Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сода или разрыхлитель? В чем разница и можно ли заменять одно другим? Разбираемся вместе

В своих рецептах в качестве разрыхлителя я чаще всего использую пищевую соду, и в последнее время стало прилетать много вопросов на эту тему. Давайте разбираться вместе: что такое сода, что такое разрыхлитель, чем они отличаются и можно ли одно заменять на другое?

Пищевая сода

Вступая в реакцию (дальше будем называть эту реакцию «реакция гашения»), сода распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ.

Здесь для нас очень важен углекислый газ, ведь это пузырьки. А зачем нам, кондитерам, нужны пузырьки?

Правильно — чтобы придать рыхлость и пышность различным текстурам — на пример бисквитам, кексам, печеньям и т.д.

Когда же сода вступает в реакцию гашения? Этому способствует в основном 2 фактора.

Первый — кислая среда. Щелочь вступает в реакцию с кислотой, в результате чего мы и имеем то, что имеем. Легко проверить если в соду налить уксус. Получающаяся в этом случае стремительно увеличивающая пузырьковая масса всем знакома, кто хоть раз готовил кекс по маминому рецепту)))

А второй фактор — температура. Да, сода дает реакцию гашения и в горячей среде. Легко проверить, если всыпать соду в кипяток. Тоже увидите множество пузырьков, выходящих на поверхность. Но кипяток — это 100С, а если будет 160-180? Это будет более ярко выраженная реакция.

И ее наблюдают регулярно все пряничные мастера, когда топят сахар для пряничного теста и всыпают с топленым сахаром (а он как раз 160С) соду по рецепту.

А что с разрыхлителем?

Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты. То есть основным разрыхляющим компонентном пекарского порошка является все та же сода. Просто к ней добавляют немного кислоты, чтобы сода наверняка прореагировала без остатка.

Также в разрыхлители часто добавляют крахмал (он тоже обладает небольшими разрыхляющими свойствами) или муку. Они являются так называемыми «инертными» составляющими.

Что все-таки использовать?

Я советую всегда ориентироваться на рекомендации автора. Но все же мы можем и сами решить, что лучше подойдет, ориентируясь на следующее.

Сода отлично справляется с функцией разрыхления и гасится без остатка, если:

В каких пропорциях заменять

Здесь очень сложно дать ответ. Потому что разные производители в качестве инертных наполнителей добавляют разное количество муки (или крахмала) и нужно ориентироваться на рекомендации, которые они дают для своих разрыхлителей.

Хотя многие кондитеры используют коэффициент 1:1,5. То есть разрыхлителя нужно брать в 1,5 раз больше, чем соды. Если соды по рецепту 5 г, то разрыхлителя 7,5 г.

Но еще раз повторюсь, что этот коэффициент весьма условный и зависит от конкретной марки разрыхлителя и сколько в нем соды.

Источник

Как часто вы сталкивались с такой ситуацией: готовили все по рецепту, отмерили верно все компоненты и соду, вроде бы вовремя добавили. Но почему-то появился неприятный мыльный и горьковатый привкус у готового пирога. Иногда бывает, что вкус не испортился, но и выпечка особо не поднялась. Не только сода, но и разрыхлитель порой преподносит неприятные сюрпризы. Например, добавляли разрыхлитель, вроде и количество нужное, а пирог ни воздушности, ни рыхлости не получил? Почему? Обидно, продукты испорчены, да и настроение пропадает. В чем же дело? Может плохой рецепт?

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

1. Как работает сода в выпечке? ⇑

Она отлично ведет себя в рецептах с такими компонентами, как кефир, мед, лимонный или кислый ягодный сок, сметана и прочие. А любители медовиков вообще однозначно скажут, что без соды этот пирог совсем не приготовить! При взаимодействии этого порошка с кислыми продуктами и происходит химическая реакция, дающая тесту пышность, рыхлость и воздушность.

Как гасить соду для выпечки?

Помните: Если погасить соду для выпечки уксусом до введения в тесто, химическая реакция начнется еще в ложке с содой, а значит углекислый газ, необходимый для подъема, будет выделяться в прямом смысле в воздух. Таким способом добиться пышной и воздушной текстуры выпечки вряд ли получится.

Хозяйке на заметку: Блюда с содой в качестве разрыхлителя выпекаются при температуре не ниже 180 градусов. Именно так удастся полностью нейтрализовать присущий ей привкус.

Важно: Не стоит использовать соду в тех рецептах, где нет кислых компонентов! Для них лучше подойдет разрыхлитель. Соде там попросту не с чем вступить в реакцию. В подобных рецептах на соду действует лишь высокая температура, которая, конечно запускает реакцию, но нет никакой гарантии, что сода успеет полностью прореагировать. Это значит, что она может просто не сработать и не даст необходимый подъем и пышность, но добавит очень неприятный горьковатый и мыльный привкус блюду. Из собственного опыта могу сказать, что у меня хорошо получаются блины с содой на молоке. Я делаю их тонкими, при этом за счет соды в них образуются красивые ажурные дырочки. А так как температура жарки как правило выше, чем температура выпекания пирогов, то и содового привкуса в блинах не остаётся. Но и в случае с блинами, и с остальной выпечкой с содой без кислоты нужно экспериментировать и ориентироваться на себя и свои вкусовые предпочтения.

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

2. Что представляет из себя разрыхлитель или пекарский порошок? ⇑

А для чего разрыхлитель для теста в выпечке? Разрыхлитель добавляют в тесто, чтобы придать ему воздушности.

Помните: Из-за сбалансированного состава, разрыхлитель для теста в первую очередь стоит использовать в рецептах, где нет кислых ингредиентов!

В каких случаях разрыхлитель для теста может не сработать? К примеру, если он уже долгое время хранился. Еще раз повторюсь, разрыхлитель для теста полностью сбалансирован по составу. Это для него как плюс, так и минус. Если во время хранения внутрь пакетиков попала влага, то реакция начнется сразу же. А значит с большой долей вероятности, закончиться она успеет в пакетике, так и не добравшись до теста. Понятное дело, такой разрыхлитель вряд ли сможет поднять тесто.

Хозяйке на заметку: Разрыхлитель соединяют с мукой и далее в составе сухих компонентов смешивают с жидкими. Химическая реакция начинается уже при соединении сухих и жидких продуктов.

Помните: После введения в тесто разрыхлителя, нужно как можно скорее все перемешать и отправить в духовой шкаф! Так ваша выпечка получится более пышной и воздушной!

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

3. В каких случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке? Чем заменить разрыхлитель для выпечки? ⇑

В некоторых случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке. Проще всего это сделать в рецептах заливных пирогов на сметанном или кефирном тесте, медовой выпечке или тесте с добавлением цитрусовых соков. В этих рецептах тесто уже содержит кислые компоненты, а значит соде будет с чем вступить в реакцию.

Помните: При замене разрыхлителя содой, последней нужно взять в 2-2,5 раза меньше, нежели разрыхлителя в рецепте.

А как быть если в тесте нет кислых ингредиентов, а необходимость заменить разрыхлитель есть? Придется немного изменить рецепт.

А чем заменить соду в выпечке? Разрыхлителем. И это гораздо проще! Так как разрыхлитель уже сбалансирован, не нужно думать о наличии или отсутствии кислых ингредиентов. Просто возьмите разрыхлителя в 2-2,5 раза больше, чем указано в рецепте соды и соедините с сухими компонентами выпечки. При соединении жидких и сухих ингредиентов, разрыхлитель прореагирует и создаст необходимую пышность и воздушность.

С содой и разрыхлителем в разных рецептах вроде бы все понятно. Но ведь бывают еще рецепты, где одновременно используется и сода, и разрыхлитель. Зачем?

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

4. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях? ⇑

Разрыхлитель для теста содержит всего несколько простых компонентов. Сода, лимонная кислота и мука (или крахмал) найдутся в каждом доме. Основная сложность состоит лишь в том, чтобы правильно замерить и соединить ингредиенты.

Важно: При изготовлении дома разрыхлителя для теста, обратите внимание, посуда должна быть обязательно сухой! Если вы начнете соединять компоненты разрыхлителя в мокрой миске, то реакция начнется в ней же.

Готовый домашний разрыхлитель хранят в сухой плотно закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Чтобы приготовить разрыхлитель для теста на основе крахмала, нужно взять 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайные ложки соды и 4 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала. При производстве промышленным путем, чаще используют кукурузный крахмал, так как считается что он не добавляет никаких привкусов блюду. Но с этим утверждением можно поспорить. В том количестве, в котором картофельный крахмал в составе разрыхлителя попадет в блюдо, он вряд ли как-то сможет изменить вкус готового изделия… Так что можно смело брать и картофельный!

Хранить домашний разрыхлитель на основе крахмала нужно также в плотно закрытой баночке в сухом и темном месте (например в кухонном шкафчике).

Чем же лучше домашний разрыхлитель? Тем, что приготовить его можно совсем немного. А значит такой разрыхлитель будет всегда свежим и не успеет потерять своих свойств в процессе хранения!

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

5. Краткие выводы ⇑

Так что же лучше: сода или разрыхлитель для теста? На этот вопрос есть только один ответ: они оба хороши! Эти два компонента для выпечки могут спокойно заменить друг друга.

Совет: Людям с особой чувствительностью к соде, нужно быть предельно осторожными при замене разрыхляющих компонентов и не забывать, что соде в рецепте обязательно нужно с чем-то вступить в реакцию! Так удастся нейтрализовать этот компонент и избежать появления характерного привкуса.

Помните эти нехитрые советы и готовьте с удовольствием! Всегда ориентируйтесь на свой вкус и особенности восприятия тех или иных продуктов. И тогда результат вас будет только радовать!

Источник

Есть ли разница между разрыхлителем и содой? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

Есть ли разница между эффектом от пищевой соды и кондитерского разрыхлителя? В чём их особенности? Подходят ли разные разрыхлители для одних и тех же продуктов? Разбираемся вместе с бренд-шефом и совладельцем ресторанов Delicatessen и «Юность» Иваном Шишкиным.

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

ИВАН ШИШКИН

совладелец и бренд-шеф ресторанов Delicatessen и «Юность»

Есть несколько вариантов разрыхлителей. Три наиболее известных — сода в чистом виде (гидрокарбонат натрия, слабая щелочь), обычный кондитерский разрыхлитель, в состав которого входят сода и кислота (винная или лимонная), и разрыхлитель, в состав которого входит карбонат аммония. Все варианты отличаются друг от друга и используются для разных целей.

Кондитерский разрыхлитель — нейтральный, его можно использовать с любыми продуктами. По мере его растворения в продукт выделяются пузырьки газа за счёт реакции соды и кислоты.

Особенность соды в чистом виде в том, что при добавлении в продукт она придаёт ему горьковато-мыльный вкус. Это необходимо учитывать и использовать соду только в том случае, если вы готовите из кисломолочных продуктов: сода будет реагировать (выделять углекислый газ) и благодаря этому придавать пористость блюду. Когда вы гасите соду уксусом и добавляете в тесто — это ровно тот самый случай, когда вы делаете разрыхлитель самостоятельно. Необязательно разделять — то есть смешивать соду с мукой, а уксус с жидкими продуктами — и потом соединять. Можно погасить соду уксусом в ложке, но только в том случае, если вы сразу же будете готовить. Можно заранее смешать соду и лимонную кислоту, получив при этом свой собственный разрыхлитель. Важно соблюдать пропорции. Кислоты нужно столько, чтобы каждая молекула соды прореагировала — примерно в пропорции 2:1.

Разрыхлитель с карбонатом аммония используют в основном профессиональные кондитерские, в быту он используется редко. В данном случае неважно, кислый ваш продукт или нейтральный, не надо ждать, чтобы прошла реакция: карбонат аммония разлагается при нагревании.

Важно помнить, что обычный разрыхлитель можно использовать вместо соды всегда, а соду вместо него — только в случаях, когда в составе теста имеются кислые продукты.

Но надо учитывать, что разрыхлитель как таковой не всегда нужен: главное — чтобы внутри продукта образовались пузырьки газа, всё равно каким способом. За счёт пара воды в случае с пресным хлебом (например, мацой) вода закипает и образовываются пузырьки, которые разрыхляют тесто. Или за счёт воздуха, который является частью пены белков.

Источник

В чем разница между содой и разрыхлителем

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

Пекарский порошок и сода являются химическими разрыхлителями, которые используются в выпечке. Выпечка с ними поднимается за счет образования в ходе химической реакции пузырьков воздуха.

Пищевая сода — это просто обычный бикарбонат натрия. Для того, чтобы сода заработла, необходима кислая состовляющая. Сода взаимодействует с кислотой, проходит реакция нейтрализации и вырабатывается углекислый газ, который и поднимает тесто. Поэтому просто сода, без кислоты работать не будет. Вы получите не поднявшуюся выпечку с ужасным привкусом соды. Именно поэтому соду гасят лимонным соком или уксусом.

Совет: если в рецепте указано, что соду нужно погасить, смешайте соду с сухими ингредиентами, например с мукой, а кислоту добавьте в жидкие ингредиенты. Если гасить непосредственно соду кислотой, и потом погашенную соду добавлять к выпечке, большая часть соды уже прореагирует, и углекислота испарится, так и не сделав своей работы.

Во многих случаях соду гасить не нужно, потому что в рецепте уже есть кислота, например кефир, сметана, фруктовые соки, шоколад. Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислый компонент в тесте, потому что работа соды в 4 раза эффективнее, чем пекарский порошок. Кроме того, пищевая сода обладает неограниченным сроком годности, в отличие от разрыхлителя, который к тому же очень боится повышеной влажности.

Пекарский порошок, он же разрыхлитель, содержит пищевую соду (натрия бикарбонат) уже смешанную с кислотой (обычно углекислый аммоний). Поэтому пекарский порошок используется в хлебобулочных изделиях, которые не содержат кислоты в составе. Он работает так же, как пищевая сода, создавая пузырьки газа, которые заставляют тесто подниматься. Если у вас нет под рукой соды, ее всегда можно заменить на разрыхлитель. Но не наоборот. Имейте в виду, что пищевая сода работает гораздо более эффективно, поэтому разрыхлителя вместо соды нужно взять больше. Разрыхлитель часто неправильно хранят, не стоит хранить его в бумажных пакетах или в открытом виде, если воздух достаточно влажный, реакция пройдет прямо в упаковке. Положите чайную ложку разрыхлителя в стакан с теплой водой, должны пойти пузырьки, если никакой реакции нет, можете выкинуть разрыхлитель.

Некоторые рецепты требуют наличия как соды, так и пекарского порошка. Это связано с тем, что в составе теста есть небольшое количество кислоты, которое нейтрализует сода, но образовавшейся углекислоты будет недостаточно для поднятия теста, необходимо добавить еще и пекарский порошок.

Что делать, если у вас под рукой нет соды или пекарского порошка, а в рецепте они указаны?

В моем рецепте нужна сода, а у меня есть только разрыхлитель.

Замените соду пекарским порошком, взяв последнего в 2-3 раза больше, чем указано соды. Несмотря на то, что сода в 4 раза эффективне, это не значит, что нужно увеличить пекарский порошок в 4 раза, это чревато тем, что выпечка может горчить.

В моем рецепте указан пекарский порошок, а у меня есть только сода.

Если тесто содержит кислые компоненты, замените пекарский порошок на соду, взяв меньшее количество соды. Можно также сделать пекарский порошок самостоятельно. Для этого вам нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Делать это нужно сухой ложкой с сухой емкости, и хранить в стекле с плотно закрытой крышкой.
Если у вас под рукой есть винный камень, смешайте соду с винным каменим в соотношении 2 части соды и 1 часть винного камня. Получится отличный разрыхлитель.

Если нет ни соды, ни разрыхлителя под рукой.

Это сложный случай, и тут все зависит от того, насколько критично наличие пышной структуры? Если например это печенье, то впринципе ничего критичного нет. Также, если в выпечке есть яйца, можно добиться неплохой структуры за счет них, отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром в пышную пену, далее добавляйте ингредиенты по рецепту, в самом конце добавьте взбитые до острых пиков белки и быстро-быстро вилкой слегка перемешайте, не добивайтесь однородности, и в печь. У выпечки будет более плотный мякищ, чем если бы вы добавили химические разрыхлители, но это не всегда критично.

Еще одно отличие при работе с содой и пекарским порошком, при добавлении в тесто соды нужно немедленно приступить к выпечке, а разрыхлитель достигает пика своей активности при нагревании, поэтому время перед выпечкой не столь критично.

Источник

Сода и разрыхлитель: в чем отличие?

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

В некоторых рецептах предлагают использовать разрыхлитель, в других — соду, в третьих и вовсе — разрыхлитель с содой. Разбираемся, в чем их отличие и как их использовать.

Мы все знаем, что сода делает наши кексы, пироги и булочки пышными. То же самое делает разрыхлитель. Но тогда какая разница, что использовать? Мы нашли информацию, благодаря которой все стало ясно, и теперь делимся ею с вами.

Разрыхитель=сода?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки. Все остальное — кислота и крахмал. Из-за такого соотношения становится понятно, что разрыхлитель слабее соды, а значит, его может понадобиться больше.

Пекарский порошок можно приготовить и дома: для этого нужно взять столовую ложку соды, две столовые ложки лимонной кислоты и полторы столовые ложки крахмала. Как следует перемешать и пересыпать в стеклянную баночку с крепко завинчивающейся крышкой.

Как это работает?

Зачем в разрыхлителе кислота и почему она не дает реакцию с содой? Можно ли «гасить» соду уксусом? Давайте разбираться по порядку.

Углекислый газ

Когда вы замешиваете тесто, в нем образуются пузырьки воздуха, и чем их больше, тем лучше. Многие думают, что именно сода помогает тесту подняться — это не совсем так. Под воздействием тепла, кислоты и влаги сода начинает распадаться и образует углекислый газ. Он расширяет пузырьки воздуха, которые уже есть в тесте, и именно поэтому кексы становятся пышными. Это важный момент, потому что сода не образует новые пузырьки воздуха, а значит, еще во время сбивания яиц и замешивания теста нужно позаботиться о том, чтобы в него попало как можно больше воздуха.

Стоит заметить, что после того, как вы достанете кекс из духовки, углекислый газ начнет испаряться, а расширенные им пузырьки воздуха вернутся в свое исходное состояние. Именно поэтому суфле со временем оседает, так же, как и не до конца пропеченный кекс.

Кислота

Сода реагирует на кислую среду. Уксус, кефир, творог, фруктовый сок, растопленный шоколад и даже светлый и не обработанный щелочью какао-порошок — это кислая среда. Благодаря ей сода начинает распадаться и образует большое количество пены с углекислым газом. Чтобы посмотреть, как это работает, достаточно «погасить» соду в ложке — наверняка многие так и делали.

Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница и пропорции и что лучше

На самом деле, добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испаряется, и в тесте его почти совсем не останется — оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.

Поэтому сода отдельно — кислая среда отдельно. Если вы замешиваете тесто на кефире, вам не нужно добавлять уксус или кислоту, кефир все сделает сам. То же самое касается и других кислот.

Когда нужен разрыхлитель, а когда — сода?

Вот теперь становится понятно, почему в одних рецептах нужен разрыхлитель, а в других — сода. Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Как использовать?

Недостаточно просто насыпать соду или разрыхлитель в тесто. Если не соединить соду с мукой как следует, то в готовом кексе появятся неравномерные дыры. Поэтому есть два способа добавить и распределить соду по тесту:

Обычно в рецептах указано, что сначала смешиваются жидкие ингредиенты, а только потом засыпаются мука с содой. Это не прихоть кулинаров: так реакция начнется уже в духовке, а не сразу же.

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *