Кето кофе что это
Кето-кофе: польза для здоровья и рецепт
Кето-кофе (он же»пуленепробиваемый» или «бронебойный») намного здоровее, чем ваш обычный завтрак, и к тому же содержит в себе множество нужных вам калорий. Обычно используемый во время интервального голодания, кето-кофе дает массу энергии и отличное чувство насыщения в течение утреннего поста.
Выпив утром такой кофе, вы сможете значительно повысить прогресс вашего прерывистого голодания, поскольку кофе ускорит ваш метаболизм с помощью кофеина и жиров.
Основные плюсы
Рецепт
1 чашка такого кофе содержит 260 калорий, 27,7 г жиров, 1,05 г чистого углевода и 1,08 г белка.
Ваши любимые ингредиенты для кето-кофе
Основные продукты для кето-диеты можно купить в магазине Кетоша.рф. Там вы сможете найти лапшу Ширатаки, низкоуглеводные джемы, кокосовое и МСТ масло, кокосовую и миндальную муку, кокосовое молоко и сливки, псиллиум, стевию, эритрит и многое другое.
Друзья, я в смятении: в инете по запросу «как принимать MCT масло» идут рекомендации начинать приём с половины чайной ложки, а кето-кофе готовим и добавляем сразу две аж столовых ложки! Нет ли здесь противоречия, и насколько это безопасно, если ни разу не пробовал MCT-масло?
И ещё. Рецепт здесь «ударный», двойной. Я так понял, что это просто две порции? Или в такой дозировке есть какой-то «скрытый смысл»?
Спасибо.
Здравствуйте, это стандартный рецепт кофе, поэтому, если вы только начинаете употреблять МСТ, естественно, делайте это постепенно. И да, здесь просто указана двойная порция, на блендер)
Добрый день! Я месяц на кето-диете, вес встал, хочу попробовать интервальное голодание. Меня смущает завтрак вовсе без клетчатки. Я всегда была уверена, что клетчатка необходима с каждым приемом пищи. Можно ли дополнить кето-кофе салатом из огурцов-помидоров-листовой капусты, заправленных тем же маслом МСТ (его при этом в кофе можно не добавлять)? Или лучше не надо, а съесть ударную порцию овощей вечером?
Здравствуйте, утром лучше пить просто кето-кофе без ничего. Если вы чувствуете, что вам не хватает клетчатки, то вы можете съесть немного овощей в конце своего пищевого окна, чтобы дольше чувствовать себя сытыми.
Спасибо большое за ваш сайт и ваши моветы, это наверное единственный сайт на русском с мега полезной информацией, но остается целый ряд вопросов. Например, кето-кофе.
У меня получается совсем другая калорийность кето кофе по вашему рецепту,
Значительно больше:
200 кофе- 3, 88 ккал
2ст.л сл.масла (72%) — это 30гр- 198,63 ккал
2 ст.л кокосового масла — 30гр-269,73ккал
1ст.л сливок (30%) — 15гр. — 43, 05 ккал
Итого:
Выход порция 275 мл — 515,3 ккал(бжу: 0,9; 56,5; 1)
Порция 200 мл — 375 ккал (бжу: 0,6;41;0,8)
Если выпивать 275мл — это больше, чем 35% от дневной нормы 1350ккал или половина от рациона на 5-дневной кето, которая у вас описана.
Если 200мл- то это весь завтрак без клетчатки)
Как быть? если пить каждый день кето кофе, то остается только ужин и скорее всего недостаток клетчатки и белка из рациона 20/75/5
☕️ Кето кофе с топленым маслом гхи — в чем польза? Пошаговый рецепт
К ето кофе – это энергетический напиток на основе крепкозаваренного (или растворимого) кофе с добавлением топленого масла гхи. Изначально рецепт был известен под названием “бронекофе” и подразумевал использование гхи, кокосового масла, экстракта ванили и взбитых сливок без сахара.
Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.
// Кето кофе — что это?
Кето кофе — это напиток на основе кофе и МСТ-жиров (сливочного и кокосового масла), без добавления сахара или молока. Изначально был предложен Дэйвом Эспи, американским предпринимателем и известным биохакером, затем завоевал популярность поклонников кето диеты.
Классический рецепт кето кофе — крепкий кофейный напиток с добавлением топленого масла гхи. Считается, что сочетание кофеина и насыщенных жирных кислот с малой длиной цепи тонизирует как деятельность мозга, так и работу метаболизма — без влияния на уровень сахара в крови.
Напомним, что сливочное масло (включая масло гхи) и кокосовое масло состоят из особого типа насыщенных жиров, отличающихся достаточно простой структурой — фактически, организм начинает усваивать их еще в пищеварительном тракте. Именно на МСТ-жирах строится польза кокосового масла.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Что такое бронекофе и как приготовить его дома
Рассказываем о полезном энергетике, на котором сидит Кремниевая долина и который уважают поклонники кето-диеты
В США движение Bulletproof набирает сумасшедшие обороты. Новый способ пить кофе, по словам ученых, повышает концентрацию, контроль над аппетитом, способствует пищеварению и заряжает энергией на весь день, особенно если пить его до приема пищи. Когда есть не хочется, но подзарядиться надо, кофе с маслом — самое оно.
Что это
В любви к бронекофе признаются предприниматели Кремниевой долины и звезды Голливуда. В Санта-Монике работает кафе Bulletproof, и туда стоят очереди.
Такой напиток хорошо насыщает, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода на несколько часов. Bulletproof coffee, бронекофе, пуленепробиваемый кофе — это кофе с маслом. На вкус получается неожиданно сладко, напоминает фраппучино. Вкус нежный, а прилив сил мгновенный.
История
«На самом деле, рецепты напитков с маслом, например, топленым, есть у многих народов — калмыков, армян. Вкус чая с топленым маслом знаком нашим бабушкам. Но культовым напиток стал благодаря предпринимателю и биохакеру из Кремниевой долины Дэйву Эспри. Автор лакомства, ученый и бизнесмен Дэвид Эспри утверждает, что благодаря Bulletproof он сбросил 45 лишних килограммов и повысил IQ на 20 пунктов», — объясняет Дарья Лисиченко, создательница сети «Город-сад».
Он вдохновлялся цампой, тибетским национальным тонизирующим напитком, который делают из чая и масла из молока яка. Эспри долго пытался экспериментировать и наконец создал свой бронекофе: свежесваренный кофе, сливочное масло и масло СЦТ (фитнес-добавка для сжигания жира и роста мышц, вид синтетического диетического жира, который производят из кокосового масла).
Эффект
Бронекофе дает заряд бодрости в разы более мощный, чем просто чашечка кофе. Причем это продуктивная энергия — на одной порции напитка можно продержаться часа четыре без еды, успешно потренироваться и переделать кучу дел, для которых нужны четкость мысли и скорость реакции. Если нет времени утром, то такой жидкий завтрак может его заменить, целых 400 ккал за раз! Это дает энергию, чувство насыщения и ясность ума на долгое время.
Бронекофе все же не стоит пить каждый день, лучше рассматривать этот напиток как экстренный вариант, если у вас нет возможности полноценно поесть. Единственное исключение — кето-диета, в концепцию которой жирный напиток вписывается как нельзя лучше, поэтому его часто называют кето-кофе. Добавление жира в кофе позволяет увеличить количество произведенных печенью кетонов и, как следствие, уменьшить чувство голода.
Особенно полезен бронекофе во время кето-адаптации, когда организм уже исчерпал запасы сахара, но еще не подключился к собственным запасам жира. В этот период кето-кофе поможет успокоить тягу к углеводной пище, поддержать необходимый уровень энергии и уменьшить аппетит. Со временем, когда вы уже укрепитесь в кетозе, потребление жиров можно будет сократить.
«Я не большой фанат бронекофе в чистом виде и рекомендую завершать им приемы пищи. Важно, чтобы они при этом были низкоуглеводными. Например, яичница с ветчиной и овощами и напиток bulletproof дадут вам сытость и энергию буквально до вечера», — отмечает Олена Исламкина, специалист по кетопитанию, автор блога @cilantro.ru. Кроме того, масла в броненапитке обладают противовоспалительным эффектом, так что это вкусный способ оздоровиться.
Классический рецепт бронекофе («Город-Сад»)
Приготовить эспрессо. В колбу блендера положить кокосовое масло, топленое масло гхи, добавить эспрессо, 150 мл горячей воды, взбивать до однородной консистенции в течение приблизительно минуты.
Особенности
В идеале выбирать качественное масло гхи от животных травяного откорма и вместо кокосового масла использовать MCT-масло, которое делается из кокосового и не имеет запаха. MCT-масло состоит из среднецепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и направляются непосредственно в печень, где метаболизируются в кетоны, что является главным источником энергии для того, кто на кето диете. Классический бронекофе готовится из кофе, гхи и масла MCT (масло с триглицеридами со средней длиной цепочки). Пусть вас не пугают все эти названия, по сути это топленое масло и кокосовое. У MCT нет запаха и вкуса, поэтому, если кокос в кофе вам не нравится, используйте MCT. А если вы фанат «Баунти», можно взять кокосовую манну, она будет таять в кофе и придавать ему вкус и аромат «райского наслаждения».
«И еще, для приготовления этого напитка вам понадобится миксер или венчик для взбивания — ручной или электрический, — чтобы смешать масло и напиток. Пейте, пока теплый, выбирайте в телефоне что-нибудь динамичное и ритмичное — в ближайшие часы энергия будет бить через край», — делится Олена Исламкина.
Варианты
В качестве основы для напитка можно использовать не только кофе, но и чай (и приготовить что-то вроде индийского масала-чая), матча — получается невероятно вкусный напиток с более мягким, но зато пролонгированным бодрящим эффектом, какао (я варю на кокосовом молоке с мускатным орехом, имбирем и перцем), цикорий. «С маслом тоже можно экспериментировать, например, масло какао по-новому раскрывает кофе. Мой вариант — соленое сливочное масло, MCT и капля ванили. Броненапитки готовят на воде, кокосовом либо миндальном молоке или жирных сливках. Важный момент: молоко и тем более сахар с bulletproof-идеологией не сочетаются», — рассказывает Олена Исламкина.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Зачем нужно Бронекофе на кето + 8 рецептов
Что такое бронекофе
Чистый черный напиток пользы на кетогенном питании не имеет. Энергией он не обеспечивает – кофеин всего лишь блокирует рецепторы усталости в мозгу, да и то ненадолго. Но благодаря Аспри Дейву, создавшему новый рецепт кофе, напиток стал активным «участником» метаболизма.
Bulletproof Coffee благодаря кокосовому и сливочному маслам дополнился жирными кислотами. Они-то и являются источником энергии для мозга, стимулируя выработку кетоновых тел.
Именно масляные добавки наделили напиток энергетической ценностью, повышающей работоспособность организма. Происходит это за счет нормализации уровня глюкозы в крови.
Сравнительная таблица пищевой ценности напитков, на 100 мл
Напиток
Из таблицы видно, как жировые добавки повысили энергетическую ценность кетогенного кофе. Не удивительно, что данный напиток стал отличным дополнением к низкоуглеводному меню.
Бронекофе и интервальное голодание
В жировой диете предполагается несколько вариантов питания на выбор. Один из видов низкоуглеводного рациона – интервальное голодание. Оно подразумевает разбивку суточных часов на 2 периода. Один отводится для поглощения пищи, другой – это мини голодание. Последний период, как правило, продолжительнее первого.
Но для выработки кетоновых тел стопроцентное голодание не желательно. Поэтому в паузе без приема пищи рекомендуется поддерживать организм питательными веществами. Их и обеспечивает буллетпруф кофе (наряду с костным бульоном).
Преимущества напитка
Питательная ценность кетокофе делает его хорошей альтернативой перекусам. Одна чашечка даст ощущение сытости на 4-6 часов. Кроме этого у напитка имеются и другие достоинства:
Все это обеспечивает повышенную работоспособность. А еще bulletproof coffee является отличным помощником в сжигании лишних жиров. Но только в том случае, если им не злоупотреблять.
Готовим кофе с маслом
Идея смягчить действие кофеина и усилить питательную ценность напитка – не нова. Американский айтишник скопировал ее у жителей Тибета, отведав там чай со сливками. Но рецепт первого маслатте принадлежит именно Дейву. Этот бодрящий напиток и стал основой для создания разнообразных вариантов.
Классический рецепт бронекофе
Данный напиток готовят исключительно из кофейных зерен. Следуя рекомендациям автора рецепта, выполняют такие действия:
Затем необходимо перелить напиток в блендер или использовать погружной миксер. Взбивают кофе полминуты и буллетпруф готов. Можно, конечно, обойтись и без последнего этапа, если на это нет времени.
Бронекофе с кокосовым маслом и корицей
В основу данного рецепта можно взять классический вариант, убрав из состава сливочное масло и удвоив порцию кокосового (либо использовать арахисовое). Вместо натурального зернового кофе подойдет и растворимый (но хорошего качества). Напиток готовят, следуя такому алгоритму:
Как и в предыдущем рецепте, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать напиток более густым. Но и в таком состоянии он неплох.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 287 | 2,37 | 25,65 | 7,9 |
1 порция (200 мл) | 574 | 4,74 | 51,3 | 15,8 |
С макадамией
Данный напиток любит гуру кето диеты Елена Исламкина. Орех макадамия делает бронекофе более сытным и полезным. По густоте он больше похож не на напиток, а чем-то напоминает жиробомбочку (еще 1 плюс в пользу кофе). Пошагово алгоритм выглядит так:
Все ингредиенты взбивают до пышной пены и переливают напиток в чашку. Осталось выпить приготовленный кофе, чтобы насладиться вкусным завтраком.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 290 | 2,5 | 30,7 | 3,3 |
1 порция (120 мл) | 348 | 3 | 37 | 4 |
С оливковым маслом
Растительный продукт с легкостью заменит коровье масло, придав бронебойному кофе специфический вкус. Вместе с оливковым маслом организм получит ценные питательные вещества. Добавленные в напиток пряности усилят тонизирующие действия кофе. Рецепт его приготовления представлен такими шагами:
Перелив напиток в чашку, вливают оливковое масло (1 ст.л.). Чтобы получить заряд энергии, кофе пьют горячим.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 81 | 0 | 9 | 0 |
1 порция (200 мл) | 162 | 0 | 18 | 0 |
Если напиток покажется слишком горьким, в следующем заходе имбирь рекомендуется класть в кофе в самом конце (непосредственно перед закипанием) либо уменьшить его долю в напитке.
Со взбитыми сливками
Чтобы усилить энергетическую ценность бодрящего напитка, нужно всего ничего – добавить немного сливок (чем жирнее, тем лучше). Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
Кофе нужно выпить сразу, пока воздушное дополнение не осело под воздействием высокой температуры.
Рекомендуем по теме
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 91 | 0,88 | 9,24 | 0,88 |
1 порция (225 мл) | 206 | 2 | 21 | 2 |
Неплохим дополнением станет кусочек горького шоколада, положенный предварительно в кружку. Он придаст бронекофе неожиданный, но приятный вкус.
С миндальным молоком
На кето диете хоть и используют сливки и коровье масло, молоко животных рекомендуется не добавлять в буллетпруф кофе. В лактозе высокий процент сахаров (иными словами – углеводов). Поэтому лучше животное молоко заменить ореховым. В данном рецепте используется миндальное, придающее напитку особенный аромат:
Не перемешивая, сразу выпивают. Перед этим по желанию капуччино можно украсить молотыми миндальными орешками.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 103 | 18,7 | 53,8 | 13 |
1 порция (260 мл) | 133,2 | 37,26 | 107,46 | 26 |
В данном напитке можно уменьшить количество углеводов на 5 г, если заменить стевию соком топинамбура.
Буллетпруф кофе с маслом ГХИ
Что это за продукт, знают все сторонники кетогенного питания. Но и остальные с ним сталкивались. Ведь масло ГХИ – это знакомое всем топленое коровье масло, но с небольшой поправкой. ГХИ – чистый продукт, приготовленный из молока коров, питающихся исключительно экологическими травами.
Добавление такого масла не только повышает жирность кофейного напитка, но и добавляет ему полезных свойств. Готовят маслатте по такому рецепту:
При желании можно добавить немного миндального или кокосового молока. Это обеспечит напитку стойкую пенку.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 129 | 0,23 | 6,39 | 5,61 |
1 порция (160 мл) | 204,75 | 0,37 | 10,14 | 8,91 |
Данный напиток можно употреблять и холодным. Это не отразится негативно на продуктивности предстоящего дня.
С яйцом
Если классический вариант кетокофе кому-то покажется не совсем сытным, можно дополнить его еще одним интересным компонентом – сырым куриным яйцом. Для этого сначала готовят напиток по рецепту создателя Bulletproof Coffee. Потом выполняют такие действия:
Взбитый белок выливают в кофе, который рекомендуется сразу же выпить. Холодный напиток с яйцом не всем может прийтись по вкусу.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 192,8 | 3,6 | 18,92 | 0,6 |
1 порция (250 мл) | 482 | 9 | 47,3 | 0,75 |
Данный рецепт можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Например, щепотка перчика Чили добавит пикантности. Масла можно заменить манной. И не обязательно использовать все яйцо – для повышения питательности достаточно и желтка.