БГ Серебро: С3 – 53 680 кг
Кета с/м б/г 1/20 2+ мешок ООО «Ред-Фиш»
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Хабаровск, Хабаровский край
КЕТА ПСГ
Название, описание
Разделка
Цена
Регион продавца
Продавец
Кета ПСГ повр 1 Апукинское-Дальнегорск
Владивосток, Приморский край
Кета ПСГ штучка Штучная заморозка, серебро, средний размер, 1,8-2,5 кг, упаковка мешок, авг.2021, срок 8 мес, 2 сорт не фиксир., от 20 до 25 кг ООО «Деловые связи»
Москва и Московская обл.
Кета ПСГ, 1 сорт 15
Москва и Московская обл.
Кета ПСГ 1+ 15 ООО Росрыбфлот
Москва и Московская обл.
Кета ПСГ навеска 2,8-4.0 кг 20 кг ДВ
Москва и Московская обл.
Москва и Московская обл.
Кета ПСГ штучка Штучная заморозка, серебро, средний размер, 1,8-2,5 кг, мешок, авг.2021, срок 8 мес, 100 % ПЕРЕРАБОТКА: х/к, г/к, филе ломтики, стейки и т.д. не фиксир., от 20 до 25 кг ИП Абдуризаев А.Д., ЧУКОТКА
Москва и Московская обл.
Кета ПСГ 1/20 Океанрыбфлот
Москва и Московская обл.
Кета с/м ПСГ РА Нижний Амур 1/20
Ульяновск, Ульяновская обл.
Кета ПСГ (Софийск) 2сорт 25
Хабаровск, Хабаровский край
Кета ПСГ оркз (Камчатка) 1/20
Хабаровск, Хабаровский край
Кета ПСГ (Чумикан) 22
Хабаровск, Хабаровский край
Хабаровск, Хабаровский край
КЕТА ПБГ
Название, описание
Разделка
Цена
Регион продавца
Продавец
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ с НДС Вылов 2021
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-34 повр 1 / 20 Октябрьский РК
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-33 нерест 1 / 20 Октябрьский РК
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-32 1сорт 1 / 24 ХКМ-Торстейнссон
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ с нер изм 1 / 22 Асуас
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ с повр 1 / 22 Ничира (Д)
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ с повр 1 / 22 Дельта Фиш-Ничира
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-24 повр 1 / 16 Апукинское
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ, 1 сорт, переработка 1/22 Камчатка
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 сорт ( 5 шт.) переработка
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ крупная П-11 1 Пенжинская-Дальнегорск
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ крупная П-11 1 Апукинское-Дальнегорск
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 1 / 20 Западный берег-Мастер
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1/20 П-20 1 1 / 20 Западный берег-О.Шикотан
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-311 1 / 20 ХКМ-Амурское
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-1 1с 1 / 24 ХКМ-Майборг
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-1 1с 1 / 24 Асуас-Майборг
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 1сорт 1 / 24 ХКМ-Торстейнссон
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 1 / 26 ХКМ-Тенор
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 1сорт 1 / 26 ХКМ-Тенор
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-1 1с 1 / 24 Западный берег-Майборг
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 1 / 24 ХКМ-Майборг
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 1 / 17 Западный берег-Богданов
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 1 / 22 Ничира (Д)
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 1 / 17 Западный берег-Юмир
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 1 1 / 20 Западный берег-Кингук
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 S 1-1,8кг 1 / 20 Октябрьский РК
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 S 1-1,8кг 1 / 20 Зюйд
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 M 1,8-2,5кг 1 / 20 Октябрьский РК
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 M 1,8-2,5кг 1 / 20 Зюйд
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-20 1с 1 / 22 Дельта Фиш-Кротон
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 L 2,5+ 1 / 20 Октябрьский РК
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ П-31 L 2,5+ 1 / 20 Зюйд
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штуч. (1,2-1,8)
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штучная короб П-40 M 1c (до 2,5кг) 1 / 25 Дельта Фиш
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штучная короб М 1 / 25 Октябрьский РК
Владивосток, Приморский край
Кета пбг штучная короб п-104 М 1,5-3,5кг 1 / 25 Востокинвест
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штучная короб М 1-2,5кг 1 / 25 Дельта Фиш-Ничира
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штучная короб 1 1 / 25 Ничира (Д)
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штучная короб П-41 L 1c (2,5 кг+) 1 / 25 Дельта Фиш
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штучная короб L 1 / 25 Октябрьский РК
Владивосток, Приморский край
Кета пбг штучная короб п-114 L 2,5-4,5кг 1 / 25 Востокинвест
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штучная короб П-29 2,5кг+ 1 / 25 Дельта Фиш-Ничира
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ штуч. (1,8-2,3)
Владивосток, Приморский край
Кета ПБГ 22 ООО «Охотское»
Гурьевск, Кемеровская обл.
Кета ПБГ 4-5 шт 20кг Ред Фиш
Екатеринбург, Свердловская обл.
Кета ПБГ, 1 сорт 20 ООО «Ича-Фиш»
Екатеринбург, Свердловская обл.
Магадан, Магаданская обл.
Кета с НИ крупная 30 ООО «Вален-трейд»
Москва и Московская обл.
Кета пбг переработка М 22
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ штучной заморозки с нерест. измен. короб 26кг ООО «Максимовский»
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ с мех.повр. 2*11
Москва и Московская обл.
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ (переработка) 2+ 22 Дельта
Москва и Московская обл.
Кета с/м ПБГ 2*11 СахГолдФиш
Москва и Московская обл.
Кета пбг серебро М 22
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ 2кг+ 22 кг ООО «Вестфиш»
Москва и Московская обл.
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ П-23 1/20 Заря
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ П-22 1/20 Заря
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ 1 сорт, серебро, Заречье 20 Россия
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ 2+ 1/22 Континент
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ 1,8- кг 1 сорт 2*10 / 2*11 / 15
Москва и Московская обл.
Кета ПБГ (серебро, переработка) П41 1,8-2,7 «Витязь-авто», «Дельта»
Рыба и морепродукты в Краснодаре
Рыба и морепродукты в Краснодаре
Кета ПБГ 2-3 кг в Краснодаре
Стоимость товара указана в рублях за килограмм
Вы можете заказать товар по телефону
«ПБГ» означает, что рыба потрошеная и без головы.
«Блочная заморозка» означает что рыбы заморожены в монолитном блоке и для разделения требуется разморозка, хотя бы частичная.
Описание:
Кета ПБГ. Обозначение ПБГ сообщает нам о типе разделки на месте промысла. Рыба может быть вообще неразделана, может быть разделана частично, например ПСГ(потрошеная с головой) или до конца — ПБГ( потрошеная без головы). Вид разделки влияет на стоимость продукции.
Блочная или индивидуальная заморозка — говорят нам о том, как рыба упаковывается в момент заморозки. Более дешевый и популярный способ — это заморозить сразу несколько рыб в монолитный блок. Более дорогой и более бережный — это индивидуальная(воздушная) заморозка.
Кета — рыба из семейства лососевых, как и нерка или горбуша. По ценности она находится между неркой и горбушей. Кета — это вид дикого лосося, который растет самостоятельно в природных условиях. Мясо дикого лосося всегда богато полезными элементами и особенно Омега 3 кислотами.
Рыбные предприятия используют кету для соления или копчения. Последнее время в интернет-магазинах есть возможность купить кету целиком для домашней засолки. Засолить кету самостоятельно очень просто, при этом каждый самостоятельно имеет возможность выбрать степень засола. После запрета ввоза норвежской семги, рестораны очень часто используют кету в своих блюдах.
Как определить качество? Все ниже перечисленные факторы подойдут не только для кеты, но и для других лососей. Помимо первичной заморозки, необходимо учитывать дату и место вылова, вид заморозки и внешний вид. Ловят кету(время лососевой путины) один раз в году, с июля по сентябрь, поэтому кета в мае месяце будет всегда с истекающим сроком годности. Чтобы качество рыбы с истекающим сроком годности было максимальным, лучше выбирать неразделанную рыбу, которая всегда окисляется медленнее чем разделанная рыба. Место вылова также влияет на качество. Лучшее качество у камчатских производителей (Устькамчатрыба, Восток-Рыба, Дельтафиш). Очень важно избежать покупки кеты(и других лососей) с нерестовыми изменениями. Обычно лососей ловят до нереста, а рыба с нерестовыми изменениями выловлена после. Ценность мяса сильно падает, цвет мяса неравномерный и цена такой рыбы в разы меньше. Самый лучший способ избежать покупки рыбы с нерестовыми изменениями — это купить рыбу воздушной(индивидуальной) заморозки. Такая продукция стоит дороже, однако качество и выход продукции гораздо выше. Почему? Когда рыба заморожена индивидуально, вы можете видеть внешний вид каждой рыбы. Рыба индивидуальной заморозки, как правило, ориентирована для продажи на экспорт, где в случает нарушения договоренностей выплачиваются большие штрафы. При приготовлении, мясо такой рыбы не разваливается(отсутствие брака), а значит выход продукции увеличивается. Когда наши клиенты сомневаются, мы предлагаем заказать образцы для проработки. Вы размораживаете, готовите, считаете выход продукта, смотрите на качество и проверяете результат
Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения
Сокращения в прайс-листах
Прайс на рыбу морепродукты, как правило имеет сокращения и аббревиатуры, которые используют продавцы море и рыбопродукции для описания характеристик товара. Для тех, кто занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктов эти сокращения привычны и понятны, но напомнить их будет не лишне.
Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура
с/м — свежемороженый
м/с – малосольная
с/с — слабосоленая
в/м — варено-мороженый
т/о — тихоокеанская
на двух языках:
в/с (в/г – укр) – высший сорт
1/с (1/г – укр) – первый сорт
п/к (н/к – укр) – полукопчёное
к/в (к/вар) – копчёно-варёная
в/у (т/у) – вакуумная упаковка
в/к – варёно-копчёное
с/в – сыро вяленое
M – размер рыбы, средняя¹
L — размер рыбы, большая¹
НДМ — натуральная с добавлением масла
серебро, серебрянка — лосось без нерестовых изменений
МП — механические повреждения (повреждения рыбы при объячеивании)
УМЗ — с укусом морского зверя
РКЗ — рыбоконсервный завод
СТО — стандарты организаций
ТУ — Технические условия
т/х — теплоход
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Кета пбг что это значит
Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты.
Общая характеристика
Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает только более доступной горбуше, хотя среди других лососевых кета наиболее распространенная.
Вес взрослой тушки может достигать 14-15 кг, а ее длина порой превышает метр. Эта рыба принадлежит к морским хищникам. Главным деликатесом для нее служат ракообразные, от которых, собственно, она и получает красный пигмент для мяса.
Обитает эта рыба в северной части Тихого океана, в водах Берингова и Охотского морей, а также близ берегов Северной Америки. На 3-4 году жизни кета готова к нересту. И для этого она отправляется к рекам Японии, США, Кореи, Кольского полуострова и северной части Приморья. Интересно, что на нерест она отправляется именно к водам той реки, где несколько лет назад сама появилась на свет. Не менее любопытно то, как кета узнает родные воды – пробует на вкус.
За время такого путешествия мясо кеты теряет свои преимущества. Бледно-бурое, тусклое, лишенное полезных жиров – так выглядит филе кеты в период нереста. Не в последнюю очередь из-за того, что, войдя в речные воды, она перестает есть, а живет исключительно за счет «запасов». Изменяется и внешний вид рыбы: вместо привычного серебристого окраса она приобретает темный, почти черный, а зубы увеличиваются в несколько раз.
Этот вид лососевых нерестует только раз в жизни. Отложив икру, кета гибнет: самцы сразу, а самки через 10-14 дней. Различают летнюю и осеннюю кету (по периоду нереста). Самки летней кеты откладывают от 2 до 3 тысяч икринок, осенняя (более крупная) оставляет после себя от 3 до 4,5 тысяч «наследников».
Пищевая ценность
Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной. Помимо этого, кета – источник метионина, важной аминокислоты, которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.
Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные микро- и макроэлементы. Биохимики определили, что 100 г кеты – это:
Полезные свойства
Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния. Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера.
Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.
Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.
Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.
Помимо уже названных достоинств, кета полезна для кожи (активизирует выработку коллагена), иммунитета (содержит витамин С), гемоглобина (является источником железа). Ее мясо обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в организме.
В общем, кета в виде пищи способна:
Противопоказания
Мясо кеты практически не несет собой никаких побочных эффектов. Эта рыба подходит всем. Исключение – люди с непереносимостью белковых продуктов или с аллергией на рыбу и морепродукты.
Как правильно выбирать кету
Красная рыба – очень полезный, но и довольно дорогой продукт. На мировые рынки она попадает в большей степени с Дальнего Востока. В России ежегодно вылавливают от 20 до 30 тысяч тонн красной рыбы. Но только молодые тушки пригодны в качестве вкусной и полезной пищи. Меж тем, неопытные покупатели порой могут попасть на удочку недобросовестных продавцов, которые под видом кеты предлагают более дешевые виды филе (например, горбуши). Чтоб не стать жертвой аферистов, достаточно запомнить несколько ценных советов:
Кета в кулинарии
Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.
Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками. Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки. Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.
В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).
Однако не только мясо кеты является деликатесом. Ее икра не имеет равных среди других видов красной икры – она более плотная, крупная, красивого ярко-оранжевого цвета.
Как улучшить вкус рыбы?
Правильный рецепт соленой кеты
Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта. И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка.
Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.
Оригинальная закуска
Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.
Кета «перловая»
Перловая каша – очень полезный продукт. Но далеко не все любят эту крупу. Иное дело, если она – с вкусной красной рыбой.
Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.
Красная рыба, фаршированная грибами
Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.