Кето хлеб что это
Выпекаем кето хлеб дома и перестаем скучать по тостам и булочкам
«Хлеб — всему голова» — давно устаревшее понятие. Чего не скажешь про безуглеводный или низкоуглеводный кето хлеб. Хлебобулочные изделия стали наносить вред организму из-за высокого содержания углеводов в пшеничной и ржаной муке. Оказывают сомнительное воздействие на организм искусственные улучшители теста и консерванты в составе магазинного хлеба, добавляемые в муку для увеличения сроков хранения и привлекательности продукта.
Высокий уровень углеводов перерабатывается в организме в сахариды, повышая уровень сахара в крови и откладываясь в жировую прослойку. В кето и безуглеводном питании традиционную муку заменяют на низкоуглеводную альтернативу.
Безуглеводный хлеб обладает низким гликемическим уровнем, не повышая сахар в крови. На кето питании хлеб без углеводов и сахара готовится в среднем 30 минут, а польза его настолько велика, что его можно есть практически без ограничений, не выпадая из состояния кетоза.
Дрожжи, которые вызывают нарушение микрофлоры кишечника (особенно пекарские), исключаются из состава кето хлеба, при этом он получается достаточно воздушным и мягким.
Почему поправляются от хлеба
Гликемический индекс хлеба очень высок, из-за чего организм не успевает перерабатывать потребляемые углеводы, направляя их в виде жировых запасов в самые уязвимые места (живот, бока, бедра).
Вы скажите, что это глупость — злаки не могут быть вредными!
Почему хлеб перестал быть полезным даже вне диеты
В магазинах представлен большой выбор различных хлебобулочных изделий, но все они далеко отличаются от тех, которые ели наши бабушки и дедушки. Сейчас хлебные продукты состоят из ингредиентов, подверженных изменениям селекционеров и технологов. Хлеб, который всегда считался самым необходимым в рационе, источником полезных витаминов, сегодня представляет нашему организму только калории от углеводов.
Все дело в чужеродных белках, клейковине, отсутствии пищевых волокон и полезных витаминов.
Производство хлеба в больших масштабах вынудило предприимчивых людей разработать рецепты с низкой себестоимостью, но большим выхлопом продукции. Пшеничная мука стала не такой, какой была раньше. В переработке пшеницы стараются добиться получения крахмала. А в процессе хранения больших объемов мука окисляется и теряет остаток полезных элементов.
В результате разделения зерна все полезные вещества из сердцевины используются для производства этилового спирта и других продуктов. А в массе промышленной муки остается лишь клейкое вещество, активно использующееся в выпечке, приготовлении соусов и загустителей.
В составе покупного хлеба почти отсутствует полезная клетчкатка, необходимая для хорошей работы пищеварительного тракта. Поэтому даже тем, кто не придерживается диеты, обычный хлеб помогает только набить живот.
Чтобы избежать объедания мучным на кето диете, но не лишать себя необходимых в питании продуктов, можно минимизировать количество углеводов и пробовать готовить безуглеводный хлеб самостоятельно из ингредиентов, богатых белками и полезными жирами.
Безуглеводный хлеб или маффин в микроволновке, 2 г углеводов в порции
Рецепт хлеба из доступных ингредиентов подходит для тех, кто придерживается кето питания. Готовится в микроволновке прямо в фарфоровой чашке или соуснике за 5 минут. Мне удалось найти светлые семена льна, но если вам не удастся — не проблема.
Ингредиенты
Для двух порций хлеба необходимо:
Способ приготовления
Льняные семена я перемалываю в кофемолке, перемещаю в миску для перемешивания и добавляю другие сухие смеси. Также добавляю сливочное масло, 1 куриное яйцо полностью, а от второго яйца надо отделить белок.
Все смеси перемешиваю и помещаю в смазанные чашки на 1/2 объема, отправляю готовиться в микроволновку на 2 минуты. После того, как наш безуглеводный хлеб остыл, его можно есть или использовать в качестве булочек для гамбургеров и бургеров.
Пищевая ценность
Сырный или fat head безуглеводный хлеб, 4,1 г углеводов в порции
Название этого низкоуглеводного хлеба дословно переводится, как «жирная голова». Основной ингредиент в его составе — сыр, который придает тесту эластичность и упругость для лепки булочек, конвертиков, пиццы или хот догов. В нутриентах преобладают жиры, а содержание углеводов достаточно мало, чтобы можно было есть такую выпечку без превышения суточной нормы по кето диете.
В качестве твердого сыра использую моцареллу, российский или гауду. Сливочный — маскарпоне, альметте или рикотта или крем чиз. Перед выпечкой хлеб посыпаю кунжутом или любыми другими кето дружественными орехами.
Ингредиенты
Для 6 порций сырного хлеба нам потребуется:
Приготовление
Натертый твердый сыр смешиваю с миндальной мукой и добавляю сливочный сыр, помещая миску в микроволновку на 1 минуту, после чего перемешиваю смесь и ставлю еще на полминуты.
К полученной массе добавляю яйцо и соль, помешивая до однородности. Тесто получится липким, поэтому я смазываю руки маслом и леплю комочки, которые выкладываю на противень для выпечки на 15 минут в духовке при 220 о С.
Пищевая ценность
В порции получается 190 ккал:
Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порции
Хлеб из трех ингредиентов без дрожжей и муки с воздушной текстурой — находка кетодиетника. Такую выпечку можно есть даже вечером, не боясь за фигуру.
Любимое применение oopsie bread американцев в основе гамбургеров, что делает любимое блюдо максимально полезным и питательным.
Сливочный сыр в рецепте можно заменить на творог, сметану или йогурт для заправки салатов, а винный камень — на разрыхлитель.
Ингредиенты
Из этих ингредиентов в указанном количестве получается 6 облаков (порций):
Приготовление самого безуглеводного хлеба
Перед заготовкой теста включаю духовку греться до 150 о С.
Пока лепешки не остыли, можно сверху посыпать твердым сыром, кунжутом или прованскими травами.
Пищевая ценность
Одна лепешка содержит 18,9 ккал, из них:
Моментальные низкоуглеводные лепешки без муки, 1,1 г углеводов в порции
Еще один рецепт лепешек упси (oopsie bread или облаков), которые готовятся очень легко и быстро. В результате получаются вкусные лепешки, заменяющие хлеб.
Их можно есть на завтрак с добавлением яйца, сыра, семечек подсолнуха, кунжута или прованских трав. Можно смазывать сливочным маслом. Если хочется сладкого — взбить сливочный сыр с ванильным экстрактом и добавить ягод, намазав на лепешки. Безуглеводный хлеб упси подойдет для приготовления кето сэндвичей, гамбургеров и не навредит фигуре.
Этот рецепт можно встретить под названием Cloub Bread, что дословно переводится, как «облачный хлеб».
В качестве сливочного сыра я использую «филадельфию». Подойдет любой с долей жира 70%.
Ингредиенты
Для 8 «пушистых» хлебных облаков потребуется:
Приготовление
Для начала аккуратно отделяю белки от желтков. Белки взбиваю миксером с солью до образования кремовой массы. Желтки отдельно смешиваю с маслом, сливочным сыром и псиллиумом (разрыхлитель — туда же). Лопаткой осторожно добавляю белки в желтковую массу и перемешиваю.
Полученную массу выкладываю ложкой на противень в прогретую до 180 градусов духовку. Готовятся они 15-20 минут.
Пищевая ценность
В одной порции (2 лепешки) получается 132 ккал, из них:
Рецепт безуглеводного хлеба с кокосовой мукой и псиллиумом
Приготовление такого хлеба позволит получить продукт, который можно есть на кето питании: он содержит низкий объем углеводов. На вкус получается ароматнее простого хлебушка, а на вид ничем не отличается от покупного. Кокосовая мука дешевле миндальной и делает этот рецепт более бюджетным.
Приготовить кето хлеб в домашних условиях можно в духовке за полчаса. Подавать к столу исключительно в остывшем виде.
В этом рецепте пшеничная мука заменяется миндальной и кокосовой, которые имеют меньшее количество углеводов в составе и обладают приятным цветом и ароматом. Псиллиум (есть в арсенале кето приверженца) можно заменить ксантаном или желатином.
Все эти продукты продаются в специализированном магазине здорового питания.
Ингредиенты
Для 5 порций понадобится:
Приготовление
Предварительно прогреваю духовку до 180 о С.
Все сухие ингредиенты смешиваю в глубокой миске. Отделенные желтки куриных яиц добавляю в сухую смесь, перемешиваю. Белки взбиваю блендером до пиков, добавляю сливочное масло и продолжаю взбивать еще около минуты.
Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, топленое или ГХИ.
Аккуратно вношу взбитые белки в смесь для теста, перемешав состав. Выливаю тесто на противень, смазанный маслом, и выпекаю в течение 30 минут.
Пищевая ценность
В порции содержится 102,9 ккал:
Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порции
За что люблю кето хлеб из миндальной муки, так это аромат и вкус ореха. Хлеб получается плотным за счет работы ксантана, который я добавляю для клейкости теста.
Это рецепт безуглеводного хлеба можно назвать классическим в кето выпечке, так как продукт получается похожим на магазинный. Готовится легко и быстро. Применяется в качестве дополнения к жидкой пище, для перекуса или на завтрак. Тосты с таким хлебом получаются очень полезными и хрустящими.
Ингредиенты
Из этих продуктов с соблюдением объема получается 10 порций:
Приготовление
Перед готовкой теста разогреваю духовку до 160 °C.
Затем оборачиваю хлеб в фольгу и ставлю допекаться хлеб еще на 5 минут при 90°C.
Пищевая ценность
В порции 82 ккал, из них:
Безуглеводный хлеб на льняной муке, 2,5 г углеводов в порции
В приготовлении льняного хлеба можно использовать муку льна или семечки, измельченные в блендере. Такой хлеб дает насыщение и пользу — в его составе много клетчатки, витаминов группы B и жирных кислот.
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, а кокосовое масло — растительным, топленым или оливковым.
Ингредиенты
Для приготовления 24 кусочков (порций) необходимо приготовить следующие продукты:
Инструкции
Перед приготовлением теста, необходимо включить духовку греться до 180 о С.
Пищевая и энергетическая ценность
В порции получается 66,5 ккал:
Кето хлеб – 12 популярных рецептов
Привычка есть супы, соусы, бутерброды с хлебом приносит немало мучений людям, выбирающим кетогенное питание. Но вовсе не обязательно жертвовать собой. Достаточно заменить привычные рецепты на белой пшеничной муке принципиально иными вариантами хлеба — с псиллиумом, миндальной мукой, яичными белками, арахисовой пастой.
Какой хлеб можно на кето диете и чем заменить обычный
Кетогенное питание подразумевает снижение количества углеводов в рационе. Соответственно, продукты из пшеничной муки выпадают из числа разрешенных для потребления продуктов. Решая заменить хлеб в рационе более здоровыми аналогами, можно освоить его приготовление из сыра и яичного белка, льняного семени, других ингредиентов. Такой продукт будет соответствовать принципам низкоуглеводного или безуглеводного питания.
Готовить выпечку тоже можно по-разному: не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Любой из этих способов позволит получить отличный результат, если следовать рецептуре.
Основой для приготовления, богатого полезным белком, хлеба станет один из этих ингредиентов:
Этим перечень ингредиентов для приготовления правильного хлеба для соблюдающих кетогенную диету людей не ограничивается.
Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения в своем исследовании напоминают о том, что разнообразие в питании должно подразумевать включение в рацион не только орехов и семян. Организму требуется весь набор минеральных веществ, в том числе витамина B, дефицит которого может наблюдаться при исключении углеводов.[1]
Приготовление кето хлеба: основные рекомендации
При переходе на безуглеводный или низкоуглеводный хлеб не стоит ожидать, что он будет точно таким же, как привычный пшеничный. Постепенно вкусовые рецепторы перестроятся распознавать новые оттенки продуктов. А коллекция рецептов пополнится оригинальными вариантами блюд на каждый день или к празднику. Но прежде стоит как следует изучить некоторые секреты приготовления кето хлеба:
Эти простые правила помогут освоить низкоуглеводную кухню даже тем, кто испытывает сложности с созданием выпечки.
Кето хлеб из псиллиума
Среди полезных ингредиентов, заменяющих муку в кето диете, встречаются довольно необычные. Попробовав вкусный хлеб из псиллиума сложно поверить в его диетическое происхождение. Нежные пышные булочки легко покорят сердце даже самых взыскательных гурманов. При этом пропорции КБЖУ у них будут самые щадящие.
Ингредиенты на 6 порций:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
170 | 7 г | 13 г | 2 г |
Для получения хрустящей корочки достаточно обильно посыпать верх изделия кунжутными семенами. Еще один важный секрет — миндальную муку легко можно заменить кокосовой. Пропорции тоже придется нарушить. Муки будет втрое меньше, а белков придется взять на 3 штуки больше.
Кето хлеб/Кето булочки
Смажьте его маслом и вы подумаете, что едите настоящий хлеб! Кето хлеб радует хрустящей корочкой и мягкой серединой. Вы можете наслаждаться им теплым, прямо из духовки, можете заморозить его, разморозить, а после сделать прекрасные тосты.
Ингредиенты на 8 порций кето хлеба
Пошаговый рецепт
Сколько углеводов содержится в кето-хлебе?
В 1 булочке кето-хлеба содержится 2 г чистых углеводов (аналогичная булочка обычного хлеба может содержать около 20 г углеводов). Это делает его достойным вариантом при кетогенной диете. Раскройте приведенную выше вкладку для получения информации о полноценном питании.
Можно ли заменить ингредиенты?
Когда речь идет о выпечке и, в особенности, при приготовлении низкоуглеводного хлеба, очень важны используемые ингредиенты и их количества. Яйца и молотую шелуху псиллиума трудно заменить чем-либо в этом рецепте.
Если вы не любите миндальную муку или если у вас на нее аллергия, вы можете заменить ее кокосовой мукой в этом рецепте. При замене миндальной муки, возьмите на треть больше кокосовой муки и удвойте количество яичных белков.
Для разнообразия и хруста, перед тем как отправить булочки в духовку, присыпьте их семенами. Например, это могут быть семена мака, кунжута или, почему бы и нет, какие-нибудь соленые хлопья и травы.
Наполните хлеб ароматом вашей любимой приправы, чтобы сделать его идеальным для блюда, которое вы собираетесь съесть. Вы можете использовать для этого чесночный порошок, измельченные семена тмина или ваши приправы домашнего приготовления для хлеба.
Устранение проблем
Ваши булочки имеют слегка фиолетовый цвет? Это может произойти из-за шелухи псиллиума, которая выпускается некоторыми торговыми марками. Попробуйте использовать шелуху псиллиума другого бренда.
Этот продукт без глютена?
Совет!
Этот рецепт универсальный и может быть использован для разных целей. Вы можете легко приготовить с его помощью булочки для хот-догов или гамбургеров, а также чесночный хлеб.
Пищевая и энергетическая ценность
Кетогенный низкоуглеводный продукт.
В одной порции содержится:
Узнайте, почему мы не ведем подсчет калорий на кето из нашей статьи.
Лучший кето хлеб для завтрака
Кето хлеб — низкоуглеводная альтернатива традиционной выпечке. Обычно его делают из яиц и ореховой муки. Некоторые рецепты также могут содержать полезные для диеты жиры, будь то сливочное или растительные масла.
Условно кетогенные блюда делят на 2 категории. В одних случаях это сложная рецептура с большим количеством ингредиентов. Процесс приготовления занимает несколько часов. В итоге хлеб выходит вкусным, но содержание углеводов остается высоким — за пару дней можно съедать не более ломтика.
Во втором случае выпечку готовят с учетом БЖУ. Углеводов в таком хлебе мало, что позволяет добавить кето выпечку к ежедневному рациону. Да и по текстуре он напоминает хлебобулочные изделия. Единственный минус в том, что булка может обладать яичным привкусом или сильно крошиться. Тем не менее, именно эта рецептура подойдет для тех, кто не готов отказаться от хлеба на кето и ищет, чем его заменить.
Кстати, кето торт тоже в какой-то мере хлеб — был опыт использования обрезков коржей для бутербродов, возьмите на заметку. А если ищете рецепт универсальных low carb крастов и коржей для пирогов, то попробуйте мои любимые кето рецепты.
Кето хлеб: рецепт на миндальной муке
Низкоуглеводная выпечка — самый оптимальный вариант, чтобы заменить хлеб на кето диете. Никаких сложных ингредиентов, а вместо «запрещенки» используем только допустимые продукты.
Столь незамысловатый подход снизит концентрацию углеводов почти в 20 раз! Вдобавок к этому кето хлеб из миндальной муки легко приготовить. Достаточно освоить базовую рецептуру и понять, как поведет себя тесто. Результатом станет вкусная и пышная буханка, идеально подходящая для кетодиеты.
Почему я отделяю белки от желтков
Этот шаг не обязателен, но взбивание белков отдельно от желтков придает буханке дополнительный объем. Другие хитрости:
Как избавится от яичного запаха, улучшить вкус и текстуру
Яйца — основа большинства рецептов хлеба на кето диете. Выпечка из миндальной муки напоминает привычную булку, но все же сохраняет мягкий яичный привкус. Если он вам не нравится, то есть несколько способов исправить ситуацию:
Один из секретов почти настоящей пышности — ксантановая камедь (E415). Пол чайной ложки ксантана заменит глютен, который работает как вяжущий агент и улучшает текстуру хлеба. Выпечка становится пористой и, что более важно, перестает крошиться. А если ксантана под рукой не оказалось, заменить его сможет:
Недостатком ксантана и других натуральных загустителей в том, что мы можем усвоить только небольшое их количество без последствий для пищеварения.
Еще одно замечание, желательно достать яйца из холодильника за 1-2 часа или положить их в емкость с гтеплой водой на пару минут. Перед приготовлением убедитесь, что они комнатной температуры. Деталь незначительная, но она также поможет уменьшить проявление яичного привкуса.
Можно ли заменить миндальную муку кокосовой
В кокосовой муке больше клетчатки, но все же в этом рецепте ее лучше не использовать. Любая замена скажется как на текстуре, так и на общем качестве выпечки. Лучше подобрать рецепт кето хлеба из кокосовой муки, чем пытаться адаптировать «миндальный» вариант.
Ингредиенты
На 16 ломтиков (8 порций):
Способ приготовления
Пищевая ценность
На 1 порцию (2 ломтика):
Как лучше всего хранить и разогревать такой кето хлеб
Хранить хлеб желательно в холодильнике. Для начала его остужают и разрезают на небольшие ломтики, а потом перекладывают в контейнер и убирают в прохладное место. А если кето хлеб приготовлен по рецепту «про запас», его упаковывают немного иначе:
В таком виде низкоуглеводный хлеб хранится очень долго. Причем без потери вкуса. Достаточно лишь разогреть его в микроволновке или на сковороде.
Быстрый кето хлеб в микроволновке за пару минут
Кето хлеб в микроволновке готовится по тем же принципам, что и минутный кекс. Основное преимущество рецепта в том, что на замешивание теста и выпекание уходит не более 5 минут. А чтобы убрать яичный привкус, ломтики булочек обжаривают на сковороде с добавлением оливкового или сливочного масла. Это отличный вариант как для завтрака, так и для перекуса. При низком содержании углеводов кокосовый хлеб богат клетчаткой.
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая и энергетическая ценность
Кето хлеб без яиц
Для приготовления кето хлеба без яиц в качестве основы используют сыр. Рецепт определенно понравится тем, кто не выносит посторонних привкусов. Кроме того, сочетание муки разных сортов приближает выпечку к цельнозерновому хлебу. Такие кето лепешки подойдут не только для диеты, но и правильного питания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пищевая ценность
На порцию весом 50 г:
Кето хлебцы или гренки
На кето диете обычные хлебцы использовать нельзя. Низкоуглеводный рецепт исправляет эту ситуацию. Ароматная выпечка с чесночными нотками способна заменить крекеры и чипсы. К тому же это идеальная альтернатива обычным гренкам, предназначенным для украшения супов или салатов.
Ингредиенты
Инструкция
Пищевая и энергетическая ценность
Не нашли свой рецепт? Здесь есть дополнительные рецепты безуглеводного хлеба и льняного кето хлеба.
Хлеб на сковороде
Взбейте хорошенько яйца – примерно 3 минуты электрическим миксером – до пенистой массы.
Добавьте йогурт, сыр и все сухие ингредиенты и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Дайте тесту постоять минут 10.
Выложите аккуратно тесто на сковороду и рукой выровняйте по всему диаметру. Толщина теста должна быть примерно 1 см. Сверху посыпьте тыквенными семечками.
Обжаривайте на блинной сковороде или на любой другой с антипригарным покрытием на кокосовом масле или масле гхи. Масла должно быть совсем немного, а температура для жарки – минимальная. Постоянно контролируйте, чтобы хлеб не подгорел. Жарьте одну сторону примерно 7 минут, затем аккуратно переверните и жарьте другую сторону также 5-7 минут.
Хлеб очень хорош в свежеиспечённом состоянии. Потом его можно хранить в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере несколько дней. Перед подачей на стол можно слегка разогревать хлеб в духовке.
PS. 1 дл = 100 мл, если под рукой нет мерки, то это примерно полстакана.
Белки – 82 г (40% ккал) Жиры – 50 г (53% ккал) Углеводы – 15 г (7% ккал)
На один кусочек (если вы порезали на 4) получается:
Белки – 21 г (40% ккал) Жиры – 12,4 г (53% ккал) Углеводы – 3,8 г (7% ккал)