Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять. Ведь между этими веществами существует большая разница и они не взаимозаменяемые.

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты, например, для приготовления блинов на кефире. Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение: гасят соду уксусом и добавляют получившуюся шипящую смесь в тесто. Так делать можно, если только добавление шипучки происходит незамедлительно, иначе все силы химической реакции уйдут (в прямом смысле) в воздух. Многие шефы советуют смешать соду с мукой и соединить все вместе с жидкими ингредиентами, где найдется место и кислоте. Они считают, что так силы соды будут востребованы максимально эффективно.

Особенность соды: она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель и она – небезвкусная! Часто выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом, поэтому будьте с ее количеством аккуратны. При смешивании придерживайтесь соотношения 2:1 в пользу кислоты.

Когда вы соду смешиваете с лимонной кислотой, вы как раз и получаете домашний вариант разрыхлителя, о котором речь пойдет ниже.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

Источник

Разрыхлитель или пищевая сода: в чем разница и что лучше для выпечки?

Вы когда-нибудь выпекали плоские и твердые кексы? Это самое большое разочарование для каждой хозяйки, которое напрочь отбивает желание готовить домашнюю выпечку. К счастью все легко исправить — главное не забывать добавлять в тесто один очень важный ингредиент, отвечающий за пышность и высоту пирогов. А вот что лучше для этого использовать разрыхлитель или соду, Магазин Постоянных Распродаж расскажет прямо сейчас.

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

Что такое пищевая сода и как ее использовать в выпечке?

Сода — мелкокристаллический белый порошок, известный под названиями бикарбонат натрия, который часто используется в качестве разрыхлителя для получения пышной и высокой выпечки. Она реагирует с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской) и нейтрализует их в результате чего производится углекислый газ. Его пузырьки запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинается подниматься. На выходе из духовки получаются высокие и пышные пироги. А вот без данного ингредиента выпечка получается плоской. И тут смело можно сделать вывод, что чем больше соды добавить в тесто, тем пышнее получится пирог. А вот и нет! Если переборщить с данным ингредиентом, можно легко испортить вкус десерта. Выпечка будет иметь горький, мыльный, а то и металлический привкус из-за чего свежеиспеченный пирог придется отправить в мусорное ведро или на съедение домашним питомцам. Так что строго следуйте рецепту и не экспериментируйте.

Источник

В чём разница между Пищевой содой и Разрыхлителем?

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

Пищевая сода против разрыхлителя: в чем разница?

Как работают пищевая сода и разрыхлитель?

Как работает пищевая сода?

При смешивании с кислотным ингредиентом, таким как лимонный сок, пахта, йогурт или даже мед, пищевая сода подвергается химической реакции. Эта реакция происходит только при наличии влаги и вырабатывает углекислый газ, который выглядит как маленькие пузырьки воздуха в тесте.

Лучше всего испечь тесто или тесто как можно скорее, как только вы добавите в него пищевую соду. В противном случае выпечка может не подняться, потому что перед выпечкой может выпасть слишком много углекислого газа.

Как работает разрыхлитель (пекарский порошок)?

Разрыхлитель уже содержит кислотный ингредиент, поэтому он активируется после смешивания с жидкостью. Подобно пищевой соде, процесс активации разрыхлителя производит газообразный углекислый газ, который помогает поднимать вашу выпечку.

Бывают разрыхлители двойного действия, что означает, что он активируется во второй раз с добавлением тепла. Из-за этой второй активации вам не нужно спешить, чтобы положить тесто или тесто в духовку, когда вы используете разрыхлитель двойного действия.

Можете ли вы заменить разрыхлитель на пищевую соду?

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

Да, вы можете заменить разрыхлитель для пищевой соды. Тем не менее, разрыхлитель содержит около 1/3 пищевой соды и 2/3 кислого ингредиента, поэтому использование разрыхлителя в таком количестве, которое требует ваш рецепт, будет не таким эффективным.

Когда вы в затруднении, помните это правило для перехода от пищевой соды к разрыхлителю: на каждую 1 чайную ложку пищевой соды замените 3 чайные ложки разрыхлителя.

Можете ли вы заменить пищевую соду на разрыхлитель?

Да, вы можете заменить пищевую соду на разрыхлитель. При этом, однако, вы должны убедиться, что у вас достаточно кислотного ингредиента, чтобы активировать пищевую соду. Поскольку пищевая сода примерно в 3 раза мощнее, чем разрыхлитель, вам потребуется гораздо меньше, чем требует рецепт.

Чтобы заменить разрыхлитель для пищевой соды, используйте 1 чайную ложку пищевой соды на каждую столовую ложку разрыхлителя и добавьте 2 чайные ложки уксуса, лимонного сока, сливок зубного камня или другого кислого ингредиента в тесто или тесто. Ваша замена разрыхлителя не будет двойного действия, поэтому вы должны как можно быстрее положить тесто или тесто в духовку после того, как смешаете его с влажными ингредиентами.

Как определить, хороша ли пищевая сода или разрыхлитель?

Срок годности большинства упаковок пищевой соды или разрыхлителя составляет 18 месяцев, но факторы окружающей среды могут привести к тому, что эти ингредиенты быстрее теряют свою активность. Если у вас была пищевая сода или порошок более 6 месяцев, вы можете проверить ее работоспособность, смешав ее с водой.

Чтобы проверить пищевую соду, смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 2 чайными ложками уксуса. Это должно немедленно всплыть, если ваша пищевая сода пригодна для использования.

Чтобы проверить разрыхлитель, смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 1/2 чашкой горячей воды. Если он пузырится, ваш разрыхлитель все еще эффективен.

Как хранить пищевую соду и разрыхлитель?

Эти ингредиенты могут потерять свою активность быстрее, если они хранятся в теплой или влажной среде. Всегда следите за тем, чтобы упаковка для пищевой соды и разрыхлителя была плотно закрыта, а место для их хранения не слишком теплым. Например, пищевую соду или разрыхлитель не следует хранить в шкафу рядом с духовкой. Лучше всего хранить эти ингредиенты вдали от источников тепла.

Источник

Как часто вы сталкивались с такой ситуацией: готовили все по рецепту, отмерили верно все компоненты и соду, вроде бы вовремя добавили. Но почему-то появился неприятный мыльный и горьковатый привкус у готового пирога. Иногда бывает, что вкус не испортился, но и выпечка особо не поднялась. Не только сода, но и разрыхлитель порой преподносит неприятные сюрпризы. Например, добавляли разрыхлитель, вроде и количество нужное, а пирог ни воздушности, ни рыхлости не получил? Почему? Обидно, продукты испорчены, да и настроение пропадает. В чем же дело? Может плохой рецепт?

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

1. Как работает сода в выпечке? ⇑

Она отлично ведет себя в рецептах с такими компонентами, как кефир, мед, лимонный или кислый ягодный сок, сметана и прочие. А любители медовиков вообще однозначно скажут, что без соды этот пирог совсем не приготовить! При взаимодействии этого порошка с кислыми продуктами и происходит химическая реакция, дающая тесту пышность, рыхлость и воздушность.

Как гасить соду для выпечки?

Помните: Если погасить соду для выпечки уксусом до введения в тесто, химическая реакция начнется еще в ложке с содой, а значит углекислый газ, необходимый для подъема, будет выделяться в прямом смысле в воздух. Таким способом добиться пышной и воздушной текстуры выпечки вряд ли получится.

Хозяйке на заметку: Блюда с содой в качестве разрыхлителя выпекаются при температуре не ниже 180 градусов. Именно так удастся полностью нейтрализовать присущий ей привкус.

Важно: Не стоит использовать соду в тех рецептах, где нет кислых компонентов! Для них лучше подойдет разрыхлитель. Соде там попросту не с чем вступить в реакцию. В подобных рецептах на соду действует лишь высокая температура, которая, конечно запускает реакцию, но нет никакой гарантии, что сода успеет полностью прореагировать. Это значит, что она может просто не сработать и не даст необходимый подъем и пышность, но добавит очень неприятный горьковатый и мыльный привкус блюду. Из собственного опыта могу сказать, что у меня хорошо получаются блины с содой на молоке. Я делаю их тонкими, при этом за счет соды в них образуются красивые ажурные дырочки. А так как температура жарки как правило выше, чем температура выпекания пирогов, то и содового привкуса в блинах не остаётся. Но и в случае с блинами, и с остальной выпечкой с содой без кислоты нужно экспериментировать и ориентироваться на себя и свои вкусовые предпочтения.

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

2. Что представляет из себя разрыхлитель или пекарский порошок? ⇑

А для чего разрыхлитель для теста в выпечке? Разрыхлитель добавляют в тесто, чтобы придать ему воздушности.

Помните: Из-за сбалансированного состава, разрыхлитель для теста в первую очередь стоит использовать в рецептах, где нет кислых ингредиентов!

В каких случаях разрыхлитель для теста может не сработать? К примеру, если он уже долгое время хранился. Еще раз повторюсь, разрыхлитель для теста полностью сбалансирован по составу. Это для него как плюс, так и минус. Если во время хранения внутрь пакетиков попала влага, то реакция начнется сразу же. А значит с большой долей вероятности, закончиться она успеет в пакетике, так и не добравшись до теста. Понятное дело, такой разрыхлитель вряд ли сможет поднять тесто.

Хозяйке на заметку: Разрыхлитель соединяют с мукой и далее в составе сухих компонентов смешивают с жидкими. Химическая реакция начинается уже при соединении сухих и жидких продуктов.

Помните: После введения в тесто разрыхлителя, нужно как можно скорее все перемешать и отправить в духовой шкаф! Так ваша выпечка получится более пышной и воздушной!

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

3. В каких случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке? Чем заменить разрыхлитель для выпечки? ⇑

В некоторых случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке. Проще всего это сделать в рецептах заливных пирогов на сметанном или кефирном тесте, медовой выпечке или тесте с добавлением цитрусовых соков. В этих рецептах тесто уже содержит кислые компоненты, а значит соде будет с чем вступить в реакцию.

Помните: При замене разрыхлителя содой, последней нужно взять в 2-2,5 раза меньше, нежели разрыхлителя в рецепте.

А как быть если в тесте нет кислых ингредиентов, а необходимость заменить разрыхлитель есть? Придется немного изменить рецепт.

А чем заменить соду в выпечке? Разрыхлителем. И это гораздо проще! Так как разрыхлитель уже сбалансирован, не нужно думать о наличии или отсутствии кислых ингредиентов. Просто возьмите разрыхлителя в 2-2,5 раза больше, чем указано в рецепте соды и соедините с сухими компонентами выпечки. При соединении жидких и сухих ингредиентов, разрыхлитель прореагирует и создаст необходимую пышность и воздушность.

С содой и разрыхлителем в разных рецептах вроде бы все понятно. Но ведь бывают еще рецепты, где одновременно используется и сода, и разрыхлитель. Зачем?

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

4. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях? ⇑

Разрыхлитель для теста содержит всего несколько простых компонентов. Сода, лимонная кислота и мука (или крахмал) найдутся в каждом доме. Основная сложность состоит лишь в том, чтобы правильно замерить и соединить ингредиенты.

Важно: При изготовлении дома разрыхлителя для теста, обратите внимание, посуда должна быть обязательно сухой! Если вы начнете соединять компоненты разрыхлителя в мокрой миске, то реакция начнется в ней же.

Готовый домашний разрыхлитель хранят в сухой плотно закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Чтобы приготовить разрыхлитель для теста на основе крахмала, нужно взять 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайные ложки соды и 4 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала. При производстве промышленным путем, чаще используют кукурузный крахмал, так как считается что он не добавляет никаких привкусов блюду. Но с этим утверждением можно поспорить. В том количестве, в котором картофельный крахмал в составе разрыхлителя попадет в блюдо, он вряд ли как-то сможет изменить вкус готового изделия… Так что можно смело брать и картофельный!

Хранить домашний разрыхлитель на основе крахмала нужно также в плотно закрытой баночке в сухом и темном месте (например в кухонном шкафчике).

Чем же лучше домашний разрыхлитель? Тем, что приготовить его можно совсем немного. А значит такой разрыхлитель будет всегда свежим и не успеет потерять своих свойств в процессе хранения!

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

5. Краткие выводы ⇑

Так что же лучше: сода или разрыхлитель для теста? На этот вопрос есть только один ответ: они оба хороши! Эти два компонента для выпечки могут спокойно заменить друг друга.

Совет: Людям с особой чувствительностью к соде, нужно быть предельно осторожными при замене разрыхляющих компонентов и не забывать, что соде в рецепте обязательно нужно с чем-то вступить в реакцию! Так удастся нейтрализовать этот компонент и избежать появления характерного привкуса.

Помните эти нехитрые советы и готовьте с удовольствием! Всегда ориентируйтесь на свой вкус и особенности восприятия тех или иных продуктов. И тогда результат вас будет только радовать!

Источник

В чем разница между содой и разрыхлителем

Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Смотреть картинку Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Картинка про Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке. Фото Разрыхлитель и сода в чем разница при выпечке

Пекарский порошок и сода являются химическими разрыхлителями, которые используются в выпечке. Выпечка с ними поднимается за счет образования в ходе химической реакции пузырьков воздуха.

Пищевая сода — это просто обычный бикарбонат натрия. Для того, чтобы сода заработла, необходима кислая состовляющая. Сода взаимодействует с кислотой, проходит реакция нейтрализации и вырабатывается углекислый газ, который и поднимает тесто. Поэтому просто сода, без кислоты работать не будет. Вы получите не поднявшуюся выпечку с ужасным привкусом соды. Именно поэтому соду гасят лимонным соком или уксусом.

Совет: если в рецепте указано, что соду нужно погасить, смешайте соду с сухими ингредиентами, например с мукой, а кислоту добавьте в жидкие ингредиенты. Если гасить непосредственно соду кислотой, и потом погашенную соду добавлять к выпечке, большая часть соды уже прореагирует, и углекислота испарится, так и не сделав своей работы.

Во многих случаях соду гасить не нужно, потому что в рецепте уже есть кислота, например кефир, сметана, фруктовые соки, шоколад. Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислый компонент в тесте, потому что работа соды в 4 раза эффективнее, чем пекарский порошок. Кроме того, пищевая сода обладает неограниченным сроком годности, в отличие от разрыхлителя, который к тому же очень боится повышеной влажности.

Пекарский порошок, он же разрыхлитель, содержит пищевую соду (натрия бикарбонат) уже смешанную с кислотой (обычно углекислый аммоний). Поэтому пекарский порошок используется в хлебобулочных изделиях, которые не содержат кислоты в составе. Он работает так же, как пищевая сода, создавая пузырьки газа, которые заставляют тесто подниматься. Если у вас нет под рукой соды, ее всегда можно заменить на разрыхлитель. Но не наоборот. Имейте в виду, что пищевая сода работает гораздо более эффективно, поэтому разрыхлителя вместо соды нужно взять больше. Разрыхлитель часто неправильно хранят, не стоит хранить его в бумажных пакетах или в открытом виде, если воздух достаточно влажный, реакция пройдет прямо в упаковке. Положите чайную ложку разрыхлителя в стакан с теплой водой, должны пойти пузырьки, если никакой реакции нет, можете выкинуть разрыхлитель.

Некоторые рецепты требуют наличия как соды, так и пекарского порошка. Это связано с тем, что в составе теста есть небольшое количество кислоты, которое нейтрализует сода, но образовавшейся углекислоты будет недостаточно для поднятия теста, необходимо добавить еще и пекарский порошок.

Что делать, если у вас под рукой нет соды или пекарского порошка, а в рецепте они указаны?

В моем рецепте нужна сода, а у меня есть только разрыхлитель.

Замените соду пекарским порошком, взяв последнего в 2-3 раза больше, чем указано соды. Несмотря на то, что сода в 4 раза эффективне, это не значит, что нужно увеличить пекарский порошок в 4 раза, это чревато тем, что выпечка может горчить.

В моем рецепте указан пекарский порошок, а у меня есть только сода.

Если тесто содержит кислые компоненты, замените пекарский порошок на соду, взяв меньшее количество соды. Можно также сделать пекарский порошок самостоятельно. Для этого вам нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Делать это нужно сухой ложкой с сухой емкости, и хранить в стекле с плотно закрытой крышкой.
Если у вас под рукой есть винный камень, смешайте соду с винным каменим в соотношении 2 части соды и 1 часть винного камня. Получится отличный разрыхлитель.

Если нет ни соды, ни разрыхлителя под рукой.

Это сложный случай, и тут все зависит от того, насколько критично наличие пышной структуры? Если например это печенье, то впринципе ничего критичного нет. Также, если в выпечке есть яйца, можно добиться неплохой структуры за счет них, отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром в пышную пену, далее добавляйте ингредиенты по рецепту, в самом конце добавьте взбитые до острых пиков белки и быстро-быстро вилкой слегка перемешайте, не добивайтесь однородности, и в печь. У выпечки будет более плотный мякищ, чем если бы вы добавили химические разрыхлители, но это не всегда критично.

Еще одно отличие при работе с содой и пекарским порошком, при добавлении в тесто соды нужно немедленно приступить к выпечке, а разрыхлитель достигает пика своей активности при нагревании, поэтому время перед выпечкой не столь критично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *